Pull to refresh
44
0
Гончаров Вадим @nuclight

Программист Си | Perl | Tcl/Tk

Send message

Цифровая антиутопия: Темное будущее развлекательной индустрии

Reading time8 min
Views9K

Президент (дедушка Байден) каждый год выступает с речью "О положении дел в стране", но это просто дремота. Просто посмотрите на своих достойных представителей, которые с трудом держат глаза открытыми. Это потому, что они уже слышали все это раньше. Мы тоже слышали. В политике мало что меняется. И уж точно не кандидаты.

Больше разнообразия на моей местной заправке, где, по крайней мере, я могу выбирать из трех видов топлива и пяти вкусов Big Gulp.

Так что забудьте о политике. Все события сейчас происходят в мейнстримной культуре, которая меняется с огромной скоростью.

Вот почему нам нужна речь "О состоянии культуры". Мое прошлогоднее выступление цитировали и цитируют, и тогда оно было абсолютно верным, но сейчас оно уже устарело, как справочная служба ChatGPT-1 в яхт-клубе "Скучающая обезьяна".

На самом деле, 2024 год может стать самым стремительным и опасным временем для креативной экономики. И это будет так, независимо от того, что произойдет в ноябре. Так что давайте окунемся внутрь.

Я хочу рассказать вам, почему развлечения мертвы. И что придет им на смену.

Читать далее
Total votes 45: ↑42 and ↓3+53
Comments44

Darcs и Pijul. Системы контроля версий для тех, кто любит математику и не любит деревья

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.8K

Небольшой обзор систем контроля версий, альтернативных git, и основанных на математической теории. Речь пойдёт о двух системах распределённого контроля версий: Darcs, написанной на Haskell, и Pijul, написанной на Rust. Обе они сейчас активно развиваются и предлагают свои сетевые репозитории. Оказалось, что про них на Хабре толком нет ничего, тогда как про git образовался целый хаб. Поскольку я люблю и использую Haskell, я остановил свой выбор на Darcs, и вот, спустя два месяца непрерывной работы над библиотекой геометрической алгебры для hackage, я готов поделиться впечатлениями от её использования.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments25

Что движет прогрессом: критика гипотезы демиурга на примере Илона Маска

Reading time7 min
Views16K

Официальная легенда Маска, она же легенда Гейтса, Делла, Джобса, Цукерберга и Дурова, гласит, что прогресс движется гениями и вознаграждается богатством. Соответственно, богатство превращается в индикатор гениальности, а его размер — в меру. Чем богаче, тем гениальнее. Получается идеальная в своей нефальсифицируемости основа для религиозной веры. Если человек готов в это поверить изначально, то абсолютно все факты реального мира будут служить только подтверждением изначального допущения.

Если же изначально ставить под сомнение, что богатство является главным индикатором гениальности или, точнее, значимости вклада индивида в прогресс цивилизации, то становятся видны проблемы веры в прогресс, творимый богачами-демиургами. Главная из которых — вопрос умножения результатов. Если прогресс движется демиургами, то где нам взять новых демиургов?

Читать далее
Total votes 73: ↑53 and ↓20+50
Comments216

Пришли домой из-за Element

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views52K

Буквально сегодня где-то час назад (в 21:00 по Мск примерно) ко мне в дверь постучались два молодых человека 25 лет примерно, одетые в курточки, качеством явно лучше и дороже, чем у большинства прохожих на улицах моего поволжского города с 300 к населения.

Как оказалось, это постучались оперуполномоченные из местного МВД. Не предоставив хоть какой-то распечатки, бумаги или постановления, только показав свои удостоверения они начали задавать мутные наводящие вопросы издалека, которые в конечном итоге свелись к вопросу «А не пользуетесь ли вы такими мессенджерами как Signal, Element или Джаббер?»

При этом к Тг, Вайберу и Ватсапу у них никаких вопросов не было. Я даже упомянул старые Майл.ру Агент – тоже 0 реакции. Про Миранду они уже сами «пошутили». Как я понял, у них «там» уже давно и крепко связали хоть сколько-то защищенные мессенджеры с активностью тех преступников, которые занимаются распространением (сами понимаете каких) веществ.

Или же они пытаются сделать вид для внешнего наблюдателя, что только определенная категория людей (преступники) пользуются группой мессенджеров вида «Signal, Element и Джаббер». Или же они сами искренне в это верят.

Заодно напомнили об опасности ознакомления с «недостоверной информации в сети Интернет», после которой люди перечисляют деньги на счет не той команды игроков на серверах Майнкрафта (образно выражаясь).

Сказал им (намекая на потенциальные возможности для раскрытия реальных преступлений), что на доме рядом, например, уже какой по счету месяц висит ссылка, написанная баллончиком на стене. Они от этого отмахнулись, сказав что-то вроде «Это сейчас везде такое».

То есть провели такую воспитательную беседу на пороге моей квартиры в 9 часов вечера. Какая забота в преддверии выборов!

Насколько я знаю, в законах РФ на момент 6 марта 2024 года нет запрета на использование трех относительно защищенных мессенджеров, означенных выше, но я могу ошибаться, т.к. я не юрист. Вроде был какой-то запрет для бизнеса.

Пишу это как крик о помощи и предупреждение всем прочитавшим.

Читать далее
Total votes 207: ↑147 and ↓60+127
Comments319

Почему в MIT больше не изучают SICP

Reading time3 min
Views91K
На днях широкое внимание привлекло состоявшееся в начале года на митапе NYC Lisp выступление Джеральда Джей Сассмана, — одного из авторов великого и могучего SICP, а также крестного отца Scheme. Всему виной — ответ на вопрос, почему в MIT прекратили преподавать ставший легендарным курс 6.001, построенный на основе книги Сассмана и Абельсона «Структура и интерпретация компьютерных программ» (вопрос задан на 59 минуте).



Сассман назвал две причины; впрочем, сразу замечу, что в первой из них нет ничего особенного. К 1997 году Абельсон и Сассман уже устали рассказывать практически одно и то же с 80-ых, поэтому решили оставить преподавание и предложили главе кафедры самостоятельно решить, как поступить с самим курсом. Здесь удивляться действительно нечему — что угодно может осточертерть, если заниматься им достаточно долго.

Впрочем, вторая причина гораздо серьезнее. По мнению Сассмана, они с Абельсоном осознали, что учебный план SICP больше не в силах подготовить инженеров к тому, что представляет собой «инжиниринг» сегодня. В 80-ых и 90-ых инженеры строили сложные системы, комбинируя простые и хорошо изученные «части». Целью SICP было предоставить язык абстракций для рассуждений о таких системах.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments37

Виртуальная память как критический ресурс, или Как справиться с расстрелом из-за угла

Reading time15 min
Views9.5K
Если вы сталкивались хотя бы раз, что важная задача была убита OOM killerʼом…
Заготовки к этой статье очень старые, но проблема ещё старее. Такое впечатление, что с 1980-х никто не заинтересован в её осмысленном решении, хотя жалобы на последствия, похоже, не писал только тот, кто вообще не работал с компьютером. Здесь я попытаюсь сформулировать общую картину и тот метод решения, который мне кажется способствующим хоть какому-то конструктивному решению.


(ходит птичка весело по тропинке бедствий, не предвидя от сего никаких последствий)
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments16

Привычный ужас в SIP, или о том, как не надо проектировать сетевые протоколы. Часть 1 — синтаксис и морфология

Reading time12 min
Views12K

Здравствуйте, меня зовут Валентин, и я задолбался. Нет-нет, вы всё ещё на Хабре.

Все технологии телефонии ужасны.

Большинство технологий разработки IETF ужасны. Может, не ужасны-ужасны, как ISO…

Когда они смешиваются… ну вы в курсе. Или ещё нет? Получается SIP.


Это пост ворчания, техническая суть которого может быть полезна паре сотен человек. Но, to grumble is human.




Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments23

Бардак в GNOME — это не случайность

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views53K

GNOME удалось добиться, казалось бы, невозможного: это самая ограниченная по возможностям и раздутая десктопная среда для Linux. Но это не просто случайность. Это результат высокомерия и дилетантства основных разработчиков, превративших архитектурные решения GNOME в шедевр хаоса. Чтобы лучше понять, что происходит, давайте проанализируем некоторые из примеров. Даже если ни один из них не затрагивает непосредственно вас, стоит понять modus operandi ведения проектов GNOME и то, как они вредят сообществу Linux.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑126 and ↓8+149
Comments271

Костыли из 90-х и принцип HTML First

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

Кадр из презентации Frontmania 2022: Kilian Valkhof — Stop using JavaScript for that

Недавно на Хабре публиковался перевод статьи «Вам не нужен для этого JavaScript» с примерами, где код JS легко заменить на HTML.

На самом деле возврат к основам HTML, простым сайтам и читаемому коду без сложных фреймворков — довольно популярная идея. Сейчас всё больше сайтов создаётся по принципу HTML First.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+76
Comments37

Программисты всё вымирают и вымирают

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views126K

Да вымереть не могут.

Откуда это всё пошло? Чем так условные «программисты» не угодили? И почему именно программисты?

Читать далее
Total votes 335: ↑323 and ↓12+373
Comments583

Range Extender на NRF24L01+PA+LNA: обмен текстовыми сообщениями между устройствами там, где нет сотовой связи

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.7K
Картинка Pressfoto, Freepik

Эта идея появилась у меня достаточно давно, и наконец-то дошли руки её частично реализовать. А именно: хотелось попробовать сделать средство общения с помощью известного радиопередатчика NRF24L01+PA+LNA.

В качестве способа общения на данном этапе подразумевается обмен текстовыми сообщениями, а на втором этапе — доделаю захват и передачу голоса и, может быть, даже файлов. На данном этапе написан код и протестирована в теории сама концепция. Итак…

Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+56
Comments36

Мы использовали слишком много абстракций, и будущее выглядит мрачным

Reading time5 min
Views23K

Большой процент так называемых «экспертов» сегодня знают только, как использовать какой-нибудь хайповый инструмент, но они ничего не понимают в том, как все работает на более глубоком уровне. Это реальный вызов и большая проблема на будущее.

Читать далее
Total votes 46: ↑44 and ↓2+51
Comments22

Микросервисы — отчуждение от результатов труда

Reading time15 min
Views63K

Поветрия

Я наблюдаю за развитием IT в течение приблизительно четверти века, и с каждым днём меня всё сильнее удручает происходящее.

Постоянно мы слышим, что какой-нибудь паттерн или язык становится всё более модным, а что-то, напротив, — уходит в историю. А ещё различные поветрия о "хорошо или плохо" будто волнами перекатываются через это вот всё.

Кто-нибудь скажет, что это — естественный ход событий — просто одна технология заменяет другую. И он будет прав и неправ одновременно.

Увы, новые вещи (коих не так чтобы вообще есть) всё чаще приносят с собой и очевидно деструктивные, будто навязываемые извне, паттерны.

В прошлом частота таких деструкций была невысокой, но выглядит так, что она нарастает по экспоненциальной кривой.

В этой статье я хотел бы поговорить о причинах происходящего.

Если кому-то интересно - под кат
Total votes 251: ↑183 and ↓68+158
Comments1018

Выгорание программиста. Интересная работа — самая опасная

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views28K

Среди айтишников мало жизнерадостных людей… Скорее наоборот, многие выглядят несчастными, а если провести анкетирование, то 83% проявляют признаки выгорания, хотя до крайней степени истощения и цинизма ещё не дошли. Но постоянная когнитивная нагрузка и хронический стресс ведут к закономерному результату:

  • выгорание,
  • физическая деградация,
  • депрессия,
  • ранний уход из профессии.

Все эти последствия хорошо предсказуемы. Поэтому их можно предотвратить.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6+71
Comments173

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views160K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее
Total votes 259: ↑254 and ↓5+319
Comments518

Прекращайте оправдываться

Reading time5 min
Views105K

Привет, человек, %хабраюзер%, %юзернейм%, программист.

Этот пост является оплотом ненависти. Так уж вышло. Но тебе, как программисту пора перестать оправдываться.

Разрешите объясниться.
Total votes 326: ↑271 and ↓55+269
Comments361

Об open-source реализациях хэш-функции ГОСТ Р 34.11-2012 и их влиянии на электронную подпись ГОСТ Р 34.10-2012

Reading time6 min
Views23K
В свое время реализация отечественных криптографических алгоритмов в библиотеке libgcrypt очень меня вдохновила. Стало возможным задействовать эти алгоритмы и в Kleopatra и в Kmail и в GnuPg в целом, рассматривать библиотеку libgcrypt как альтернативу openssl с ГОСТ-ым engine. И все было замечательно до прошлой пятницы.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments19

Самый важный эксперимент 20 века

Reading time5 min
Views53K
image

Не так давно, мой крошка-сын спросил меня — какой эксперимент я считаю самым важным, из проведенных в 20 веке? Ему это нужно было для школьного реферата.

Меня этот простой вопрос ввел в ступор на несколько часов. Потому что выбор был действительно сложным. С девятнадцатом веком проще — там сразу понятно, что двухщелевой опыт*.

А с двадцатым?

Конечно, если выбирать по значительности — то тут все просто. Это «Тринити» — первое в мире испытание ядерного оружия, произошедшее 16 июля 1945 года. Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что после этого испытания мир проснулся другим.

Но, при всей значительности этого эксперимента, он не принес новых знаний. Все и до этого знали, что бомба взорвется. Новых знаний эксперимент не добавил.

Поразмыслив, я решил, что нужно выбрать один из социальных экспериментов — в двадцатом веке ученые впервые обратили свой взор на самих себя — начав изучать человеческое поведение. Для человека понимание своей природы значительно более значимо, чем понимание строения атома.

Рассмотрев Стэндфордский тюремный эксперимент, эксперимент Милгрэма и «Вселенную-25», она же «Крысиный рай», я выбрал эксперимент по выведению дружелюбной лисы советского ученого, академика Дмитрия Беляева.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑125 and ↓12+149
Comments370

Когда хуже отсутствия коммьюнити — только его наличие

Reading time4 min
Views20K

Коммьюнити здорового человека - это когда вокруг хорошего продукта, даже если это кривой текстовый редактор, написанный еще при Горбачеве, собираются люди ценящие продукт, использующие его каждый день, желающие сделать его лучше и не представляющие жизни без него. При этом желательно, чтобы продукт не был связан напрямую с заработком денег. А самое главное - коммьюнити должно быть построено вокруг продукта, а не вокруг тусовки вокруг продукта.

Современное коммьюнити больного человека - это когда голддиггеры из Индии, вайтишники из СНГ, карьеристы-неудачники из стран золотого миллиарда, а также просто любители потусоваться собираются в одном месте. Что из этого получается? Да вы не хуже меня знаете. Но давайте повторим перед школой.

Классическое коммьюнити как правило не интересно карьеристам, менеджерам, пиарщикам, фрилансерам с горящими сроками, школьникам с горящими сраками, лицам неопределенного пола ищущих себе проты^Wмужа-программиста. За счет этого оно интересно обычным программистам, чем и ценно для других программистов.

Больные коммьюнити возникают именно благодаря всем перечисленных выше. Я не знаю всех сценариев формирования больных коммьюнити, но готов поделиться своими фантазиями.

Читать далее
Total votes 119: ↑78 and ↓41+59
Comments46

Анонимный обмен файлами. BitTorrent over I2P

Reading time13 min
Views38K

Обсуждать публично тему анонимного обмена файлами считается не этично, так как нашему обывателю известен круг людей, грезящих об анонимности. За свежим списком следите в эфире федеральных телеканалов. Однако, вольномыслящему и здоровому человеку область применения анонимных торрентов рисуется легко и без угрызения совести. Вспомните WikiLeaks и другие разоблачения нечеловечности, которые для здорового человека являются преступлением, но по порой абсурдным законам распространение информации о таких преступлениях уже является преступлением вроде разглашения государственной тайны. Возможность секретной передачи файлов в таких случаях равна сохранению собственной жизни, здоровья и свободы.

Читать целиком
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments50

Information

Rating
5,129-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
FreeBSD
Perl