Pull to refresh

Comments 52

Да. Именно такой набор мыслей возникает при наблюдении разнообразия проектов на этом фестивале (был там между делом в пятницу). Скорее всего, это площадка не для сверхэффективных стартапов, а для одной части народа — способ побороть свою лень и себя показать, подстегнуть собственные разработки публичной фиксацией цели. И для другой части — работоспособных команд — это возможность тоже себя показать перед всеми (инвесторами, экспертами, публикой), т.е. площадка для пиара. 2 дня — это отличный период для показа своих работ, но не для работы. Очень неплохо, что на это действие был открыт доступ всем (в пятницу), и это тоже источник пиара. как проектов, так и мероприятия.
2 дня — это отличный период для показа своих работ, но не для работы.

позвольте не согласиться. приходили на питерский викенд именно работать, просто уходили из общего зала и сидели работали.
Россия — большая страна. К своему стыду, о Стартап-Уикенде узнал только сейчас из этой статьи. Не знаю, если бы узнал раньше, нашёл ли время и финансы (по крайней мере на авиабилет до Москвы и обратно) для участия.

Впрочем, речь не об этом. Удручает обстоятельство, что подавляющее большинство названных Вами проектов направлено на создание услуг в Сети. Проектов, предлагающих продукты, а не услуги, ничтожно мало. Интернет хорош для продвижения и распространения продуктов, а строить очередную социальную сеть на текущий момент бесперспективно — крупные игроки уже затянули пользователей в свои сети и отпускать из своих цепких лап не собираются. Игра на этом поле — огромный риск для инвестора.

Наконец, это только кажется, что идея стоит много, а реализация мало. Есть поговорка: «Рубль тому, кто придумал, 10 рублей тому, кто создал, 100 рублей тому, кто продал». Жизнь показывает, что эта поговорка работает. Отсюда вывод, что выгоднее продавать самому и за деньгами к инвестору приходят не от хорошей жизни.

Хотите создать удачный стартап? Приносите инвестору не идею, а продукт, который не знаете как продать.
Именно. Нужен уже готовый продукт. Хотя как показывает практика, для него уже и инвесторы особенно не нужны. Лучше продаться Яндексу или Mail.ru. Шутка.

На самом деле, кризис идей стартапов возник давно, а шумиха вокруг всего этого на мой взгляд — это определенная мода. Как бум социалок или веб 2.0 в свое время.

А чтобы придумать хорошую идею для стартапа, например, в интернете, нужно для начала понять, чего лично вам в нем (интернете) не хватает.
Продукты тоже разные бывают…
«Принципиально новые» и с существующими аналогами, но превосходящими их в чем-то…
С разной «целевой аудиторией», которой планируется его продавать…
И опять же, если совсем не знаете как его продавать — то и не любой инвестор сможет помочь в этом.
Ага. А на практике мы пока наблюдаем такие стартапы в государственном масштабе, как Глонахх.
— Владимир Владимирович, а что случилось со спутником?
— Он упал.
Все это исключительно вопрос вашего личного отношения.

Вы можете идти на тусовку, а можете потратить эти два дня на что-то еще. Если вы сконцентрируетесь и будете работать над своими проектами дома все два дня — честь вам и хвала.

В тусовке есть люди. Люди разные, не всегда именно те, котрые вам нужны, зачастую просто тусовщики. Однако, эти тусовщики работают в рунете и в силу характера — знают очень много людей. Если вы приходите на тусовку, знакомитесь со всеми и пиаритесь (не обязательно пиарить свой проект — многие успешно пиарят себя) — повышаются шансы на то, что нужные люди теперь всего в двух рукопожатиях от вас.

Вы же можете придти на викенд с конкретными целями и заниматься их решением? Никто не заставляет вас готовить презентации или вслушиваться в чужие бредовые идеи. Какая разница, что делают все остальные? Решайте свои задачи.

Ну, а в целом — потусить два дня с интеллектуалами и получить много фана — тоже не самый плохой способ отдохнуть в выходные )
Три проекта получили (или якобы получили) инвестиции от «Главстарта»

не якобы, а получили.
Хм, мой проект прошел отбор, но я отказался от участия в том числе по причинам озвученным выше.

«Если честно хотелось бы просто показать свой проект Аркадию, например, услышать его мнение о проекте и его перспективах. Особой потребности в презентации широкой публике я не испытываю, так как проект уже продается, много отзывов и я примерно представляю на какую отдачу можно рассчитывать и в каком направлении необходимо развиваться.»

«Если это возможно — хотелось бы подъехать в субботу, к 13:00, и просто пообщаться с экспертами.
Если нет — то нет. Извините, что побеспокоил»

На том всё и зависло. Ну нет, так нет.
Извините, а что вам помешало приехать, лично пообщаться с Аркадием и уехать?
1. На таких мероприятиях шум гвалт и куча желающих лично пообщаться с Морейнисом.
2. Раз на емэйл не ответили — значит мой проект их не заинтересовал.
3. Оценивая свой проект со стороны и ставя себя на место Морейниса, я если бы и стал с собой общаться — то только из вежливости.
Да и вообще. Сам не знаю зачем я заявку писал если честно.
А что у вас за проект? Думаю, стоит ли со своим соваться.
Зачем строить из себя мученика и лишенца?) Хотелось бы, подошел бы когда угодно, поговорил бы с кем угодно. Если сильно хочется всегда можно найти средство. Ну а если Вы сами не уверены в своем проекте, то правильно сделали что никуда не пошли.
при чем здесь мученики?
просто формат уикенда как и гринфилда не совсем адекватен для людей которые презентуются на стадии идеи, но имеют уже пакет наработок.

приведу пример-
на гринфилде был персонаж с сайтом consite.info — как то слабо представлял специфику инета, но тема у него уже рабочая и приносящая денег.
тем не менее умудился досидеть до победного. правда судя по всему особых подвижек это не дало…
пробывал помочь советами, но видимо человека опыт общения нчисто отвратил от общения с айтишиками…
«Подхватив засвеченную идею, толковые программисты слепят свой проект сами. Без участия основателя.


Да ничего никто не слепит. Идея трансформируется очень быстро, и в сыром виде (в котором ее приносят на SW) практические неупотребима в пищу. Наша идея с момента первого ее озвучивания на втором SW трансформировалась кардинальнейшим образом, и, как мне кажется, в лучшую сторону.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Я такую задачу иногда коллегам ставлю, проверяю смекалку. Решается просто.
Кладется сахар, 50 мл кипятка, круговыми движениями болтаем стакан — сахар растворяется.
Доливаем воду.
UFO just landed and posted this here
Вот странные же люди. Как будто вас туда насильно затащил Ахмед и увез на 21 км МКАД.
«Не нравится — не ешь» (с)
UFO just landed and posted this here
Идея, как правило, действительно, ничего не стоит. Стоят понимание рынка, потребностей, перспектив, механизмов и т.д., имеющие какое-то воплощение, и активное желание внедрять, пробовать, драйвить и организовывать процесс реализации.

Перефразируя слова Аркадия, «нужны мозги и мотор».
UFO just landed and posted this here
Щедрый еврей попался.

Вопрос вот в чем: в кого были мозги на видение, как идеи реально могут заработать, отобрать из этого потока 15 более менее разумных идеек, которые можно превратить в бизнес и мотор на их реализацию?

С тем же успехом можно требовать деньги (долю) за идеи для романов, рифмы для стихов, предложения по улучшению сервисов и т.д.
И еще один момент: если «идея» отделима от автора и формализуема (ноу-хау), ее нужно патентовать и получить проценты от лицензирования, а не бегать сначала по инвесторам и прочим хорошим людям.
UFO just landed and posted this here
Ну вот в том-то и дело, что если это просто какая-то задумка, то это одно. Если это продуманное решение, как что-то сделать, оптимизировать и т.д. — это другое.

Вопрос в том, что о стоимости чего именно мы говорим?

К примеру, если это патентуемое изобретение, то в патенте необходимо указывать следующее:
— область техники, к которой относится изобретение;
— уровень техники;
— раскрытие изобретения;
— краткое, но отражающее главную мысль (суть) изобретения описание чертежей, схем, рисунков, эскизов (если они содержатся в заявке);
— осуществление изобретения.

Переносим это на любую область, например, веб-сервис, решающий какую-то задачу. Много ли среди тех, кто печется о своей «идее», найдется имеющих достаточно проработанные идею и понимание механизмов ее внедрения, разработки и т.д.? А не очередной аналог, а что-то новое или с пониманием конкурентных отличий и зачем пользователям это будет нужно?

Если старый еврей это все видит сходу по сырой идее — то это его мозги работают, а не мозги студента. И грошь цена начальной идейке — это всего лишь закваска и стоимость ей — цена закваски.

В общем, в большинстве случаев, если идея отделима от автора, то она либо действительно ничего не стоит, т.к. лежит на повехности, до нее может дойти еще сотня людей и выстрелить раньше, либо она сыра и непроработанна, либо она достаточно ценна и оформлена и дальше нужно патентовать/реализовывать/искать направленно инвестиции, а не ходить по всяким тусовкам.
UFO just landed and posted this here
Мой проект дистанционного обучения ничего не получил. Однако своим участием доволен, понимание некоторых вещей, которых не знал раньше, стоило участия. Понял что проект у меня будет только развиваться линейно, а не по экспоненте, что инвесторам ну никак не интересно. Аудитория у меня есть, но достаточно локальная. Теперь надо посидеть и подумать, продвигать его или заняться придумыванием «обучалок» под ipad.
Мне как ментору было интересно. Все проекты, которые хотели получить у меня качественную консультацию, — ее получили. Надеюсь, что единственный, пожелавший моего менторства на этом SWMoscow, будет адекватен и не пропадет.
очередной крик — «о боже как я могу рассказывать кому-то о своей идее ее же украдут»
Прочитал. Круто. Мнение — это полезно.

А знаете, почему не было ложек? Потому что и чай не предполагался.
Это от работы отвлекает.
UFO just landed and posted this here
Спасибо за косвенную, положительную оценку нашего проекта ( Послушай новости) ;)

Но вцелом не совсем согласен со статьей, думаю кто хотел поработать, крепко и плотно — поработали, лично сам доволен результатами, и общением. Теперь надо работать дальше и доводить слова до результата!

Такие вещи быть должны обязательно!

Да, пока этот рынок дикий, но обязательно надо делать эти все вещи и улучшать, и развивать, и дальше и больше.

Чего действительно не хватало этому марафону: это тонны кофе! блин ну и фиг с ним, булок каких-нить )))
С чесноком :)))
Сервис и правда у вас отличный. На работе фоном — самое то. Только я б назвал несколько иначе, TextFM, к примеру.
да там уже все равно было, с чесноком или луком ))

за оценку спасибо, именно так сам и пользую, ну или дома, пока рутиной какой занят по хозяйству ;)

а по названию, конечно уже не раз отмечено. что .fm — тренд нынешнего стартапа, но нам именно от Радио отстроиться хотелось, ведь не радио, где за нас решают, что и во сколько играть, а сами выбираем тематику и когда слушать.
UFO just landed and posted this here
Я полагаю, что автор имел в виду, например, умерший Roomix
UFO just landed and posted this here
Я извиняюсь, что вас достаю, но румикс 2008го года, а вы (судя по копирайтам на сайте) 2009го. И суть не в том, что в одно время появилось, а в том, что «это уже было в Симпсонах».
Но рад за вас, что, в отличие от румикса, ваш проект живет)
Очень скудное мероприятие. Я разочарован. Совок, бабло и примитив.
а шо вы ожидали, капитализм, благотворительность и матан?
Да в общем внутри я так и предполагал. Но поверьте, есть часть профильного «населения» у которых ударения в жизни расставлены душей, а не адвокатами дьявола. Я рад что дружен и работаю именно с такими людьми.
Большое спасибо за статью! Был уверен, что не один обладатель стоящей идеи не засветит её на подобном мероприятии, а придут лишь те «кому нечего терять» (то есть кому бы стоило рискнуть).
Конечно не засветит. Зато будет сидеть дома следующие пять лет и повторять «Моя преееелееесть», теша такую гениальную идею только у себя в голове.
Типо без фестивалей и конвентов стартапов не бывает? )
Типа бывает, но искать нужные связи и деньги вы будете искать очень долго, а потом выяснится, что идея хоть и стоящая, но нуждается в переработке, бизнес-модель неживая в принципе etc. Идею украсть легко, не спорю, но в голом виде она не пригодна в пищу.
Хорошая статья, большое спасибо. Я тоже был на мероприятии но так бы красиво не написал :)

В целом вы правы, все стартап мероприятия это прежде всего тусовка. Но разве это плохо?

Потом проекты получили: общение с экспертами, общение с вебстудиями, деньги.
Первое я считаю очень важно, в любом проекте я люблю советоваться с большим количеством людей, получь фидбек и анализировать его. И викенд помог ребятам ускорить этот процесс.
Полностью поддерживаю, был на третьем уикэнде, на четвертый уже не пошел.

Когда было объявлено о выдаче бабла на четвертом — написал Морейнису письмо, с вопросом, можно ли просто презентоваться на финальной презентации без участия в прочей клоунаде, на что получил отказ.
Коллеги, также есть небольшое обсуждение данной публикации в Facebook непосредственно у А. Морейниса

ССЫЛКА

(для просмотра требуется залогиниться в Facebook)
Автор, ты кто? Почему в профиле не указано ФИО или любой другой контакт? Почему все нытики могут ворчать только анонимно? Не удивлюсь, если профиль создавался только для того чтобы эту статью написать.
Если не слабо, напиши мне. Хотя бы в личку. Обсудим Поинты, Викенды и ценность идей.
Sign up to leave a comment.

Articles