Pull to refresh

Comments 23

> Не передавайте всех данных от сервера, если это не необходимо. Часто будет достаточно только ФТП.
Я бы предложил ограничить доступ к коду системы доступом к репозиторию и мердж-реквестами. А фрилансеру дать только инструмент для деплоя в тестовую среду.
Верно, об этом я сказал в конце. Статья для новичков, которые только начинают бизнес — будь это свой сайт или просьба соседа по дому «слушай, ты вроде в интернете разбираешься, сделай мне сайт». Часто второе при успешном завершении перерастает в бизнес, и вот тогда то уже приводим все в порядок.
Уже 7 месяцев развиваю свою, небольшую, команду с 6ти человек (все оффлайн, без удаленщиков). Столкнулся со многими проблемами отношения фрилансеров и заказчиков. В конце-концов все дошло до некоторого списка правил безопасности, вроде тех что описаны в статье. Если будет интересно — подготовлю пост на хабр о нашем развитии, проблемах и переломных моментах.
интересно, напишите, пожалуйста
Какбэ проблема статьи в том, что она ч/б.
Фрилансер представляется чем-то настолько лоу-левельным, что Вы считаете нужным обратить внимание даже на такой момент, как «желательно наличие перс.аттестата».
Студия априори представляется чем-то «заведомо более надежным».

На самом деле ситуация где-то посредине.

Начнем с того, что фрилансер без перс.аттестата (сейчас в нас полетят помидоры), это вообще не фрилансер. Это временный человек на празднике жизни, зашедший случайно стрельнуть заказ. Это как в оффлайне забить на получение паспорта, подумаешь. Опять же, фрилансеры вполне могут работать как юр.лица (или ИП), с договором, безналом и прочими плюшками. Никаких ограничений.

Со студией же прикол в том, что если это серьезная студия, то Вам обязательно предложат «надежную работу по договору». И хотя «договор» звучит очень солидно, но в реальности если цена не космическая, то по гарантий по договору у клиента будет примерно 0. Зато обязанностей до самой крыши. В отличии от фрилансера.
Если же студия аутсорсит, то есть некислый шанс нарваться на то, что студия отгрызя себе 75% — просто сольет заказ тому самому «фрилансеру», занимаясь в итоге просто форвардом писем. Это само по себе неплохо (мы сами как фрилансеры на постоянке в нескольких немелких студиях так заказы берем), но в целом превращает ситуацию в «работу с фрилансером», а не в «работу со студией», т.к. при пропадании фрилансера (или его косяках), они непосредственно упадут Вам же на голову в итоге, пусть даже опосредованно.
В последнем случае — клиенту надежнее работать с посредником с положительной репутацией, который если что подменит ушедшего в отпуск/отсутствующего/уставшего от проекта человека, который начал работу.
И да — студии надо точно так же проверять как и фрилансеров.
В последнем случае — клиенту надежнее работать с посредником с положительной репутацией, который если что подменит ушедшего в отпуск/отсутствующего/уставшего от проекта человека, который начал работу.
Опять же, немного не та причин-следственная связь.
Дело не в том посредник человек или нет, а в том положительная репутация у него или нет.
Предположим Вы имеете дело со студией. Внешне все ровно. И вдруг ситуация — фрилансер у нее сбежал. А у Вас договор по которому она ни за что не отвечает. Патовая ситуация — Вы даже возникать не сможете, ибо договор.
Предположим Вы имеете дело с фрилансером. Внешне все ровно. И вдруг ситуация — фрилансер сбежал. Договор с фрилансером в 99% случаев Вы сможете продавить более приятный в свою сторону чем со студией, поэтому рычаг давления у Вас остается.
Это худшие варианты.
В свою очередь в лучшем варианте.
Студия возьмет срок с запасом и если что заменит работника.
Фрилансер возьмет срок с запасом и если что передаст работу коллеге.

Т.е. в любом случае важно лишь то, насколько репутация положительная. Но в случае с фрилансером с положительной репутацией эта самая репутация чутка прозрачнее (на студии мало кто бычит, даже если они не правы — договор не позволит), плюс рычагов давления больше (договор более мягкий).

Студия это правильный выбор в случае большого проекта, который один человек не может выполнить. Т.е. где будет требоваться работа менеджера, которую клиенту на себя вешать глупо и незачем. Это однозначно. Есть еще куча причин выбрать или студию или фрилансера. Но вот надежность — параметр абсолютно нерелевантный типу нанимаемой рабочей силы.
Да верно, просто добавлю — месяц назад человек с огромным количеством плюсов на бирже и кучей положительных отзывов, после положительно проведенной безопасной сделки — просто перестал отвечать. Готовность проекта была 90%, за 10% и завершение оговаривалась доплата и премия.
Еле допросились до причины пропажи. Она звучала коротко «мне эта область стала неинтересна»
разница между работой с фрилансерами напрямую и работой со студиями, аутсорсящим фрилансерам, это как покупать шмотки на китайском рынке или в супермаркете. шмотки одни и те же. цена может отличаться в разы, равно как уровень предоставляемого комфорта, рисков и компетенции.

если вы разбираетесь особенностях управления разработкой it-проектов и технологиях, и у вас на это есть ресурсы, можете сэкономить, обратившись к фрилансерам напрямую. если не понимаете, лучше обратитесь в студию и тоже сэкономите. :)
И да, на супермаркете большими буквами написано СУПЕРМАРКЕТ. Вы не представляете, как радуются зашедшие в него люди после недели блуждания по рынкам и вытянутого кошелка (опционально)))
Если человек готов платить по договору, гарантий по которому «будет примерно 0» — значит он платит за «учебу» (по поговорке «дураков учат»).
Пока деньги у тебя, а не у студии, именно ты устанавливаешь правила, прописываешь гарантии и штрафы и неустойки в договор. Ну а подписав договор без гарантий — метаться поздно.

При срыве договора, гораздо проще поиметь в суде эти штрафы с юрлица (арбитраж), а не с фрилансера (гражданский процесс), поскольку априори у нас граждан любят больше, чем юриков.
Да и возможности взыскания с юриков намного больше, начиная от безакцептного списания с р/с до ареста имущества.
А у физика — только исполнительный лист по месту основной работы (если она официально есть), поскольку все остальное у таких «фрилансеров» (квартира, имущество, машина) принадлежит не им, а родителям, жене, чихуа-хуа и т.д.
Статья как то намекает на известный российский сайт фриланса, который в недалеком прошлом задушил сам себя своим мега-нововведением. С тех пор там все проекты это поиск супер-профи за 250-300р. час или супер-пупер-профи для разработки искусственного интеллекта за 350р. час :)

Не удивительно, что заканчиваются истории плачевно.

К слову uvarovu вы на какую ставку обычно опираетесь если ищите разработчиков?
Как правило попроектная оплата.
Новичку дается шаблонный проект, который не запороть в любом случае.
Далее нюанс — если новичок предложит из опыта фичу/модуль, который повышает продажи заказчика — то он премируется, и в будущем за подобные проекты его вознаграждение увеличивается. Либо человек переводится на управляющую должность — менеджера по проектам.
Что естественно стимулирует его развитие.
Так если она по проектная вы же все-равно примерно понимаете сколько примерно по времени это займет, и сколько вы готовы платить пересчитав на рабочее время (часы, дни....).

Под новичками вы подразумеваете тех, кто готов поработать за хлеб? Так это дураку понятно, что там будет игра в рулетку и говорить тут даже не о чем. Там процентов под 50 будет тех кто работает в сфере поиска схем как кинуть лоха и многие из них преуспели в этом деле, по этому они уже не новички вы их слабо цените.

Если же вы обеспечиваете нормальный уровень ставок, то с трудом верится что среди ответов у вас нет предложений, от толковых специалистов с многолетним опытом, отзывами, примерами работ. Ясное дело что их ставка будет выше тех кто хочет вас оставить ни с чем.

Либо человек переводится на управляющую должность — менеджера по проектам.

У вас виртуальная web-студия?
Выше среднего уровня фрилансер-программист PHP в месяц при неполном рабочем дне — плюс минус 50 т.р. в месяц. Это если он фрилансит в сотрудничестве с нашей компанией.
Есть удаленщики, есть те кто в офис приходит. Или я неверно понял про виртуальную?
UFO just landed and posted this here
Только к сожалению «не каждые» :)
А по сути наняв студию, очень часто оная перепоручит работу фрилансеру.
UFO just landed and posted this here
Мои 5 копеек из моего опыта
1)Количество хороших отзывов на русских фриланс биржах совершенно не показатель хороший или плохой фрилансер, к сожалению пришел к практике оценке фрилансера не по отзывам, а по собеседованию. Было несколько случаев, когда фрилансер с большим количеством положительных отзывов пропадал с последующим баном ака на бирже, при этом у него было довольно много сделок без риска, вывод: русские фрилансеры не дорожат репутацией.
2)Безопасная сделка на русских биржах сделана на столько ужасна, что после 5 раз её использования я отказался от работы с ней.
3)Никакой предоплаты, почему я должен платить фрилансеру если он ещё ничего не сделал? С точки зрения работодателя это просто деньги на ветер.
4)Решается предыдущим пунктом.
5)Это какой то рассказ про людей, которые лезут не в свою область, им суждено быть кинутыми или с ними будут отказываться работать.
6)На российских фриланс биржах не принята почасовая оплата и какая то оценка среднего крайне сложна.
Никакой предоплаты, почему я должен платить фрилансеру если он ещё ничего не сделал? С точки зрения работодателя это просто деньги на ветер.


С фрилансером, работающим с незнакомым заказчиком без предоплаты, лично я бы не связывался. Ведь это его первый-второй заказ на удаленной работе, что намекает на отсутствие опыта (или, если ему незнакомые люди больше одного-двух раз полностью оплатили сданную работу, это очень везучий фрилансер).
Уж кидалова со стороны заказчиков тоже хватает. И где гарантия, что это не основополагающий фактор нестабильности на фриланс-рынке?
Я дочитал до рекламы сервиса «Безопасная Сделка» от FL и на этом остановился.
Sign up to leave a comment.

Articles