Pull to refresh

Comments 40

Спасибо за перевод. Очень правильная и главное мотивирующая мысль.
Как то мимо меня прошли переводы предыдущих глав, пойду наверстывать упущенное.
Вы, возможно, принадлежите группе А, но всегда остаетесь в группе B, потому что боитесь.


Эффект Даннинга-Крюгера
Это же кстати применимо и к смене работы в целом — «вы, возможно, можете работать в компании А, но всегда остаетесь в компании B, потому что боитесь.»
А возможно потому чы вы как раз из компании B. И раз за разом тыкаясь в компанию A вы получаете отказ. Это конечно не плохо что вы постоянно пытаетесь попасть в высшую лигу. Просто это нужно понимать.
Ну тут речь идет именно о страхе провала, то есть подразумевается что даже не тыкаетесь
текст написан однобоко и освещает только одну сторону медали. Это больше похоже на лозуг или агитацию и не на описание good life experience. Честно говоря меня это раздражает. Это мое личное мнение.
Медаль без этой стороны тоже не особо красива…
Спасибо за перевод! Есть похожая формулировка, не знаю кто автор: «Если ты самый умный в комнате, то ты ошибся комнатой.»
Друзья Оушена вроде: «Если хочешь научиться играть, то играй с теми, кто значительно круче тебя.»
Эх! Стыдобища. Так вот вспомнишь умную цитату, а оказывается это искаженный ремейк фразы из классики. И вся твоя безграмотность становится всем очевидна. Увы и ах…
Я только в 36 лет понял страшную верность такой формулировки. До этого сначала был самым умным там, где был (в школе и среди ровесников в 60-тысячном городе), а потом неосознанно искал (и успешно находил) места, где был бы самым умным ну или по крайней мере не видел бы никого явно умнее чем я(( В 36 лет понял, что я всегда «ошибался комнатой» (когда в первый раз не ошибся), и что, вообще, надо исходить из того, что есть много разных «комнат».

Думаю, неосознанное, «привитое» с детства следование пословице «где родился, там и сгодился» сыграло негативную роль…
Очень интересное наблюдение! Мне кажется, это вообще большая проблема школьного образования и воспитания: с детства приучают избегать ситуаций, в которых можешь оказаться не на высоте. Приучают, что стыдно что-то не знать (а ведь вся наука идет от признания несовершенства собственных познаний о мире), приучают, что комфортно можно себя чувствовать, если ощущаешь интеллектуальное превосходство над окружающими. Понятно, что многие после этого сами затягивают себя в болото, лишь бы не выйти из зоны комфорта.
«Выйди из сумрака!» — обращение к студентам, прогуливающим пары :-)
+1
Когда работаешь, да и просто живёшь рядом с людьми, у которых есть чему поучиться и с кого можно взять пример… Это как-то «правильно», что-ли… не могу подобрать слово.
Это как-то «правильно», что-ли… не могу подобрать слово.
Это практически «халява на блюдечке с золотой каёмочкой»;-)
Не считаете определение «умный/глупый» неподходящим в данном контектсте? Кому-то интересно общаться с действительно глупыми людьми, которым нечего сказать?
Искать команду людей на голову выше тебя.
Когда найдешь — тянутся до их уровня.
Вопрос — а чем ты их можешь заинтересовать в себе?
В командах разные люди нужны, не каждого мастера можно заставить делать рутинную работу, подмастерья тоже нужны. И нельзя быть хорошим во всем, мастер с++ может плохо знать sql, а ты можешь хорошо знать.
Это общее заблуждение, нередко связанное с ЧСВ и ощущением незаменимости. Я обычно привожу в пример ситуацию, когда вы, как специалист, становитесь незаменимы и все-все задачи по определенной технологии/области вешают на вас, сперва это нормально, но потом вы осознаете, что у вас нет возможности расти дальше, вы топчетесь на месте, а уйти нельзя, ибо вы незаменимы. Таким образом люди сами выкапывают себе же ямы, из которых потом не могут выбраться. Может случится так, что, некогда, джуниоры будут щеголять на более интересных проектах с интересными вам технологиями, и вести их. А вы тем временем лишь будете смотреть на них из своей ямы. В таком случае проще всего (не лучше, но проще), уйти на работу в другую фирму. Так что «подмастерье» нужны как раз для того, чтобы со временем сгружать на них пласт знаний, опыта и делегировать обязанности, вы будете гибче. А вообще организация сама не должна допускать таких случаев, ибо при уходе такого специалиста, больше всех страдает именно она.
Делитесь знаниями друзья, ведь это нужно не только вьюнашам с горящими глазами, но так же и вам (хоть и в перспективе).
Как только работать становится спокойно и уютно, пора что-то менять, иначе развитие прекращается. А нам без развития в профессии никак нельзя. Нужно постоянно выводить себя из комфортной зоны.
Отличный перевод и содержание конечно.
Вспоминается сравнение с группой альпинистов: кто первый, тот тянет других наверх.
Отличная статья, у меня сейчас похожее положение, есть большое желание заниматься интересными проектами, но сковывает некоторый страх «а вдруг не получится, не хватит знаний». Надо будет обязательно попробовать поступить так же как автор, просто отпустить тормоза.
Старинная поговорка «с кем поведешься от того и наберешься» в действии. Статья о том как использовать эту поговорку во благо своего профессионального развития.
А почему набираться должен ты, а не кто-то от тебя?
А почему вы это противопоставляете? =) Эти процессы могут идти одновременно.
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником», — основы шахмат, 1883 г.
Да, все новое это хорошо забытое старое.

Казалось бы, это прописная истина, выраженная не в одной поговорке и не в одном афоризме:
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (как вы заметили)
«Лучше быть последним среди первых, чем первым среди последних»
«С кем поведешься от того и наберешься» (как заметили выше)
Даже «яблоко от яблони недалеко падает» можно сюда применить.

Уверен, что в языке любого народа есть куча идиом на эту тему.

Но сейчас люди очень любят повторять одни и те же замусоленные фразы, преподнося это как «вау! открытие!»
Даже на Хабре эта тема обсасывалась несметное число раз, особенно в период бума стартапов и немного ранее.

«Выбери OpenSource проект который тебе нравится, и разработчики которого представляют для тебя “следующий уровень” которого ты хочешь достичь. Пролистай список дел проекта или архивы переписки, выбери фичу или крупный багфикс, и начниай кодить. Придерживаясь стиля проекта» — это вообще чуть ли не каждый день здесь упоминается особенно в Q&A.
habrahabr.ru/post/194004/

Участник 001
У: Как вы сохраняете должный уровень технических знаний?
Митник: Я нанимаю людей умнее себя. И учусь у них.
Мне нравится как эта мысль пережевывается в каждой второй GTD статье :) Главный вопрос — кому нужен худший программист — не раскрыта. Мне это напоминает типичные американские «истории успеха», где советуют лизать задницу тем, кто выше тебя, и толкать коллег
Рынок труда пуст, как говорят нам работодатели. Берут кто есть.
Потому что остальные еще хуже.
Ну, в общем, стандартное «ищи до кого тянуться». Приём неплохой, рядовой. Несколько попахивает читерством. На панацею не тянет: когда-то и самому придётся подтягивать кого-то. Но как часть комплекса — хорош. Надо иметь навык.

Думаю, лучше было бы сместить акцент: не «будь худшим», а «не бойся быть худшим».

Вопрос — как суметь сделать так, чтоб те, до кого решил тянуться, не расхотели взаимодействовать с тобой?
Будучи худшим парнем в группе я выявил в себе саксофониста.… Позже, когда я перешел в IT

Странно что никто не вспомнил классический анекдот в тему про саксофониста в борделе. Или там всё же пианист был? Не помню.

PS Совет «играть с теми, кто лучше тебя» касается [преимущественно] игр с двумя участниками, там острая конкуренция подстёгивает играть лучше.
В командных играх упор делается на сыгранность, если в команде все будут ещё и друг с другом воевать — это гарантированный проигрыш другой, пусть даже более слабой команде.
Блин, надо дописать статью про это, всё никак руки не доходят сесть и доделать.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles