Pull to refresh

Comments 72

Дать маме уволиться, и если без работы тяжело, помогать ей (материально, например).
Маме нравится работать с детьми, нравится показывать что-то. Несмотря на возраст, она с учениками очень хорошо ладит, находит общий язык, для многих из них она остается любимой учительницей на протяжении многих лет. Ученики, которые школу заканчивают, потом еще долго ходят к нам в гости, приводят своих детей к ней учиться.

Для нее это действительно призвание, и она совсем не хочет из школы уходить.
тогда пусть учит тому чему должна учить, математике. и будет от етого получать удовольствие
В этом году нет возможности — укрупнение школ, две школы слили в одну, и чтобы не делить ответственность между двумя учителями, всю информатику скинули на одного — моей маме просто не повезло.
А информатику детям кто будет преподавать? В школах сейчас жуткая нехватка учителей, особенно в замкадье. У нас в городе, к примеру, не хватает по 3-4 учителя в КАЖДОЙ школе. В этом году окрывается два новых садика и доп. группы в старых садиках, так вот — нет воспитателей. И это не удивительно — зарплата вмолодого специалиста 3600 рублей. Если вам дадут нагрузку ещё на полставки (что, вообще то, запрещено законом), вы будете получать максимум 5000 рублей и проводить в школе каждый день по 7-8 уроков. В то же время последняя уборщица в каком нить магазине получает те же 5000 (или больше), работая пару часов в день. Вы пойдёте за такую зарплату работать?
Что-то ЗП у вас совсем маленькие…
Вполне реальные зарплаты для замкадья…
Странно, у нас на на Камчатке ЗП побольше…
А кто в таком случае будет преподавать информатику?
Проблема «дома виндовс, в школе линукс» в данном случае очень надумана. Я не видел в списке рекомендованного для информатики в школе софта, который не был бы кроссплатформенным. А ведь обучение на 95% идет именно на конкретном софте. Итого имеем:

1. OpenOffice ОДИНАКОВЫЙ и там и там, никакой голословности.
2. GIMP — см. пункт первый.
3. Firefox — см. пункт первый.

Маме советую не переживать, переход MSOffice 2003 -> 2007/2010 должен ее напугать гораздо сильнее чем 2003 -> OOo от той же инфры.

А вообще, ALT Linux сейчас довольно взрослая система с очень хорошей RU поддержкой, для школы в самый раз адаптирована уже. По нему в комплекте должны быть толстые книжки, которые все разжуют по косточкам. И в конце концов, никто не мешает детям тома его так же поставить, благо лицензия это позволяет.
Я вообще тоже маму успокоил, сказал, что ничего страшного, сходств гораздо больше, чем различий. Про ALT приятно слышать, я сам его никогда не видел, думал, что придется ей иметь дело с Ubuntu. По идее установкой и настройкой софта занимается сторонняя организация, но они базируются в областном центре — в случае чего приходится вызывать специалиста оттуда. С Интернетом тоже не ахти, так что книжки будут более чем полезны!
Вообще должны выдавать комплект ALT Linux Школьный 5.0 + Первая помощь с СПО для виндовс, там будут те же версии GIMP, OOo и другого софта.
>Первая помощь с СПО для виндовс
Зачем его выдавать для Linux? И вообще про сочетание СПО+Первая помощь слышу первый раз. Пытался почитать, но сайт не работает (http://sbppo.shkola.edu.ru/products/).
И вообще почему обязательно ALT Linux? Ну выдадут диск с ним. Учитель может его и не трогать, и поставить свою любимую Убунту.
Я понимаю, Вы очень любите свою убунту и готовы в лоб за нее дать, но зачем плодить зоопарк в школах? Вы уверены что весь сизифовский софт в убунте заведется? Там ведь не только стандартный репозиторий, есть еще куча ПО для обучения именно в наших школах, подготовленные курсы и туториалы, предварительно запакованные в RPMки с зависимостями из текущего альта.

Дистрибутив специально подготавливался, в разных версиях для слабых машин и относительно современных, все включено и оттестировано, проведены предварительные обучения. А вы тут решили еще и угробить проект убунтой.

P.S.: я сам на дебиане сижу, но есть требования министерств, есть гос сертификации и поддержка, надо понимать это.
Я убунту к примеру привел. Можете читать как «любимый дистрибутив». Вот про то, что они еще и дают софт к нему, не знал. Не подскажите что же это за софт?
Не подскажу, надо копать репозиторий ALT'а, только помню КуМИР обсуждали. Вообще там должны были подсуетиться 1Совские и им подобные с их обучающими дисками по разным предметам.

Я не понимаю чего в школе может не хватить в поставке альта? Его фул комплект на 7DVD.
Ну КуМир есть. Вот его deb лежит, и вот рядом даже сорцы. Все таки я думаю что софт совместим.
Про поддержку первый раз слышу. Мой учитель говорил что все придется делать ему самому, и просил меня ему помочь в этом, т.к. я был единственный в школе кто знал, что такое Linux. Учился в маленьком городе.
Слышал звон, но не знаю где он. В течение года, на 20 машин. Смотрите комплект поставки ALT Linux Школьный 5.0
А вот в их городе так, и я даже не знаю, хорошо это или плохо — за пару лет на этой роли поменялось несколько организаций, и у каждой свои заморочки. В этом году опять меняют, хотя не понятно, чем предыдущие не устраивают. Решения эти принимаются на уровне ГорОНО, а не на уровне школ.
Может ето грубо но на месте родителей я был бы против что моего ребенка учит человек который сам ничего не понимает. а потом у нас такие специалисты и такие работники. Ну а если уж совсем не в моготу то материалов в интернете куча. поставте убунту (любой другой дистрибутив) периодически можете приносить обновления на диске. да и скачивать тоже возможно, вы ж скачиваете 1 раз и ставите на все машинки.
И еще совсем не понял про сравнение програм. ребенка учат понимать принципы а не как шымпанзе нажми кнопочку полчучиш банан.
По поводу разных ос дома и на уроках то никто не отменял дуалбут или лайв сд. а вообще много всяких советов и решений можна придумать вы просто как и любой другой человек стремитесь к тому к чему привыкли и вам (маме или кому там еще) просто не хочеться розбираться в чемто новом или чтото еще учить
ребенка учат понимать принципы а не как шымпанзе нажми кнопочку полчучиш банан.

Вы не поверите но у нас в школе именно так всё и было. Многие, (Особенно девушки) не понимали даже казалось бы самых элементарных вещей.
Тогда это не «учить», а тянуть до выпуска, а далее пусть вкалывает за швейным станком, либо в постели у богатого дяди. Если человеку не дано — не важно, винда у тебя или солярис, в итоге все встанет на свои места.
Может ето грубо но на месте родителей я был бы против что моего ребенка учит человек который сам ничего не понимает.

Допустим, отец — токарь, мать работает на мясокомбинате, трое их детей учатся в школе. Кто научит этих детей работе с компом?

На самом деле в таких небольших городках у обычных родителей-работяг, есть такой простой выбор:
— или ребенка учит человек, который сам мало что понимает, но старается повышать свой уровень (пример — мама ТС)
— или ребенка вообще никто не учит

Что бы выбрали на месте таких родителей Вы? Самим разбираться с убунту, и учить детей самостоятельно?
Я не беру лично етот пример но я впринцыпе против когда человек не розбирающийся в чем то пытаеться еще и других учить. И вообще как по мне ето проблема не нещасной мамы которой теперь ето все учить и преподавать детям а руководящих структур которые сказали, учи и все, не позаботившысь заранее а кто и как и может ли вообще учить детей линуксу или еще чемуто.
Нет инфраструктуры, подготовленных какдров написаных готовых планов чтоб помочь людям. все пущенно на самотёк. переложыли как обычно с себя на нещасных учителей
Простите, Вы специально ошибки делаете?
Простите но русский учил по интернету и телику, и он мне не родной. хотя за ошибки если чесно стыдно. будем стараться испавляться
Spell-check в браузере сейчас кстати модная штука :)
точно вот что я забыл поставить, исправляюсь
А у вас там нету в городе никакой линукс юзер групп? если есть попробуйте связаться с ними они вам скорее всего помогут
Нет инфраструктуры, подготовленных какдров написаных готовых планов чтоб помочь людям. все пущенно на самотёк.

Именно так. Нет учителей с нужной квалификацией.
Теперь вопрос, что делать прямо сейчас?

Вот Вы против того, чтобы учил неспециалист… Получается, нужно вообще отменить в школах те предметы, на которые нет в данный момент квалифицированного педсостава? Правильно ли я Вас понял? Вы предлагаете отменить информатику в школе?
Нет я предлагаю повышать зарплату и престиж профессии учитель. чтоб люди хотели работать. У меня мама учитель и я не по наслышке знаю что ето и с чем его едят
Это понятно. Но что делать сейчас?
Денег на повышение зарплат учителям нет (так же, как и врачам и т.д.). Что делать? Не отдавать детей в школы, так как там неспециалисты? Или что Вы предлагаете делать родителям, судя по Вашему посту выше?
Что делать в данной ситуации я уже написал в других сообщениях (чем смог тем помог) а вот что делать чтоб такого не происходило. так по моему кроме как повышения квалификации и престижа профессии вариантов нет. ну разве что импланты в виде чипов с знаниями в голову детям.
Сегодня по радио слышал, что в 2010 году, на курсах повышения квалификации побывало 300 тысяч учителей в отличии от 2009 (150 тыс), 2008 (100 тыс)
Вопросы:
1. Сколько стоят гос бюджету подобные курсы
2. 550 тыс. учителей судя по этой статистике уже побывало на этих курсах (учителей в РФ около 1 млн.)
3. Чему учат на этих курсах

Хотя чего я тут вопросы задаю мы же в России живем.
Ситуация с курсами вообще странная. Я 4 года работаю, не был на курсах ни разу. Но у нас каждый год на курсы отправляют одних и тех же. 80% на курсах не были ни разу, остальные 20 % были 3 и более раз. А все почему? Да потому что Россия, со своими родственно-дружественными связями.
Году этак в 2001-2002, когда в школы поставили компьютеры по президентской программе, компьютерной грамотности обучали. Научили ворд, ексель заускать, вставлять дискетку и включать-выключать. А до этого в школе из компьютеров был только «Электроника БК-85», кстати, нерабочий. Уроки информатики долгое время проводились без компьютеров вообще.
Главное отличие опытного педагога от учебника в том, что он умеет делать материал доходчивым для конкретных, а не абстрактных учеников. Львиная доля работы преподавателя в правильном взаимодействии, понимании и обратной связи с учениками. И кроме того хороший педагог это отличный ученик, так что он быстрее научится сам и научит детей, чем то же самое сделает специалист без опыта преподавания. Главное дать учителю материалы для самообучения и тут без полного доступа к интернету никак.
Прикольно, вот вы сейчас именно тот человек, который пытается рассуждать о том, в чём не разбирается? Вы заканчивали педагогический ВУЗ, работали в системе школьного образования, работали в системе управления школьным образованием? Судя по грамотности вашего сообщения — нет :).

Но, при всём при этом, вы рассуждаете о предмете. Более того, лично я с вами даже согласен :)
По поводу грамотности я уже писал что русский не мой родной и я го нигде не учил, а по поводу знаний у меня мама учитель и я кое что в этом все таки знаю, и знаю основные проблемы учителей
«Мама учитель» и личный опыт — это две больших разницы. Поверьте. Самому казалось всё просто и понятно, пока не поработал в системе. На самом же деле там столько подводных камней… как и в любом деле, разумеется.
В этом проблема и есть. Я вижу, как ей иной раз очень трудно что-то объяснить детям, она у меня то и дело что-то спрашивает, но и сама тоже постоянно пытается разобраться. А потом, когда к ней самой приходит понимание того или иного вопроса, перед ней встает другая задача — попытаться найти объяснение, понятное и доходчивое для детей, да еще сделать это так, чтобы зажечь в них интерес и подогреть любопытство, чтобы дети не охладели к предмету.

Я в течение долгого времени наблюдаю этот процесс, но живу далеко. Попробую поговорить с ней и узнать, как она это делает, и рассказать.

На самом деле статью написал, чтобы посмотреть, вдруг кто-то тоже сталкивался с чем-то подобным, и есть какие-то приемы, наработки, которыми тот мог бы поделиться.
побродив по просторам интернета нашол кучу форумов с общением других учителей и я думаю ей стоит тоже посмотреть там много толковых разработок и планов. и еще может ей пройти курс например в intuit.ru по линуксу, там неплохое и доступное описание по некоторім программам и системе в целом + тесты есть. может какие наработки использует в своем обучении
"… немного фотошопа."

и он лицензионный? оО
В свое время меня это тоже в тупик ставило, но насколько я понял, да — некий договор у ГорОНО с компанией-подрядчиком дает им право его устанавливать. Как дела с лицензионной чистотой у самого подрядчика, мне неизвестно. Есть подозрение, что именно стоимость лицензий от Adobe стала причиной перехода на свободное ПО. Про то, что те же OpenOffice и Gimp есть под Виндой, видимо, разговор не шел. Переходить, так переходить.
Почему у Вас к системам на базе Linux такой негатив? Я наоборот рад что что-то начало двигаться у нас и мне кажется, GNU в школе даст неплохой толчек к популяризации никсов в РФ, подтолкнет больше разработчиков к никс софту, расширит рынок, сделает его более привлекательным, даст новые рабочие места.
не только вы рады но и многие другие вот только учителей толковых нету, ну или почти нету. А те кто неплохо знают линукс скорее всего смогут себе найти другую работу
А что, у нас откуда-то появились толковые учителя для виндовс? Очень много тех же обезьянок, тыкающих кнопку за банан, а в чем тыкать указанную кнопку — как бы не суть важно. С другой стороны, в пилотных регионах проводили мастерклассы по обучению, хоть как-то растормошили. Очень многие учителя готовы сотрудничать и проявляют интерес, за что им честь и хвала.
Никакого негатива ни у меня, ни — что более отрадно — у моей мамы нет. Система ей понравилась. С точки зрения популярности Никсов в России, я не думал, что с этим проблема какая-то есть — я, когда в России работал, то и дело с ними встречался, и на серверах, и на терминалах. Одно из направлений было — сделать внутренний софт в компании кросс-платформенным, чтобы при открытии новых точек продаж не стояло требований «только Windows», что в преддверии кризиса было более чем актуальным.

Я сам придерживаюсь той точки зрения, что ребенку надо показывать альтернативы, чтобы в будущем мы не сталкивались с проблемами, аналогичными тем, что имеем сейчас: когда приходится всему миру разъяснять, что такое браузер и что интернет не только за синенькой буквой «е» прячется.
вы не поверите, но практически все большие компании предлагают софт для школ/университетов бесплатно или за копейки. ;)
ну а дома дети уже сами с торрентов скачают себе весь тот «школьный лицензионный» софт)
а в это вы реально не поверите, что многие компании предлагают не только школам и университетам софт бесплатно, но и школьникам/студентам/преподавателям с огромными скидками или бесплатно. ;)
в реально не поверите, что все школьники/студенты не готовы отдать даже 10р за то что можно скачать бесплатно.
ну это проблема менталитета и родителей школьников/студентов, а не платного ПО. Я даже больше могу сказать, что они не готовы даже скачать бесплатный лицензионный аналог, когда проще скачать в сети или из торрентов.
По-моему, школьная информатика в привычном нам виде постепенно изживает себя. Все больше и больше детей имеют доступ к интернету, и знают о принипах работы социалок зачастую больше учителей. Все обучение информатики по старому курсу (word, exel, браузер), я бы свел к устновке на домашних компьютерах обучающей программы. Например кнопочка «Хочу напечатать текст». Включается видюшка, которая открывает ворд, печатает там, меняет шрифты. Появляются еще кнопочки: «Хочу распечатать», «Хочу вставить таблицу», и.т.п.
А в школах детей можно уже обучать теоретической части: матлогике, истории IT. Можно эту картинку показать в переводе. В общем сделать все чтобы дети были грамотнее большинства тех кто сейчас не знает сайтов кроме вконтакте. Пусть их научат покупать в интернете, искать(!), пользоваться rss и почтой. Ну или торрентами;)
Сначала в школах говорят, что делить на ноль нельзя, теперь ещё ip вида 123.456.789.012 показывают.
Бедные дети… им бы еще двоичные числа в виде 12111222112 объясняли…
а разве двоичные числа не 01000111001?
Да, именно так. Только 123.456.789.012 это тоже не IP...;)
ой в айпишке 0 сразу не заметил
Чем Вас ноль не устроил? Открою секрет, все четыре числа в IP в диапазоне от 0 до 255… Вот она, школьная информатика..;)
Картинка классная. Сохранил на заметку, может переведу.
Только IP на картинках исправьте, а то люди не поймут :)
>Интернет в школе раздается по локальной сети, скорость сравнима с диал-апом.
У нас в Челябинской области, ADSL интернет есть даже в маленьких деревушках от U-tel. Скорость — мегабит на школу. Я не думал что в других регионах может быть хуже. Разве не Медведев говорил об «Интернет в каждую школу»?
> Доступ к различным ресурсам ограничен, причем это white-list — список утвержденных МинОбразования сайтов, «рекомендованных» для учеников. Слово «рекомендация» ревностные чиновники на местах воспринимают своеобразно — запрещают все остальное. Большая часть открытых доменов — это основном доморощенные сайты таких же общеобразовательных школ, где вряд ли можно что-то накопать по свободной операционной системе (а о софте для нее я совсем молчу).
Я не думал что тут тоже скажется различие в регионах. И еще кажется тут не whitelist, а blacklist.
Там закрыты соц сети, порно ресурсы, ютуб, ну и подобное этому. Остальное, разрешено. Одно время был закрыл Bash.org.ru, но буквально через месяц открыли обратно.
Все апдейты и софты соответственно качаются.
И по моему у такой блокировки есть люди, которые при письме им, могут его открыть, если он соответствует критериям безопасности, и заблокирован по ошибке.
С вайтлистом та еще история. этот список отыскался в какой-то брошюрке, которую разослали по школам в связи с предписанием президента об интернете в школах. Кто-то его с книжечки вручную перенабрал и по школам раздал со словами «это можно, остальное нельзя». Затем уже список стал расширяться по просьбе учителей.
Там очень интересная блокировка. Блокирует очень странно. Много времени на изучение не было.
Открываю в браузере vkontakte.ru (ну первый закрытый сайт который пришел в голову) — вижу блок.
telnet -> o vkontakte.ru 80
GET /index.php HTTP/1.0
Host: vkontakte.ru

и загружается vkontakte страничка.
По браузеру отсекают? :)
Привезите ей дистрибутивы всего софта под Windows, дабы у детей дома проблем не возникало. OpenOffice, GIMP уж точно есть.
Просто перепишите планы уроков для мамы, сделайте их более универсальными, отвяжите от винды. Это не так сложно как кажется. Лучше конечно это сделать вместе с мамой.
Кстати, а кто нибудь видел вопросы проверочных работ по информатике? Там случайно нет заточки под конкретную ОС и программы? Не удивлюсь если есть и как тогда быть бедным ученикам?
Тихий ужас… Напоминает времена блокады Ленинграда, когда люди от голода крыс ели…

Если уж на копеешный Windows у Министерства Образования денег нет, как они собираются учителям зарплату платить?
готовые методические материалы, разработанные за гос. бюджет linux.armd.ru/ru/documentation/metod/
там же поидее должна быть бесплатная методическая поддержка
Sign up to leave a comment.

Articles