Pull to refresh

Comments 48

Дни радиолюбителей на Хабре. Присоединяйтесь!
Очень интересно.
А как дела обстоят сейчас? Радиоспорт ещё официально признаётся? Указанные частотные диапазоны еще действительны?
Пару лет назад в локальном голосовом чате общался с одним радиолюбителем ))
Говорил что все в силе, но, естественно, не в тех же масштабах что и раньше.
P.S. 73 вроде как и в irc было популярно ^^
просто интересная открытка и память об интересном сеансе радиосвязи

Любительская КВ-радиосвязь — прародитель chatroulette :)
UFO just landed and posted this here
Да, раньше не было возможности организовать международный видеочат, да и аппаратуру приходилось самим паять с нуля, что сейчас кажется уже малореальным, травить платы хлорным железом, добывать нужные кварцы и все остальное… ностальгия.
У нас в школе был радиокружок RK9SWT (как сейчас помню эти «радио костя девять сергей василий тамара») станцией была списанная практически времён второй мировой радиостанция, которая занимала пол комнаты с самодельным блоком регулировки частоты. Дапазон у неё был нешутошный от едениц мегагерц до нескольких сотен. С руководителем кружка общался радиолюбитель, который как-то приносил дорогущий японский трансивер, он неподалёку от меня жил, и сейчас я вижу из окна его антенны (высокая на приём и пониже с двигателем для смены направления)
Было очень жаль когда я после каникул пришёл в школу и в первый же день побежал в кружок, но не обнаружил уже его там, по слухам его перенесли в какой-то лицей. Дальнейшее моё знакомство с радиосвязью было уже в радиокружке местной станции юных техников, там стояла советский приёмник без передатчика, на нём я слушал сигналы частот 14 и 21 мгц (там было больше всего радиолюбителей), у преподавателя был позывной, он мне предлагал выходить под ним, я даже порывался сделать передатчик собственноручно, я видел его энтузиазм, ему это нравилось, но к сожалению так и не сложилось, но для того приемника я таки повесил антенну на 9метровую мачту, треугольник со сторонами 6м. У нас ещё там были две переносные военные радиостанции, правда я не представляю как их носили, размером они были с системник и из-за свинцовых аккумуляторов весили не менее 40кг, особенно меня порадовал индикатор частоты в виде… глазка, похожим на видоискатель фотоаппарата с таким же резиновым наглазником, в нём была шкала указывающая частоту, я на него как раз поймал разговор тёток по радиотелефону, которые болтали о женском, правда слышал я только одного собеседника.
К огромному сожалению настоящим радиолюбителем назвать я себя не могу, но являюсь активным DXистом. Интересно — есть кроме меня активные dx любители на Хабре?
73!
Есть некоторое количество уже неактивных ;) Как нынче дела обстоят, много ли станций окончательно мигрировало в интернет?
Очень много. На КВ русскоязычного вещания почти не осталось.
интересно, вот увеличится ли в будущем число ламповых энтузиастов
Когда-то на обложке или в конце журнала «Радио» печатали отчеты по сеансам связи. Конечно, по возрасту я уже не застал непосредственно, но интересно было просматривать. Даже не думал, что кто-то еще этим занимается.
О у меня у тестя спальня как на 2-й фотке, только в 2 раза больше железа там. Мастерит себе новую антену на крыше дома высотой ~20 метров. Соседи переживают что он их будет радиацией облучать )))
У меня такое ощущение, что вы сделали статью для посвященных.

Если можно, то раскройте смысл сего действия: карточки какие-то, Q-коды, сеансы связи (хотя это понятнее, но всё же), «аппаратный журнал» — выносит мой мозг.

Зачем вообще какие-то разрешения (ну кроме мощности передающих устройств, да установки антенн) — бред какой-то.

Дело разве обстоит не так: Купил (собрал, спаял, достал) приемник и крути себе ручку (или как там настраивается). Ожидал статью для не посвященных.

Но спасибо, познавательно.
Разрешения при работе на «приём» действительно не нужны. Собирайте/покупайте приемник, делайте антенну и слушайте сколько угодно. Ситуация усложняется, когда «просто слушать» вам надоедает и захочется получать документальные подверждения от тех дальних радиолюбителей, которых вы слушали. Тогда и понадобится радиолюбительский наблюдательский позывной. С другой стороны, сейчас получить 3-ю радиолюбительскую категории, с которой уже можно выходить в эфир как на некоторых КВ диапазонах, так и на УКВ, стало настолько просто, что смысла получать наблюдательскую категорию (и позывной соответственно) нет вообще никакого.
На самом деле все еще сложнее чем в статье, раньше сначала требовалось получить разрешение на постройку или приобретение радиостанции, уложиться в 6 мес (иначе разрешение теряет силу).
Слушать эфир действительно можно без разрешения/регистрации, но участвовать при этом в соревнованиях наблюдателей будет нельзя, потому что нет позывного, т.к. нет регистрации.

Для работы на передачу требуется сдать экзамен на знание CW(телеграф) если не ошибаюсь минимум 60 знаков в минуту. Основ оборудования станции, безопасности, правил общения в эфире итп.
Аппаратный журнал — тетрадь для записи состоявшихся сеансов связи — когда, с кем имел радиосвязь или наблюдал. Q-код сокращения для удобства передачи в эфире, особенно телеграфом. QSL карточки (изображены на фото) — бумажные карточки для обмена между радиолюбителями в качестве подтверждения факта радиосвязи/наблюдения и для оформления соответствующих дипломов.
телеграф на третью и 4-ую категорию отменили.
Всегда было интересно — можно ли связать 2 компьютера через подобное оборудование в сеть?
Расстояние порядка 30-40 км.
Можно даже за многие сотни и тысячи км. Но скорости на КВ мизерные, обычно 300 бод. На УКВ стандарт — 1200 бод.
Можно взять Rocket M5 и получить порядка 50-100 мегабит.
Заявлена предельная дальность 50км. На 25км я получал 150M полудуплекса.
А можно поподробнее? Даже осмелюсь попросить статью на Хабр.
Там направленные антенны и требуется прямая видимость.
Не вижу картинок.

А так — большое спасибо, приятная и полезная информация.

я только слушаю.
Наблюдение — штука довольно интересная, особенно в отрыве от радиолюбителей :) Мы отсюда: radioscanner.ru/
меня всегда интересовало:
1) там голосом общаются?
2) о чем общаются?
3) и как во время ссср можно было общаться с «потенциальным врагом»?
Голосом или морзянка.
О чём общаются? Да в основном нейтральные радиолюбительские темы, аппаратура, погода. Разговоры о политике, религии и прочим животрепещущим темам официально запрещены регламентом любительской радиосвязи. Я весной прошлого года испытывал собранную из «конструктора» шарманку Juma TRX-1, можете по этому ролику примерно понять что из себя представляет радиолюбительский обмен: www.youtube.com/watch?v=CB4B6X0pJR4
Там всё сложно было. Во времена раннего СССР — без проблем. Потом запрещали совсем. Потом разрешали только для «проверенных». Потом разрешали всем.
А зачем по радио еще что-либо запрешать? кто-то контроллирует? какие наказания?
В советское время контролировали довольно жестко. Сейчас — всем пофигу. На постах радиоконтроля практически не осталось работоспособной аппаратуры, работающей ниже 28 мГц.
А официально как должно караться?
Насколько я владею информацией — «лишением [s]прав[/s]позывного» как временное так и постоянное. Но я могу и ошибаться. Ибо знакомых примеров, когда кого то за что то лишали -нет.
Забыли про PSK, RTTY, SSTV и прочие не менее интересные виды связи.
Они интересные, только вот по собственным наблюдениям % их использования в эфире — минимален.
Подумалось, а можно ли в интернете сделать какую-нибудь «эмуляцию» радиосвязи (в т.ч. любительской)? Что бы было как-то похоже по образу действия — поиски, сеансы связи, не знаю, что там ещё.
Но только не очередные варианты емейлов, твиттеров, чатов и прочих социальносетевых штук — это не то.
Шумы добавить, разряды молний… =)
Я, правда, подумал в первую очередь о телеграфной связи. Микрофоны всё-таки не у 100% компьютеров есть.
А телеграфные ключи у 100%?
Клавиатура+мышь не сойдёт?
Вряд ли получится передавать с приличной скоростью. Да и клавиатура быстро выйдет из строя, не рассчитана она на такие нагрузки. Или вы предлагаете просто набивать текст, а программа его переведет в морзянку?
Да, это мог бы быть текстовый интерфейс.
Главно тут что — лишить пользователя такого элемента идентификации местоположения как «URL», «адрес» или «имя канала» и добавить некоторую степень неопределённости.
А смысл переводить текст в морзянку, получится тот же емэйл, твиттер и т.д. Кроме того, радиосвязь — это совсем другое, «ощущения не те будут»). Единственное полезное что можно сделать, по-моему мнению, это обучающую программу.
Ну не совсем то. Здесь всё-таки вход и выход в реальное радио. Как я понял, нужна официальная регистрация и позывные.
Sign up to leave a comment.

Articles