Pull to refresh
29
55

Инженер ИБ

Send message

Что такое WAF и как с ним работать? Показываем на примере уязвимого веб-приложения

Reading time11 min
Views7K

Информационная безопасность веб-приложений за последние несколько лет стала, наверное, одним из ключевых вопросов в IT. Для компаний стабильность работы систем — это репутация и отсутствие лишних издержек. Ежегодная статистика больших ИБ-компаний говорит о росте количества и качества атак.

Ранее в статье я рассказывал о защите веб-приложений с помощью систем класса IDPS. Сегодня — хочу поделиться информацией о том, как работать с WAF. В статье постараюсь оттолкнуться от теории и перейти к вопросу настройки. Будем запускать два сервера, где один будет атаковать, а второй — защищаться с помощью WAF. Надеюсь, текст станет доступным входом для инженеров, которые ранее не задумывались о работе с WAF из-за непонятности этого типа систем. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+51
Comments5

Самые интересные задачи для безопасников — Джабба одобряет

Reading time5 min
Views6K

Мы решили не один CTF-турнир. За плечами остались KnightCTF, 0xL4ugh и DiceCTF. Найти по-настоящему интересные и сложные задачи все труднее, поэтому будем смотреть в оба глаза и следить за несколькими мероприятиями одновременно.

На этот раз — порешаем задачи сразу двух CTF-турниров: Space Heroes и ThCon 2024. Уже интересно, что подготовили безопасники из США и Франции? Тогда добро пожаловать!
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+47
Comments2

Декодирование файла, поиск уязвимости и взлом пароля. Решаем задачи по сетям из KnightCTF 2024

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2K

Привет, Хабр! В прошлой статье я рассказывал о турнире KnightCTF 2024, который организовала команда из Бангладеша. Но туда вошли не все задачи. Под катом расскажу еще о четырех из категории networking. Читайте далее — узнаете, как получить секретную информацию в bash-history и найти пароль админа среди дампа. Пригодится как опытным, так и начинающим специалистам по информационной безопасности.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

Можно ли взломать хакера? Распутываем кибератаки с CTF-турнира

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.4K

Привет, Хабр! Продолжаем путешествовать по CTF-турнирам. Из последних — 0xL4ugh CTF 24 от одноименной команды из Египта. В статье расскажу, как я решил задачи из категории DFIR (Digital Forensics and Incident Response) и web. Сохраняйте в закладки: пригодится как опытным, так и начинающим специалистам по информационной безопасности.

Дисклеймер: материал не обучает хакингу и не призывает к противозаконным действиям. Все описанное ниже лишь демонстрирует, какие пробелы в безопасности встречаются в реальных веб-приложениях. И предупреждает, на что нужно обратить внимание при разработке программного обеспечения.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+19
Comments0

«Захватить флаги!»: решаем задачи с DiceCTF 2024 Quals

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.2K

Привет, Хабр! В начале февраля команда DiceGang провела квалификацию DiceCTF 2024 Quals. Это был Jeopardy-турнир длительностью 48 часов. Он состоял всего из пяти направлений: crypto, misc, pwn, rev и web. Как специалисту по информационной безопасности, мне нравится участвовать в подобных мероприятиях. Под катом расскажу, как я решил несколько задач из последней категории.

Дисклеймер: данный материал не обучает хакингу и взлому и не призывает к совершению противозаконных действий. Все описанное ниже лишь демонстрирует, какие пробелы в безопасности встречаются в реальных веб-приложениях. И предупреждает, на что нужно обратить внимание при разработке программного обеспечения.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments0

«In the World of Hackers, Be a Knight»: решаем задачи с CTF-турнира

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.3K

Привет, Хабр! Я Иван, занимаюсь информационной безопасностью в Selectel. Недавно прошел CTF-турнир KnightCTF 2024, который организовали cybersecurity-энтузиасты из Бангладеша. В течение одного дня участники со всего мира решали более 40 задач из разных категорий. Спойлер: это оказалось не так уж и сложно. Под катом делюсь, как решил некоторые из них.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+47
Comments2

Snort и Suricata — простой путь к использованию IDPS: от установки на сервер до грамотной настройки

Reading time14 min
Views23K

Межсетевые экраны — один из первых эшелонов защиты интернет-сервисов с довольно широким функционалом по безопасности. В их состав обычно входит класс решений IDPS, который позволяет с высокой точностью определять нелегитимные запросы и блокировать их.

В этом материале рассказываю, что такое системы IDPS и какие они бывают. А также показываю, как их разворачивать на виртуальных серверах и настраивать сигнатуры для блокирования вредоносного трафика. Все инструкции — на примере Snort и Suricata. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments12

Проблемы безопасности SNMP на практике: имитация атак и меры профилактики

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K

Уже больше 30 лет для мониторинга оборудования и сервисов используют протокол SNMP. За это время он прошел закономерную эволюцию, получив несколько версий протокола с особенностями безопасной передачи данных.

В рамках статьи попробуем погрузиться в практические аспекты безопасности передаваемых по SNMP данных. И понять, какие угрозы может нести небезопасная настройка и как это исправить.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments2

Укрепление Nginx с помощью Fail2ban: тестируем и оцениваем «профит»

Reading time10 min
Views20K

«Только запустил Nginx-приложение, а в access.log уже десятки записей с непонятными запросами, переборами паролей и другого» — типичная ситуация для незащищенного сервера. Это следствие работы «ботов» для сканирования белых сетей, поиска открытых портов, сбора информации о версиях запущенных служб и подбора паролей к сервисам.

В статье расскажу, как с помощью open source-инструмента Fail2ban укрепить Nginx и защитить сервисы от взлома. А также продемонстрирую способы блокирования DDoS-атак. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+49
Comments47

Open source, собственные серверы и экспертиза: доступный межсетевой экран для инфраструктуры в Selectel

Reading time8 min
Views8.6K

Современную инфраструктуру любого масштаба сложно представить без межсетевого экрана. Он позволяет сегментировать сети и избавиться от избыточной сетевой доступности, что повышает уровень безопасности. На рынке существуют программно-аппаратные и программные МЭ, которые позволяют реализовать обширный функционал безопасности сети. Но не все на данный момент подходят клиентам в России.

Чтобы учесть потребности бизнеса, мы в Selectel решили создать собственный межсетевой экран, который не зависит от крупных вендоров. Взяли open source, собственную инфраструктуру и компетенции специалистов компании. Под катом рассказываем, как мы реализовали выгодный по цене и функционалу МЭ на выделенных серверах Selectel.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+31
Comments21

Как просканировать сетевой периметр сервиса с помощью open source-инструментов

Reading time16 min
Views31K

В последнее время участились случаи взлома сервисов, хакерских атак сайтов, утечки персональных данных. Не во всех кейсах это результат внешних атак, но ситуация подтверждает: сейчас как никогда важно убедиться в надежности периметра сети вашего сервиса.

Периметр любой сети — первый эшелон защиты, отправная точка построения системы защиты информации. Цель этого текста — показать подход, позволяющий провести инвентаризацию доступных «снаружи» и потенциально уязвимых сервисов. Мы оценим их уровень защищенности и выработаем план по повышению безопасности сетевого периметра.

К концу статьи мы повысим уровень защищенности от статуса «не знаю, как настроен сетевой периметр» до «опубликованы минимально необходимые сервисы с учетом необходимых настроек безопасности». В работе будем использовать бесплатное программное обеспечение.

Чек-лист для оценки защищенности вашей сети — под катом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments4

Information

Rating
108-th
Location
Россия
Registered
Activity