Pull to refresh

Comments 51

Так что же лучше — GPS или ГЛОНАСС?
Под водой определенно ГЛОНАСС. У него там полная группировка спутников.

PS: а если серьезно, то это сильно зависит от местности: где-то ГЛОНАСС, где-то GPS.
Слушайте, ну сколько можно уже про подводную группировку спутников?
Автор анекдота «зато однажды я вы№%ал козу» даже, бл%ть, не представлял себе, наверное, насколько точное описание российской интеллигенции он дал.
Этот позор (массовый вывод спутников на заданную орбиту под воду) надо клеймить, пока своими успехами проект не реабилитируется в глазах общественности.
В этом году у нас 26 успешных запусков и 3 фейла.
У США — 17/1.
ИМХО, не такой уж и большой разрыв.
в процентном отношении разрыв двукратный, но на такой маленькой выборке в общем это не важно.
На данном этапе — лучше работа в паре.
Сильно заметно на том же яблоке 4S, в паре позиционирует моментально, после моего g1305, где только gps — просто небо и земля.
На моем Samsung Omnia W то же самое. Хотя, у меня есть подозрение, что время холодного старта зависит скорее не от системы позиционирования, а от надежности заблаговременного кэширования и уверенной интеграции позиционирования по сотам сети.
Прочтите пост — Глонасс используется только там, где недостаточен сигнал GPS, и это помогает сэкономить батарею и увеличить точность. При чём тут скорость позиционирования?
IPhone регулярно спутники мониторит, поэтому холодный старт там очень относительный, наверное телефон для это надо выключать.
Быстро стартует не из-за двухсистемности, а потому что включён assisted gps. Холодный старт такой долгий, потому что приёмник должен получить со спутников альманах и эфемериды, а это не очень быстрый процесс: альманах около 13.5 минут качается, эфемериды — 30 секунд. Тёплый старт — надо обновлять только эфемериды. Альманах протухает через 30 дней, а эфемериды через 30 минут, так что кэшировать эфемериды толку никакого, а альманах почти все приёмники хранят. Assisted gps же помогает сразу в 2 направлениях:
1) из интернета скачать эфемериды или, тем более, альманах намного быстрее, чем ждать, пока они полностью придут со спутников;
2) можно приблизительно прикинуть своё местоположение по сигналам сотовой сети, тогда время до первого решения системы уравнений в приёмнике сокращается. Но сейчас это уже не так критично — в приёмниках стоят достаточно мощные процессоры, которые потребляют всё меньше и меньше и стоят всё дешевле.

А вот, кстати, приделать к gps приёмнику ещё и глонасс довольно просто: частота отличается всего на 25 мегагерц, лёгкое изменение высокочастотного фронтэнда решает эту проблему. Ну а алгоритмы все практические такие же, как и в gps, документация в открытом доступе, процессоры, как я уже упоминал, достаточно мощные. Зато расположение спутников в средней широте удачное, вот производители и стали добавлять в свои чипсеты поддержку.

Единственное, что я не очень понимаю — за счёт чего именно они получают лучшую точность.
Думаю, лучшую точность получают за счет маркетинга ;) А то с одной стороны пишут что ГЛОНАСС используется когда не хватает GPS, с другой откуда-то берется улучшение точности.
UFO just landed and posted this here
Galaxy Note тоже ГЛОНАСС поддерживает. Уж не знаю, связано ли с этим, но скорость соединения со спутниками и точность неплохо возросла.
Точность мерим на глаз? И интересно, с чем вы сравниваете Note.
Да, точность меряется на глаз. Я стою на углу перекрестка и на карте я на углу перекрестка. Показания погрешности тоже сильно уменьшились. Сравниваю с Galaxy S и Galaxy i5800.
На углу перекрестка без высотных рядом домов?
Девятиэтажные дома метрах в 50. В приципе, неблизко.
Так-так, в Desire Z — Qualcomm MSM7230, значит тоже ГЛОНАСС поддерживается?
Скоро нас всех обяжут купить смартфоны, а в рашку будут поставлять материнские платы, сетевые карты, блютус-модули, роутеры, телевизоры, беспроводные мышки и клавиатуры… и прочее с чипами глонасс :(
Производители поняли, что им выгоднее всюду понаставить глонасс, ибо не понаставишь — возможно запретить ввоз, поставишь — спрос обеспечен, цену тоже можно повысить.

Вобщем, скоро рашка китаем станет.
Вы просто не видели работу совмещённых систем. Точность и приём сильно лучше. Даже если девайс не умеет обрабатывать координаты с обеих систем одновременно (в частности, чипсеты из топика), всё равно резервирование лишним не будет.

Зарпещать ввоз никто не собирался, а вот пошлину в 5, по-моему, процентов поставить — самое оно.
В соответствии с пунктом 2 и в целях реализации пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 35, ст. 4037; 2010, N52, ст. 7104) приказываю:

1. Определить, что оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS подлежат следующие виды технических средств и систем:

оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных;

оборудование сетей кабельного телевизионного вещания;

земные станции спутниковой связи, работающие через искусственные спутники Земли на геостационарной орбите;

оборудование тактовой сетевой синхронизации;

подсистема базовых станций сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-MC-450.

Источник
Слова «запрет» там конечно нет, но это только начало.

Подлежать — подвергаться чему-н. обязательному, принудительному.

Словарь Ожегова
Ну что Вы нагнетаете :) Никто еще никого не обязал.
Да, на словах там много чего говорилось (тем же Ивановым например), но до дела вряд ли дойдет. Я просто близок теме и знаю что документально ни о каких ограничениях не идет речи. А слова… имеют свойство забываться и меняться, особенно у политиков :)
UFO just landed and posted this here
Господа, а все присутствующие понимают что вопрос «что лучше?» некорректен?
Хорошо не Глонасс или GPS — хорошо это двухсистемность. Именно она дает выигрыш по точности и скорости отклика. GPS и ГЛОНАСС это не конкуренты в принципе.
Три-системность — хорошо, навязывание населению неконкурентоспособных товаров — плохо.
Трехсистемность уже не даст ощутимого прироста качества сигнала. Трехсистемных чипов никогда не будет.
Почему же не будет? Технических препятствий к этому нет, насколько можно понять.
Лучше когда есть, но не нужно, чем когда нужно, но нету.
«GPS и ГЛОНАСС это не конкуренты в принципе.»
Конечно же Вы правы. В России разработали глонасс в помощь нашим американским коллегам, чтобы их гпс еще точнее стал работать с нашим глонасс.
Кажется я забыл для Вас поставить теги «сарказм» и «ирония» (
Мне, как геодезисту, ГЛОНАСС изначально был безразличен. Теперь законодательство меняется в сторону того, что в работе можно будет использовать только его. Учитывая что в открытой местности приемник берет 8 — 11 спутников gps и 4 — 5 ГЛОНАСС, качество оставляет желать лучшего.
Давайте не будем паниковать про запрет gps. Наше правительство, конечно, не лучшее, но до такого идиотизма дело не дойдёт.

Ну и вам, как геодезисту, должно быть понятно, что 11+5 видимых спутников больше, чем просто 11. Это становится особенно заметным при уходе в какие-нибудь каньоны.
Никто не паникует, а насчет отсутствия идиотизма я сомневаюсь. Вернее, это не идиотизм, а тупое лоббирование, как могут, т. е. не экономическими и организационными мерами, чтобы стимулировать своё, а заградительно-запретными. А про повышение пошлин на Gps-устройства Вы не в курсе?
На «чисто-GPS» устройства, вы хотели сказать? Так ведь производители тоже не дураки и недорогим добавлением в чипы поддержку Глонасса уходят от этих пошлин. Каковое добавление от них, собственно, и требовалось.
Да, что-то производители так бодро начали объявлять, что оказывается у них давным давно поддерживается ГЛОНАСС, еще и с формулировкой, что ГЛОНАСС используется только когда не видно GPS, то закрадываются сомнения, может это просто чтобы не столкнуться с российскими пошлинами…
Думаете запретительные меры только у нас существуют? Про поправку Джексона-Вэника слыхали?
UFO just landed and posted this here
Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.


Только сейчас, в связи с вступлением России в ВТО, поправку скорее всего отменят.
UFO just landed and posted this here
А пошлины на GPS — вообще слухи.

Эта самая поправка — не фигня. Это реальный законодательный акт. Да, на него накладывают мораторий ежегодно, тем не менее не отменили до сих пор. Это как минимум не корректно по-отношению к нам.

UFO just landed and posted this here
Да, наша страна не попадает под эту поправку формально, однако для нашей страны эта поправка не отменена, и это факт. Второе, кроме этой поправки существует ВТО, которое тоже затрудняет импорт товаров из стран, не входящих в ВТО (а мы туда вошли только на днях и то на бумаге). Это по-вашему тоже рыночные экономические меры? В третьих, во всех странах (в том числе и в США и в ЕС и в России) существуют опеределенные законодательные механизмы поддержки собственных производителей. В этом нет ничего необычного, страна защищает своих граждан, своих производителей. Вы же почему то верите что это придумали именно в вашей стране злые и жадные госслужащие.

В прочем, что я вас тут убеждаю. Если вы действительно верите в доброго и честного дядюшку Сэма, я умываю руки.
Я не паникую, просто будет делаться как всегда, в исходных данных будем что работаем от ГЛОНАСС, а сами использовать GPS, проходили уже подобное.

А по второму пункту, очень чато когда ловит ГЛОНАСС, приходится дольше возиться с обработкой. Да и приемники не оправданно дорогие с его поддержкой.

В итоге: против я ничего не имею, но я против такой политики проталкивания.
Удивительно, что Вас, как геодезиста, это вообще заботит. JAVAD и ТОПКОН уже лет десять почти все двухсистемные, ибо иначе фазовые измерения усложняются, а многолучевость жить нормально не дает, имхо. С чем Вы обычно работаете?
JAVAD, ранее были Trimble. Меня заботит не сам ГЛОНАСС, как я уже написал, а его проталкивание.

ТОПКОНЫ по приемлемой цене, ловили ГЛОНАСС только во второй вторник месяца, режим «золушка», а вот прошить, чтобы работали так постоянно, стоило по 50 килорублей.

К сожалению, без проталкивания, в России сейчас нельзя. Как мне кажется, все мы разучились нормально работать (или ещё не научились), поэтому если не поддерживать отечественного производителя, у нас ничего не останется. Если посмотреть на большинство наших производств, продукция АвтоВАЗа покажется высококачественным чудом. Тут обухом по голове нельзя, нужно постепенно двигаться к нормальным конкурентным продуктам.

Софт-IT чуть ли не единственная сфера, в которой, судя по хабру, современные подходы к организации дела применяются на практике. К сожалению, к производству аппаратуры это не относится. У нас по прежнему совковая организация труда при тотальном раздолбайстве приходящих работников, как следствие развала системы образования. Любое предприятие выглядит как 5-6 гениальных мастеров дела, держащих всё в своей голове + сотня человек, просиживающих штаны.
Sign up to leave a comment.

Articles