Pull to refresh
63
0.2
Лесничий Яков @fizikdaos

Разработчик электроники

Send message
Самый первый вопрос должен быть — а будет ли это работать хотя бы теоретически?
а потом уже экономические, правовые и прочее.
Хотя юриста конечно интересует одно, экономиста другое, а физиков на хабре немного.
Просто так получается большая дискусия, и главный вопрос теряется.
Все таки люди вышли с идеей — так что пусть сначала докажут состоятельность этой идеи.
а потом уже и про остальные вопросы поговорить можно.
Эээ, подождите, какие ТТХ, какое экономическое обоснование??
Ну напишет вам Петрик экономическое обоснование, и чего?
Нам бы тут со школьной физикой разобраться, в понятиях «уединенная емкость» да в излучении диполя.
Поясните каким образом «Башня создает резонанс», это ж самое главное.
Вы взяли формальное математическое определение и используете его так как будто реально есть какая-то бесконечность, с которой мы можем брать заряд.
Для динамики — есть конечная скорость распространения (установления) этой поверхностной плотности заряда.

Эта скорость распространения — чуть меньше скорости света.
А у вас рабочая частота — 10 кГц, т.е. характерное время 100мкс. время же установления равновесия плотностей заряда вокруг катушки будет порядка H/c, т.е 30 м/ 3*10^8 = 0.1 мкс. Никакая это не динамика.

Обычно используют простое правило — если длина волны для наших частот соизмерима с характерными размерами — то это динамика и на надо считать распространение волн, излучение и прочее. если много больше ( а в нашем случае это в 1000 раз больше) — то это статика.
Поэтому и по формулам для излучения диполей получились столь малые мощности излучения. Размер антенны много меньше длины волны? Забудьте про излучение.

Про моделирование честно скажу что я ничего не понял. Как вы там моделировали, как вы задавали генератор в статье вроде не написано.

Про эксперименты с катушками тесла.
Сопротивление катушки с килоомы — это вы сильно загнули, мотают весьма толстым проводом, сотня ом максимум.
Катушки делают весьма высокие, и трехметровые, и выше. Вот я не понимаю, почему вы решили что хоть 3 метровая не работает, но если сделать 20 метровую ( причем относительные размеры то не изменятся :) ) то все заработает.
Но не суть, излучение все равно будет расчитываться по вашим же формула для диполей. Ну намотаете вы катушку в десять слоев, закачаете туда в десять раз больше энергии, и передавать будет аж десять раз больше, т.е какие-то жалкие микроватты.

С большим интересом прочитал вашу статью, с целью найти где Вы все-таки ошиблись. И я нашел.
Довольно печально, что о Вашем проекте известно уже давно. Но я не видел опровержения Ваших идей.
Скорее всего всем лень разбираться в формулах, и просто отмахиваются,
но вообще Вы могли бы сделать внешнию экспертизу проекта с точки зрения физики, прежде чем собирать деньги с народа.
А то люди будут думать что все ученые — шарлатаны.
Все таки кто-то из участников заканчивал физтех, должны остаться какие-то контакты.

И так,
Основная ваша ошибка — вы не понимаете, что уединенная емкость — это все же емкость между проводником и землей, а не какая-то абстрактная емкость между телом и бесконечностью.
Из-за этого Вы считаете что башня высасывает заряд с земли и он «пропадает».
И поэтому при моделировании у вас конечно же все прекрасно работает и резонатор возбуждается.
Такая схема возбуждения работает для коаксиальных волноводов, когда у вас действительно есть какое-то большое ВНЕШНЕЕ тело, выолняющее роль земли.

А на самом деле, тот заряд что на башне, он индуцирует поверхностные заряды в земле, которые эквиваленты заряду на башне с другим знаком ( может как то не так сказал, но вот картинки чтоб понятней было ru.wikipedia.org/wiki/Метод_изображений)
Потому башня вместе с некоторым участком земли представляет собой диполь, размером с две высоты башни.
И конечно же, такой диполь почти ничего не излучает на таких частотах ни в землю, ни в воздух, т. к. его размер много меньше длины волны(все согласно вашим формулам про излучение антенн).
Все что вы написали про Землю как резонатор — возможно это правда, но накачать его таким способом не получится, нужна башня размером хотяб тысячу километров, а еще лучше провод до луны пробросить, и использовать ее как емкость.

Экспериментальный факт: катушки Тесла вполне себе неплохо работают, и их добротность высока и вполне согласуется с расчетами омических потерь. По вашей же теории, часть энергии должна сразу уходить в «землю», уменьшая тем самым добротность, причем это не должно как то сильно зависеть размеров катушки.
я все жду когда догадаются анонсировать квадрокоптеры сделанные на 3D принтерах, с мозгами на Raspberry Pi и управлением с айфончика. И что б фотки сверху делало и сразу в инстаграмм.
Ну что бы все модное хипстерское г… но в одной штуке, вот же будет супер вирусная новость!!!
через пару лет маркетологи разрешат использовать водород.
Думаю, и правда так делать не стоит. не зря же корпуса у разъемов USB и Ethernet отдельно от земли делают.
У Олимекса открытая документация на свои платы, и я брал с них пример, у них там все одной землей соединено. Наверное не лучший пример для подражания.
Вы сейчас про сим-карту? кондер стоит, дроселя нет. кондеров на питании 1000 мкф, так что не просядет. Влияние помех при вставке карточки не замечали.
teardrops хорошая идея — плата трассировалась в Eagle, там нет такой опции, но сейчас посмотрел, есть скрипт, добавляющий teardrops, сделаем.
Для низковольтных схем вроде все так делают, монтажные отверстия, корпуса разъемов — на землю.
Я имел ввиду что с ним вход получается не высокомным, а с R=12k. Поэтому скачков напряжения от небольших импульсных наводок быть не должно, будут небольшие скачки тока.
К сожалению, хорошая защита и денег стоит, и место занимает, а хочется сделать в формате визитной карточки :))
совсем по хорошему надо делать еще защиту от неправильной полярности по всем входам, по питанию, на аккумулятор.
схема лежит в недрах вики на сайте.
contactless.ru/wiki/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0_Wiren_Board_2.8
все компоненты подписаны.
мультиплексор SN74HC4851PW
Супрессор по питанию стоит. А с остальным вы правы, длинный провод для датчика скорей всего потребует дополнительной защиты. Хотя там защита в MUX стоит, который резисторами в 12k к клемникам подключен, и это должно сглаживать небольшие импульсы.
Что бы можно было впритык поместить в угол стандартного корпуса (по углам обычно расположены стойки под винты крышки). Можно использовать угловые разъемные клемники, и тогда, проделав вырезы в корпусе под разъемы USB и Ethernet с одной стороны корпуса, и вырезы под клеммники и питание с другой стороны, получаем уже готовый прибор в корпусе.
Поправлюсь. Минимальная ширина дорожек — 0,25 мм и это 3-класс точности.
Про выбор материалов, толщин фольги и прочего, Резонит даже не спрашивал, сделал все стандартно.
Да и наша плата особых требований не предъявляет. Минимальная ширина дорожек — 0,24 мм, это 4-класс точности, умельцы такое ЛУТом делают. Смд компоненты которые использовались — 0805 и пару 1206. Такой размер удобен для ручной пайки и главное, под компонентами можно проводить дорожки, что значительно облегчает трассировку :).
У нас возникли некоторые проблемы с отмывкой платы, модули GSM и GPS закрыты крышками, которые не очень герметичны.
И это создает возможность того, что отмывочный раствор сможет туда попасть, а назад выйти не захочет. К тому же производитель не рекомендует модули GSM отмывать в ультразвуковых ваннах.
Пока решили остановиться на пайке безотмывочном флюсом.
К сожалению, величина обратного напряжения влияет на падение напряжения в прямом направлении.
Для диода Шоттки время восстановления неактуально — в нем нет неосновных носителей — соответственно, нечему рассасываться. Есть только емкость перехода. Затягивать фронта смысла нет.
Конденсаторы должны выдерживать кратковременную перегрузку по напряжению кажется на 150%. Поэтому то что на них написано — это номинальное напряжение.
Мы не предполагаем, что эти каналы АЦП будут использоваться для измерения высокочастотного сигнала, например в качестве звуковых входов.
Мы наоборот поставили туда RC-фильтр.
Погрешность АЦП — 1%, резисторы 1% + сопротивление каналов MUX — не стоит ожидать высокой точности измерений. Это АЦП общего назначения.
А для звука у нас есть нормальный звуковой вход с нормальным АЦП и ещё один канал Low Resolution ADC, это на нераспаянных отверстиях на верхней плате.
12 ...
12

Information

Rating
2,288-th
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity