Pull to refresh

Comments 36

UFO just landed and posted this here
Думаю что все началось еще с обычной записной книжки =)
Во всяком случае, если есть что-то важное (или даже в какой-то степени критичное) — вероятность его забыть выше, чем потерять телефон/записную книжку/…
А повторение и запоминание гигабайтов второстепенной информации тем более нецелесообразно, ведь её можно никогда и не использовать, а можно и просто забыть.
Ну и несчастные случаи, как не крути, исключать нельзя.

Мое мнение — это не плохо, это логический ответ развития технологий на потребности человечества. Раньше писали на бумаге, теперь интересную статью можно отправить на сохранение одним кликом.
Безусловно, это не плохо, просто накладывает определённые ограничения при разработке сложных последовательных интерфейсов.
Не нужно разрабатывать сложные, нужно упрощать.
Для каждой задачи есть разумный предел упрощения.
UFO just landed and posted this here
да там тоже переходы между мирами мозг вытирали досуха
Вывод спорный, не совсем логичный.
Сеть (компьютер) действительно позволяет не запоминать телефонные номера друзей. Но провоцирует запоминание не менее сложных паролей, номеров кредиток, адресов сайтов и множество другой информации, которую Вы бы никогда не узнали в обычной жизни, она бы вам просто не попалась на глаза, а специально вы бы ее и искать не стали (как можно искать то, о чем никогда не даже слышал). Например разный новостной контент, о том, что умерла последняя сама большая черепаха (кстати, помните, где именно умерла? нет? но сейчас найдете)), о том, что наш тролль выиграл у их тролля, да еще на их территории (это мы все будем помнить)).
В общем, скорее речь идет о замещении информации. Часть информации, которую раньше ПРИНЯТО было ЗНАТЬ, теперь легко доступна в сети, всегда. Но при этом доступен и колоссальный объем ранее недоступной информации в принципе, и часть ее неизменно оседает на освободившемся от телефонных номерах месте. Разница в том, что тел. номера ранее мы запоминали принудительно, и таким образом тренировали память, а теперь запоминаем то, на что наткнулись случайно, причем не утруждаем себя процессом, запомнится — хорошо, не запомнится — ничего страшного, где найти — знаем.
Это и хорошо и плохо. С одной стороны способствует развитию интеллектуалов, которые вчитываются в информацию осознанно и, следовательно запоминают принудительно. С другой стороны деградирует население, которое фильтрует только сиськи и ржаки, особо не напрягаясь.
Хирургического решения, как и обратной дороги — нет. Только революция сознания внутри самого себя.
Не понимаю почему «Вывод спорный, не совсем логичный». Практически всё что вы написали описывается фразой «снижение уровня знаний актуальной информации, но увеличение уровня знаний о том, где эту информацию можно найти». Притом, что объём знаний ссылок на источники информации, различных ассоциативных якорей и образов на порядок (порядки?) меньше вытесненных знаний.

И сильно не уверен, что это способствует развитию интеллектуалов. Человек совершенствуется в первую очередь исходя из своих внутренних установок и потребностей, и только потом исходя из особенностей окружения.
Этой фразой не описывается запоминание новой, недоступной в других местах информации.
Совершенно не понятно, на основании чего делается вывод об объемах вытесненного и пришедшего вновь, поясните.
ссылки, якоря и ассоциации априори занимают меньше памяти чем исходная информация
У меня бронебойный аргумент. Вы считаете себя тупым? Вы стали тупее от интернета, Сети?
Или Вы дали себе правильную установку и совершенствуетесь? Вы избирательно потребляете информацию из сети и впитываете или жмякате только в «Избранное»?
Думаю — совершенствуетесь.
Но тогда непонятно, про кого вывод. Про хомячнов? Но они были хомячками и таковыми останутся, и не факт, что в 60х годах на тусовках, на игле и без Сети они охомячивались бы медленнее, не факт.

Статья отличная. Но есть подмена понятий.
Кажется, вывод не про то, что современные люди глупее или меньше знают, а про то, что люди сейчас иначе воспринимают информацию и иначе работают с ней.
Чем отличается человек 21-го века с Гуглом от человека 19-го с библиотекой?
Библиотека намного хуже индексирована?
Все же, если вам нужно найти коктретную информацию (к примеру стихотворение, только по строчке которая вам случайно врезалась в мозг) то в гугле это сделать как правило в разы проще.
Отсюда вывод: достаточно помнить только ключи и логические цепочки, но с другой стороны объем хранилища не уменьшился, а следовательно можно воспользоваться несравнимо большими объемами знаний человечества.
Копаемся в выдаче поисковика — копаемся в библиотеке. Разница только во времени поиска. Название книги, имя автора и цвет обложки — те же индексы.

Четкий предел возможностей мозга мне не известен. Но он есть. А пока человек может запоминает больше, чем его предок — информации больше, волей-неволей отложится.
Я чего-то не знаю? Был период, когда количество интеллектуалов превышало сегодняшнее?
у меня нет сведений относительно количества интеллектуалов на 29 июня 2012 года.
Когда вы заходите в комнату и забываете что-то, в действительности вы натыкаетесь на инопланетян. В этот момент появляются люди в чёрном, обезвреживают инопланетян и стирают вам память. К сожалению, они не могут напомнить вам, зачем именно вам понадобилось идти в комнату.
Но обычно же J рассказывает какую-нибудь бредовую теорию того, что тут произошло :)
Мне не хватает истории активности на хабре
Мне не хватает истории активности в жизни.

Что я делал две недели назад? В каком проекте я уже писал этот код? Какой фильм я хотел посмотреть? Когда я платил за хостинг? На каком сайте я видел ту статью?
о, это мечта для рекламодателя
История поиска в гугле выручала много раз.
Вероятно в «Расширяя констестную память» правильно «контекстную»
действительно, спасибо
Хорошая статья.
Вопрос рассматривается широко, со стороны разных отраслей. В результате картинка достаточно полная.
Спасибо за перевод.

Я считаю, что хорошо, когда компьютеры все больше помогают людям. Больше времени останется на полезные дела и выше будет эффективность работы.
Еще интересный момент — интернет почти полностью убивает современную систему высшего образования в РФ. Сейчас она основана на запоминании теоретического материала. В сети можно получить намного более прикладное образование. И это быстрее и дешевле.
Это не снижение способности запоминать, это изменение характера и обьема запоминаемой информации.

Человек помнит как выглядит другой человек, как его зовут, какой он есть и в этом количестве информации номер телефона заменяется на его название в книжке, что для человеческой памяти проще.

Но упрощение происходит не само по себе а вследствие увеличения количества — больше контактов, быстрее происходит изменение информации и так далее и работа памяти просто оптимизируется ( хорошо что рынок мобильных приложений достаточно чуток к тому что люди действительно хотят )

Насчет контекста страницы — это абсолютно верно, но верно также и то что обьем информации на странице не должен быть большим, иначе происходит игнорирование второстепенных деталей куда может попасти и важная на самом деле инфа ( хотя иногда этим приемом пользуются что бы скрыть некоторые пункты «мелким шрифтом» ). В целом это довольно контекстно зависимая задача — правильно разделить инфу на домены и потом их корректно представить, что бы пользователь не убежал в процессе :)

А вообще о чем этот поток сознания?
Доктор пациенту:
— У меня для вас две плохие новости. Во–первых, у вас рак, а во–вторых — сильнейший склероз.
— Да хрен с ним со склерозом. Хорошо, что рака нет.
Sign up to leave a comment.

Articles