Pull to refresh

Comments 24

Если бы всё ограничивалось CME. Огромный пласт в виде: PRI, ISDN, дебага всего этого дела остаётся недоступны. А лаборатория под это дело обойдётся очень дорого.
Очень дорого для всех конечно цифра своя, но могу по данному вопросу могу добавить, что для целей освоения «PRI,ISDN» достаточно двух железок 1751v с Е1 модулями которые стоят не более 400 баксов каждая, можно конечно поискать и найти MC3810 с Е1 там ценник будет баксов 100 как максимум а может и за пиво отдадут, благо все что касается ISDN за последние лет 7 почти не изменилось.
В принципе, чтобы связать ISDN или PSTN с такой вот виртуальной сетью, достаточно одного роутера, скажем, 2801, к которому такую линию можно подключить. В случае с ISDN ее еще надо где-то взять, конечно, а вот PSTN доступна всем.
GNS отличный продукт, который экономит нервы пользователям и админам. Можно создать виртуального провайдера у себя дома и тренероваться, сколько душе угодно)) Жаль что нет (возможно не видел) подобных вещей для более народных продуктов типа Dlink\Huawei.
Быть может, Хуавей можно как-то прикрутить к GNS3, с учетом их, так скажем, любви к внедрению у себя разработок Циско :)
UFO just landed and posted this here
Спасибо за статью. Возник вопрос: насколько мощным должен быть компьютер для комфортной эмуляции сети из, скажем, пяти роутеров 3600? Насколько прожорлив GNS, есть у кого статистика под рукой?
В свое время у меня был ноутбук HP510 с 2.13 GHz Pentium M и 512 Mb RAM, там удавалось запустить не больше трех роутеров. Сейчас на другом ноуте с 2.2 GHz Dual-Core и 3 Gb RAM запускается минимум 8 устройств (больше не пробовал — нет надобности). Так что ваша конфигурация будет где-то посредине :)
Большое спасибо, успокоили.
Я не совсем в тему, но, может, сможете помочь. Баловался Packet Tracer'ом. Стало не хватать — поставил GNS на линукс, но после того, как открываю, терминал, не могу в нём ничего набрать — не реагирует на клавиатуру. Не сталкивались?
Привет!

Была похожая проблема — GNS3 не всегда корректно эмулирует особенности железа, используемые разными IOS. Попробуйте другой IOS и/или другую платформу.
Добрый день. У меня есть вопрос по GNS3, никак не могу найти решение:
— когда я добавляю Qemu host (на базе имиджа, предложенного на сайте разработчика GNS3), при его первом запуске открывается окно для настройки и управления. Но если его закрыть, то я так и не понял, как же его открыть во второй раз. По вызову консоли запускается Putty, что совсем не то.
Очень надеюсь на ответю

ЗЫ. А зачем ставить loopback? GNS3-облако можно сразу подключить к физическому адаптеру.
Не знаю, не сталкивался с подобным. А что за имидж, можете дать ссылку?

Loopback интерфейс нам нужен, чтобы связать виртуальную сеть с реальной. Если повесить Cloud на внешний интерфейс, до виртуальной сети сможет добраться только ваш один компьютер, т.к. фреймы в сети адресуются по MAC адресу, а ваш компьютер по ARP не анонсирует, что на этом интерфейсе есть еще устройства (виртуальный роутер) — вы ж интерфейс не переконфигурируете.

Простыми словами: другие машины в сети не знают, куда слать фрейм, адресованный виртуальному роутеру. Только ваша машина знает, но никому не говорит :-)

А когда мы создаем loopback и мост, наш компьютер начинает анонсировать по ARP адреса всего того, что подключено к виртуальной сети, в сеть реальную, и наоборот. Вообще, стандартная функциональность мостов как устройств тех еще времен, когда Ethernet был шиной :-)
в GNS3 есть Qemu host. Имиджи для него тут www.gns3.net/download (Microcore Linux 3.4 Qemu image или
Tinycore Linux 3.4 Qemu image). Просто запустите его и поймете о чем речь.
Поигрался немного — ничего не могу сказать, у меня оно ведет себя так же, как и у вас.
жаль. мне иногда надо моделировать с более-менее полноценными машинками. пойду трясти форум разработчиков :)
Про МАС я понял. Только у меня спокойно пингуются все хосты в GNS3 в той же подсети, что и реальная сеть. Т.е. локалка у меня 192.168.1.0/24, я создаю в GNS3 среду в той же подсети (192.168.1.0/24) и все ок. Все машины реальной сети видят виртуальщиков и наоборот. Вот я и не понял про лупбэк и мост.
В моем варианте не видят. Быть может, дело в том, что у меня реальный интерфейс — 802.11g, но это пальцем в небо. Еще возможно, что у вас как-то интересно сконфигурирован внешний интерфейс на компе, например, с двумя IP адресами.

В любом случае, мост — это решение, наиболее близкое к реальному положению вещей при связке двух сетей, плюс, дает больше гибкости в конфигурации интерфейсов.
Хорошая, доступная статья. Только у меня картинки не видятся :(

ЗЫ В тему: часто можно найти б/у железо совсем не дорого. Или попросить тех, у кого валяется: часто железка уже не используется, бухгалтерия не дает выкинуть или продать, но поюзать можно. У нас так в УЦ 26хх валяются без дела, ПИКСы, разное другое барахло. Есть и ISDN и всякое другое. Вполне можно с ребятами связаться, сделать себе даже удаленную лабу на базе УЦ и играться реальным железом за смешные деньги.

А на моем форуме прямо какой-то вал продажи б/у железок вполне актуальных и много голосового(3560, 28хх, 2960, модули PVDM и т.д.). Даже странно: не понятно, почему такой всплеск.

ЗЗЫ (в сторону) а вот раньше некоторые и к CCIE готовились без GNS :) Не было такого чудного инструмента. Тогда те, у кого было железо были «илита» и имели реально большие возможности.
Спасибо :) Картинки поправил.

Я, вот, как раз потихоньку собираю себе домашнюю лабу. Хочется собрать ее одновременно для R&S, MPLS/BGP/QoS, Voice и Security, потому процесс пока, увы, медленно идет.

Кстати, как раз недавно прислали 2610 :) А Ваш УЦ не готов ими поделиться на каких-либо условиях? Я бы с удовольствием…

А Вы, кстати, если не секрет, как к Вашим вершинам шли? :) Самообучение, работа, преподавание в УЦ — что бы Вы назвали наиболее эффективным?
Преподавание, конечно. Я с 2003 года преподаю безопасность.

Плюс практика: с 2004 года у меня появился мой первый собственный клиент на поддержке.

Плюс наличие железа (вернее, мест, откуда его удалось собрать)

Самообучаюсь я очень тяжело: только когда очень надо. Например, до экзамена 3 месяца, а у меня еще конь не валялся :) Лень, понимаешь ли, да еще семья, да еще работы полон рот. Хорошо там кризис подфартил: работы было немного (я сдал в декабре 2008).

ЗЫ По поводу железа напишите мне
4u@anticisco.ru
Я сведу с ребятами — они может чего-нить придумают. Старое железо вроде не нужно особо.
Жаль раньше не видел этой статьи. Пришлось самому разбираться. =] GNS3 крутая штука, я на ней диплом писал. Единственное, что меня напрягло в ней это требовательность к ресурсам, но видимо это от того, что там эмулировать приходится много, а проц без аппаратной виртуализации.
Sign up to leave a comment.

Articles