Pull to refresh

Comments 28

Исходя из вашего опыта:
1) Важны ли фишки как материальный объект или цифирок в Excell хватит?
2) Как по вашему часто стоит пересматривать цены?
1) Хороший вопрос. С одной стороны я часто вел баланс на мобильном, когда фишек под руками не было. Но в итоге, все равно его потом «материализовал». Мне кажется, что осязаемость проделанной работы, сам процесс «оплаты труда», игровой фактор, может сыграть решающую роль для определенных психотипов. А кому-то окажется все равно. Надо прочувствовать лично для себя.
2) Здесь, скорее всего, стоит вопрос не в периодичности пересмотра, а в причинах. Иногда я пересматривал по 3-4 раза за дню. Дисбаланс обычно хорошо чувствуется. Особенно в конце дня, когда мы подсознательно подводим итоги и у нас возникает чувство удовлетворенности или обеспокоенности. Потом мог идти несколько недель без корректировок и триггером обычно служило возникновение нового вида «товара» на «рынке».
Классная методика. Согласна, что фишки (ну, или какое-то еще материальное выражение) — один из самых важных моментов и ограничиваться только виртуальными построениями — менее эффективно.
Тем же, чем RPG отличается от экономического симулятора. И там и там есть деньги, в обоих случаях их за некоторые действия добавляют, а за другие отнимают. Вы просто выбираете тот жанр, который вам по душе.
Можно просто не покупать всякие мечи и прочие RPG-шные атрибуты, а просто копить деньги. Будет тот же экономический симулятор.
Вряд ли любитель SimCity будет играть в Skyrim, чтобы «просто копить деньги». С одной стороны, мы все прекрасно знаем формулу GTD — делай то, что важно и скажи нет всему остальному. Но ключ в психологии. И здесь уже важны индивидуальные особенности и мелкие детали. Кому-то подойдет HabitRPG, кому-то метод КПП. Об этом я в первой части и писал.
Звучит интересно, надо в следующем году попробовать. Вот только раскладывать фишки на столе в офисе — как-то не айс, и громоздко, и внимание ненужное привлекает. Может, есть предложения по какой-то компактной замене?
Если не подходит упомянутая мной выше HabitRPG, можно просто в Excel'е записывать циферки.
Солдатики, наверно, тоже не подойдут)) Мне кажется, что можно попробовать с различными канцелярскими принадлежностями. Скрепки, кнопки, листы бумаги. Можно цветные стикеры. По аналогии с фишками каждому стикеру — свой номинал.
Хороший пример, реализации старого доброго принципа «Награждай себя»
UFO just landed and posted this here
Мне сдается, что за подобными «придурошными» идеями — будущее. Расскажи HR-менеджерам времен тейлоризма про современный тим-билдинг, они бы тоже рассмеялись. Так что надо пробовать.
Действительно. Учитывая что все остальные части «я» тоже напрочь выдуманы (обычно не нами), почему бы и нет.
UFO just landed and posted this here
Зачем кому-то (чему-то) почти достигшему нирваны мыть полы? Ну, это-то еще ладно, а вот зачем участвовать в крысиных бегах по закрывнию как можно большему количеству задач, чтобы можно было поиграть в компьютерную игру?

Разве во время медитации не должно скорее прийти осознание того, что все это иллюзия: и работа, и, тем более, игры, и все прочее?
UFO just landed and posted this here
У «почти достигших» всё проще: есть процесс мытья полов, есть процесс наблюдения, а мойщик не нужен, не обязательно создавать его. Тело выполняет поставленную задачу словно робот (оно и есть биоробот). А внимание — это его движущая сила. Но на таком уровне вопрос мотивации уже не стоит. Приходит чувство что пол должен быть помыт и всё, без самозаставлений и самообъяснений.
отчасти пересекается с David Mayster и его «Толстым курильщиком» — проблема всех диет в том, что «не курить» — это не разовое действие, а новая модель поведения, новый ВЫ. Быть худым — это не пять дней быть на диете, а навсегда перестать жрать фастфуд и начать заниматься спортом, т.е., действия вас-другого-человека, вас-завтрашнего. Т.е, поймите, каким вы хотите быть и станьте им.

система «я — это вот такой крутой чувачок, который не курит, может 100 раз отжаться и поступает так-то и так-то» реально работает, как минимум — как платформа для осознанного участия в выборе модели поведения, от которой легко отталкиваться, небольшой чит для собственной силы воли
Была похожая идея. Есть 2 ящика. В одном лежат предметы, скажем зубочистки, т.е. они должны существовать реально. Существует несколько видов. Скажем у нас есть 20 зубочисток. Из них 10 одного цвета- это работа,5 другого- семья, 3 третьего- здоровье и 2 — хобби. Каждый день вы должны переместить их из одного ящика в другую.
Есть 2 вариант. Скажем есть проект, на которую надо выделить 100 часов в месяц. После каждого часа перемещаем 1 предмет.
Цель: увидит физически сколько чего еще осталось выполнить.
Но эти методы я еще не пробовал, хотя планирую поэкспериментировать.

Но как раз перед НГ завершил проект, где можно завести список услуг и у других есть возможность купить эти услуги, некий аналог AppStore. Купить можно за валюты, которых создаем в системе. После праздников попробую создать валюту-фишки и поэкспериментировать по вашей методике. Надеюсь то что они виртуальные, не сильно отразится.
Cколько фишек и в какую сторону автор переместил за этот пост?
Положил на «баланс» по курсу 0.5 за каждую потраченную минуту.
Мне очень понравился ваш пост, большое спасибо за выдающуюся идею!

Но я ощутил страх, представляя, как я использую описанный метод. Страх обоснованный какой-то неуверенностью или нерешительностью.

А ещё я не понимаю технику оценивания дел: я часто прокрастинирую чтением научных статей и всегда убежден в полезности этого занятия для своего будущего. Однако, из-за этой привычки страдают срочные и важные дела. То есть, с одной стороны чтение статей должно понижать баланс, но это вклад в будущее. Я вообще затрудняюсь найти дела, которые должны понижать мой баланс, вроде всё на пользу, с сиюминутной точки зрения, как минимум) В общем, у меня абсолютное непонимание методов оценки абсолютной полезности, прокрастинатор во мне правит бал.
У меня похожая проблема. Я могу запросто на день уйти в научные исследования, побросав все дела. Пока, на время тестирования этого метода, у меня подобная проблема не возникала. Может по той причине, что я направил многие из абстрактных исследований в русло вполне конкретных проектов. В любом случае, здесь открывается простор для экспериментов. Для начала можно сделать подобный способ прокрастинации «платным». Если это, своего рода «наркотик», то он вынудит на него «зарабатывать» и это может сыграть на руку. Можно, как и я, вывести некоторые исследования в конкретные проекты. Таковыми кредитовать баланс, а всеми остальными — дебетовать. Можно лимитировать по времени.
Это довольно просто. Вы считаете, что чтение научных статей — это вклад в будущее. И это действительно так, если эти статьи связаны с вашим основным родом деятельности. Например, если вы физик и читаете статьи по физике. Пусть на данный момент они не несут прямой пользы, но увеличивают ваши знания в той области, которой вы зарабатываете на жизнь. Но если это статьи из другой сферы и не имеют никакого отношения к вашей (химия, например), то тут, увы, никакой пользы не будет.

Если и так сложно определиться (часто это бывает, когда статьи касаются нескольких областей или область достаточно широкая, чтобы свободно делиться на специализации, та же физика), тут на помощь придет целеполагание. Я надеюсь, у вас есть хотя бы представление о своих планах и целях на будущее, как ближайшее, так и отдаленное. Так вот наивысший приоритет и полезность имеют те статьи, которые помогут достичь ближайших целей. Чем дальше цель во времени, тем ниже ценность информации, которая поможет в ее достижении. Например, я планирую через 5 лет начать активную инвестиционную деятельность. Очевидно, что без хороших знаний по экономике, финансам и инвестированию заниматься этим бесполезно. И знания не за пять минут добываются, нужно уже сейчас начинать обучаться азам и постепенно углубляться в тематику. Но в то же время, без существенного капитала никакие знания мне не помогут. Так что намного больший приоритет имеют те действия, которые приведут к накоплению первичного капитала. Например, изучение основ бюджетирования и ведения бухгалтерского учета. Ну или вообще изучение профильных статей по моей основной деятельности — это окажет прямое влияние на скорость и качество накопления капитала.

В общем, основная моя идея в том, что необходимы четкие цели с понятными шагами и более-менее четкими датами. Иначе любые действия можно списать на прокрастинацию — что-то делаем, а зачем и какой от этого толк не ясно.
А цены вы держите в голове или как то фиксируете?
Сейчас ценовая политика немного устоялась и все сводится практически к нескольким шаблонам, которые вполне укладываются в голове. По сути, это коэффициенты для приоритетов и два основных механизма расчетов — дискретный (за задачу) и непрерывный (за единицу времени).
Разверните, пожалуйста, это в виде P. S. к статье. Мне видится, в этом – вся суть. А потом каждый сможет подкорректировать или полностью выбросить модель и придумать свою.
Sign up to leave a comment.

Articles