Pull to refresh

Comments 27

Круто, но мне кажется, к сожалению, это исключение из правил, и повезло студентам физикам Новосибирского Государственного Университета.
Живу в РБ, как-то не слышал про такие, скажем хорошие лаборатории у нас, вспоминается только что-то только куда менее успешное и основанное на энтузиазме нескольких увлечённых людей, к, примеру, читал про увлечённого учителя информатики из Мозыря, который очень успешно готовит школьников на международные олимпиады, но что-то не нахожу сейчас ссылку на статью.
При Полоцком Государственном Университете действует подобная радиотехническая лаборатория. Может они и не лазерами занимаются, но грантов на разработки тоже хватает.
Располагаются в соседнем здании и имеют отдельный юридический адрес.

Хоть убей не помню название лабы или кто завлаб… а он у меня ещё рецензентом был на дипломе…
Приятно слышать!
Просто отучился в магистратуре, известнейшего на просторах СССР/СНГ МРТИ, ныне известного как БГУИР, так после окончания никак не покидало чувство, что наука в РБ просто «умерла», никому ничего не надо, левые диссертации, бюрократия, в аспирантуру звали на бюджет, типо — «заходи садись», без экзаменов, без каких-либо заслуг, ну там для отмазки дали бы опубликовать пару статей фейковых, но с условием, что будешь работать на кафедре лет 5 за троих и получать копейки.
Да, и, ладно я, я пошёл туда так ради бумажки мол международного образца и каюсь — не хотел в армию, а есть друзья знакомые, которые реально увлекались, писали действительно интересные научные работы, на энтузиазме проводили исследования, но не выдержав всё той же бюрократии, копеечной зарплаты… всё-таки убегали из аспирантуры.
Меня самого поразило существование этой лаборатории. Уходил от туда с мыслью «Хоть кто-то в этом универе по настоящему делом занят! В отличие от стальных преподавателей студентов меня»
Было бы интересно узнать, сколько процентов поступающих средств идет от продажи оборудования, а сколько — от грантов. И кто именно дает основные из них? Попали ли под какую-нибудь нац программу или сами ищите и выбиваете? Если, конечно, это все можно знать широкой общественности :) И еще два вопроса: как живут другие лаборатории на ФФ НГУ, и как себя показывает факультетская бюрократия-администрация?
Финансирование от грантов — преимущественное. Тем более в последние годы, с шумихой вокруг инноваций. К сожалению, подробнее ответить не могу.

Другие лаборатории на ФФ НГУ живут очень по-разному: от уровня, описанной лаборатории, и до состояния когда в лабораториях может месяцами/годами ничего не происходить до очередного крупного заказа.
Знаю аспирантов, которые лазерами здесь занимаются, отлично что написали, пусть знают наших!

Что правильно сделано в НГУ — это совместительство у преподавателей. Они в основном работают, кто в исследованиях, кто в практике, поэтому не выпадают из потока и знают, о чём рассказывают студентам. У нас аналогично было на экономическом факультете: банкиры, биржевики и из института, в общем, практики.

Жалко что фотка с велосипедом не выверенная — не из Академа. И белок тоже не хватает.
Совместительство преподавателей, это да, действительно отличная штука. У нас, например, практиков в универстите могу припомнить только двоих, у которых мне посчастливилось учится за более чем 9-ти летнее обучение, остальные часто так далеки от реальности, что просто «убивают» интерес к любой дисциплине. Да, и финансирование, конечно, тоже печалит. Вспомнился демотиватор, хотя это, конечно, уже преувеличение:
image
Если отставить шутки, то такие древние приборы в физ. практикуме, имхо, правильны. Пусть студент имеет с ними близкие интимные связи — это лучше позволит ему прочувствовать физику. Наверно, никогда не забуду банк сопротивлений почти дореволюционного выпуска… Другое дело, что хочется плакать, если подобное оборудование используется для научных исследований. Я не экспериментатор, но оценить внутреннее убранство ФФ МГУ (т.е., какой наука тоже бывает у нас) можно, к примеру, по этому фото: www.dermandar.com/p/dBrQYT/lab-02 Сейчас запечатлел свою лабораторию. Эта иллюстрация сделана на скорую руку, и я прошу прощения, что придется выворачивать шею. Краска, правда, слоится так только у нас: лет 15 назад была протечка. В комнате тогда обитали еще другие люди. Но общее представление о среднем получить можно.
Кстати, как раз сегодня коллега рассказывал о новых правилах закупки оборудования и расходников (вроде как, писчая бумага туда же): тендеры уже не нужны, но фирма должна поставить прибор или расходник до оплаты. Также было упомянуто, что часто фирма не может на такое пойти по чисто техническим причинам: их бухгалтерский учет не предусматривает «предпоставку». И был приведен свежей пример из жизни: профессор оформил все бумаги для покупки оборудования на скудные средства, согласовал во всех инстанциях, собрав «орнамент подписей» (это долгая и тяжелая работа), но бухгалтерия отказал проводить платеж и потребовала все переоформить, т.к. со вчерашнего дня какое-то там министерство от финансов сменило название.
На Украине еще бы добавилось бы казначейство. Которое тоже может по неизвестным причинам не оплатить счет, который прошел бухгалтерию и ко на месте. А в остальном — такие же превратности бюрократии.
На второй фотке сотрудник работает с лазерной установкой без защитных очков — опасно однако.
У вас все хорошо? РПЦ идет к вам! Скоро! Кафедра теологии. Никто не уйдет безнаказанным ):
судя по первой фотке — не помешает.
ЗП?

Все дело в ЗП. И инфраструктуре. 5 000 рублей у старшего научного сотрудника — и, конечно, молодой специалист уезжает.
Он считать умеет, и не верит в то, что льется из ТВ.
Насчёт собственно науки, главным показателем научной деятельности того или иного коллектива учёных являются публикации в научных рецензируемых журналах, а также ссылки на эти статьи. Заглянул ради интереса на страничку публикаций и обнаружил, что статей как то маловато для успешной научной лаборатории. Три в 2012 году, четыре в 2011, семь в 2010, три в 2009, шесть в 2008 и так далее. Остальное — патенты и труды конференции. И что интересно, практически все публикации в отечественных журналах, включая Laser Physics и Laser Physics Letters, российские журналы, которые публикуются на английском. Кстати говоря, хорошие журналы, судя по импакт-фактору последних лет.
Приятно читать такие статьи. Уже осточертели только ругать.
Надо и положительные примеры приводить. В Новосибирском Институте Катализа тоже кипит научная жизнь. Гранты, стажировки, зарплата на уровне. Мой друг работает/учится там. Он счастлив.
Конечно, хотелось бы, чтобы в ВУЗах городов поменьше тоже стало возможно жить — всё-таки Новосибирск — это столица Сибири — не всем же опять в него ломиться.
Читать то приятно )) А статья лежала неделю в песочнице! ))
А не ваша ли лаборатория делала лазеры для астрономического института Штернберга, что в МГУ?
Нет. Наши лазеры используются, как упоминал в статье, в основном в спектроскопии и для охлаждения атомов до сверхнизких температур.

Но теперь и мне было бы интересно узнать, что за требования предъявляются к лазерам, которые необходимы для астрономического института? Длина волны излучения, мощность и функция?
| позволяет лаборатории иметь оборудование не уступающее или даже превосходящее по оснащению Европейские и Американские лаборатории.
Конкретику, пожалуйста.
И с большой буквы слова «европейские» и «американские» в середине предложений не пишут.
Спасибо, поправил!
Простите, но вы не ответили на первый вопрос (просьбу) моего сообщения.
Когда я учился на первых курсах и проходил практику в различных лабораториях, то глубоко прочувствовал оборудование о котором пишут здесь же в комментариях — назову его «оборудование времен СССР» (полагаю каждый понимает о чем речь). В случае же лаборатории, занимающейся лазерами, почетную роль здесь десятилетия занимали газовые лазеры. Это длиной в от 2 до 5 метров стеклянные трубки, наполненные специальными газовыми смесями, и защищенные массивными металлическими корпусами + блоки питания размером с небольшой холодильник (нагуглил пример).

Совсем иначе обстоят дела в успешных лабораториях за границей. Так же и в отделе лазерной физики. Специально сейчас прошел по лаборатории, увидел только 1 старый осциллограф "С1-83" и то его использует один из сотрудников лаборатории по личным мотивам. Для работы используются современные твердотельные лазеры (Coherent Verdy V10, V18; Lighthouse Photonics SPROUT) мощности которых на порядок выше газовых лазеров, они просты в работе, не требуют обслуживания и т.д. А остальное: осциллографы и анализаторы спектров Tektronix, спектрометры HighFinesse, различное измерительное оборудование «Актаком», стенды и прочее оптическое оборудование Newport, ThorLabs и др. Все оборудование моложе 10 лет, а сейчас подготавливается четвертое помещение лаборатории (в технопарке Академгородка), которое будет целиком оснащено оборудованием вообще «без пробега».
Про газовые лазеры в курсе, сам учился на физфаке. ;) А вот за остальную информацию спасибо, действительно конкретика, а не общие фразы.
Хм… Лаборатория лазерной физики… Как интересно. У вас там случаем Леонард Хофстедтер не работает? :)
Вот Леонид Хофпман может быть.
Sign up to leave a comment.

Articles