Pull to refresh

Comments 12

Если все-таки, вам понадобится использовать Oracle Solaris Express 11 в производственной среде, то можно установить его на виртуальную машину в VMware ESX или ESXi, а при необходимости управлять им с помощью SCVMM через vCenter, пускай и с некоторыми ограничениями.
VMWare ESX или ESXi тоже приемлемый вариант. Но я специализируюсь на расширении горизонтов возможного в Hyper-V и System Center т.к работаю в Microsoft. :)
расширять горизонты возможного нужно, допиливая Hyper-V так, чтобы у него была нормальная многопроцессорная конфигурация :) а не так, что один из самых прекрасно масштабирующихся (*) в мире Unix'ов вдруг ни с того, ни с сего начинал притормаживать при добавлении пусть и виртуальных, но все же процессоров.

* — [ обойдемся без превосходных степеней, но кто знает, тот знает :) ]
прочитал коммент, похлопал в ладоши, посетовал на отсутствие плюсов в обойме, прочитал ник автора, понял почему все так вышло ^^

я бы наверно не постеснялся превосходных степеней и схватил еще подач в виде «минусов» :)
Согласен с тем что Hyper-V нужно улучшать. Но это можно сказать и о любом другом продукте.

В тоже время под расширением горизонтов я имел в виду вообще возможность запустить новую, доселе не работавшую под Hyper-V ОС.

Считаю что выбор всегда лучше чем его отсутствие.
UFO just landed and posted this here
> Это позволяет нам сделать вывод, что на данный момент используя Solaris Express 11 под Hyper-V создать высокопроизводительные многопроцессорные системы не удастся.

совершенно не понятно зачем это. в лицензионном соглашении написано о невозможности бесплатного использования любого из solaris'а в коммерческих целях. а ценовая политика oracle вряд ли кому позволит невозбранно и беззаботно лепить клонов по виртуальным машинам. с практической точки зрения solaris уже всё умеет, в том числе контейнеры и распил ресурсов. ему не место в «виртуалках».

да и вообще мне не очень понятна эта модная тенденция виртуализировать все подряд. на деле-то от ОС нужны контейнеры и может быть способность склеиваться в HA кластер несколькими серверами. все эти «облака» вполне реализуемы в этих рамках.

windows server'у давно не хватает возможности изолированных контейнеров, вот и родили hyper-v. может быть из-за того что контейнеры было сложнее реализовать, может из-за того что решили убить второго зайца «виртуализации» и впаривать как хост-систему тем кому нужно «что-то» запускать на линуксе. но мне кажется, что все таки, главная соль hyper-v в том чтобы создавать изолированные окружения самого windows, для отделения например публичного IIS от внутрикорпоративного с шарепоинтом.

ну и да, hyper-v доступен только в enterprise редакции насколько я помню. и количество гостей там ограничено, смешная цифра как-то, то ли 3, то ли 4.

ps: опуская тонкости, solaris 11 express вышел не торт. :(
Вы ошибаетесь. Hyper-V доступен в бесплатном продукте Hyper-V Server. Который c точки зрения виртуализации и кластеризации практически ничем не отличается от Hyper-V в Windows Server 2008 R2.
technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/dd776191.aspx

Более того Hyper-V доступен в редакциях Standart, Enterprise, Datacenter в Windows Server 2008 R2.

Еще остался вопрос а единую платформу, развертывания, мониторинга начиная от оборудования и до экземпляра приложения, резервного копирования и восстановления и резервирования чем делать собираетесь? Или опять контейнеры ваше все?

Концепция контейнеров сильно ограничивает возможности того что можно сделать.

Ценовая политика Oracle мне тоже не нравится, но это уже им разбираться и решать что дальше делать.
не знал про hyper-v server и про его доступность в standart. просвятили :)

> Еще остался вопрос а единую платформу, развертывания, мониторинга начиная от оборудования и до экземпляра приложения, резервного копирования и восстановления и резервирования чем делать собираетесь? Или опять контейнеры ваше все?

а чем контейнеры не угодили и что же оно там ограничивает? ну нельзя скажем в солярис контейнере запустить виндовс, ну и хрен с ним. зачем оно надо то? по мне так виртуализация всего целиком это признак неуверенного в своих желаниях и возможностях IT-отдела: «мы не знаем что нам может понадобится, поэтому будем виртуализировать все подряд». ну кому-то это может действительно аргумент.

> Ценовая политика Oracle мне тоже не нравится, но это уже им разбираться и решать что дальше делать.

я к тому что, может вообще никто не продаст сервис план на солярис в госте hyper-v и тогда плакали все мечты.
> я к тому что, может вообще никто не продаст сервис план на солярис в госте hyper-v и тогда плакали все мечты.

Мне кажется что сценарий Solaris в вирт. машине Hyper-V скорее всего подойдет внутренним ИТ для консолидации устаревшего парка на более новом x86 оборудовании. Сейчас например таким путем идет Сбербанк виртуализируя SCO OpenServer и перенося его из филиалов в единый ЦОД.

Врядли провайдеры или хостеры его будут вирт. машины с Solaris. Для них важнее плотность, а не гибкость. Значит контейнеры самого Solaris в этой сфере самое эффективное решение.
Hyper-V Server 2008 R2 и Windows Server 2008 R2 Standart это разные продукты.

Первый это бесплатный продукт. Он состоит из Server Core + роль Hype-V. То есть это гипервизор без традиционной графической среды удаленно управляемый с помощью RSAT.

Второй платный — Windows и он может поставляться как с ролью Hyper-V так и без нее.

Контейнеры ограничивают типом запускаемой ОС. В нынешних реалиях это плюс с точки зрения производительности и минус с точки зрения гибкости. Тотальная виртуализация часто вредна но она приносит множесто полезных свойств таких как автоматизированное развертывание и резервное копирование. Согласитесь развернуть вирт. машину проще и быстрее чем поставить ОС на голое железо. А это значит что развертыванием сервисов по себя могут заниматься уже и разработчики самостоятельно, не отрывая администратора от более важных дел.
ставил недавно solaris 11 express под kvm + libvirt.
ужас тот еще. в гостевой системе 99% idle, в хостовой — одно ядро уперлось в полку.
да еще и микрокод зачем-то пытается обновить, если я правильно понял.
Sign up to leave a comment.

Articles