Pull to refresh

Comments 37

репостнула. фейсик. френдлента. эйчары. репостики-репостики.

не против англицизмов, но в такой концентрации… ну зачем, зачем вы так делаете?
Да ладно, хорошо хоть не «мурсики».
Давно уже пытаюсь образумить её, но окружение, видимо, сильнее…
Сорри, это у нас в тренде.
Не соглашусь с вами. Рынок труда — не рынок продажи себя работниками. Это двусторонний рынок — работник продаёт свой труд, компания — вакансию. Так что имейте уважение и хотябы «общую» вилку указывайте. Отсутствие вилки может быть некритичным для сениоров и прочих топовых уровнях — они уже итак знают рынок и знают себе цену, а вот джуны и мидлы в рынке, чаще всего, не ориентируются и им нужны эти цифры.

PS компании, не указывающие вилки, я буду рассматривать с меньшим приоритетом… и думаю я не один такой.
PPS и вы и Мария Макарова проявляете некоторое двуличие*: вы не хотите указывать зарплатную вилку, но соискателю говорите «посчитать зарплатный оптимум с помощью ..., зарплат в вакансиях».

* не совсем правильный терми, но другого подобрать не могу
Поддерживаю. Джуниоры себя оценить не могут. Им вилки просто необходимы. Считаю, что НЕуказание вилки — это проявление неуважения к кандидату. Поэтому рассматриваю вакансии без указания вилки, только если это «вакансия моей мечты».
Что ещё за «от добра добра»…
Даже если человек и ищет новые перспективы, это не значит, что он пойдёт на не понравившуюся вакансию. Ведь существующие скелеты в шкафу уже известны, а новые могут быть и хуже при том, что даже без перехода уже видны.
Так что не нужно обвинять людей в алчности, если сами скупы.
Дело не столько в скупости, сколько в подходе. Да кому вообще жалко денег, которые он платит не из своего кармана?
Часто встречается в общении с программистами некая снисходительность, что ли. Типа «ладно уж, рассмотрю ваше предложение». И такой подход сформировал рынок и охота за классными спецами, но вести себя претенциозно начали не только эти самые спецы. Я конкретно об этом говорю.
Сам конечно пренебрежительно не отвечаю, но мысль такая возникает.
Почему? А потому что рекрутеры пишут в рабочее время. И ничего тут не поделаешь, от ваших обид никому легче не станет.
Возможно, как выход, охотиться за специалистами на хакатонах.
Тогда вы точно найдёте инициативных люедй, ещё и за работой их увидите, оцените на 100%!
Жаль только, что их сейчас практически нет(в Украине). В Америке, к примеру, они проходят очень часто.
Вилка — нужна. Понятно, что она может тянуться, но если видишь скажем 40-60, то врят ли она дотянется до 70-90. Ну а про то, что могут быть разные уровни, так это вообще глупо: разные уровни => разные обязанности => разные вакансии => разные вилки

Место работы тоже важно, поверьте. Не самое важное, но при прочих равных роль сыграет. И вопрос может быть даже не в отдалённости, а в самом районе или, например, удобстве добираться до офиса.

Овертаймы зачастую не оплачиваются. (У меня не так много опыта, на на всех трёх работах, что я работал об этом даже и речи не было)

А про идеальное рабочее место вы зря так. Вполне может и повлиять, только стоит учитывать, что идеальное рабочее место должно предполагать возможность полноценно им пользоваться, а то как в приведённой вами вакансии «софта для госсектора»: есть X-Box, но «нет прокастинации» и как тут быть?..

Ну а бренд — бренду рознь. У кого-то он положительный (типа google), у кого-то не очень (mail.ru). Но. Все хотят в google, не пому, что «это же GOOGLE, чувак!», а потому что наслышаны о том, какие у них условия труда и потому что видно, что у них интересные проекты, rocket-science, масштаб и всё такое)

Вот с пунктами 2, 3 и 4 я соглашусь) Я бы даже вынес их на самый верх и дополнил инструментами и ограничениями на способы решения данных задач. Скажем, задача повысить мотивацию сотрудников, насильственные методы использовать нельзя

Конечно понятно, что сколько людей, столько и мнений. Технарям нужно одно, а у менеджеров совсем другие приоритеты. Поэтому врят ли стоит рассматривать методы хантинга сотрудников в отрыве от их профессиональной деятельности, уровня знаний и типа характера.
>Овертаймы зачастую не оплачиваются. (У меня не так много опыта, на на всех трёх работах, что я работал об этом даже и речи не было)

Это прямое нарушение ТК РФ, ст. 152:

«Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.»

ТК допускает режим работы под названием «ненормированный рабочий день». В этом случае овертайм дополнительно не оплачивается, так как не является сверхурочной работой. В этом случае компенсацией является увеличенный отпуск.
Однако, такой режим работы должен быть прописан явно.
Я бы улыбнулся, если бы это не было так грустно. Такие нарушения обходятся не просто, а очень просто. Например, такой сценарий: переработка не оплачивается, а записывается соответствующее количество часов отгулов. Отгулы тихо копятся у табельщицы. Реализовать их не то, чтобы не реально, но получается от силы на 5..10%. По прошествии определенного времени они «сгорают». «По желанию» — значит, по письменному заявлению, а это прямой конфликт с начальством.
Попытки вякать приводят к снижению имеющейся зарплаты до уровня оклада. Оклад благодаря системе оплаты труда из оклада, надбавок, премий, доплат, коэффициентов может составлять около четверти от зарплаты, поэтому зарплатой можно играться до полутора раз вообще элементарно.
Зачем работать на компанию, где так обращаются с сотрудниками?
Вопрос риторический. Была бы реальная возможность не работать там — давно бы не работал. Однако предприятие живет, процветает, и еще не всех берет на работу.
UFO just landed and posted this here
В ответ на все замечания я могу только сказать, что компаниям, у которых действительно есть вилка, возможно, стоит ее указать. Однако в таком случае никто не назовет цифру ниже верха по вилке.
Что касается рабочего места, я понимаю его важность, поэтому для своих коллег я стараюсь обеспечить максимальную его комфортность (в пределах моих возможностей, конечно), однако я не встречала еще кандидатов, в процессе переманивания которых этот фактор они озвучивали бы как ключевой. Все, что я могу в этом случае — это предоставить кандидату полную информацию о рабочем месте, что я и делаю, но уже после того, как он приходит к нам на встречу.
Моя система восприятия сильно конфликтует с Вашим стилем изложения. Но я прочитал полностью. Несколько раз. Поставил минус. Поясню почему.

1. Сам стиль изложения. Чувствуется какое то пренебрежение, к социальным сетям («фейсики», «социалки»), к работе («тупые письма»), возникает ощущение пренебрежения к самому читателю. Не знаю, может я один так подумал.

2.
«С чем мы в таком случае имеем дело? С тем, что человек уже в поиске, он уже потенциально заинтересован в смене работодателя»
. Так получилось, что я сменил работу из за объявления на таком «джоб-борде» только один раз. И то я тогда увидел настолько заманчивую вакансию, что не устоял. И работу я в тот момент менять не особо то и собирался, но сходил пособеседоваться и пошло-поехало. А обычно я на такие «борды» захожу только для того, чтобы понять, что в тренде и что нужно мне подтянуть.

3.
«Скажите, какие задачи стоят перед программистом, кроме как «писать код» или «обучать джуниора» (прости, Господи!)?»
А какие задачи стоят перед рекрутером, кроме как писать текст и чесать языком?

4.
«Все эти факторы, безусловно, важны, однако ключевой момент для соискателя — не придурок ли его будущий начальник»
Ключевой момент — зарплата.

5.
«Ребята, скажите по-честному, часто ли вы высылаете свое резюме по объявлению о вакансии?»
Если вакансия интересная и есть повод сменить работу, то обязательно вышлю. Хотя, в последние годы, рекрутеры находят меня сами.

6. У Вас нигде в вакансиях не указана ни зарплата, ни вилка, ни минимум, ничего. То есть, чтобы мне узнать, на что мне расчитывать, надо совершать дополнительные телодвижения. Если бы я искал работу, я бы ваши вакансии даже в поиске не нашел, ибо фильтровал бы все по зарплате. Однажды видел я интересную вакансию. Там меня и прособеседовали, и тесты дали порешать, и сказали что я подхожу. Только зарплата, как оказалось, 15 тысяч рублей. Думаете, мне теперь будет охото тратить свое время, чтобы выяснять такие подробности? Конечно, у Вас есть свои причины для этого (Вы о них упоминали), но факт остается фактом — искал бы я работу, Ваших вакансий бы не нашел. Конечно, речь не идет о том случае, ели бы я хотел устроиться в какую то конкретную компанию.

7.
"«Я посмотрел всю информацию о Вас и вижу, что Вы очень хороши вот в этом и этом...»"
Ко мне рекрутеры добавляются прямо в linkedin и шлют вакансии как раз по тем технологиям, с которыми я работаю.
>Ключевой момент — зарплата.

Не согласен. Вообще не согласен.
Все просто. Когда зарплата ниже ожидаемой — это ключевой фактор, когда выше — уже нет.
Если зарплата на 5% ниже ожидаемой, но все остальное на высоте(карьерный и личный рост, бонусы, соц пакет, крутые технологии и т.д.), для вас это все еще буде ключевым фактором?
А если на 50% ниже ожидаемой?
А если на 200% выше, но без бонусов, крутых технологий и корпоративов в Дубае?
>А если на 50% ниже ожидаемой?

В свое время уходил в другую компанию на зарплату, которая на 30-40% была меньше текущей. Ничего — с голоду не помер и нисколько не жалею.

>А если на 200% выше, но без бонусов, крутых технологий и корпоративов в Дубае?

Такого не бывает. Но все-равно, для меня, это не было бы _ключевым_ критерием.
Работа нужна в первую очередь для того, чтобы зарабатывать деньги. Это когда зарплата тебя устраивает тогда начинаешь смотреть на другие условия. Ты сам то стал бы работать за копеечную зарплату, но с хорошими условиями?
Нет, я бы сидел дома на диване и ныл: «Че это я буду горбатиться из-за 10 тысяч»
Ну тогда эта статья как раз для тебя :)
Прошу прощения за задержку с ответом.
По пунктам:

1. Стиль такой не потому, что я, упаси господь, кого-то не уважаю. Просто это самоирония. Мне казалось, это даже хорошо.

2. Сбасибо за интересный ракурс, я в нем не мыслила.

3. Да фактически никаких больше, только я бы упростила это и изложила двумя словами: поиск, найм.

4. Значит ли это, что за хорошую зарплату вы бы терпели начальника придурка?

5-6. Я редко, очень редко получаю отклики на вакансии, конечно, в будущем поэкспериментирую с указанием зарплаты, однако, суть не в ней, а в том что в Беларуси разработчики почти никогда не ищут работу на джоб бордах, они находятся в непрерывной ситуации выбора предложений от рекрутеров в социальных сетях. Кстати, когда я работала на российский рынок, ситуация с наймом очень отличалась, и хороших девелоперов можно было найти на суперджабе или HH.ru.

7. Здесь я не про технологии. Понятно, что дотнетчику никто не предложит джаву. Я про умение решать конкретные задачи. Например, сегодня мне нужен специалист, способный написать кодек для обработки звука. Если бы я знала, кто этим занимается в нашей стране, я бы написала ему: «Чувак, я знаю, что ты круто пишешь кодеки, айда к нам!» Я про это, как в фильме «Moneyball», про такой принцип набора.
4. Это значит, что при большой нужде я могу терпеть начальника придурка, но не могу терпеть мизерную зарплату. Работаешь в первую очередь за деньги, без денег — это уже хобби, а хобби я и сам в состоянии себе придумать. При найме, даже если проект интересный и начальник лапочка, но зарплата ниже рыночной в 6 раз, то я не пойду на такую работу.
7.
Понятно, что дотнетчику никто не предложит джаву
Мне предложили и я согласился. Полгода работал джавистом, потом предложили условия ещё лучше и стал снова дотнетчиком. Но это скорее исключение, чем правило. Но, когда дотнетчика зовут работать с непонятно чем, от SAP/ABAP до торговли на бирже ценных бумаг (было и такое), это ставит меня в тупик :) Правда, такое бывает очень редко.
UFO just landed and posted this here
Я действительно ситаю глупым в предложении вакансии описывать 100500 социальных благ, с надеждой, что кандидат во-первых эти многабукф прочитает, а во-вторых, что-то из перечисленного совпадет с его интересами. Мой подход — это спросить на собеседовании, какими социальными благами кандидат пользовался на прежнем месте работы или что для него важно, и плясать от этого уже.
UFO just landed and posted this here
Уважаемая mapbka вы так и не поняли самого главного в той статье.

Спрос на хороших программистов гораздо выше предложения. Каждый такой программист просматривает 20-50 вакансий, когда ищет работу. И если в описании вакансии не написано про то, что человеку интересно, про место работы, про зарплату, о такой вакансии просто сразу забудут.

Насчет рекламного баннера. Вынужден вас расстроить — вы не понимаете смысла рекламы. Задача рекламы не показать красивую/интересную/эмоциональную картику, а вызвать у человека определенное желание что-то сделать. Например, купить товар или отослать email со своим резюме.

Вы говорите, что «идеальное рабочее место» программистам не нужно, а я, как программист, говорю, что нужно. Может быть вы просто не умеете слушать? Или считаете, что уже все знаете.

В той статье, я вам даю обратную связь, как человек, который имеет опыт программиста, рекрутинга, маркетинга и рекламы. Я явно указываю на ошибки и пробелы в вашей работе. Вместо того, чтобы учесть все это, вы просто отказываетесь видеть проблему.
Мне казалось, что я поняла все, написанное в статье. Мое мнение только в том, что если в вакансии перечислять все, то любой программист не дойдет и до середины Днепра. ;-) Я за индивидуальный подход: описание в вакансии ключевых вещей, которые способны привлечь мою целевую аудиторию, а при личном общении — выяснять, что интересно и важно для конкретного кандидата и сопровождать его полной информацией о предложении.

Про рекламу, пожалуй, да, я согласна с вами. В случае с Яндексом это желание должен был вызвать их бренд, я полагаю.

И я не говорю, что программисту «не нужно» идеальное рабочее место, я только говорю, что оно не является ключевым фактором выбора. И со слушанием и пониманием интересов программистов у меня ок, я с ними каждый день проживаю. :-) Только при найме мне доводилось слышать лишь о важности территориального размещения офиса и о кабинетах vs оуперспейс, не более того. Программисты в штате озвучивают гораздо больше пожеланий, это верно, но мне кажется, что это уже тема другого разговора.

Я понимаю проблему, что программисты выбирают работу, а не наоборот. И я понимаю, что в этой жестокой борьбе выигрывают лучшие. И иногда мне даже кажется, что я умею лучшее предложение сделать.
цитата: Скажите, какие задачи стоят перед программистом, кроме как «писать код» или «обучать джуниора» (прости, Господи!)? Хотя сюда можно включить, напрмер, решение проблем со звуком и видео, но вот кто мог бы расширить этот список?

В этом предложении заключено все знание HR'ов о работе программистов. а именно: чуть более, чем «никрена».
Давайте порассуждаем конструктивно: вы же HR, и наверняка и Вас и ваших технических коллег распрашивают про вакансию, которую вы разместили. Не задумывались, почему это делают? Потому что вакансий, где нужно просто «писать код», как вы выразились, их миллион. Однако, для специалиста одна работа «писать код» будет интересной, а другая работа «писать код» может быть совершенно неподходящей. Если бы в вакансиях освещался хотя бы примерный scope работы — было бы гораздо проще всем.
К примеру, одни не хотят читать многабукф, а другим нужно знать все-все подробности.
Хабракат поможет же!
Sign up to leave a comment.

Articles