Pull to refresh

Comments 40

UFO just landed and posted this here
Лемонад пишет, что Russo будет в среду, послезавтра.
В принципе, с Google Web Fonts вроде любой шрифт можно скачать с минимальными усилиями. Адрес открытым текстом в css файле прописан. http://fonts.googleapis.com/css?family=Russo+One
Шрифт хороший, но в большей степени заголовочно-презентационный. Линии достаточно толстые, для регулярного текста подходит плохо.
Что-то у вас совсем не так с хинтингом. Вот так выглядит с freetype:

А вот для регулярного текста он действительно мало подходит из-за того, что он получился condensed.
Не знаю, что у меня с хинтингом, у меня последний Хром и Win7 с включенным ClearType.
У меня последняя бета Файерфокса на Windows XP с включённым ClearType, вид текста аналогичен Вашему.

Остаётся лишь сожалеть, что Chrome и Firefox не пользуются FreeType в Windows.
Можно еще сообщить автору шрифта о «баге».

P.S. Задумался, насколько шрифтовики терпеливый народ. От верстальщиков только и слышишь на каждом углу вой о веб-стандартах и о том, что их гениальная верстка плывет на некоей редко используемой комбинации версий браузера и ОС. А эти ребята просто делают свое дело, хотя вынуждены сегодня так же умножать усилия по тестированию шрифтов.

Интересно, это потому, что их средний возраст намного больше, или я просто не бываю на их специализированных ресурсах и не слышу что там творится? :)
Да, мелкий текст в примере не очень чёткий. Во всяком случае я до сих пор не могу понять что написано в левом верхнем абзаце: «The low hardness» или «The low hardmess»… Может это проблема самой картинки?
Многое зависит от ширины экрана. Если картинка размером 750×619 пикселов не влезает по ширине в основной столбец Хабрахабра, то тогда Хабрахабр начинает делать её ýже. Это сразу влияет на читаемость текста.
Перешёл по линку и нашел там это изображение — всё тот же hard(n/m)ess
Это замечание справедливо, а свидетельствует оно о том, что автор картинки (Роман Шамин) не должен был сохранять её в JPEG, потому что в формате JPEG текст претерпевает неизбежные искажения чёткости.
Все свои картинки отдавал в png. Возможно, Ване было удобнее использовать jpeg.

Если нужны оригиналы, обращайтесь, вышлю.
Пожалуйста, выложите куда-нибудь в Сеть (например, на сайт TinyPic) PNG-версию той картинки, которой я проиллюстрировал вот эту блогозапись на Хабрахабре — а мне закиньте гиперссылку хабрапочтою.
Я подменил изображение на новое, которое romanshamin предоставил; теперь текст читается получше.
Дело вкуса. Скорее не для сайтов с большим количеством текста. Но там традиционно шрифты с засечками больше подходят.
UFO just landed and posted this here
там кириллических шрифтов менее 40 (есть фильтр) — сами посмотреть не можете? ))
О, кстати. Неужели кому-то нравится этот знак?
Зависит от того, какой именно знак рубля имеется в виду. В Википедии нетрудно прочесть, что для русской скорописи традиционным является знак, объединяющий две первые буквы слóва «рубль»:
[символ «ру»]
Этот знак мне по нраву.

Что же касается того другого знака, который пропагандирует студия Лебедева, то ≈2 года назад я указал, что знак их символически связан с темою служения маммоне, поклонения диаволу и обрéзания крайней плоти полового члена. Так что тот знак мне не нравится.
Да-да, я именно о том знаке, который продвигает студия Лебедева.
Серьезно, не понимаю, что в нем кому-то может не нравится, да и вообще адекватность этой категории оценки: будто кому-то нравится/не нравится знак доллара или фунта-стерлинга — все используют и даже не задумываются, а тут каждый свое мнение норовит высказать.
Практика показывает в нем ряд достоинств:
  • компактный — можно внедрять в дизайне туда, где руб. не помещается, к примеру, в слайдерах
    image;
  • простой в написании — удобнее даже, чем знак доллара;
  • запоминающийся;
  • свежий и оригинальный.

Увы, но адекватных мотивов у людей, отвергающих этот знак, я не вижу.
Пример такого идиотического мотива — в реплике выше.
А что в нём оригинального? Закос под $. На счёт остальных пунктов, по мне так «р.» — вполне решает все проблемы.
По мне так р. совершенно ничего не говорит. Более того, это скучно и уныло. Это отбрасывает последние три пункта. Плюс это отдает непрофессионализмом. Интернациональный стиль валюты ИКЕА «2 500.-» даже лучше.
/ Все используют и не задумываются
Если вы про зарубежную аудиторию, то да, они пишут эти знаки веками, история происхождения этих знаков (все уже знают и читали почему зачеркиваются и пр.) этих знаков позволяет им не задумываться, рука автоматом пишет, да и переключатся на другой вражеский язык на клавиатуре не нужно, чтобы точно и емко передать стоимость товара.
А наша российская аудитория не готова использовать знаки доллара и фунта стерлинга, проще «у.е.» написать, не говоря уже о разработанном Лебедевым Тимуром и командой знаком рубля.
/ простой в написании — удобнее даже, чем знак доллара
Вот где знак доллара знаю, переключаюсь на англ. язык и пишу, так-с, теперь где же знак рубля, бля
/ свежий и оригинальный
мне лично он не нравится тем, что он «заваливается» и очень неустойчиво выглядит, уж простите за такие корявые домыслы, но организм протестует, в общем вымученный он и высосанный из пальца, не хочу чтобы его писал мой сын в будущем, в нашей жизни и так много чего неустойчивого.
Да откуда же у вас это мракобесие, что Лебедев создал этот знак? Посмотрите историю создания (можно и в вики, если вы особенно недоверчивы к Лебедеву) — его создавали профессионалы шрифтового дизайна, что вы прицепились с этим дурацким клеймо. Паратайп и Леттерхэд говорят гораздо большее в этом свете, чем САЛ.
В истории много случаев, когда изобретение запоминалось не за создателем. Все читал и знаю что не он один участвовал в создании. теперь это «клеймо» надежно закрепится за НИМ как изобретателя знака рубля и ничего с этим не поделаешь. Тут не мракобесие, светоч вы мой, а банальная лень.
Насчет того, что не задумываются — я именно в том смысле, что никто не оценивает, хорош знак или плох. Некоторые знаки, в частности, приведенный Мицголом символ рубля выше — объективно хуже по всем критериям: запоминаемость, удобство написания, ширина, поддержка шрифтами, свежесть.
Насчет неудобства ввода — это чуть менее неудобно, чем вводить шрифтовую иконку.
Насчет кажущейся заваливаемости — возможно вам просто непривычно. Вам же не кажутся такими Р, Ч, У, Г?
Все понимаю, доводы изящны, вы наверное их не один десяток раз уже писали. Легче не стало. Поэтому выбираю для себя среднее «руб.» и это привычнее, гораздо привычнее чем новый знак. А если дизайнер не справляется с размещением знаков после цифр, то не знаю что про него можно сказать. Вообще слишком ярые, даже сказал бы фанатичные, утверждения — признак неустойчивой психики. Мне как-то отец сказал: «Запомни, сын, всякое г*вно имеет право на жизнь!» и он прав на все 100%, даже если себе представить совершенно непрофессионального музыканта, то все равно найдутся поклонники, которым будет легче жить, слушая его песни. В общем нужно быть терпимее к мнению других. Нужен тебе «лебедевский» знак рубля — да хоть женись на нем.
Эти доводы я только недавно сам для себя осознал из практики, и привел вам их первый раз.
Я терпим к чужому мнению, более того, мне очень интересно его узнать, а особенно услышать адекватную критику (в сторону знака рубля).
Но у вас, к сожалению, ни мнения, ни критики, а какие-то возгласы «мне непривычно, мне не нравится», приправленные панибратством и подростковым нонконформизмом. Ну и плюс намеки на некомпетентность. Я не сказал что не могу справиться, я сказал что по всем критериям это худшее решение.
Не знаю, дизайнер вы или нет, но ежели так — подумайте лучше, что можно что-то сказать о дизайнере, не способном оценить и сравнить графические знаки.
Простите за мои возгласы, видимо задел вас чем-то, признаю, что ваше мнение более правильное. Удачи.
Новости об очередных свободных шрифтах всегда радуют, только меня, как человека редко нуждающегося в разных шрифтах, постоянно беспокоит вопрос где я их всех буду искать когда понадобится?
Есть ли некий максимально полный список свободных шрифтов с примерами который все знают и пополняют?
Может openfontlibrary.org годится на эту роль?
Блог «Типографика» на Хабрахабре годится на эту роль; правда, он содержит и другие типографические заметки — не только об одних шрифтах.
Спасибо за шрифт! Применил его для своей визитки.
Если бы я знал про этот шрифт пару месяцев назад… Хотя визитка с Ubuntu Light смотрится не сильно хуже.
Sign up to leave a comment.

Articles