Pull to refresh

Comments 48

Для дежурного света норм, а так — как по-мне, то тускловато для прихожей.
Это и есть дежурный свет. Для основного — люстра с тремя лампочками. Впрочем, основной тоже теперь может управляться датчиком движения, если его включить выключателем.
Отлично вы постарались, и красиво и высокотехнологично, вот только одна маленькая собака сломает всю систему :) Будет как в песне Сплина — «Свет горел всю ночь».
не сломает. У меня был кот (земля пухом), на него не срабатывало. Просто датчик на кухне бьет выше пола, а по столам он не лазил. А на датчике, который в коридоре, к тому же чувствительность выставляется и он на котов не реагирует.
У меня срабатывает и на кошку обычного размера, и на собаку, которая в два раза меньше кошки. Но свет тусклый, так что не мешает, да и гуляют они ночью нечасто. К тому же, это и к лучшему, если вечерами животные включают свет в квартире — снаружи кажется, что дома кто-то есть, и животным не страшно сидеть в темноте :)

Спасибо за идею со светодиодной лентой и датчиками — сделаю так же на кухне и буду думать, как встроить такое в платяной шкаф, чтобы рано утром не включать яркий свет в спальне.
В шкафу можно обойтись без датчика движения. Магнитных сенсоров на дверце хватит (выше картинка). Пока дверцы открыты — есть свет. Сенсоры маленькие, так что найти место, чтоб их прикрутить не сложно.
Спасибо. Теперь и думать ничего не надо — только заказать, а потом прикрутить. Как скучно :)
Как мне объясняли, есть датчики с разной чувствительностью.
бывают датчики (стоят как и все остальные — рублей 250-300) у которых не две регулировки, а три. Третья — как раз чувствительность.
Лучше было продумать два света, ночной и дневной с разной яркостью.
Как то так. Здесь сложнее продумать все нюансы, но это не невозможно.
Например, сделать так, чтобы определенный свет включался в зависимости от времени.
Заходишь в дом ночью — включается мягкий свет. И не стукнешься головой об стену и не слепит.
И т.д.
так у меня так и сделано. Причем ночных света два :) Когда просто темно — включается подсветка, но не включается верхний свет. А когда темно и время на часах более 23:45 — подсветка напротив спальни не включается. Достаточно 4х лампочек в маленьком коридоре и на кухне, чтоб дорогу до холодильника найти.
хаха)) простите))) «до холодильника»… вот против правды не попрешь))
У вас днем в квартире в коридоре темно? Какое освещение включается?

Просто у меня тоже трехкомнатная квартира и в коридоре со светом никак проблему не решу. Его хватает, но яркости мало.
днем по-умолчанию включается прежний режим. Т.е. если нажали с утра один разок на кнопку выключателя, то будет включаться подсветка в коридоре, кладовке и мал. коридоре и верхний свет. Если не нажали — без верхнего света.

в 23 часа у меня сделано отрубание верхнего света. Т.е. если до 23х он был включен и включался датчиком движения, то после 23х включаться не будет. Ну если только его руками снова не включить.

Вообще по поводу программы, сейчас использую далеко не первую версию. С опытом понял, что самое главное (чтоб не запутаться в программе и чтоб не глючило:)), это для каждого источника света ставить отдельный pulse relay, который будет хранить текущее состояние данного источника света. И уже состоянием этого релея управлять из множества мест.
А можете сделать видео с процессом включения света при открытии двери?
добавил видео в пост. Не футурама, конечно, но это просто бонус… Красивое включение света тут вовсе не главное :)
А как наличие такой техники учитывать при проектировании дома? В квартире этим заниматься как то не хочется (слишком сложно расковыривать то что уже есть), а вот при проектировании дома можно учесть.

Есть ли какие то советы что обязательно делать (например планировать подвод слаботочки к каждой розетке), а что не нужно?
По дому пока решил делать такую схему:

1. от всех выключателей тянуть в монтажную коробку (одну на комнату или группу соседних комнат) ввг 2х1.5, для универсальности.
2. от монтажной коробки тянуть витую пару до электрощитка. Одной витой пары достаточно для управления 7-ю выключателями (один общий + 7 на каждую кнопку).
3. для источников света тянуть 2х1.5 в монтажную коробку в комнате. Затем от монтажной коробки до щитка на этаже тянуть ВВГ 5х1.5. Одну жилу использовать под ноль, остальные 4 — под фазы для 4х источников света.
4. для управляемых розеток тянуть 3х2.5 до монтажной коробки в комнате. От монтажной коробки до щитка тянуть два провода: 2х2.5 — для нуля и заземления и 5х2.5 для пяти управляемых фаз.

Коробки монтажные лучше располагать вплотную к плинтусу. Чтоб при необходимости можно было легко добавить один-другой провод. Ну и оставлять по несколько запасных жил везде.

Получаем коллекторную разводку с минимумом проводов.

При отсутствии ПЛК скоммутировать все это дело можно и без него. Розетки просто соединенить, чтоб были постоянно включены, клеменниками.

Выключатели можно связать с лампами вот через такие модули:

noo.com.by/products/index.php?id=501

стоят по 200р. Как бонус получаете не просто выключатели, а диммеры. Которые как-бы по отдельности нередко стоят по 1000р и выше.
В ящике, после антресольного варианта, все разводка смотрится очень сексуально!
Почитайте что-нибудь о влиянии цвета освещения на психическое здоровье и психику человека в целом.
Да лампочки любые вставить можно. Мне нравятся цветные. Влияет исключительно позитивно, свет мягкий и приятный. Пытался вставлять просто белые — совсем другие ощущения. Не уютно.
>А температуру дома и на улице я давно измеряю цифровыми датчиками на 1-wire.

На самом деле, это то же интересно.
Мне вот надо около 10 датчиков, к сожалению только беспроводных, ремонт уже сделан, а хорошие мысли приходят поздно.
Для сбора данных нашел хороший проект www.weewx.com

Может подскажите, куда копать и что смотреть?
к слову говоря, я для 1-wire использовал какие-то тонюсенькие проводки в прозрачной оболочке. Толщина где-то 1 мм. В основном под плинтусом протянут, но где идет по стене — тоже незаметен почти.
не подходит, у меня 6 точек удаленные. Кабель если только закапывать. Этим заниматся не очень охото.
Что-то я не понял шутку про убекс. Я не одной картинки не вижу, а очень хотелось бы.
Странно. Есть у кого-нить еще такие проблемы?
Сейчас перепроверил на ноуте. Там все видно. Наверно AdBlocker на таблете шалит.
фигня какая-то. Во-первых в списке ybex.com нету, во-вторых на сервере этом никаких рекламных проектов нету. Ну да ладно, оффтопик это.
Хочется еще сказать пару мыслей об умном доме в целом: я программист и руки чешутся управлять всем с компа, но все же понимаю, что в долгосрочной перспективе нужно использовать готовые промышленные решения, работающие автономоно. И причин тут несколько:

во-первых система автоматизации должна быть все же достаточно простой, ибо плохо когда человек не понимает по каким законам живет дом, в котором он живет. Основные процессы должны быть хоть и умными, но полностью автоматизированными.

во-вторых модули должны быть надежными. Первые сименсовые контроллеры, говорят, до сих пор успешно работают на многих объектах и проблем с отказами не имеют, если их не спалят грубыми ошибками в подключении.

в-третьих, если вдруг что-то случится с кастом-мейд решением лет через десять, то даже мне будет явно непросто все исправить. А уж человеку со стороны вообще можно смело вешаться.

Отсюда такие мысли по выбору средств автоматизации:

1. управление воротами, насосами, отоплением, вентиляцией, поливом газона и т.п. доверить сименсу. Он надежен и хорошо подходит для автоматизации небольших, но важных процессов.
2. управление освещением, в том числе с использованием сценариев, жалюзями, пользовательскими розетками и т.п. можно доверить овену плк. Он может и не проработает 30 лет без сбоев, но эти процессы всегда можно перекоммутировать на механические реле. Да и запрограммировать новый контроллер специалисты думаю найдутся. Надо только в щитке оставить схему.
3. розетки, в которые воткнут котел, системы обогрева труб и т.п. лучше подключать вообще напрямую, минуя все эти умные контроллеры.
4. ну а, скажем, открытие дверцы для кота, можно сделать уже на чем-нить типа ардуино с rfid-ридером. Благо, даже если сдохнет когда-то, без автоматической дверцы можно будет прожить.

я вот буду пробовать подружить вой котел с термодатчиком nest :) Будет очень интересный квест.
Помню в туалете в Турции приходится руками махать, чтобы свет не выключился. Это мешает ещё и читать…
Читать в туалете… я вас понимаю! :)
Это потому что там стоял просто датчик движения. У меня же идея другая: свет гаснет только если после закрытия двери (магнитный датчик) внутри нет движения 30 секунд. Если же после закрытия двери срабатывает датчик, значит человек вошел в туалет, мы запоминаем это и даже когда движение прекращается — не выключаем свет. При открытой двери тоже не выключаем.

В таком случае система заглючит и выключит свет только если кто-то заглянет в туалет, когда вы там сидите и неподвижно читаете книгу. Посмотрит на вас и закроет дверь… тогда через еще 30 минут неподвижного чтения свет вырубится.

Но думаю, что такая ситуация фактически нереальна. В туалете по крайне мере.

Вот в ванной это уже не пройдет. Ибо там больше шансов, что пока лежишь в ванной кто-то зайдет помыть руки и выйдет. А человек, лежащий в ванне, вполне может не шевелиться особо 30 сек. Поэтому для ванной надо либо время обнаружения движения увеличивать минут так до 3х, либо пользоваться выключателями. Скучно :) Ну и датчик движения надо выбирать с регуляцией чувствительности, чтоб можно было закрутить до максимума.
Освещение не полоумное, а безумное.

Но, надо заметить, красиво.
полоумное или полуумное?
А если без шуток, то интересует датчик на кухне — это датчик движения или датчик присутствия? Вторые, и их очень непросто найти, более умные — не отключают нагрузку, пока в зоне действия кто-то есть.
И сами датчики на 220В или на 12В?
Датчики самые обычные везде, хотя датчики присутствия — это теже датчики движения, просто чувствительность у них выше. Работают от 220в, вырубаются через минут 5 отсутствия движения. Никаких проблем с ранним ложным выключением не имеем.

ps.Семантические свойства слова полоумный:… слабоумный (викисловарь)
Я извиняюсь, но очень интересно, а что на этой фотографии? Это ТВ или старенький mac?
фотография
image
imac это старенький g3. Вместо обеденного компа юзается, инет читать…
круто, молодчик, рукастый.
сам люблю что нибудь своими руками поделать. но оказывается либо сравнимо с ценой готовых решений (а иногда и дороже), либо тратится уйма времени (порой неприлично много).
зато удовлетворение — «это сделал Я сам»
Может кто еще в тему заглянет… В общем, потихоньку расширяю тут систему. Сейчас выглядит так:



Из последнего — добавил модуль расширения ввода/вывода для logo. И подключил управление всем с пульта. Пульт и приемник купил на DX за 30 баксов. Ловит даже со двора нормально.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles