Pull to refresh
266
0
Дмитрий Руднев @dmitriyrudnev

Radioamateur

Send message

Методика D.I.Y. проекта. Стратегия выживания

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9K

Каждый, кто начинал D.I.Y.-проект, помнит душевный подъём вначале, когда ты полон идей и решимости воплотить их в жизнь, а затем угасание энтузиазма, чем дальше, тем больше. И если в коммерческой разработке вероятность достижения целей проекта в срок и в рамках бюджета и так не очень высока, то вероятность завершения D.I.Y.-проекта хоть с каким-нибудь положительным результатом – ещё ниже. Всегда найдётся что-то более срочное, более важное, да и более выгодное тоже, и выделенные на D.I.Y. деньги и время уйдут туда.

Бывает и так, что энтузиазм не угасает, но после многочисленных безрезультатных попыток и серьёзных материальных вложений становится предельно ясно, что целей D.I.Y.-проекта достичь невозможно. Результатами такого проекта становятся все пять стадий принятия неизбежного, и радостно от этого никому не бывает.

При этом D.I.Y.-проекты нужны для творческой самореализации, а не для того, чтобы быть как тяжёлый чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. И этот рассказ о том, как организовать свой проект так, чтобы, с одной стороны, достичь поставленных целей без каких-либо существенных затрат, а с другой, иметь возможность при необходимости закрыть этот проект без всякого сожаления.
Как это работает
Total votes 72: ↑67 and ↓5+86
Comments25

Проект «Селенит». Часть 6: Финализация

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.2K

Каждый проект рано или поздно заканчивается. При любом исходе проекта, удачном и неудачном, остаются документация, наработки, опыт, практики. Завершающая стадия проекта как раз и имеет целью разобраться с этим наследием, привести его в удобоваримое состояние. Одним словом, финализировать.

Мне очень не хотелось писать эту часть цикла. Учить других на своих ошибках – сомнительное удовольствие, но образовательная составляющая всегда была и остаётся основной в проекте «Селенит». И очень важно не только сделать что-то, но и доступно объяснить на этом примере, почему сделано именно так.

Далее речь пойдёт о неочевидных нюансах влияния топологии печатной платы на характеристики радиоэлектронной аппаратуры связи на примере весьма неоднозначных опытов по компоновке и трассировке печатной платы трансивера Selenite Lite.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+69
Comments9

Проект «Селенит». Часть 5: Контроллер, встроенное ПО и квадратурный модулятор

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.3K

Аппаратура SDR (Software-defined Radio), как и следует из названия, представляет собой программно-аппаратный комплекс. В предыдущих частях цикла были рассмотрены преимущественно аппаратные решения радиотракта трансивера Selenite Lite. В большей части данной публикации будет рассмотрена та часть радиостанции, которая предназначена для управления «Radio» и его связи с «Software».

Речь пойдёт о контроллере, на котором реализовано составное устройство USB, включающее в себя звуковое устройство USB и виртуальный COM-порт. Данная конфигурация позволяет управлять трансивером извне по CAT-интерфейсу и производить обмен аудиопотоками с программой, которая производит обработку сигналов для работы в эфире.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments10

Проект «Селенит». Часть 4: Квадратурный гетеродин

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.7K

Одной из самых труднореализуемых задач в конструировании радиолюбительской аппаратуры связи всегда была разработка и наладка частотозадающего оборудования. Радиолюбителям для работы в эфире выделены достаточно узкие полосы частот, да ещё и тонко «порезанные» изнутри на участки с разрешёнными видами модуляции. Работа на передачу за пределами разрешённых диапазонов радиолюбителям разрешена только в исключительных случаях, например, при спасении терпящих бедствие.

Из этого следует, что ещё до переключения в режим передачи нужно быть уверенным в том, что сигнал передатчика не выходит за границы разрешённого диапазона, в момент переключения режимов не будет «сдвига частоты», а во время передачи не произойдёт её «выбег». В современном мире все эти условия выполняются применением аппаратуры с кварцевой стабилизацией частоты. Не является исключением и представленный в публикации трансивер.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments5

Проект «Селенит». Часть 3: Диапазонный полосовой фильтр

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.4K

На заре зарождения радиотехники безмятежный покой мирового эфира нарушался, разве что, электромагнитными волнами, порождёнными грозовыми разрядами. Современный эфир такой безмятежностью уже не обладает, он наполнен огромным количеством сигналов, как естественного, как и искусственного происхождения.

Радиоприёму на любительских КВ-диапазонах мешает буквально вся городская среда: базовые станции сотовой связи, мощные лампы уличного освещения, соседние компьютеры, гаджеты и т.д. Ослабить влияние внеполосных помех на полезный сигнал помогает применение в радиоаппаратуре связи диапазонных полосовых фильтров.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments20

Проект «Селенит». Часть 2: Квадратурный смеситель

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8K

В каждой конструкции есть какое-либо основополагающее решение. Разработанный в рамках проекта трансивер Selenite Lite – не исключение. Основой радиоприёмного тракта разработанного устройства является смеситель по схеме Тэйло (Tayloe detector). Принцип действия этого замечательного устройства был защищён патентом США US6230000 от 08.05.2001. Заявку на патент подавала в конце 1998 года компания Motorola, где и трудился в то время инженер Daniel Richard Tayloe (N7VE).

Далее мы ознакомимся с принципом действия этого решения. Разберёмся, чем «детектор» принципиально отличается от «смесителя», и является ли «Tayloe detector» детектором.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments9

Проект «Селенит». Часть 1: Побуждение к действию

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

История эта началась новогодним утром 2018 года. В то время, когда ничего не подозревающие соотечественники мирно отсыпались после безудержного новогоднего веселья, я решил, окончательно и бесповоротно, открыть проект.

Воодушевление от руководства чужими проектами к тому времени я испытывал всё реже и реже. Хотелось чего-то своего, причём восхитительно бесполезного. А что может быть бесполезней в век социальных сетей, чем коротковолновая любительская радиостанция? Только «бюджетная» любительская радиостанция!

О разработке в одиночку радиолюбительского SDR-трансивера, простого и доступного по цене, и пойдёт речь дальше.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments24

Аналоговый режим работы К155ЛА3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

В предыдущих двух частях цикла мы использовали микросхему К155ЛА3 в привычном всем цифровом режиме работы. В этой части публикации мы рассмотрим схемотехнические решения на элементах ТТЛ в аналоговом режиме.

Любопытно, что в аналоговом режиме можно включить практически любой из инвертирующих элементов ТТЛ. Примеры подобного использования микросхемы К155ЛА3 есть даже в пособиях для начинающих, правда, мало кто из начинающих догадывается, что режим работы элементов 2И-НЕ в этих схемах аналоговый.
Будет интересно
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments27

«Ямбический» электронный ключ на Black Pill

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.7K

Всё прогрессивное человечество празднует 18 апреля Международный день радиолюбителя. В этот день в 1925 году на Международной радиолюбительской конференции в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (IARU).

Связь без проводов тогда воспринималась как нечто фантастическое, и вызывала массовый интерес. Радиоволны без всяких затруднений распространялись через любые национальные границы, и для координации и представления интересов национальных радиолюбительских организаций на международном уровне требовался наднациональный орган. Им и стал IARU.

В те времена единственным доступным радиолюбителям способом связи был радиотелеграф. Потом стала появляться и голосовая связь, но ещё очень долгое время в глазах широких народных масс радиолюбительство ассоциировалось с писком «морзянки».

Для работы с радиотелеграфом нужен телеграфный ключ, и выбор ключа имеет очень большое значение. А ещё телеграфный ключ можно сделать самому, о чём и пойдёт речь далее.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments17

Одной К155ЛА3 недостаточно

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views16K

Из предыдущей части публикации мы узнали, что на одной микросхеме К155ЛА3 можно реализовать достаточно много устройств. Причём у неискушённого читателя мог возникнуть вопрос, зачем же потребовалась разработка других микросхем серии 74, если функциональность любой из них можно реализовать на логических элементах типа 2И-НЕ?

В этой части мы рассмотрим схемотехнические решения на элементах 2И-НЕ более сложных устройств, а также дадим ответ на вопрос неискушённого читателя по результатам анализа работы этих решений.
Не всё так просто
Total votes 105: ↑104 and ↓1+141
Comments41

Достаточно одной К155ЛА3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views52K

Продолжая тему легендарных микросхем, нельзя обойти вниманием замечательнейшую микросхему 7400, также известную на постсоветском пространстве, как К155ЛА3.

Давным-давно, когда деревья были большими, а я ещё учился в старших классах, на меня снизошло откровение от старших товарищей, что практически любое цифровое устройство можно собрать только на микросхемах К155ЛА3. Утверждение может показаться спорным, но ничто не мешает нам его проверить.

И поможет нам в этой проверке другое откровение: «Инверсия конъюнкции есть дизъюнкция инверсий». Заодно и разберёмся, что есть «конъюнкция», что есть «дизъюнкция», и причём здесь «инверсия».
И это совсем несложно
Total votes 158: ↑153 and ↓5+191
Comments156

Операционные усилители. Часть 7: Операционные усилители на лампах

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views6.8K

Планировалось, что эта публикация будет открывать цикл «Операционные усилители». Однако при работе над циклом оказалось, что туда просто необходимо включить большой объём данных и писать очень сухо, чтобы не превращать его в нечитаемый лонгрид. Усложнять и без того сложный материал решениями на устаревшей элементной базе очень не хотелось.

При этом и конструктивные, и схемотехнические решения операционного усилителя K2-W отлично иллюстрируют техническую культуру того времени и заслуживают подробного описания. Я долго подбирал слова, многократно эту статью переписывал, и только сейчас решил её опубликовать.

История эта началась в январе 1952 года, когда Джордж Филбрик (George Philbrick) и его компания GAP/R (George A. Philbrick Researches, Inc) выпустили операционный усилитель K2-W на двух лампах 12AX7.

Термин «операционный усилитель» появился задолго до этого, ещё в ранние сороковые. Лампы 12AX7 стали массово выпускаться, начиная ещё с 1948 года. Для усиления сигналов электронные лампы стали применяться прямо с момента их создания в 1906 году. Что же изменилось?
Читать дальше →
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments15

Звуковая карта USB на STM32. Часть 2: Используем встроенный АЦП

Reading time7 min
Views8.6K

Во второй части публикации речь пойдёт о реализации линейного входа описанной ранее звуковой карты USB на встроенном в MCU STM32F411CEU6 АЦП.

В статье будут разобраны несколько неочевидных нюансов подобной реализации, а в финале мы сравним характеристики линейного входа на встроенном АЦП с характеристиками линейного входа на кодеке TLV320AIC3104IRHB.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+63
Comments17

Звуковая карта USB на STM32. Часть 1: Используем I2S-кодек

Reading time6 min
Views12K

С момента публикации материала о реализации составного устройства USB на STM32 прошло полтора года. Данная статья в двух частях будет своеобразным отчётом о проделанной за это время работе.

Напомню, что описанное в предыдущей публикации решение состоит из двухканального звукового устройства USB и виртуального COM-порта. Разрабатывалось составное устройство USB для применения в составе любительской SDR-радиостанции.

Далее речь пойдёт об аппаратно-программной доработке двухканального звукового устройства USB в полноценную звуковую карту USB.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+54
Comments13

Что ещё слышно в радиоэфире? Связь на СиБи

Reading time5 min
Views22K

В начале 80-х годов прошлого века в кинотеатрах СССР с большим успехом шёл американский фильм «Конвой». Сейчас бы он воспринимался как обычный «road movie», но тогда…

Представьте ослепительное солнце Аризоны, белоснежные пески и марево над дорогой. По дороге едут огромные грузовики. Издали они выглядят как игрушечные, но это только издали. Их ведут бесстрашные «дальнобойщики», которые объявили войну коварному шерифу.

Любовная линия обозначена пунктиром. Широкими мазками нарисованы драки и погони. И ничего бы этого не было, если бы у героев фильма отсутствовала радиосвязь.

Все постоянно были на связи: и водители, и полицейские, и трактирщики, и даже помощник губернатора штата Нью-Мексико. В Советском Союзе такого не было…
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+86
Comments35

Интегральный таймер NE555 и его применение

Reading time7 min
Views89K

Когда в 1972 году началось производство микросхемы интегрального таймера NE555, никто не предполагал, что и через пятьдесят лет она не утратит популярности, а к названию таймера будут добавлять слово «легендарный».

В данной публикации мы разберём основные применения легендарного таймера 555 и аккуратно заглянем ему «под капот».
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+71
Comments28

Операционные усилители. Часть 6: Однополярное включение ОУ. Помехи, экранирование, «развязки» и защиты

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views23K

В предыдущей публикации цикла были рассмотрены примеры реализации активных фильтров и генераторов на ОУ.

В данной публикации цикла мы разберём аспекты питания ОУ, защиту от помех (как входных, так и по питанию), а также защиты и «развязки» входных цепей.

Большая часть материала будет разобрана на «сквозном» примере схемы предусилителя-корректора, по характеристике RIAA на одном ОУ.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments9

Операционные усилители. Часть 5: Частотно-зависимая обратная связь в ОУ. Активные фильтры и генераторы сигналов на ОУ

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views22K

В предыдущей публикации цикла мы разобрали, как работают схемы на ОУ с нелинейными элементами в цепях обратной связи, научились производить с помощью ОУ операции умножения и деления, и узнали, как собрать на ОУ источник тока, напряжения, а также усилитель мощности.

В данной публикации цикла мы разберём работу ряда схем на ОУ с частотно-зависимой обратной связью и научимся собирать на ОУ активные фильтры и генераторы.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+53
Comments12

Операционные усилители. Часть 4: Активный детектор. Умножение и деление на ОУ. Источники питания. Усилители мощности

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views25K

В предыдущей публикации цикла мы разобрались, как работают составные части ПИД-регулятора, научились производить операции сложения и вычитания, находить производную и интеграл по времени.

В данной публикации цикла мы научимся с помощью ОУ производить операции деления и умножения, находить модуль, определять знак, сравнивать числа и находить наибольшее из них. Для этого мы разберём работу ряда схем на ОУ с «обвязкой» из транзисторов и диодов.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+54
Comments91

Операционные усилители. Часть 3: Вычисление суммы, разности, интеграла и производной на ОУ

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views25K

В предыдущей публикации цикла мы разобрались, как рассчитать пропорциональное (усилительное) звено на реальном операционном усилителе с учётом его статических и динамических характеристик.

В данной публикации цикла мы научимся с помощью ОУ производить операции сложения и вычитания. Кроме того, мы разберём работу интегрирующих и дифференцирующих звеньев, а также схемы выборки-хранения.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+63
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity