Pull to refresh

Comments 15

1) Пилить свое
2) Использовать Линукс дистрибутивы, и учить специалистов для поддержки таких систем.
UFO just landed and posted this here
А в чем сложности интеграции с 1С можете рассказать?
Давненько с ними не работал, но как помню там было всё прилично — XML, DDE, ODBC.
Вообще никаких вопросов не было. С русскими идентификаторами был какой-то дискомфорт, но решался он в пару строк кода и всё легко гуглилось. Это было давно, еще в 1С 8.0, но не думаю что что-то сильно поменялось.
Может конечно я куда-то не залазил, но есть сомнения что туда куда я не лазил стоит лазить.
Там есть кривые решения, есть определенные проблемы, но с интеграцией — не помню.

А на счет .odt так в реальной жизни это почти не применимо.
Либру можно. Бывают правда проблемы. У меня выходило что комфортно надо 5 лицензий МС на 50 либр, но минимально укладывались в две — одна в ИТ-отделе, вторая в приемной. Орган власти. Общение с другими чиновниками и бизнесом.
А чем плох формат Open Document? Конечно, кроме того, что все используют docx, не всегда корректно отображаемый свободными офисными пакетами.
Тем и плох.
То тебе кто-то что-то пришлет, то ты скачаешь бланк какой-то, что нужно заполнить.
То отправишь кому-то документ, а они открыть не смогут.
В большинстве случаев конечно документооборот или чисто электронный, или чисто бумажный, но бывают иногда нюансы. Поскольку приемная больше всех общается с внешним миром + ИТ-отдел нужно защищать от секретарской работы, то в приемной должен быть универсальный инструмент. Ну и поскольку всё равно отвертеться не получится, то и в ИТ-отдел ставить тоже надо. Еще бывает сверху спускают аксесовские базы, но это уже другая история.
То есть, проблема формата Open Document в том, что многие до сих пор используют майкрософтовские. Согласен. На мой взгляд, здесь было бы неплохо, если б наши идеологи проявили твёрдость и надавили на госконторы и органы власти, чтобы они принимали и отправляли только его.
Агрумент «нечем открыть» в данном случае несостоятелен, т.к. Open/Libre Office есть под все основные платформы и бесплатен. В отличие от MS Office.
А у нас (тоже орган власти) все новые компы идут с предустановленным LibreOffice. И ничего, работают люди, особенно когда другой вариант никто не предлагает.
У каждого своя специфика. Понятно что можно и на счеты бухгалтерию переселить.
Но нормальная работа может быть дискомфортной.
Хотя признаюсь, что лично у меня за три месяца что я ради эксперимента сидел на Либре был только один случай когда после двух часов мучений психанул и пошел на компьютер офисом-2003
Участвовал в обсуждении проекта по переходу одной небольшой муницип. организации на LibreOffice. Организация имеет большой документооборот (много входящих и исходящих). Внутри планировалось в течение квартала все внутренние документы (договора, прочие формы) переверстать в ODF (т.е. создать хранилище, которое все сотрудники будут использовать). Энтузиазм быстро угас, когда выяснолось, что надо получать файлы извне, вносить правки и отправлять. Форматирование внешних файлов ломалось и создавало много нервов. Чем все это закончилось не знаю. Был только на обсуждении. Но думаю, что ничем.

Я сам за то, чтобы все пересели на веб версии.

Во-первых, там мало функций и это плюс для гос. и мун. организаций — меньше фантазий, проще обучить. Во-вторых, легко выгрузить в любой формат. Т.е. проблема создания отсутствует сразу.
Проблема не том чтобы создать. Проблема в том, что какая-то зараза уже создала.
У меня основной проблемой были огромные таблицы в ворде. Большое количество микроскопических колонок с большим количеством объединений, и всё, приехали. Бланк скачал с оф.сайта, и уплыл.
«У нас всё хорошо с софтом для Интернета, со средним корпоративным софтом», — меня прямо эта фраза смутила. Где у нас с «софтом для интернета» хорошо и что конкретно входит в «средний корп.софт», кроме 1С? И в этом ли хорошо быть должно? Кстати, и «софт для интернета», и всякие там корп. системы используют вполне себе неимпортозаместимые среды разработки. Которые, между прочим, не постеснялись хорошо подорожать вместе с ростом курса доллара.

Ну а про упомянутый «мой офис» что говорить, раз они смогли раскрутиться, так и не выпустив ни одного публичного релиза. Да, это очень по-русски, молодцы. Всё заявки собирают. Думаю, продолжение будет не оптимистичнее: их начнут рекомендовать и пропихивать, пойдёт череда ура-патриотических публикаций. Всегда найдётся море патриотических молодых и не очень, особенно не секущих в IT, которые выберут «своё». Профит и продолжение яхтенных корпоративов у разработчика.
Сейчас самое время избавляться от иглы мелкомягких. LibreOffice достойный вариант.
Уже 20 лет слышу эту мантру. Только название перед «достойный вариант» иногда меняется.
На самом деле их всего два, Libre и Open, а лет двадцать назад не было ни того, ни другого, и в Европе предпочитали Word Perfect.
Знаете, с идеей статьи сложно не согласиться, но 1С, если уж «рынок» ее не заставил написать эффективные продукты, то преференции того рода, что на них свялятся сейчас, точно на пользу качеству их софта не пойдут.

Давайте любопытства ради посмотрим, через какое время цена на их ПО вырастет :) И какие будут объяснения — причем хорошо бы таковыми фразы «доллар подрос» и «мировой кризис» не считать. Я уверен, что они ситуацией воспользуются, только было бы им что предложить!

Собственно, пока не будет конкретных санкций к тем, кто официально навязывает использование форматов платных программ, ничего никуда не сдвинется.
Sign up to leave a comment.

Articles