Как стать автором
Обновить
3
0

Пользователь

Отправить сообщение

Как тренить в кайф — путь минималиста

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.8K
  • Тренировка слишком длинная, становится скучно, ухожу раньше.
  • Фигачу полгода как не в себя, следующие полгода лежу на диване и закидываю в себя сахар в промышленных масштабах.
  • Для достижения результатов надо торчать в зале 5 дней в неделю. У меня нет столько времени.

Узнали себя? Я такой же. Был. Теперь каждая тренировка занимает не больше 40 минут. Я вижу прогресс. Наконец-то понял каково это — выходить из зала на подъеме. Ниже расскажу как тренить 2 раза в неделю в удовольствие и видеть результат.


Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑23 и ↓6+23
Комментарии12

Построение HPC/GPU кластеров для машинного обучения

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.7K

За последние несколько лет машинное обучение сильно изменилось. В обиход вошли так называемые Fundation model. Вы обучаете одну огромную общую модель, которая умеет делать почти всё одинаково. Это как вырастить огромное дерево. Однако для небольшой такой модели из 3 млрд параметров вам потребуется 400 GPU и обучение в течение 5 дней.  Поэтому необходимо переходить на Machine Learning-кластера.

Дальнейшее повествование пойдет от имени Дмитрия Монахова, он занимался разработкой ядра Linux в Яндексе. Мне посчастливилось стать участником революции в Machine Learning, которая произошла за последние несколько лет.  А именно модели выросли до такого размера, что они уже не влезают ни в один сервер, ни в несколько серверов, ни даже в одну стойку. Стали строить что-то огромное, но вдруг вспомнили, что был какой-то чудак, который имел опыт работы с распределёнными файловыми системами, а машинное обучение — это и есть использование распределённых алгоритмов.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Комментарии6

Описательная статистика перформанс-распределений

Время на прочтение40 мин
Количество просмотров14K

Нужна ли разработчику математика? Если анализировать замеры производительности, то матстатистика понадобится. Но оказывается, о ней полезно знать не совсем то, что в учебниках. А что тогда?

Андрей Акиньшин @DreamWalker поговорил об этом в докладе на нашей конференции Heisenbug. И теперь, пока мы готовим следующий Heisenbug (где тоже будут доклады о производительности), решили опубликовать текстовую версию его выступления (а для тех, кому удобнее другие форматы, прикрепляем видеозапись и слайды). Предупреждаем: много букв, цифр, графиков и формул!

Читать далее
Всего голосов 51: ↑51 и ↓0+51
Комментарии2

«Разделяй и властвуй» для OpenStreetMap мира в PostgreSQL

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение28 мин
Количество просмотров7.2K

Продолжу рассказ "Как поместить весь мир в обычный ноутбук: PostgreSQL и OpenStreetMap" секретами о геоданных OpenStreetMap, на которых множество компаний построили бизнес но не все делятся подробностями... Что ж, сегодня приоткроем завесу!

База данных в PosgreSQL после загрузки из дампа занимает больше 587 GB. Это уже по меркам СУБД большая база и одна огромная таблица на каждый тип объектов не сработает. Для управляемости такие данные надо секционировать, хорошо что PostgreSQL поддерживает декларативное секционирование данных. Осталось лишь придумать как разделить географические данные. После поисков и сравнений мне на помощь пришла иерархическая гексагональная геопространственная система индексирования H Все это было реализовано в моем проекте openstreetmap_h3 для быстрой обработки и загрузки мира в базу.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0+27
Комментарии0

Внеочередной урок по Godot 4.0: пиксели и RPG (часть первая, в которой человечек научился ходить)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров13K

Не являюсь гуру Godot, не претендую на абсолютные знания и не имею докторскую степень по чему-либо. Всячески приветствую советы по улучшению кода и прочим идеям. Следовать урокам исключительно на свой страх и риск.

Урок Серия уроков будет посвящена созданию простой RPG в 1bit пиксель-арт стиле, где я постараюсь рассмотреть всю ту боль и страдания, с которыми обычно встречаются новички - джиттер, расплывающиеся пиксели, борьба с разрешением и прочее.

Рисуем сову
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+8
Комментарии6

Классика фантастики и фэнтези, которая лишь недавно добралась до русскоязычного читателя

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров57K

В фэнтези и фантастике есть целый пласт произведений, которые уже давно считаются классическими и хорошо известны читателям. Большая часть таких книг давно переведена на русский язык, ведь в 90-х годах в наших палестинах очень активно издавались книги популярных фантастов. Однако некоторые романы, по праву имеющие на Западе статус классических, на русском языке впервые увидели совсем недавно. Иногда из-за того, что пик их популярности пришелся на время до распада Советского Союза, когда с переводами западной фантастики все было гораздо сложнее, иногда из-за неформатности или предполагаемой сложности для читателя, иногда по финансовым причинам. Рассказываем о нескольких таких произведениях, с которыми русскоязычные читатели смогли познакомиться только в последнее время.

Читать далее
Всего голосов 108: ↑101 и ↓7+110
Комментарии22

Фантастические миры, где люди зависят от искусственных интеллектов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K

Писатели-фантасты на протяжении многих лет регулярно обращаются к сюжетам про «восстания машин», но по актуальности они, кажется, сейчас отходят на второй план. Зато можно рассмотреть другую интересную сторону этой медали: историю о том, как люди сами отдают контроль над своими жизнями в руки искусственных интеллектов и алгоритмов. Просто потому что они точнее, надежнее и не думают о собственной выгоде. Если мы уже можем читать реальные новости про цифрового прокурора в Шанхае и выпускников, которые готовы доверить искусственным интеллектам выбор своей профессии, то почему бы фантастам не рассмотреть возможные изъяны и риски? И они действительно уже делали это не раз! Вот несколько ярких примеров от классики и до наших дней.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑26 и ↓2+31
Комментарии23

Расстояние Махаланобиса

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров20K

Основной смысл использования метрики Махаланобиса
1. Термины и определения
2. Расстояние Махаланобиса между двумя точками и между точкой и классом
2.1. Теоретические сведения
2.2. Алгоритм вычисления расстояния между двумя точками и между точкой и классом
2.3. Пример вычисления расстояния между двумя точками и между точкой и классом
3. Расстояние Махаланобиса между двумя классами
3.1. Теоретические сведения
3.2. Алгоритм вычисления расстояния между двумя классами
3.3. Пример вычисления расстояния между двумя классами
4. Расстояние Махаланобиса и метод k-ближайших соседей
5. Взвешенное расстояние Махаланобиса
6. Заключение

Если есть замечания или ошибки, пишите на почту quwarm@gmail.com или в комментариях.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1+32
Комментарии7

10 бесплатных и полезных курсов в сети, от Фейнмана до Ына

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K

Я предпочитаю курсы, а не книги. Хотя лучшие книги определённо превосходят курсы, есть несколько причин, по которым прекрасный курс оставит более глубокое впечатление. Начинающим на курсах склонны преподавать основы, тогда как большинство авторов книг пытаются быть оригинальными. Но многое из того, что стоит знать, на самом деле довольно старое. В этом посте поделимся с вами лучшими бесплатными курсами Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и других.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+7
Комментарии5

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров240K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!
Всего голосов 179: ↑178 и ↓1+244
Комментарии187

Фантастика про экологические проблемы

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.2K

Фантасты обрушивают на человечество самые разные катастрофы — от всевозможных эпидемий до угроз из космоса или восстания машин. Не обходят писатели вниманием и экологические проблемы, тем более, что в последние годы о них много говорят, предостерегают, принимают меры для снижения вреда окружающей среде. И, разумеется, это отражается на литературе, в том числе фантастической. И вот — несколько ярких тому примеров.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+3
Комментарии19

Как создать свою собственную Луну

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8K

В этой статье рассказывается, как с нуля изготовить 3D-модель Луны. Казалось бы, Зачем создавать модель Луны самому, если её можно купить? Хотя бы потому, что при самостоятельном изготовлении модели Луны вы сможете задавать желаемые параметры, например размеры и толщину оболочки, разрешение изображения, пределы вращения, положение секущей плоскости, сможете сделать отверстие для лампы и так далее. Приступим же к творению своей собственной Луны.

Приятного чтения
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+7
Комментарии1

Единый математический язык для физики и инженерного искусства в 21 веке

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров14K

Конец 18-го и 19-й век были временем колоссального прогресса в математике. Величайшие умы тысячелетия вводили все новые математические системы и языки, такие как алгебры Клиффорда и Грассмана. Хотя эти алгебры вызвали значительный интерес, в то время они воспринимались как подспорье более прямолинейной и более общеприменимой векторной алгебры Гиббса. Это было фактически концом поисков объединяющего математического языка и началом распространения новых алгебраических систем, создаваемых по мере необходимости; например, спинорная алгебра, матричная и тензорная алгебры, дифференциальные формы и т. д.

В этой статье мы реализуем возрождение алгебр Клифорда и Грассмана в виде структуры, известной как геометрическая алгебра (ГА). Это понятие было впервые введено в середине 1960-х годов американским физиком и математиком Дэвидом Хестенсом. Прошло 40 лет, но есть признаки того, что его утверждение о том, что ГА является универсальным языком для физики и математики, теперь начинает принимать все более явственные очертания. Во всем мире растет число групп, которые применяют ГА к целому ряду проблем из многих научных областей, обеспечивая чрезвычайно мощную математическую структуру, в которой могут быть выражены самые передовые концепции квантовой механики, теории относительности, электромагнетизма и т. д. При этом, утверждается, что ГА также достаточно проста для преподавания школьникам! В этой статье мы рассмотрим развитие и недавний прогресс ГА и обсудим, действительно ли она является объединяющим языком для физики и математики 21-го века. Примеры, которые мы будем использовать для иллюстрации, будут взяты из ряда областей физики и техники.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Комментарии17

Что почитать (НаучПоп / Научная Фантастика)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров62K

Некоторые время назад сильно увлёкся потреблением информации с научно-популярным уклоном. Но как не заблудиться в миллионах книг? Ресурс то ограничен. А значит придётся выбирать.

Удалось собрать библиотеку по 4 разделам:


Раздел 1. Законы науки и мышление
(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)

Раздел 2. Законы природы
(Физика, Математика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)

Раздел 3. Законы жизни
(Абиогенез, Теория эволюции, Молекулярная биология, Биоинформатика, Биология клетки, Антропогенез)

Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика

Обменяться рекомендациями
Всего голосов 34: ↑31 и ↓3+38
Комментарии253

Наука и рациональность на YouTube (авторские плейлисты)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K

Последние 3 года регулярно смотрю видео по темам: научпоп, научный метод, рациональность. В какой-то момент я начал складировать наиболее удачные видео по различным плейлистам. Так же постоянно отбираю лучших спикеров по различным темам.

Делюсь тем, что из этого вышло.

Оценить подборку
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2+23
Комментарии53

Книги с необычными вымышленными эпидемиями

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K

Минувший год выдался таким, что весь интернет разом вспомнил, что вроде как в Древнем Китае «чтоб ты жил в интересные времена» было отнюдь не добрым пожеланием. Времена действительно интересные, возможно, кто-то действительно будет рассказывать внукам, как жилось в период всемирной пандемии.

Фантасты тоже любят рассказывать про всемирные эпидемии. Или не всемирные, но разнообразные вирусы и болезни изобретать любят точно, причем временами абсолютно невероятные. И вот несколько ярких тому примеров.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+22
Комментарии44

Фантастические книги, которые вы могли пропустить в 2020 году

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров65K

Что делать, когда хочется писать о книгах, но рубеж года уже пройден, а 2021 пока не радует новинками? Можно еще раз вспомнить достойные фантастические романы, которые вышли на русском в 2020, и заслуживают внимания, хотя их авторы, по крайней мере пока, не могут похвастаться большой популярностью в России. Поэтому хочу рассказать о нескольких фантастических книгах прошлого года, которые произвели на меня хорошее впечатление. 

Буду рад, если в комментариях поделитесь своими фантастическими находками.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑36 и ↓3+51
Комментарии63

Космические скорости или как свалить с этой планеты

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров39K
Вот подходит к концу 2020 год и становится всё очевидней, что с этой планетой что то пошло не так. И всё больше и больше людей задумываются о переезде на другую планету. В этой статье я и расскажу вам о Первой и Второй космической скорости.

Многие скажут:- Ракеты всё равно стоят миллиарды долларов, которых у меня нет. Зачем мне всё это?

Вы не учитываете инопланетян которые регулярно спасают людей от этой планеты (Малдер врать не будет). И не факт, что они спасают людей с красивыми глазками. Если сравнивать например с кошками, то не всё люди заводят себе красивых кошек — многие предпочитают умных. К тому же умных кошек обычно заводят умные хозяева, а следовательно — умных кошек мучают реже, чем красивых.



Поэтому вряд ли высокоразвитая цивилизация, заберет человека — не знающего про Космические скорости. Да, это лишь небольшая вероятность, но те кто не знают про космические скорости — гарантированно останутся в этом обезьяннике. В этой статье вы узнаете о космических скоростях, как они складываются (если прыгнуть вверх с начальной скоростью 15 км/с — с какой скоростью вы вылетите?) и вообще о том как работает гравитация (по ламповой Ньютоновской физике) на максимально простых примерах.

Что такое энергия?


Для начала нужно конечно разобраться с тем, что же такое энергия. Меня много лет мучал этот вопрос, я не мог нормально спать, есть и я долгое время безнадежно скитался по интернетам в поисках истины, но все мои поиски ни к чему не приводили. Я очень долго страдал, пока не наткнулся на совет одного мудрого старца — который сказал:
Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑41 и ↓14+40
Комментарии82

Отладка Makefile /часть 1/

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров18K

Отладка makefile - это что-то из черной магии. К несчастью, не существует такой вещи как makefile отладчик, чтобы изучить ход выполнения конкретного правила или как разворачивается переменная. Большую часть отладки можно выполнить с помощью обычных print’ов и проверкой makefile. Конечно, GNU make немного помогает своими встроенными методами и опциями командной строки. Один из лучших методов отладки makefile это добавить отладочные перехваты (hooks) и использовать техники безопасного программирования, на которые можно будет опереться, когда дела пойдут совсем плохо. Далее представлено несколько основных техник отладки и практик безопасного программирования, которые будут, на мой взгляд, наиболее полезными.

Дай две!
Всего голосов 31: ↑31 и ↓0+31
Комментарии5

Популярная лингвистика. Часть 1. Маме — пиджин, детям — креол

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.6K

Brilliant Mironov


Если вам интересно, что такое пиджин и чем он отличается от креола, на каком языке общаются пришельцы и откуда есть пошёл дотракийский язык, то этот небольшой цикл статей для вас.

Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑29 и ↓1+46
Комментарии27

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность