Pull to refresh

Comments 13

UFO just landed and posted this here
А в личку автору, без ёрничанья, написать слабО?
Видимо «ДОПИСАТЬ», это авторская пометка себе.
Вопрос: Возможно ли сейчас регистрация самодельной радиостанции? Или только из магазина?
Сейчас достаточно написать что самодельная. Раньше нужно было везти на проверку, но тем не менее требованиям самодельная рация должна соответствовать.
Я считаю, что регистрировать, как «самодельная» удобнее всего. С перечнем диапазонов «согласно категории». Тогда можно использовать разную покупную технику, но, к примеру, слегка доработанную или измененную. Не нужно будет каждый раз ехать перерегистрировать с одного аппарата на другой.
Зачем устанавливать какие-то сомнительные программы? Первый же запрос по «экзамен категория радиолюбитель» находит radiodon.ru/testing/level-3/. Я сам только начал во всём разбираться, поэтому может быть я неправ, но как можно получить QSL-карточку, будучи наблюдателем? Да и позывной зачем?
Эта программа запускается без установки и используется в РЧЦ, только на экзамене не показывается количество правильных ответов.
На самом деле очень хорошая статья намечается, ждем версии с полными данными, думаю, это неплохой шаг к официаливанию своего хобби…
Позволю себе немного побухтеть. Четвертая категория:
Подходит для охотников, рыболовов, любителей прогулок и просто любителей пообщаться
Так получается на практике, но формально радиолюбитель с позывным обязан соблюдать регламент. Раньше (как сейчас не знаю), радиосвязь нельзя было применять «в личных целях», а только лишь "… для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований...". На практике всем рады, потому что народу мало. Еще бывает проблема, когда начинают извлекать финансовую выгоду, например организацию автоканала на 430 МГц (проблема в Нижнем Новгороде). Безлицензионные LPD не позволяют проводить стабильную связь, а любительские 430 МГц — тот же диапазон, но разрешенные мощности совсем другие. Но разрешены они любителям для любительских целей. А тут любительский позывной получают исключительно в личных целях и для того, чтобы иметь право работать бОльшими мощностями, например, в автоканале на 430. Да и обидно немного :)

По поводу категорий, если расклад не поменяли, то:
— 4-я если нужен только УКВ (портативные радиостанции 430/145 MHz);
— 3-я если хочется работать на коротких волнах (КВ), с единственным ограничением — нельзя работать на 20М (очень приятный диапазон);
— 2-я если хочется работать и на 20М, плюс WARC, короче везде. Но до 100 ватт.
— 1-я то же самое, что и вторая, только уже киловаттами.
Лично мое мнение, 2-я в самый раз.

Но… Тут говорить можно много. Поэтому буду рад ответить на вопросы в личку или тут.
de UA3MQJ 73!
На заметку: Сдавал в местном отделении СРР, в заявлении указал в числе прочего и E-Mail. Был удивлен, когда мне на email пришло письмо от ГРЧЦ с копией свидетельства (с электронной подписью), судя по датам на следующий день после выделения позывного — можно уже регистрировать РЭС, пока бумажное свидетельство блуждает по Почте России… Не удивлюсь, если свидетельства одновременно придут, или в обратном порядке. :)
Sign up to leave a comment.

Articles