Pull to refresh

Comments 19

Очередной паранойи пост. Я, конечно, от части, разделяю подобные опасения, но любой проект будет существовать пока работает хотя бы в ноль. И всегда будет конкуренция на рынке. Как бы гугл не доминировал в мире — в Китае свой интернет, в РФ — на первом месте поиск Яндекса, в латинской Америке свой блекджек. Рынок — он как лоскутное одеяло, но чисто физически ни один гигант не сможет разрастись настолько, чтобы влиять на сеть фатальным образом, потому что гиганты неповоротливы, а новые веяния в вебе — стремительны. Все инновационные сервисы, которые сейчас стоят миллиарды, являлись, по факту, стартапами и эта тенденция сохранится и впредь. Веб живет своей жизнью, и если кто-то попытается задушить веб — будет просто им отвергнут. Так что я не вижу смысла придумывать неудобные костыли. Если у Вас есть важная информация, которую Вы хотите сохранить — не доверяйте ее только облаку, делайте бэкапы. А весь прочий контент, генерируемый в сети, является либо мусором, либо дублирующим многократно сам себя.

Смерть Вебу пророчат с момента его появления. Отсутствие у него будущего — почти столько же времени. Но сеть — это монстр, убить которого можно только законодательно, что самоубийство для власть имущих, или отключением электричества по всему миру, не иначе.

Не ищите проблему там, где ее нет, решайте их по мере поступления.

P.S. Не стоит забывать, что обеспечение максимальной сохранности информации в интересах всех участников Веба, особенно, если она представляет хоть какую-нибудь ценность, а от закрытия очередного форума домохозяек мир не пострадает и ничего не потеряет.
А вам не кажется, что сидеть и ждать пока назреет «острое требование» этой системы не стоит? Из пункта А в пункт Б длинная дорога, но дорогу осилит идущий.
Пример: есть проблема блокировка сайтов — вы её решаете и это шаг. Есть проблема секьюрности в интернете — вы её решаете и это шаг. Далее накапливаются шаги и кто-то создаёт такую систему, которая объединяет всё что было сделано ранее и готово — система внедрена.
Вы же не просто так написали этот пост. Я думаю не всё описанное для вас является главной проблемой. Так придумайте и решите, как интегрировать прямо сейчас наиболее значимую часть того что вы предлагаете. Киньте решение в массы. Покритиковал и предложил — сделай :-)
Сначала нужно понять — а нужно ли туда вообще идти? Как мы видим по статистике поста, большинство людей все устраивает.
В этом цель поста — прощупать почву и настроения людей, оценить чужие точки зрения.
Пока же ребята считают это новым витком паранойи, ну ок, значит востребованности пока нет.
Будет ли это решение востребовано через некоторое время? Возможно, но не факт. Люди могут предпочесть использовать подпорки к текущему клиент-серверному вебу чтобы обеспечить анонимность, борьбу с цензурой или с отмиранием данных.
как правило прав один, а не толпа. Толпа не имеет высокого iq. Поэтому нужно ли туда вообще идти вам лучше решить самостоятельно. Можете у меня спросить :-). Я, как человек будущего вам точно скажу, что всё правильно — надо. Сейчас настала пора глобального обновления интернета и боюсь, реальных, глобальных игроков, способных это сделать нет. Даже гугл не заинтересован в этом, не смотря на их разработки SPDY. Я думаю это всё из-за авторских прав. Если преодолеть наш сегодняшний рубеж, то авторские права начинают сильно проигрывать. Распространение информации станет очень быстрым! Информацию практически невозможно будет убить. А это уже сильное влияние на общественно-экономическую формацию многих государств. Я думаю это развитие искусственно, специально замедляется с целью перекрыть вообще это развитие законами. В конечном итоге вы просто не сможете иметь личную информацию и всё… никаких винчестеров, никаких дисков… и всё… смысл в торрентах отпадает сам собой.
За параною 5+, техническое описание тоже ок, но у реализации должен быть простой и понятный для очень среднего пользователя интерфейс, иначе это — чем бы оно ни было в итоге — не станет массовым. Нет массовости — нет социальных функций общения людей — получится, в лучшем случае, убежище для маргиналов. Говоря языком стартапов и прочего маркетинга, если не будет перехода от ранних пользователей и фанатов к массовым пользователям — продукт загнется, стартап не взлетит.
Интерфейс для пользователя ничем не будет отличаться от любого текущего сайта.
Разработчикам правда придется писать больше логики на js, а не на php/asp.net etc. Здесь нужна киллинг фича, которая кардинально отличит это решение от обычного веба. Но боюсь такой массовости сейчас не удастся добиться.
Значит это должна быть киллинг фича для разработчиков.
честно прочитал статью, и специально перечитал несколько раз место о том каким вы видите будущее веб.
Честно — ничего не понял! нет, каждое слово в отдельности понятно — но все вместе никак не связывается!
Причем тут MongoDB и guid? Причем тут вообще «Интерфейс»?
Монго — хорошая документ-ориентированная база, хорошо сделать приложению интерфейс с распределенной базой в том же стиле, с похожим с монгой синтаксисом. Единственное отличие, приход результатов должен обрабатываться через callback.
Например, выбор постов топика в веб-приложении выглядеть примерно так:

var database = globalDatabase.database('our-application-guid');
topics.clear();
database.topics.find({topicId: 100500}, undefined, function(post){
    topics.add(post);
});


Как корректно подключить сортировку в очень распределенную бд — хороший вопрос, нужно думать.

Интерфейс — имеется ввиду способ взаимодействия кода разработчиков с распределнной базой данных (не UI)

Надеюсь, расшифровал, если остались темные зоны — спрашивайте.
эм, заработался. Вместо topics просьба читать posts в комментарии выше.
Проблема заключается в том, что качество «контента», по сравнению с тем же 2003 годом, просело очень заметно. По сути, дошло до того, что теперь в «интернетах» в подавляющем количестве случаев — мусор.

Однако и это не все. Те же социальные сети, на средних и больших выборках, показывают нам, что народ исключительно: репостит, «какает на вражеские стены» и смотрит «условно законный» контент — все. Так что это всего-лишь рекламная площадка. Никакой социально-значимой роли такие с.сети не дают.

Возникает вопрос, а что же нам в самом деле нужно спасать?
Вот определившись с тем что хочется защитить/спасти/поддержать можно уже что-то начинать делать.

Согласитесь, что для защиты почты есть PGP. Защита телефонных звонков и видеоконференций тоже возможна. Опять таки есть приватные сайты «не для всех» и тоже с лютым шифрованием.
Проблема заключается в том, что качество «контента», по сравнению с тем же 2003 годом, просело очень заметно.


Качество контента вообще просело. Но контент вообще напоминает сферического коня в вакууме.

Качество контента в тех местах где он нужен и востребован резко выросло. Например появились такие ресурсы как Хабр и StackOverflow.

Те же социальные сети, на средних и больших выборках, показывают нам, что народ исключительно: репостит, «какает на вражеские стены» и смотрит «условно законный» контент — все.


А в реальной жизни вне интернет этот народ делает что-то другое? Социальные сети просто перенесли в интернет реальную жизнь массовой аудитории.

Сама жизнь никак не изменилась.
Начните работу с этой кнопки :) — www.fossil-scm.org

По факту, если проблема только в сохранности информации и версионность, частично ее может решить распределенные системы типа git и их производные (версионность — заложена в основу протокола, а распределенность может быть решена избыточным копированием данных по клиентам), пока к сожалению очень мало готовых решений по контролю за доступом, но я думаю и это будет решено.

По крайней мере это решит проблему сохранности информации, но не решит проблему непредоставления сервиса (хранение информации это только частный случай). Вся беда в том, что логику работы сервиса раздавать обществу никто не будет спешить, дабы не скопипастили, а после, некому будет оплачивать этот процесс.
Главная проблема распределённого веба — DNS. Во всех реализациях (i2p, andna в netsukuku, namecoin) есть проблема: либо они страдают от киберсквоттеров, либо они централизованы. Это касается не только доменов, но и всех naming services, например, никнеймов в IM.
это правильный вопрос, если честно пока не вижу адекватного решения
Один вопрос — нужно ли все описанное вам людям? Не узкому кругу таких как вы, а обычным людям, обычной массовой аудитории?

Современный интернет со всеми своими недостатками и достоинствами создавался для обычных людей, для массовой аудитории, создавался таким, какой он им нужен.
На мой взгляд, самому вебу не обязательно меняться хотя бы в начале правильной движухи. Но есть необходимость в появлении распределенных полноценных аналогов впжных сервисов: почта, сообщения, телефония и т.д. Социалки те же. Т.е. веб тут не обязателен: разве что локальный интерфейс к бекенду ноды сети. Нужна нормальная меш-сеть, когда устройства налету связываются и передают данные тех же сервисов на своем уровне. Наличие сайтиков и прочей чуши — дело десятое. Крупные полезные проекты типа википедии наверняка обзаведутся зеркалами или сами перейдут на распределенные рельсы, лишая необходимости делать красивые глаза.
Ну а на тех, кто тут заливает про то, что текущее положение вещей есть то, что надо, слушать не стоит. Те любого навоза готовы навернуть.
Sign up to leave a comment.

Articles