Pull to refresh
31
0
Григорий Наследов @dougrinch

User

Send message

Как мы учились эксплуатировать Java в Docker

Reading time13 min
Views45K
Под капотом hh.ru — большое количество Java-сервисов, запущенных в докер-контейнерах. За время их эксплуатации мы столкнулись с большим количеством нетривиальных проблем. Во многих случаях чтобы докопаться до решения приходилось долго гуглить, читать исходники OpenJDK и даже профилировать сервисы на продакшене. В этой статье я постараюсь передать квинтэссенцию полученного в процессе знания.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments24

Пост-пост, мета-мета. Учимся писать на Хабр

Reading time6 min
Views15K


— Ямщик, а далеко до релиза?
— Да пара вёрсток.


Докатился — пишу на Хабр о том, как писать на Хабр. Хотя причины есть — я пять лет занимаюсь этим, перевидал и перепробовал кучу инструментов, так что теперь делюсь с вами самыми лучшими.


Я расскажу о том, как прийти от HTML-разметки в Хабраредакторе к осмысленной вёрстке, быстрому оформлению постов и продуктивной совместной работе. Здесь — о моём опыте в Яндекс.Деньгах и о том, как я организовал работу над хабратекстами, чтобы не было мучительно больно.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑90 and ↓9+81
Comments60

Fault Injection: твоя система ненадежна, если ее не пробовали сломать

Reading time14 min
Views7.7K
Привет, Хабр! Меня зовут Павел Липский. Я инженер, работаю в компании Сбербанк-Технологии. Моя специализация — тестирование отказоустойчивости и производительности бэкендов крупных распределенных систем. Попросту говоря, я ломаю чужие программы. В этом посте я расскажу о fault injection — методе тестирования, который позволяет находить проблемы в системе путем создания искусственных сбоев. Начну с того, как я пришел к этому методу, потом поговорим о самом методе и о том, как мы его используем.

Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments1

Быстрый и безопасный мониторинг JVM-приложений с помощью магии BPF

Reading time26 min
Views12K

Все мы встречались со сложными ошибками на продакшне, которые сложно поймать обычными средствами мониторинга. BPF — это технология ядра Linux, которая позволяет делать быструю и безопасную динамическую отладку прямо на запущенной работающей системе, без необходимости готовиться к этому заранее. JVM сама по себе имеет множество точек мониторинга для отслеживания сборки мусора, выделения объектов, вызовов JNI, даже вызовов методов — и всё это без необходимости в дополнительном инструментировании. Когда этих точек мониторинга недостаточно, ядро Linux и всевозможные бибилиотеки позволяют отслеживать системные вызовы, сетевые пакеты, события планировщика, время потраченное на доступ к диску, и даже запросы к базам данных.


В этом хабрапосте мы сделали текстовую расшифровку доклада Sasha Goldshtein, посвященного тому, как инструменты BPF можно использовать для мониторинга JVM-приложений на GNU/Linux, и чеклисту проверки производительности с использованием классических инструментов, таких как fileslower, opensnoop, strace — но всё это с использованием неинвазивной, быстрой и безопасной технологии BPF.


После ката будет множество картинок со слайдами. Осторожно, трафик! Картинки ужаты насколько можно, но не более того. Все они действительно нужны.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments1

Полезные скрипты при миграции из Oracle в PostgreSQL

Reading time13 min
Views17K
Во время миграции из Oracle в PostgreSQL с помощью ora2pg встал вопрос с несоответствием типов данных между разными базами. По умолчанию не все колонки конвертируется правильно, а отсутствие в Oracle Boolean и вовсе порождает неоднозначность – часть колонок нужно перенести как числа, часть как логические значения. В тоже время hibernate знает все о типах данных и может создать эталонную схему.

Итоговый процесс переноса выглядел следующим образом: создание структуры таблиц через ora2pg, исправление структуры по эталонной схеме, перенос данных, конвертация blob и Boolean, добавление отсутствующих в PostgreSQL функций (nvl, nvl2, regexp_substr), создания оставшейся структуры — индексов, view и прочего.

Под катом накопившиеся за время конвертации sql скрипты для полуавтоматической миграции.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments11

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 2

Reading time8 min
Views40K


Публикуем вторую часть статьи о типах архитектуры нейронных сетей. Вот первая.

За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments2

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views92K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

Обзор топологий глубоких сверточных нейронных сетей

Reading time18 min
Views108K
Это будет длиннопост. Я давно хотел написать этот обзор, но sim0nsays меня опередил, и я решил выждать момент, например как появятся результаты ImageNet’а. Вот момент настал, но имаджнет не преподнес никаких сюрпризов, кроме того, что на первом месте по классификации находятся китайские эфэсбэшники. Их модель в лучших традициях кэгла является ансамблем нескольких моделей (Inception, ResNet, Inception ResNet) и обгоняет победителей прошлого всего на полпроцента (кстати, публикации еще нет, и есть мизерный шанс, что там реально что-то новое). Кстати, как видите из результатов имаджнета, что-то пошло не так с добавлением слоев, о чем свидетельствует рост в ширину архитектуры итоговой модели. Может, из нейросетей уже выжали все что можно? Или NVidia слишком задрала цены на GPU и тем самым тормозит развитие ИИ? Зима близко? В общем, на эти вопросы я тут не отвечу. Зато под катом вас ждет много картинок, слоев и танцев с бубном. Подразумевается, что вы уже знакомы с алгоритмом обратного распространения ошибки и понимаете, как работают основные строительные блоки сверточных нейронных сетей: свертки и пулинг.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑108 and ↓0+108
Comments57

Все светодиодные лампы IKEA

Reading time3 min
Views82K
Светодиодные лампы IKEA многие заслуженно считают лучшим из того, что можно купить в России. Прежде всего, многие лампы IKEA Ledare имеют очень высокий (91.1-96.1) индекс цветопередачи (CRI) и нужно заметить, что фактически это единственные лампы с CRI>90, доступные в нашей стране. Многие лампы IKEA дешевле конкурентов при лучших параметрах. У IKEA больше половины ламп поддерживают регулировку яркости (диммирования).



Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments127

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity