Pull to refresh

Comments 39

Сомневаться в наших ребятах даже звучит как-то странно. Я помню чемпионат про программированию 1994 года, который проходил при поддержке IBM во Дворце Пионеров на углу Невского и Фонтанки, тогда наши тоже заняли первые два или даже три места. С тех пор как-то периодически отслеживал — практически всегда наши «в топе», и это очень радует!
Судя по описанию, это были скорее полуфинальные соревнования (NEERC) — отбор на финал.
Возможно, это был четвертьфинал. Но в прошлом году финал был в Петербурге впервые.
Странные у вас воспоминания… первое упоминание русских команд в финале относится к 1996 году.
ИТМО что-то подкачало. Оо
Я думал, что они минимум третье возьмут…
Или я отстал от жизни?
Два года подряд первые места же были… Насколько я помню, третий раз той же команде на финал нельзя ехать.
Третий раз нельзя ехать человеку, который уже участвовал соответственно 2 раза в ACM ICPC.
Третий раз нельзя ехать человеку, который уже участвовал 2 раза в финале ACM ICPC, в отборочных можно участвовать 4 раза.
В отборочных можно участвовать 5 раз.
Никогда не было такого, чтобы команда участвовала в том же составе и дважды становилась чемпионом — всегда была хотя бы одна замена (по разным причинам). Да и просто команд, дважды участвующих в одном и том же составе не очень много.

Например, пересечение между ИТМО-чемпионами 2011 и 2012 года — два человека: Михаил Кевер и Нияз Нигматуллин. Только в 2012 году с ними участвовал Геннадий Короткевич, а в 2011 году — Евгений Капун, который, в свою очередь, становился чемпионом мира в составе команды ИТМО в 2009 году.
Что значит слово «соответственно» в конце? :)
И это мне показалось из содержания или остальные места действительно взяли тоже команды из России?
Ничего это слово не означает ) Третье место — китайцы.
А тут условия и провереяющая система с задачами двух последних финалов: icpc.kattis.com/problems
UFO just landed and posted this here
Вряд ли образование, скорее талантливые студенты. Хотя в СПБГУ, МГУ и ИТМО еще есть профессура той самой закалки, преподающая достойный фундамент. Кнута тоже никто не отменял. Мы ведь читающая страна?
UFO just landed and posted this here
Не все, некоторых участников финала 2009 и на философии валили потом за незнание марксизма… А тренировки были затруднены играющими в контру за соседними компами, а так же из-за абсолютно несовместимых расписаний занятий.

Но я уверен, что у команд ITMO таких проблем не было никогда.
Проблемы с философией у команд ИТМО были :)
Нет, для них это просто вообще не является приоритетом ни в каком виде. Чтобы выиграть чемпионат, надо потратить очень много сил именно на подготовку к конкретным специфичным задачам, конкретной стратегии и конкретным условиям. Например, время жизни кода не более пяти часов и решения очень редко бывают больше десяти килобайт, поэтому, скажем, «разделять код на несколько файлов/длинныеОченьГоворящиеНазванияПеременных/комментарии в коде» никому нафиг не сдались.
вознаграждение в размере $12 тыс

За чемпионат по Dota 2 дают в 100 раз больше. Где справедливость?
Кажется, что строчка в резюме об этом плюсом не будет.
За победу на ICPC дают работу, на которой можно заработать эти в 100 раз больше: о)
На TI4 призовой фонд уже 10 миллионов, там больше будет за первое место.
Мне одному кажется, что заслуги университетов в успехах студентов на олимпиадах по программированию нет никакой? (Чисто из моего опыта так, но может в этих именитых университетах иначе?) Так почему бы не писать имена победителей, а не ВУЗы?
Насчёт самих вузов не скажу, но вот заслуги тренеров точно велики. Более того, посмотрите, сколько чемпионов подготовил Андрей Станкевич — 5 команд, 12 человек! (конечно, сказывается тот факт, что в ИТМО идут и так сильные ребята, но ведь то же справедливо и для МГУ и СПбГУ, но у них побед куда меньше) Для участников это просто (sic!) 2 игры, а для тренера — вопрос постановки процесса подготовки чемпионов на конвейер. И тут требуется, пожалуй, даже больше усилий.
Хорошо, пусть ещё и тренеров выпишут, они по сути тоже часть команды. Но названия ВУЗов имеет смысл писать только в скобках после перечисления команды.
Изначальная идея ACM ICPC — именно соревнование университетов. Из нее, например, растет правило «не более одной команды из одного унивеситета в финале».
Вся заслуга — именно у университетов. Тренировки команд — довольно сложный процесс, который надо к тому же кому-то организовать. Если студенты будут готовиться только самостоятельно — получится результат как в ЮУрГУ.
Ой не, вот в чём я точно уверен, так это в том, что у университетов точно не ВСЯ заслуга, уж больно у меня много друзей в олимпиадном программировании. Из моего опыта, лучшее, что делают университеты — не мешают. Один из моих друзей работал в большой компании в солнечном штате США уже с год, выиграл олимпиаду и его тут же причислили как визитную карточку ВУЗа. Более того, я не встречался с олимпиадниками, которые выросли именно во время универа, обычно победители на студенческих олимпиадах — это победители выросшие из школьных олимпиад.
«Не мешают» — это худшее, что может делать универ. Вариант «мешать целенаправленно» я не рассматриваю за его абсурдностью.

Универ должен предоставить помещение для тренировок, а также компьютер и принтер для условий задач. Универ должен согласовать расписание тренировок с расписанием занятий. Универ должен предоставить возможность студенту догнать пропущенные занятия после окончания сезона. Универ должен заплатить тренеру, поскольку времени тренерские обязанности отнимают много.

Результаты команд университета на соревнованиях — это мера отсутствия беспорядка, который в этом универе творится.
Нет, всё именно так. По моим скромным наблюдениям сильная олимпийская команда получается даже не из самых выдающихся студентов, если есть мощные тренеры, способные создать хороший «клуб по интересам» с тренировками, выездами на летние школы и т.п.

Вообще, как ни грустно это звучит, характерно, что очень много победителей не из самых знаменитых университетов. А всё потому, что олимпиада — это социально-карьерный лифт. Если вы окончили какой-нибудь Загребский университет, его название на дипломе даст гораздо меньше, чем попадание в топ-10 мирового чемпионата. А студенту MIT участие во всей этой олимпийской движухе не особенно интересно.

Всё как и в обычном спорте, между прочим.
Я не очень понял как трактовать «Нет, всё именно так». Я считаю, что олимпиаду выиграли определённые индивиды с именами, достойными упоминания, с помощью конкретного индивида (тренера, тоже имеющего имя), а не завод по производству индивидов (ВУЗ).
"- Мне одному кажется?"
"- Нет, не вам одному".

Видимо, не очень удачно выразился. Вуз, вообще говоря, поддерживает олимпиадное движение, так что он тоже заслуживает. Но тренер заслуживает больше. Не знаю, как в основном финале, а в региональных финалах тренер считается частью команды и получает наряду с участниками сертификаты (сам печатал :) )
В финале так же. Более того, это именно правила ICPC. На соревнованиях другой линейки (скажем, на Всероссийской олимпиаде школьников по программированию) тренер получает, как правило, фигу.
Sign up to leave a comment.

Articles