Как стать автором
Обновить
150.29

Процессоры

Изучаем мозги вычислительных устройств

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как Китай продолжает сотрудничать с TSMC: искусственные ограничения чипов для обхода санкций

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.5K

Некоторые китайские компании, производящие чипы для технологий искусственного интеллекта, наладили выпуск искусственно урезанных в плане возможностей чипов. Зачем? Чтобы обеспечить возможность сотрудничества с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) в условиях ужесточения санкций от американского правительства. Надо сказать, что китайцы достаточно изобретательны, так что многие планы срабатывают, включая и этот. Подробности - под катом.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+7
Комментарии0

Новости

Архитектуре ARM пророчат 50% доли рынка процессоров к 2029 году: что это за прогноз?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.9K

За последние несколько лет ARM-чипов стало гораздо больше, чем раньше, многим крупным корпорациям они полюбились. Да настолько, что та же Apple стала выпускать свои устройства на базе ARM-процессоров собственной разработки, отказавшись от чипов Intel. Игроки отрасли считают, что к 2029 году чипы на базе соответствующей архитектуры получат около половины глобального рынка процессоров для ПК и ноутбуков. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+8
Комментарии7

Вышли новые процессоры Ryzen 9000 на Zen 5. AMD говорит, что они мощнее, чем Intel Core 14-го поколения

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.2K

Как вы уже, вероятно, знаете, на выставке Computex 2024 компания AMD представила флагманский модельный ряд процессоров Ryzen 9000. Даже несмотря на то, что немало информации о новинках просочилась задолго до презентации, кое-какие утечки заставляли сомневаться в их достоверности и требовали верификации. Посмотрим, что получилось на деле?

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+5
Комментарии3

Как я компьютер в Minecraft построил

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров11K

Решил я, значит, изучить, как работают компьютеры на самом низком уровне. Это тот уровень, где работают всякие железяки, транзисторы, логические элементы и так далее. Чтобы полностью закрепить материал, я решил построить простенькую ЭВМ на редстоуне в Minecraft. Эта статья о том, как работают ЭВМ на уровне логических элементов и о том, как я построил прототип такой ЭВМ в Minecraft. В конце я оставил ссылку на GitHub-репозиторий с проектом.

Читать далее
Всего голосов 55: ↑54 и ↓1+61
Комментарии23

Истории

Computex 2024 с места событий: новые процессоры Intel Xeon 6700E, AMD EPYC Turin и другие новинки

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5K

На острове Тайвань в городе Тайбэй продолжается конференция Computex 2024 — одно из самых значимых событий в мире технологий, на котором собираются ведущие производители электроники. Свои продукты представляют такие гиганты, как Intel, AMD и Nvidia.

Меня зовут Сергей, я менеджер выделенных серверов в Selectel. Посетил конференцию и хочу поделиться инсайтами, рассказать о представленных новинках. Приготовьтесь, будет интересно, а еще — много фото. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0+40
Комментарии0

5 отличных сочетаний процессоров и видеокарт для игр, которые оптимальны в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K

Современный рынок компьютерной техники предлагает широкий выбор процессоров и видеокарт на любой вкус и кошелек. Для неопытного пользователя сделать правильный выбор может быть непростой задачей. Тем более, если предстоит покупка двух этих важных компонентов сразу. Данная статья поможет разобраться в существующих моделях и подобрать оптимальную конфигурацию в зависимости от ваших потребностей и бюджета.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+3
Комментарии8

Долгий путь микропроцессора на рынок или учимся читать новости про российские литографы

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров46K

Пару дней назад Хабр в списке новостей вывел и эту - В России создали и тестируют собственный литограф . Новость не вызвала у меня особого интереса - кроме того, что на Хабре завелась особая математика, +68 – 24 = +58, и вот почему.

Читать далее
Всего голосов 288: ↑251 и ↓37+264
Комментарии314

Пилим «Даллас» или «Шапка» и «Опёнок» на ожившем SUN-4c IPC station

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.1K


Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать про этапы ремонта попавшего мне в руки компьютера фирмы SUN, дооракловской эпохи. Эта история будет о том, как я восстанавливал NVRAM при помощи дремеля, оживлял блок питания, настраивал SCSI HDD и CD-ROM, подключался в «безголовом» headless режиме, приноравливался пользоваться полуисправной клавиатурой… в общем, как мог, выходил из положения. Попутно установим любимые OpenBSD, RedHat Linux и взглянем на SUN OS Solaris, как апофеоз стараний.

Статья снабжена приличным количеством фотографий, есть видео, фото кликабельны.

Кому не безразлично старое железо и почтенный софт, приглашаю под кат. Поехали…
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑35 и ↓1+52
Комментарии19

Microsoft перевела свои мобильные ПК на процессоры ARM, близки к этому и другие компании. Перспективы Intel

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.1K

На днях стало известно о том, что сразу несколько крупнейших компаний, производителей электроники, выпустили лэптопы с чипами на базе ARM-архитектуры. Особенно заметны на этом фоне действия корпорации Microsoft, которая перевела практически все свои мобильные устройства на такие процессоры. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑9 и ↓12+4
Комментарии22

Axion — что нам известно о новом процессоре от Google?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.6K


Создавать собственные процессоры в последнее время стало модным. Компания Apple со своими чипами серии «М» уже уверенно отвоевала заметный рыночный сегмент, Amazon активно использует в составе платформы AWS собственный процессор Graviton, а Microsoft недавно анонсировала Microsoft Cobalt. На протяжении вот уже нескольких лет в том же направлении двигается корпорация Google, в апреле этого года на конференции Next '24 представившая публике собственный процессор под названием Axion. Что это за микросхема, каковы ее возможности и в каких устройствах ее планируется применять? Давайте разбираться.

Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+12
Комментарии12

AMD EPYC 4004 — продукт, на который Intel нечем ответить

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров22K

Несколько дней назад компания AMD представила линейку серверных процессоров AMD EPYC™ 4004. Это прямой конкурент Xeon® E-2400 — младшему решению «синих» в серверном сегменте, которое было представлено в декабре 2023 года.

Под катом — описание новинки и сравнение двух непоколебимых соперников. А еще — мой взгляд на применимость EPYC™ 4004 в дата-центрах Selectel.
Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑43 и ↓3+53
Комментарии54

Где увидеть косимуляцию в «железе» и RFSoC FPGA своими глазами?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.8K

Уже в эту субботу, 25 мая, в Санкт-Петербурге состоится ежегодная конференция FPGA-Systems 2024.1. Еще есть возможность присоединиться офлайн: не только послушать доклады про организацию верификации, ошибки FPGA-специалистов и пообщаться с коллегами, но и посмотреть на любопытные стенды, подготовленные инженерами. Один из них — «черный ящик» на КДПВ, в нем — симбиоз трех симуляторов для моделирования систем на кристалле. Что внутри — читайте под катом. 

А еще — раскрываем тайну, кто будет приглашенным спикером московской FPGA-Systems, которая пройдет 1 июня, вслед за первой конференцией.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+16
Комментарии0

Чипы на киловатт изменили теплоотвод

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K

Производительность чипов растёт экспоненциально по закону Мура и не думает останавливаться. Но вместе с ней растёт и энергопотребление, и тепловыделение микросхем. В 2023 году с появлением суперчипов GH200 (на КДПВ) ускорители перешли киловаттный диапазон. И это очень большая проблема. Инженерам приходится принимать неординарные решения по теплоотводу.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑23 и ↓3+36
Комментарии64

Ближайшие события

Конференция HR API 2024
Дата14 – 15 июня
Время10:00 – 18:00
Место
Санкт-ПетербургОнлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Ampere и её новый 256-ядерный процессор. Что это за чип?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.3K

В последнее время появляется всё больше мощных чипов, выпускаемых по современным техпроцессам. Так, компания Ampere заявила о работе над новым проектом — 256-ядерным процессором, выпускаемым по 3-нм техпроцессу. Подобными достижениями не могут похвастаться некоторые гиганты, вроде Intel и AMD. Подробности о чипе — под катом.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+9
Комментарии1

Оверклокинг процессоров сходит на нет? Почему о крупных достижениях давно ничего не слышно

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7K

Помню, как я читал новости и статьи о достижении очередных высот в оверклокинге процессоров. Все эти громоздкие системы на фотках, которые позволяли подавать жидкий азот прямо на чип, видео — выглядело очень круто. К сожалению, за последние несколько лет особых новостей в индустрии нет.

Это утверждают сами оверклокеры — в первую очередь Питер-Ян Плезье (Pieter-Jan Plaisier), который больше известен под ником SkatterBencher, и Йон Сандстрем (Jon Sandstrom) с ником Elmor. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+10
Комментарии46

Архитектура процессора Эльбрус и его путь развития (на примере Эльбрус 8С и 16С)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.2K

E2K‑ в переводе из буквенного сочетания обозначает Эльбрус 2000. Архитектура «Эльбрус» — оригинальная российская разработка. Ключевые черты архитектуры «Эльбрус» — энергоэффективность и высокая производительность, достигаемые при помощи задания явного параллелизма операций. Основывается на архитектуре VLIW+EPIC.

В данной статье будет рассмотрены нововведения в E2K V6 в сравнении с E2K V4 и будут выделены ключевые моменты и проблемы (на основе взглядов автора).

Читать далее
Всего голосов 21: ↑13 и ↓8+10
Комментарии70

Создан 256-ядерный мегакластер на базе RISC-V в формате мини-ПК. Что это за проект и какие у него особенности?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.2K

Звучит всё это несколько странно, но заголовок отражает действительность — инженер создал 256-ядерный RISC-V-мегакластер. И он неплохо работает, выполняя поставленные задачи. Автору проекта удалось не всё, но большую часть задуманного он воплотил в реальность. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑7 и ↓5+11
Комментарии3

Ноутбуки с RISC-V-процессорами всё доступнее: Китай предлагает модель за $300. Что это за девайс?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K

Гаджеты с RISC-V-процессорами уже не редкость — некоторые компании, в основном из Китая, выпускают интересные модели. Теперь такого рода устройств стало ещё больше — китайская компания SpacemiT выпустила ноутбук, который базируется на 8-ядерном RISC-V-чипе K1. Есть и другие предложения, подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑14 и ↓8+13
Комментарии12

Топ-5 популярных процессоров по версии XCOM-SHOP.RU

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.3K

Какой процессор лучше всего выбрать для сборки ПК? Или на замену старому (если есть такая возможность, почему нет)? Ответ на этот вопрос каждый находит самостоятельно. Но обычно оказывается так, что одни процессоры стоят хорошо, а другие по неведомым причинам — не очень. Главным мерилом здесь выступает “голосование рублем” со стороны покупателей. Поэтому мы сегодня подготовили подборку из 5 процессоров  разных ценовых категорий, которые пользуются наибольшей популярностью у клиентов  XCOM-SHOP. Надеемся, что и вам это поможет сделать правильный выбор.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии9

Как выбрать сервер. Что лучше сегодня — готовая или сборная система

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.3K

Вы, конечно, знаете, что сервер является сердцем любого онлайн-сервиса или офисной сети. Именно серверы обеспечивают работоспособность наших любимых веб-сайтов, приложений, игр и социальных сетей, а нам позволяют открывать их 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Эта статья — для новичков, которые не задумывались, чем отличаются серверы друг от друга, какими они бывают, а также коснемся вопроса выбора сервера.

Дисклеймер: это вводный материал в серии, посвященной серверам. Тут мы разберем основные понятия. А для тех, кто с серверами "на ты", совсем скоро выйдут материалы, в которых мы более глубоко разберем различные аспекты, касающиеся серверов, с профессиональной точки зрения.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+6
Комментарии2
1
23 ...