Pull to refresh

Comments 47

50-100 слушателей так, чтобы каждый понял все и только потом двигаться дальше — это сильно
Хм. Опять глюки хабра с ответом на последний комментарий. Это я вам ответил.
50-100 свободных слушателей. Их мы ждать не будем, скорее всего. Основная группа будет 20-30 человек.
спасибо за разъяснение, проект очень интересный)
Занятие в группе 20-30 человек не эффективны.
А если я уже лет 5 как не студент и чистое администрирование не мое призвание. Но я веб разработчик и хочу на ваши курсы дабы быть с сервером на ты. У меня есть шанс попасть в группу?
Да, вполне. Но в вашем случае лучше отдельно регистрироваться на отдельные лекции по мере необходимости.
а какие вы вообще требования предъявляете к попаданию в группу? понятно что это будет зависеть от желающих но примерно?
Хм. Нужны люди, которые уже точно знают, что им это нужно, знают, чем занимается системный администратор (и не путает это с работой инженеров, например), не хотят быть вечным эникейщиком, ещё не успел научиться всяким глупым вещам (таких очень тяжело переучивать). Ещё не приветствуется фанатичность вида «потому что Linux Ъ, а остальное — фуфуфу». Мы то на самом деле знаем, что linux построен из костылей, которых настолько много, что из них уже выложили крепкий домик =)
Ещё важно, чтобы человек был общественно-активным и был готов в будущем помогать нам или млугу. В том числе, и в написании документации по результату лекций (а это очень важный момент в работе, в принципе).
В общем-то тяжело сказать критерии вот так навскидку, но критичное я вроде перечислил.
Хотелось бы чтобы подобные курсы проходили не только в Москве\Санкт-Петербурге, но и в других городах нашей страны.
Каждый раз расстраиваюсь, что не имею возможности быть участником, думаю я не одинок в своих чувствах.)
Сам из г. Омска.
если будут видеозаписи курсов, будет очень здорово! спасибо Вам
Я на всякий случай даже зарегистрировался. Вдруг пригласите старика? :) С удовольствием послушаю.
И я… вроде ни по каким параметрам не подхожу (если только документацию могу писать), но хочется именно весь курс с начала до конца пройти и «въехать»…
Практически по занятию в месяц выходит — негусто. На полноценный курс не тянет. Да еще и 24 темы объять хочется, это на весь «курс» минимум год уйдет. Я бы посоветовал просто оформить все, что хочется сказать, сразу полностью в письменном виде, а ваши занятия превратить не в лекции, а в семинары — на мой взгляд, было бы полезнее.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Я привык. Все люди, заинтересованные денежно в чём либо всегда поливают помоями бесплатные альтернативы. На работе уже давноооо холиварить отучился.
Ну кстати некоторые замечания по делу. Но вот это просто взорвало мой мозг:
2-3 раза в неделю – это 1-2 занятий в месяц
UFO just landed and posted this here
Какие замечания по делу)? Ну кроме длительности (пока всё идет к тому, что всё это продлится год).
Сравнивать бесплатный курс с курсами за 50к — некорректно. Ожидать, что мы будем учить 5-8 человек, не зная куда они потом пойдут работать и получим ли мы необходимую отдачу от курсов, бесплатно — немного глупо. Выучить 30 человек, получив хотя бы 5 хороших правильных молодых админов, не витающих в облаках — уже разумнее.
Рассуждать, когда эффективнее проводить занятия с высоты наличия помещения, за которое есть на что платить аренду — легко. Найти бесплатную хорошую аудиторию с проектором и беспроводной сетью — не такая легкая задача.
Говорить о том, что курсы на основе Debian/Ubuntu маркетинг — ээ… я даже не знаю как это назвать =)
Ну а рассуждать о том, кто будет вести курсы, не зная подробностей, может только человек явно желающий просто потроллить.
Нет, то что он троллит это очевидно, но по делу же и метко. Ну только эти штампы линукс%что_угодно% это уже, конечно, не смешно.
Сравнивать бесплатный курс с курсами за 50к — некорректно. Ожидать, что мы будем учить 5-8 человек, не зная куда они потом пойдут работать и получим ли мы необходимую отдачу от курсов, бесплатно — немного глупо. Выучить 30 человек, получив хотя бы 5 хороших правильных молодых админов, не витающих в облаках — уже разумнее.

Ну если почитать комментарии, там упоминается, что у него есть и бесплатные курсы.
Рассуждать, когда эффективнее проводить занятия с высоты наличия помещения, за которое есть на что платить аренду — легко. Найти бесплатную хорошую аудиторию с проектором и беспроводной сетью — не такая легкая задача.

Это понятно, но я всегда придерживался в жизни мнения — либо делай хорошо, либо не делай никак.
Говорить о том, что курсы на основе Debian/Ubuntu маркетинг — ээ… я даже не знаю как это назвать =)

Это был такой диалектический ход и это он о ситуации в общем (в чем кстати, прав)
Ну а рассуждать о том, кто будет вести курсы, не зная подробностей, может только человек явно желающий просто потроллить.

Это так, но чуть ниже в комментариях вы делаете такой же вывод о его курсах, что они не про реальный мир. Он просто предполагает, что там будет, судя по тому что написано в анонсе и по реакции в комментариях.
Врядли Рустема с его УЦ можно считать вашими конкурентами. У вас уровень не столь высок. А прислушаться к его мнению нужно, он свой десяток лет преподавателем отпахал, свой УЦ создал. Т.е. очень даже в теме преподавания.
А я и не говорил про конкуренцию. Я говорил про альтернативы. Opel тоже не конкурент BMW.
Мы бы прислушались к его мнению, если бы оно не было насквозь пропитано именно тем, от чего мы собираемся отучать. Есть идеальный мир — тот, о котором рассказывают в УЦ-ах. И есть реальный мир — тот, в котором заниматься придется постоянным латанием дыр за разработчиками и пользователями сервисов. И если неправильно подойти к этим двум противоположным вещам — то ничего хорошего не выйдет.
В идеальном мире будут рассказывать про nginx, про то, как там всё хорошо. В реальном — вы столкнетесь с необходимостью поддерживать старые ветки lighttpd (и хорошо, если вы сможете найти время на переезд).
В идеальном мире будут рассказывать про то, какие Cisco клевые и безотказные. В реальном же — вам придется бороться с постоянными их проседаниями под большой нагрузкой и делать свои шлюзы на FreeBSD/OpenBSD с Xeon'ами.
В идеальном мире вам будут рассказывать про крутые модели маршрутизаторов/серверов. В реальном же вам придется работать именно с тем, что есть, на что хватает денег у организации.
Список можно продолжать очень долго.
«Плохие взрослые на курсах за большие деньги рекламируют цыску, чтобы забить детишкам голову ерундой, а цыски на самом деле деревянные и с заусенцами»?

Если бы вы копнули чуть глубже, то нашли бы записи онлайн-курсов, которые читал Руслан. Я сам точно видел утёкший курс ROUTE, слышал еще о нескольких. Уровень знаний дается такой, что его с головой хватает на то, чтобы понять границы возможностей конкретного оборудования. Зачастую прямо на курсах открыто сравнивается Cisco и %vendor_name%, и далеко не всегда в пользу Cisco. А еще на современных интеловых процах можно собрать, например, чумовой и сказочно дешевый VPN-концентратор (все цыски и джуниперы соснут), и это тоже нет смысла замалчивать.

Плюс курсов Cisco в качественном исполнении в том, что на них дается мощнейшая фундаментальная база для дальнейшего развития сетевого инженера. Даже Juniper рекомендует сначала получить CCIE, а потом делать джампстарт, изучая специфику Juniper.

То, что делаете вы, больше похоже на массовку для галочки. Реальная эффективность будет околонулевой именно в силу того, что нет задачи передать знания (предположим, что знания есть), а есть задача «смотрите, как я могу». Разница между «о, прикольно» и «теперь я понял, зачем нужен route reflector» огромна.
С чего вы сделали свои выводы в последнем абзаце?
> С чего вы сделали свои выводы в последнем абзаце?
Жаль, что реакцию вызвал только последний абзац. Но предпосылки есть:
1. Вы «не учителя».
2. Отсутствует либо непрозрачен контроль получаемых знаний.
3. Явная аффилированность с линуксвендором.
4. На дворе конец года.

Конечно, есть вероятность, что вы действительно верите в то, что делаете. Но в этом случае ситуация еще хуже. Как если бы второклассник учил первоклассника математике вместо учителя. Он тоже «не учитель», он тоже «учит тому, что умеет сам», и он тоже уверен, что учителя живут в каком-то другом мире и вообще балбесы — вон сколько домашки задают, он всяко лучше научит! Предугадаете результат такой учебы?

Карманов может ткнуть пальцем и сказать, что «вот эту задачу цыска решает хуже, чем жунипер»; и что домой так вообще лучше брать копеечный дэ-линк, а не цыску 800 серии. А сможете ли вы честно и открыто заявить — «стандарт SMB 2.0 в samba всё еще не реализован на сто процентов, хотя Windows 7 уже использует SMB 2.1»? Или дадите ссылку на гугл, предоставив разбираться самостоятельно?
Заранее извиняюсь, что влезаю в дискуссию, все-таки вы не со мной ее ведете.
В некоторых пунктах с вами согласен, но
3. Явная аффилированность с линуксвендором.

Вот это непонятно откуда вы взяли
Если сайт debian.pro — это не аффилированность, тогда это довольно наглое использование торговой марки.
По-моему, это такое наглое SEO =) По крайне мере, я часто выхожу на этот блог, когда что-то по debian ищу. И я бы не назвал Debian вендором, за ним же нет никакой коммерческой организации (SPI это некоммерческая организация), вот Canonical — это да, но у них Ubuntu.
Пока что никто прямо не запрещает использовать не-географические имена debian.* для ведения некоммерческого блога про Debian.
И, конечно же, лучше, чтобы .pro-шку постигла та же судьба, что и рушку, на которую я вот уже как год не могу накопить денег.
И да — это наглое SEO, если желаете так считать. Но никак не аффилированность с вендором, которого не существует.
UFO just landed and posted this here
А зачем нам рассказывать какой Linux пушистый? Там всё плохо. Будем рассказывать как бороться с этим «плохо».
> 1.
Да. Не вижу в этом ничего плохого.
> 2.
Есть и непрозрачен. В конце у каждого участника должен получиться выполненный набор заданий. Да и экзамен устроим, скорее всего.
> 3.
Уже ответил.
> 4.
Ага. Вернемся к вопросу получения бесплатных помещений в Москве. Где были вы, когда я бегал по всему рунету с этим в поисках помещения?

Сравнение второклассника с учителем — некорректно. Здесь было бы уместнее сравнивать с физиком-ядерщиком, который решил пойти поучить в школу в свободное время, чтобы найти себе талантливых учеников.
У физика-ядерщика есть аттестат о среднем образовании, есть диплом о высшем образовании, и наверняка есть кандидатская или докторская степень в профильных науках. Напрашивается вопрос о квалификации ваших преподавателей.
Вопрос о нашей квалификации будет рассмотрен на первой лекции. И вряд ли не в нашу пользу.
Есть ли у студентов приоритет в приглашении на лекции перед другими людьми, закончившими вуз?
Очень бы хотел пойти, но не студент. А в описании сказано — «Мы ожидаем молодых студентов, готовых и желающих учиться»
Я как админ могу записаться на весь курс сразу и совсем? :) И, спасибо, за то что предоставляете возможность перенимать и передавать знания
Как админ вы можете схитрить и помочь нам в организации (например, взять на попечение 2-3 участников курса, которых вы будете курировать — проверять ДЗ, объяснять ошибки, передавать их вопросы мне). Тогда мы просто запишем вас в организаторы.
А так — как ответить на вопросы анкеты вы должны знать)
Я не против. Можно попробовать!
Анкету заполнил. fkvfaydar@Джимейл.com
Напишите на почту root@vlad.pro, сразу расскажите чем по работе занимаетесь (ну и обозначьте свой уровень).
На мероприятие зарегистрировался, указав только основные данные — почту, фамилию и имя.
Можно как-нибудь дозаполнить анкету?
Не разрешает.
Указать другой почтовый адрес?
да, и где-нибудь в комментариях пометь тот, который указывал
Хорошая затея. Кирпичи будут всегда, а найти толковых людей тяжело.

Если нужна будет помощь — обращайся. Молодцы, что решили такое сделать. Может, еще из наших подключится. Тогда и почаще можно будет делать все. 2-3 занятия в месяц… Маловато, мне кажется. Этак мы пару лет еще будем все это дело тянуть.
Sign up to leave a comment.

Articles