Pull to refresh

Comments 23

> Тех, кто осилил всю статью до конца я хотел бы спросить, стоит ли написать цикл статей, посвященных PSoC 4 Pioneer kit и PSoC Creator?

Да, тема, имхо, интересная.
а сам для чего собираешься использовать сие чудо?
Тяжело сказать однозначно. Амбициозных задумок много, к тому же они слишком неконкретны, для начала стоял выбор комплектующих. Интересно было попробовать что-то новое. Вот и решил поделиться впечатлениями.
Идея фикс — сделать что-то радиоуправляемое. Для тех же целей покупались радиомодули APC220, и датчики HC-SR04…
Подобные платы всегда были интересны. Надеюсь на продолжение статей от вас. Сам думаю о переходе с msp430 на ARM, и подобные статьи помогут решить, на что именно лучше переходить. И я бы попробовал данный хотя бы из-за названия производителя, схожего с названием страхующего прибора у парашютистов (http://www.cypres.cc/), чтобы было о чем поговорить на дропзоне (-:
Еще MIPS посмотрите. Я вот в последнее время от AR9331 в восторге. :-)
Как у них сейчас с дебагером? А то когда то давно получал их халявный кит но пользоваться не смог при пошаговой отладке на один шаг надо было ждать 2-3 минуты.
Особых проблем я не замечал, кроме того, что время от времени есть шансы вывалиться в деассемблированный код, особенно, если код компилировался с оптимизацией. Но это бывает не часто…
Интересно, конечно, но 21 евро — дороговато… Чуток добавить — и «вездессущую» малинку можно взять — а там линукс — ковыряй и кодь как хочешь.
Я так понимаю, что как у малинки, так и у этого решения есть один заметный недостаток: если хочется получить «тиражный» продукт (ну, например, 1000 единиц), да еще хотя бы слегка кастомизированный — то увы. Т.е. для экспериментов и обучения использовать можно, а вот в качестве технологической платформы для какого-то своего проекта не получится…
Ну почему же не получится? Маленькая, ног куча для подключения, и монитор подключать можно, и сеть есть… Проекты разные бывают.
Свою плату не развести, чипов на рынке не купить. Разве нет?
Можно, конечно, попробовать купить 1000 штук девбордов по розничной цене, только это уже за гранью добра и зла.
Ну если с нуля на камне голом собирать — то да. Но когда есть периферия готовая и отлаженная, которая нужна в проекте — зачем изобретать велосипед?
Еще раз: зависит от тиража. Сами же пишете — «21 евро дороговато» (и для огромного количества задач это действительно так). А малинка-то еще дороже…
А кто мешает заказать 1000 единиц самого PSoC 4? Т.е. сам чип? Тут-то не возникнет проблем с тем, чтобы это все дело развести. Двухслойной платы тут хватит с головой, к тому же это не BGA…
Да и с Broadcom BCM2835 (тот, что на малинке) особых проблем быть не должно, правда уже двухслойной платой тут явно не обойдется… Было бы желание…
Посмотрел. Да, чип от PSoC 4 купить можно. Лишь бы даташиты были доступны.
Что касается малинового бродкомовского чипа — его в открытой продаже не было и нет. 1000 таких чипов купить просто негде.
бродком в таких количествах точно не купишь, а с сайпресом все просто
На мой взгляд лучше окунуться с головой в ARMы тех же STM.
Плюсы — широкая линейка процессоров, самый дешевый, 32 битный процессор стоит порядка 30р — 1USD.
Наличие большого количества отладок. К примеру последняя отладка под F429 будет стоит всего 30$, и при том у нее на борту полноценный LCD дисплей.
На STM достаточно много документации, есть русское сообщество. И много примеров.

Если вы так заинтересованы в PSoC, я бы советовал немного подождать и посмотреть пойдет ли проект в гору или затухнет.

Из личного опыта — пересесть с ардуино либо с msp430 на STM Cortex M4, достаточно легко, стоит только задаться такой целью.
Согласен, но Cortex M4F это более серьезное решение, и просто как альтернатива ардуино… Но за наводку спасибо, посмотрю на их киты, выглядит интересно…
PSoC как проект существует с 2002 года, точнее идут отгрузки микросхем. В нем есть куча фишек, это совсем другое, отличное от STM32 устройство. Смысл в том, что внутри не жестко фиксированный набор периферии а подобие ПЛИС и готовыен IP блоки периферии от производителя, которые вы «прошиваете» в контроллер. Можно сделать МК с огромным количеством CAN-ов или таймеров или еще чего-то.

На западе они популярны потому, что за счет такой гибкой структуры крайне сложно скопировать устройство, даже непонятно какие ноги за что отвечают и перед китайцами представляется тупо черный ящик.

А STM — это классно и сообщество действительно большое, но стоит ли зацикливаться и в каждом посте о чем то менее банальном советовать переключиться на них.

Чем больше разных подходов тем лучше.
Да и у сайпресс намного лучше поддержка, документация и есть множество обучающих видео, а ST это классический дешевый вариант, все необходимое есть(доки), но не более того да и не на таком высоком уровне как у лучших Cortex.

По поводу цены — так ли это важно 30 или 60 рублей?
Это все равно копейки в цене устройства, да и в России большие серии на не вертикальных рынках я не видел.
У STM есть и более простые вещи, необязательно в простое устройство ставить F4, можно поставить и F3, они бюджетней и проще в пайке.
Суть в том, чтобы перейти на эту платформу, освоится с ней и тогда вопрос масштабирования не будет перед вами стоять.
А изучать параллельно 2-3 платформы — можно начать путаться да и времени уйдет порядочно.
Что касается отладки STM32F429I-Disco тем что с ней можно освоится за несколько часов, например начать работать с дисплеем.
Так же STM дополнила линейку процессоров F0, интересной серией, почитать можно тут. Стоимость проца составит $1,3, а отладка под нее будет стоить $10. По мне так очень достойная замена ардуине.
Sign up to leave a comment.

Articles