Pull to refresh

Comments 68

Нет, это не Bat. Портить кодировку кириллицы сабж умеет не хуже.

Сдается мне, это Outlook express — стандартный виндовый клиент.
Сначала подумал что сильфида (claws mail), но нет. Хотя похож.
Как показала практика, Thunderbird весьма неплох.
Если открыть письмо в новой вкладке(двойным кликом) и перетащить данную вкладку для открытия в новом окне то кодировка становиться кривой.
У меня всё в порядке.
xubuntu 16.04 Thunderbird 45.8.0
UFO just landed and posted this here
Я использую Evolution, там без всяких дополнительных телодвижений все работает. С установкой точно проще.

Но вот редактор писем в нем периодически глючит. По крайней мере у меня в kUbuntu уже несколько версий клиента подряд. И ОЗУ жрут непомерно: ящик весь 4Гб, оперативки полтора гига занято клиентом.

Это да, тяжелый он и глюковатый.
Outlook web app помоему делает все и даже больше.
Даже на виндовс машинах можно использовать опен офис + ова и тем самым экономить не малую сумму на лицензиях на мс офис.
Согласен, в свое время подружился с OVA — теперь комфортно чувствую себя за любым компьютером в сети. Всегда привычный почтовый интерфейс. Ну и после перехода на Linux это помогло очень быстро создать себе минимальное рабочее окружение.

Ну, не скажите, что "всегда привычный". MS уже достали своими "новаторствами" в UI. С каким-то недавним апдейтом Office 365 (и личный на live.com и корпоративный) удалили быстрые фильтры Read/Unread и сортировку. Запихнули это в отдельный выпадающий фильтр с подменюшками (промахнулся с тачпада по вложенному пункту — начинай сначала). Зато в каждой папке вместо быстрых фильтров мне показывается одинаковая строка с ближайшим митингом и аджендой. Вот зачем она там нужна? Ей место в календаре или где-то в отдельной области, она логически не имеет отношения к чтению и фильтрации писем. И такое — по всему интерфейсу. Хорошо хоть десктопный клиент более-менее юзабельный… но не под Линуксами, да..

Для громоптица есть отличная штука ExQuilla она платная, но работает весьма хорошо.
И стоит копейки в год. Используем на работе.
С Thunderbird имхо вы перемудрили. Во-первых, Lightning с 38 версии ставить не нужно, он идет в сборке. У меня davmail + «Exchange EWS Provider» extension прекрасно заменяют Outlook (включая календарь, инвайты — все прекрасно работает), кроме адресной книги, да она и не нужна — все с кем переписываешься в организации и так есть в адресной книге, а новых людей можно один раз в год найти вручную как-то.

У меня Thunderbird 45.8, в сборке нет Lightning. В любом случае расширение ставится за 1 минуту. Как у Вас с папками работает Thunderbird? Например вложенные папки показывает?

А у меня на сервере нет папок — все тянется из Inbox локально и дальше распихивается фильтрами по папкам уже самим клиентом.
А у меня контакты работают, но вот с календарём проблемы, смещает почти на сутки события. Не знаю, как победить.
У меня все норм, причем в зависимости от того, кто создал событие (в какой ТЗ) — автоматически под мою ТЗ корректируется и наоборот.
Глядя на проблемы с кодировкой, я бы сказал, что почтовик на картинке — The Bat.
Перестал им пользоваться в начале нулевых как раз из-за постоянных проблем с кодировками кириллицы. Но уже совершенно не помню, как он выглядел.
Thunderbird — самое меньшее зло среди почтовиков. Долго им пользовался и постоянно был недоволен, пока нас не перевели на Outlook.
В сравнении с Outlook, Thunderbird — идеален :)

Вроде бы на сабжевой картинке The Bat!
Если он, то пользовался клиентом в 2001-2005 годах

Сдается мне, что на сабжевой картинке как раз старый Thunderbird. В The Bat! вроде иконки другие были.
У меня к Thunderbird (после переезда с The Bat) три вопроса:
-Сворачивание в трей. Почему данный функционал не работает из коробки?
-Крайне проблематичная работа с шаблонами писем. «Здравствуйте, username» — очень сложно заставить TB подставлять имя в качестве username.
-Работа с LDAP-книгой. Когда сервер с контактами в сети, все ок, но стоит выбраться за пределы сети и почтовый адрес не набрать. TB после каждой введенной буквы пытается отправить запрос в LDAP, ждет ответа 5 с. и висит.

Как упражнение от нечего делать это может быть интересно, конечно. Но в реальных условиях городить такое вместо того, чтобы просто открыть браузер и запустить OWA?

OWA жутко тормозит на моем FF, доступно только десяток Windows шрифтов. Список сообщений не настраиваем, размер редактора сообщений не настраиваем. Куда девается вертикальное пространство, вообще не понятно. С разрешением экрана 1600x900 видно всего 7 сообщений.
Долго в нем работать невозможно. Но таки да, часто выручает. С планшета открыть OWA и почистить почту, в самый раз.

У меня на FF вообще куча сайтов начали тормозить и недозагружаться, уже с месяц наверно или больше, после какого-то обновления, судя по всему.
Ну я не для того свой профиль настраивал, чтобы с пустым запускаться. Плагины одни и те же уже год, как минимум, ничего не менялось.
размер редактора сообщений не настраиваем.

В смысле? Его вообще хоть в отдельном окне открыть можно, и меняйте размеры как хотите.


В плане кастомизации OWA, конечно, не блещет (разве что админов сервера можно попросить подкрутить шаблон), но вот в моём понимании танцы с бубнами вокруг глючных/наполовину неработающих клиентов всё же ближе к "невозможно работать". :)

В реальных условиях интернет «иногда». Так что ничего лучше почтовиков не придумали.
А почему ни слова про Iceowl и Exchange EWS Provider нет? У меня отчего-то идёт смещение по времени практически на сутки в календаре, в остальном календарь работает, но опять же, не пользуюсь им из-за смещения. Если это дело поправить, то всё вообще замечательно будет.

Вы правы, это PocoMail! Плюсую.

Поиск по картинке сразу выдает название.

Естественно, но это не спортивно. Я просил самим догадаться и как оказалось PocoMail ныне почти забыт.

Поэтому я специально зарегистрировался здесь, чтобы «по-спортивному» оставить свой коммент.

на Linux под Wine запускать предлагаете? тут же про *nix среду статья

Эта статья — очередное доказательство, что линуксу не стать офисной машиной.
Для сравнения приложили бы настройку аутлука — там 3 клика, ввод почты/пароля и 5 сек ожидания.

И маленький такой моментик — OWA может быть выключен с большой долей вероятности на корпоративных серверах. И все эти приблуды сразу не работают.
Вы сами перечитайте свои комментарии — это даже не компромисы. Вы просто терпите! Едите кактус и терпите.
Нет встроенного календаря, нет иконки в трее, нет нормальной адресной книги или она виснет, календарь не работает или глючит. Инструкция по подключению на 10 листах!!!
К аутлуку какие претензии то после этого? У него все работает.

проблема не в Linux, а в Exchange

Собственно, никто не заставляет использовать как Exchange, так и Linux. Естественно, Microsoft заинтересован продать не только сервер, но и клиентов, это его право. Поэтому он пилит закрытый протокол. Наше право либо использовать это решение, либо нет.
К аутлуку будет такая же инструкция, если почтовый сервер будет не Exchange, но тоже с шифрованием и сертификатами всякими.
неа. один экран окна настроек.
Вот кстати, настройка на корпоративный Exchange может утомить. В самом аутлуке два поля — адрес сервера и логин. Но в связи с шифрованием могут быть нюансы — после установки сертификата адрес сервера будет не тот, какой вы думаете.

А расскажите, как в аутлуке поменять адрес сервера? В Evolution — зашел в настройки аккаунта, поменял. В Аутлуке — удалил старый аккаунт, создал новый и сиди жди синхронизации почты.

могу лишь сказать, что адресная книга и календарь синхронизируются чаще, чем надо поменять адрес сервера

думается мне, настройка linux-клиента к Exchange тоже проходит не чаще чем синхронизация АК и календаря

повторю свой первоначальный комментарий: «вся настройка к Exchange» держится на предположении, что OWA будет включено.
Соль в том, что нет никакого «linux-клиента». Есть парсер html страниц, которые выдает OWA. И все глюки отсюда.
А корень проблемм — как сказали выше — закрырытый протокол Exchange.
Гугел, создал всякие CalDav и прочее — вроде полный стэк данных. Но он не дал хотябы стандарта сервера. Он предпочиатет продавать свои услуги в корпоративной почте.
А проблема независимой реализации в том, что в корпоративной почте надо задавать права доступа через AD. Или кайо-то аналог. А этого нет и невидно на горизонте.
Т.е. Exchange как комплексный сервис с механизмом прав доступа — не имеет альтернативы.
закрырытый протокол Exchange

EWS не отменяли же — его же, насколько я понимаю (точнее, думается мне) и использует MS Outlook

Не очень понимаю, что за "закрытый протокол Exchange". ActiveSync, EWS и MAPI вполне себе открыты, afaik.

Используем Zimbra Opensourse + Zimbra Desktop — 270 активных почт

Можно подробности? Там подключение к Exchange Server? Что означает 270 активных почт?

Там зимбра вместо Exchange Server. Выглядит неплохо, в принципе, но до Exchange ей очень далеко.
Так и есть, это заменитель Exchange, совершенно бесплатный. 80% нужд перекрывает, трудится у нас на предприятии в 1000 человек (~500 ПК) и 270 активных пользователей, для которых это рабочий инструмент на каждый день.
На многих рабочих местах нет никаких клиентов, люди просто через https сидят, в том числе из дома и на планшетах (мобилах)
Есть еще Enterprice версия, все равно дешевле Exchang'я, там много плюшек, есть отдельно тач клиент для iOS, ведроид, но это лицензию надо покупать, и не все готовы за это платить.
Это почтовый сервер, но насчет заменитель Exchange, это слишком громко сказано :)
Там не хватает… всего :) Это конечно не корректно говорить, но:
1. Отказоустойчивость. Аналога DAG-а я еще не встречал
2. Экосистемы. У MS и сервер, и клиент, всякие плюшки.
3. Рычагов управления. В 2016 Exchange появился более/менее юзабельный DLP
4. Управления мобильным клиентом и возможность wipe.
По поводу пункта 1, отказоустойчивость по документации присутствует, используется отказоустойчивый кластер, тык. То есть до 8.0 у них был свой кластер, а в 8 перешли на VMware HA cluster.
По 2 — опять же судя по описаниям и роликам на youtube — экосистема тоже присутствует, вопрос что в ней не хватает.
Остальные пункты пока не знаю.

Как бы… Сравнение некорректно от слова совсем. Я бы даже сказал. что смешали ужа, ежа и трепетную лань.
Я вам говорю о кластере уроная приложения, а вы мне про уровень ос, а потом вообще гипервизора.
Банальный пример кластер Zimbra в двух разных цодах с разными подсетями. Можете? Нет, не можете… А уж про то, что тут общая точка отказа схд я вообще молчу.
Так что пардон, но товарищи нервно курят в сторонке, а Exchange так и будет корпоративным стандартом.

Вообще то, речь как раз про уровень приложения:
Zimbra integrates with the VMware HA cluster infrastructure to heartbeat Zimbra application services and provide automated recover in the event of a service failure.
Почитайте пожалуйста сами про эту технологию. Это просто слеганца улучшенный кластер на базе ос. Это ни в какое сравнение не идет с DAG. И еще, кластер на уровне приложения может быть реализован _только_ внутри самого приложерия. Все остальное — костыли.
Так оно и есть внутри, сначала своя реализация, потом интеграция с VMware HA cluster. Не понимаю что вы имеете ввиду, оно умеет реплицироваться в другой ЦОД и автоматически восстанавливаться. В том числе и мастер-мастер с 8 версии.
Понятно, дискусия бесполезна. Судя по всему вы никодна не имели дело с крупными компаниями где простой почтового сервера 10-15 минут невозможен, так же, как и потеря писем.
Ну что, хочу сказать спасибо статье, иначе так бы и не настроил себе нормально почту.
В итоге почту и календарь пустил через DavMail, а контакты и задачи подтянул через EWS Provider. При этом всё работает нормально.
Sign up to leave a comment.

Articles