Pull to refresh

Comments 26

Зашел полюбоваться на красивые пейзажи под конец рабочего дня, а он только один… :(
Нужно давать расшифровку сразу. Не все знают, что такое «ЦОД».
UFO just landed and posted this here
Вы не правы. В данном случае заставлять гуглить просто неприлично. Это как зайти в советский магазин и тебе нахамят и скажут, что книга жалоб в туалете за крышкой.
если бы не хаб «ИТ-инфраструктура», куда я изначально определил эту статью, я бы обязательно расшифровал аббревиатуру ЦОД (центр обработки данных, он же datacenter): веб-разработчики не обязаны знать термины из области ИТ-инфраструктуры (хотя незнанием этих терминов, конечно, гордиться тоже незачем). И тут НЛО перенесло статью в другой хаб, так что уж простите — автор вас обидеть не хотел (и гуглить, кстати, не предлагал).
Предлагал погуглить другой товарищ.

На самом деле сколько бы не минусовали, но в любом тексте и любой направленности расшифровку аббревиатур желательно давать. Это просто норма и правило хорошего тона.
Вопрос к профнепригодным: может еще хорошим тоном будет расшифровывать такие аббревиатуры как JS, HTML, SQL, OS, QA и т.д. и т.п.?
Да. Читают хабр очень разные люди и некоторые аббревиатуры стоит упомянуть в развернутом виде. Тем более, что ЦОД встречается намного реже чем HTML, SQL, OS. Я не знаю, но этому правилу учат в университетах, почему местные воспринимают в штыки — загадка.
Потому что если ты не знаешь таких аббревиатур, то значит эта не твоя предметная область или человек является проф. непригодным. Если человек проф. непригоден — иди и учись. Хоть в университет, хоть куда. Кстати я вот думаю как Вы в университетах конспекты писали если все сокращения расшифровывали? В университете обычно не диктант пишут а лекции читают…
" то значит эта не твоя предметная область или человек является проф. непригодным."

Нет, это еще значит, что человек учится.

«непригоден — иди и учись. Хоть в университет, хоть куда.»

В университете учили правильно оформлять выпускные дипломные работы и конспекты здесь абсолютно не при чем. Если человек только начинает, то просто некрасиво делать сложным то, что можно сделать проще. Короче это проблема автора в том, что можно грамотно преподнести материал, а вы посылая в университеты абсолютно неправы.

«Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще.»

как вы пишете выше,
этому правилу учат в университетах, почему местные воспринимают в штыки — загадка.


В штыки воспринимают потому, что:

1) в обществе профессионалов ценится, когда тот, кто учится, прилагает к обучению усилия, а не ждет, что ему все принесут на блюдечке. Статью, где гуглить надо каждое второе слово, следует признать либо узкоспециальной и ошибочно предложенной широкой аудитории, либо недостаточно качественной. Про статью, в которой вам был незнаком только один термин, который мало того что общепринят, так еще и легко ищется что в Гугле, что в Википедии, что прямо здесь на Хабре, не стоит писать
проблема автора в том, что можно грамотно преподнести материал


Это выглядит смешно.

2) вы упорствуете в заблуждении, и этим можете вызывать негативные чувства у собеседников. Возможно, вас не учат этому в университете, и я надеюсь, что вы мой ответ воспримете не как наезд, а как добрый совет: если в каком-то обществе вы еще не обладаете безупречной репутацией и там не одобряют того, что вы делаете, худшее, что вы можете сделать, это сообщить окружающим, что они все неправы. И, пожалуйста, прочтите мое объяснение выше внимательно. В хабе «ИТ-инфраструктура» термин «ЦОД» столь же уместен, как слово «билет» в поезде. Вы же не просите проводника объяснить, что такое «билет», когда он у вас его спрашивает?
Я видел ваше объяснение и к вам претензий не имею. Проблема в том, что есть другие, что отрицают необходимость очевидного разъяснения неких аббревиатур.
Расшифровка «ЦОД» на Хабре?
о_О WTF?!
Хотелось бы хороших дедиков по цене Хетцнера :)
впечатляет оперативность!

p.s. надеюсь, что успешный финский пример станет заразительным и соседствующих регионов по эту сторону границы
и что будет народ жаловаться, что всю Карелею ЦОДами буржуйскими заставили (мечтать не вредно)
«приподнятые полы», он же raised floor, он же фальшпол.
Неплохо. Из хотелок — «абузоустойчивость» от претензий СНГшных властей, адекватные цены, канал в Украину:)
Странное размещение ЦОД на берегу реки, я не эксперт, но если река выйдет из берегов и будет подтопление, то все сервера поплывут? На фото не вижу защиты от данной стихии => Я бы в этом ЦОД не разместил ни свое оборудование, ни тем более свои данные.
Ну вот, а эксперты пришли к выводу что все безопасно и даже построили там целлюлозно-бумажный комбинат, здание которого стоит и по сей день
ЦОД построен в здании бывшего СКЛАДА БУМАГИ бумажного комбината. Есть подозрение, что склад был рассчитан так, чтобы паводком готовую продукцию не заливало.

Кроме того, на реке рядом есть ТРИ гидроэлектростанции (они обозначены на карте в посте), а значит есть и шлюзы, через которые легко спустить избыток воды.

И еще есть опыт наблюдений, который говорит о том, что на высоту пола ЦОДа в Каяни вода никогда не поднималась.

Т.е. вероятность затопления не больше, чем у Leaseweb в Голландии, которая вообще местами защищена от моря дамбами, чтоб не подтапливало.
> что бы мы хотели получить от оператора ЦОДа в Каяни

Имхо, отраслевые «стандарты» понятны — хетцнер, ovh. И, скорее всего, мы бы хотели получить либо то же самое по меньшей цене, либо по той же цене, но больше.
Я маленькая мушка по сравнению с потенциальными клиентами, но позволю прожужжать, что мне бы хотелось low-cost дедики типа kimsufi (от 10 евро) и (присоединяюсь к комменту выше) абузоустойчивости к маразму российских властей.
Sign up to leave a comment.

Articles