Pull to refresh

Comments 48

А кто-то еще смотрит на красивые надписи в бумажках? или таки смотрят на дела?
Нынче часто можно услышать «да мы знаем, что в университетах учат не хорошо, но вот сам life experience, полученный в университете....»
Ну, отсутствие диплома не говорит об отсутствии Life experience, полученного в университете.
Просто многие ВУЗы сами себя дискредитировали (и всю систему высшего образования), но вообще (по идее), за дипломом стоит определённый уровень кругозора, который самостоятельно получить практически невозможно!..
Определенный уровень кругозора, лежащий в областях, не пересекающихся с реальной трудовой деятельностью. В подавляющем большинстве случаев. Чтобы расширять кругозор, надо интересоваться новыми для себя областями знания, необязательно для этого четыре года сидеть по пол-дня в душных лекционных и доказывать в конце семестра, что ты что-то запомнил из курса, который знал ещё до поступления в универ.

Чтобы стать хирургом, надо иметь образование. Чтобы проектировать дома, нужно иметь образование. Чтобы стать менеджером в крупной компании, тоже нужно образование. А вот чтобы работать в IT, вполне можно исключительно самообразованием заниматься. Это даже полезнее.

Но если в описанных в статье заведениях действительно преподают квалифицированные специалисты, и дают реальные знания — другое дело, я б пошел. Тем более, что есть перспектива трудоустройства в крупную компанию. А от обучения в моем институте (не какая-нибудь шаражка, кстати, крупное заведение) у меня только ощущение полного лохотрона: отдал деньги с целью получить знания, посидел несколько лет, слушая невнятную тягомотину от профанов, и вот скоро получу справку о том, что я её действительно слушал. Только вот платил я не за бумажку, а за знания…
А вы знаете как сложно объяснить почему у ITшника, диплом экономиста?
Я объясняю просто — ошибка молодости.
Кстати, тут еще такой момент, на заре своей «карьеры» часто приходилось сталкиваться с работодателями, которых этот пункт сильно смущал, но чем дальше (чем серьезней очередная контора, в которой я прохожу собеседование) тем меньше волнует работодателя этот момент.
Таки больше смотрят на дела, но хорошая бумажка государственного образца никогда не бывает лишней, ясчитаю
А куда есть смысл поступать в Санкт-Петербурге?
www.speechpro.ru/career/learn-itmo

Кафедра «Речевые информационные системы» (базовая кафедра ООО «Центр речевых технологий») Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в рамках направления 230400.68 «Информационные системы и технологии» открывает прием в магистратуру по новой образовательной программе 230400.68.04 «Речевые информационные системы».

Скоро начинается набор. Все вопросы — ris@speechpro.com
Академический университет РАН, кафедра математических и информационных технологий.
mit.spbau.ru/department
так как я сам в Екб живу и пока не хочу отсюда переезжать, я больше интересовался качественными нестоличными магистратурами. Но найти таковых много не получилось, только в нашем УрФУ хороший вариант… московские, само собой, сразу в первых рядах вылезли, а вот Питер я не отслеживал…
Сам закончил УрФУ в прошлом году.
Изучив возможные варианты (в т.ч. и зарубежные) остановился на Академическом университете РАН (СПб АУ НОЦНТ РАН) — более чем доволен! Если есть вопросы, могу ответить.
В Москве я бы МФТИ в первую очередь рассматривал. Ну, а в Екатеринбурге, само собой, МатМех…
С сентября 2012 г. в ГУАП открывается кафедра Intel «Архитектуры и проектирование систем на кристалле (SoC)», магистерское направление «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
Наиболее успешным студентам будет предоставлена возможность параллельно с учебой работать в интернатуре Intel.
Либо я чего-то не понял, либо картинка действительно не «кликабельна» — не видно на ней ничего.

Думаю, что можно добавить АУ РАН в Петербурге.
Извиняюсь за картинку, поправил все.
Картинка действительно не кликабельна. Но если скопировать адрес и открыть в браузере, то там можно будет увеличить. (:
Блин, вот так всегда, когда не обновишь комменты :(
Предлагаю дополнить картинку:
Название Магистратуры — как будет удобно))
Поддерживающая компания — Яндекс, Parallels, JetBrains, EMC…
Программа — только очко. Бесплатно. Стипа от 5 000 до 15 000. Во втором году обучения ещё зарплата. Общага 60 рублей/месяц.
На базе Университета — Академический Университет РАН
Направления — теоретическая информатика, разработка программного обеспечения, алгоритмическая биоинформатика
Дипломы — государственный диплом магистра прикладной математики и физики.
Комментарии — http://habrahabr.ru/post/139842/
Программа — только очко.

Это конечно сильно, но все же здесь имеется в виду, что есть только очная форма обучения.:)
консалтинг, управление, аналитика Это всё только для опытных разработчиков или QA. А MBA (по нашему менеджер) — это в первую очередь руководитель. И управлять может только тот, кто сам поработал лопатой. На западе, кстати, решающим критерием для получения MBA является 1ое образование + опыт работы по этой специальности.

А качественно прокачивают реальные проекты в профильных компаниях с обязательным применением того, что написано в книгах (для себя)
Я тоже всегда считал, что лопаты не избежать, тем более если собираешься в будущем стать управленцем. Поэтому и искал именно те магистр ауры, которые поддерживаются профильными компаниями и дают много практики.
>>Анализ интернет данных и искусственный интеллект

У вас ссылка на кафедру, а не на магистерскую программу. Весь список программ (в т.ч. питер, пермь, нижний новгород) здесь:
http://ma.hse.ru/list

К слову, ГУ-ВШЭ теперь называется НИУ ВШЭ.
Спасибо за это уточнение и за ссылку.
UFO just landed and posted this here
А в Санкт-Петербурге ШАД это Computer Science Center. И то же самое + корочка (отсрочка от армии и более глубокие знания по математике) это СПбАУ))
К сожалению, в Екатеринбурге пока ничего такого нет, но я надеюсь, что в будущем ситуация поменяется.
По поводу IBS, там не все так просто. Когда вы поступаете в магистратуру, то вам компания дает кредит (по факту оплачивает ваше обучение), а когда вы выпуститесь, то должны будете отработать в ней определенный срок.
Думаю, такой кредит неплох, особенно для тех, кто не прочь и так остаться там работать :)
Я все-таки уточню (от имени IBS), что кредит дает не компания, а банк по своим льготным программам, так что перед компанией никаких особых обязательств у выпускника не возникает. Может погасить кредит сам, может поработать у нас какое-то время, и компания выплатит кредит за него.

На самом деле уже через годик после окончания магистратуры, поднакопив опыта, толковый, допустим, сапер, может сейчас рассчитывать на такую зарплату, что 300 тысяч для него будут не такие уж большие деньги:)
Да конечно, я имел ввиду что кредит дает банк, но оплатить за вас его может IBS, при условии что вы будете работать у них.
Единственная проблема, которая может возникнуть при таком раскладе может возникнуть в том случае, если вы по каким то причинам захотите прекратить обучение в магистратуре (будь то неуспеваемость, или семейные обстоятельства). В этом случае вам прийдется вернуть деньги обратно самому. Но с другой стороны это еще один стимул.
Сразу говорю: не ради холивара, просто интересно:
Так ли нужна магистратура? Я туда ходил, теперь у меня два диплома (бакалавра и магистра) и вот теперь думаю что было бы куда полезнее сразу пойти работать после защиты первого. При трудоустройстве спрашивали только есть ли у меня высшее образование (вроде бы иначе не устроить официально на некоторые должности, хотя не уверен), но не именно магистратуру.
У меня 2 причины: первая, если я не пойду в магистратуру, то пойду в армию, а значит потрачу впустую год, лучше этот год учиться, вторая, есть цель научиться некоторым вещам, собственно магистратура мне и поможет это сделать, плюс в универе есть вещи, которые помогут реализовать и другие планы.
и я ходил. тоже 2 диплома. Иностранцев на собеседовании это очень-очень прельщает. Именно наличие магистратуры.
спасибо, буду знать!
Где в России из бакалавра качественно прокачаться до IT-магистра?

Дома. А диплом получайте где хотите :)
А новосибирский НГУ не рассматривали? ФИТ там, или мехмат.
Если и двигаться куда-то с Урала и от нашего ИМКН в УрФУ, то только в направлении центральной России. В Сибирь как-то ехать специально не хотелось. Поэтому я Новосиб не рассматривал. Но хорошо, что тема других магистратур поднимается, мой короткий список уже значительно пополнился…
коменты все не читал, так что может повторяюсь. ми пардон :)

сам сейчас учусь на подготовительном отделении в магистратуру в ВШЭ по направлению бизнес-информатика. наткнулся на это дело кстати, когда в прошлый раз на хабре читал статью про айти образование. ссылка туда fdp.hse.ru/magistr

че хорошо, обучение бесплатно что на курсах этих, что в самой магистратуре.

а на факультете бизнес-информатики куча кафедр, которые курируют разные айти компании, микрософт, САП, 1С и еще сотрудничают с кучами других.

image

лично я планирую дальше двигаться в сторону должности системного\бизнес-аналитика и факультет БИ кмк самое оно для этого. но и нас щас есть курс — ООП на Си#. а еще есть направление примат, там видимо программирования должно быть побольше.
да ООП и прочего мне и сейчас хватает, в магистратуре можно более глобальные и интересные вещи узнать, для которых сейчас еще не дорос.
Думаю, автор комментария имел в виду курс на подготовительных курсах. Сейчас сам учусь в ВШЭ, заканчиваю первый курс бакалавариата на программной инженерии. Конечно, опыта получения ВО у меня нет, но судя по общению с друзьями из других вузов и собственным ощущением, преподавание у нас на отличном уровне. Вышку действительно курируют серьезные компании, читают там лекции и т.д. Преподавателей, которые работают в IT параллельно с преподаванием, достаточно даже на первом курсе. На старших курсах и в магистратуре, как я понимаю, все преподавтели такие.

Краем уха слышал как устроен прием в магистратуру. При поступлении вы среди прочих документов сдаете свое резюме, которое рассылается в кучу компаний (как я понимаю к вышеуказанным партнерам отделения). И куда-нибудь, да попадаете работать. Но при поступлении среди прочего нужен один из сертификатов международного экзамена по английскому (вроде все обучение на английском). Вот более подробная информация о программе «Системная и программная инженерия». А тут полный список магистерских программ (там еще бизнес-информатика, например, есть).
Спасибо за такую оценку нашей IBS-овской магистратуры. Хотели сделать лучшую магистратуру для ИТ-шников, и многое получилось, как видим :)

У меня нет 300 000 рублей!

С прошлого года в наших магистратурах есть бюджетные места (распределяемые на конкурсной основе). В этом году их, скорее всего, будет больше. В общем, 300 тыс. руб. иметь уже необязательно. А еще мы даем гранты на обучение победителям специализированных студенческих олимпиад.

И ещё специальность – IT-консалтинг и аналитика – не совсем желаемое…

Факультеты IBS в этом году набирают тех, кто собирается работать в одной из трех областей: 1) управленческий консалтинг в области ИТ (то, про что вы говорите — ИТ-консалтинг и системный анализ), 2) внедрение бизнес-приложений SAP/Oracle, 3) системная архитектура (это про «железо»). Если к чему-то из этого лежит душа — приходите:)
А что если получить степень магистра по немного другой специальности? Тот же самый менджмент (да хоть и в IT), или что-нибудь экономическое? Грубо говоря, техническое образование есть — галочка стоит. Почему бы не поставить галочку и напротив ещё чего-нибудь.
Какая-то странная магистратура ВМК МГУ предлагается, с ЕРП, вот тут программы поинтереснее: master.cmc.msu.ru/?q=ru/node/116

А вообще на ВМК с прошлого что ли года нет больше системы, когда основной набор — специалисты и имеется немного магистров-бакалавров, а должны быть только бакалавры и магистры. В связи с этим, полагаю, программы могут поменяться и добавиться новые, так что стоит посмотреть тут cs.msu.su/education/masters и звонить по контактным телефонам с вопросами.
Посмотрите факультет на физтехе — fivt.fizteh.ru/
У нас несколько IT кафедр, одна из которых это описанная выше кафедра Яндекса. Плюс ABBYY, 1C и еще парочка.
Почти все кафедры курируются компаниями.

Еще кафедра Parallels есть, она на другом факультете — ФУПМ, а еще Intel на ФРТК.
Школа анализа данных Яндекса может быть как отдельным обучением, так и магистратурой Физтеха/Вышки.
Sign up to leave a comment.

Articles