Pull to refresh

Comments 46

Я правильно понял, что для этой магии нужно иметь все точки доступа с Lede/OpenWRT? Просто роутер с OpenWRT с пакетом wpad и экстендер (например: tp-link RE200) не будет работать?
Нужны устройства, которые умеют 802.11r и дают его самостоятельно настроить. Lede/OpenWRT или что там ещё внутри — не столь важно.

Точки доступа как-то между собой обмениваются информацией? Если да, то как? По мультикасту?

А вот это первое ваше «лобовое» решение — пробовали на всех точках доступа установить одинаковый номер канала? У меня так работает уже три года и поддерживается всеми имеющимися системами ios, android, ubuntu, windows. И даже с медиа проблем нет (ну подвиснет иногда на пару секунд при переключении между точками)
да, они все на одном канале. Оно работает, но постоянно жалуются люди, что перейдя с этажа на этфж связь ухудшается, но если перезапустить WiFi в телефоне, то всё значительно лучше становится. Простая статистика показала, что жалуются в основном владельцы iOS.
Ничего не имею против iOS, но если бы они мне так не надоедали, даже бы и не заморочился. Только ради них.
Оно работает, но постоянно жалуются люди, что перейдя с этажа на этфж связь ухудшается, но если перезапустить WiFi в телефоне, то всё значительно лучше становится.


Классическое и простое решение проблемы — настроить пороги для уровня сигнала клиента на точках. Так чтоб, если у клиента ухудшается сигнал, то его точка сама отключит, чтоб он в дальнейшем переключился на точку с хорошим сигналом.
Keenetic так случайно не умеет?
Не могу сказать, у меня всё на микротиках.
Подскажите пробовали ли MESH решения не использующие 802.11r, например, https://habrahabr.ru/post/277721/?
Нет не пробовал. 802.11r показался проще в быстрой реализации.

Вы вищимо из столичного региона? У нас такого днем с огнем не найти. На заказ от 27 дней.
Дешевле? Только если даром, чтобы настроить OpenWrt нужно 0р. 00 коп.

Вы видимо из столичного региона? У нас такого днем с огнем не найти. На заказ от 27 дней.
Дешевле? Только если даром, чтобы настроить OpenWrt нужно 0р. 00 коп.

Дмитрий, вы же, надеюсь, не предлагаете этот кал ставить вместо хендмейда, в котором хоть можно отдебажить проблемы? Даже настроя мониторинг всего и вся (rssi/dbi/tof/etc) клиентских устройств и точек (zabbix lld), фиг это помогает на этих устройствах. Просто пустите туда больше 30 клиентов на точку и смотрите, как оно умирает.
Можно даже включить псевдороуминг, но тут уже при 20 клиентах начнутся неинтересные вещи.
И таки, да, я имею опыт хендмейда, cisco, и печальный опыт в убикьюти и микротах.
ТС, нижеуказанные полезняшки в вашем случае не рабочие?
disassoc_low_ack
rsn_preauth
И я вот чё-то слабо представляю безрадиусную безшовщину, но исходя из логов и дебага у людей сие работает, хотя я пробовал онли WPA-Ent
Ну автор вроде для дома юзкейс воплощает, какие уж там 30 клиентов на точку)
Так у юбиквити как раз с роумингом печалька пока.
UFO just landed and posted this here
Не из самого столичного. Из мск заказывал на той неделе железку этого же производителя, доставили за 3 дня и 350р. OpenWrt же на каком-то железе ненулевой стоимости работает? Да, комплект не дешев, но и качество другого уровня.

Промахнулся, ответ в эту ветку

Были у меня Кинетики и Тплинки, их я и зашил. Пока работают, полет нормалтный.

На форумах филологов неразрывные Wi-Fi-сети обычно называют бесшовными.
Извините.

А MikroTik? Вполне себе умеют в бесшовный роуминг из коробки, доступны по всей стране, недороги.
Разворачивал бесшовный роумниг на них (RB20XXui + набор wAP) — делается на изи, работает на ура. Ubnt, кстати, можно и подождать — их железки того стоят. Так же стоит отметить, что у каждого вендора своя реализация бесшовного переключения между точками (BSSFT тут как одно из средств), поэтому, даже при использовании непроприетарных протоколов дружбы между устройствами не случиться — не выйдет к микроше прицепить циску. C OpenWRT то же самое.


P.S. iOS изначально рассчитана на корректно настроенный роуминг, без него она действительно плоховато сама определяет, к кому подключаться, что логично — так устроен город: куча точек доступа к одной сети, между которыми надо быстро переключаться, что без потерь передачи возможно только в контролируемом режиме точек.

Ну тут, как я уже говорил, все сводилось к работе на том что есть.
Ну микротики у меня есть, но и их я зашил в WRT, поэтому они тоже у меня в одной саязке.
Мне роднее linux, чем все эти микротиковые оси с их наворотами. Мне проще линухи, уж простите.
routeros — linux 3.3.* с мордой и некоторым количеством проприетарных расширений. Вплоть до некоторых нюансов работы iptables. После понимания как работает линукс, разобраться в routeros проблем нет.
А MikroTik? Вполне себе умеют в бесшовный роуминг из коробки, доступны по всей стране, недороги.
Разворачивал бесшовный роумниг на них (RB20XXui + набор wAP) — делается на изи, работает на ура.


Настоящий, 802.11r, бесшовный роуминг не умеют. Если вы говорите про точки на одной частоте и фильтры по уровни приёма, то это псевдобесшовный.
Немного комментариев с хабра для понимания «бесшовности» или роуминга:

Как я создавал бесшовный Wi-Fi (EDIMAX)
протоколы 802.11r и 802.11k. Эти протоколы отвечают за быстрое, практически мгновенное переключение абонентов от одной точки к другой.


Источник
Во-первых, далеко не все клиенты умеют что в r что в k
Во-вторых, по-настоящему бесшовного роуминга (а-ля WiMAX или 3G или DECT) вы не получите никогда, это просто невозможно ввиду «особенностей» протокола WiFi.
Так что «роуминг» был, есть и остается маркетинговой фичей, за которую можно срубить бабла с ло..^W с клиента. почитайте обсуждения на форуме НАГа, хотя бы, там знающие люди сидят.


Источник
Пара слов о бесшовном роуминге на Mikrotik, если кратко — его нет и никогда не было, ни на Mikrotik ни на Ubiquiti UniFi. Причем Ubiquiti уже достаточно давно отказались от своего Zero-Handoff, т.к. он не дал желаемых результатов.

Роуминг от одной AP к другой AP, как и ранее — прерогатива самого клиента. Именно клиент решает, когда ему переходить на другую точку, а когда нет. Стандарты 802.11a/b/g/n/ac, к сожалению, не предусматривают возможности сообщить клиенту о ближайших AP и уровне их загрузки.
«Бесшовный» роуминг нужен только при реальной необходимости поддерживать какую-то потоковую передачу, типа человек идет от точки к точке и говорит по sip-телефону. То есть — почти никогда.
Посему, не зная реальных условий, рискну предположить, что у точек хорошо бы настроить мощность передатчика (Tx power) и, как сказано выше, порог отключения клиентов со слабым сигналом
Одного не понял, точки в итоге должны быть на одном канале и ssid/пароль иметь одинаковые, или разные можно?
SSID/пароль одинаковые.

А с каналами нет общего мнения. Я долгое время считал, что каналы должны быть разными, чтобы точки не пересекались в диапазоне. Но потом выяснилось, что у многих (например UniFi) требование наоборот — одинаковый канал.
Каналы не должны пересекаться в зоне покрытия. Т.е., если представить длинный холл, покрытый 3-мя AP, то каналы будут, например, 1-6-1
Есть мнение, что переключение между каналами создает большую паузу (потери). То есть для «бесшовности» лучше одинаковый канал, но в тоже время, нужно ограничить мощность точек для из наименьшего пересечения.
Это мнение неверно. И еще раз повторю, что «бесшовность» нужна чрезвычайно редко. Например, если вы бегаете по дому и параллельно ведете онлайн-трансляцию о своих перемещениях. И то, в этом случае нужно быстрое возобновление передачи данных приложением. Т.е. телефон-то переключится на точку быстро, но быстрой переадресации потока данных приложения может и не произойти.
Тем более, в вашем случае, применение 802.11r изначально было продиктовано не жаждой бесшовности, а тем, что этот протокол позволил исправить косяки с разбалансированной настройкой вашей wi-fi сети, так как содержит в себе средства анализа радиоэфира.
Это мнение неверно. И еще раз повторю, что «бесшовность» нужна чрезвычайно редко.

мне нужна, при небесшовном переключении у меня ssh-сессии в клиенте на телефоне отваливаются.

Строить заведомо убого работающую сеть с интерференцией между соседними точками в угоду роумингу — это пять! Даже сама идея бредовая.
Оно какой-то практический интерес представляет? Просто у меня на псевдороуминге (один SSID, одна частота, отключение клиентов со слабым сигналом) даже VoIP без помех работает при переходе от точки к точке.


А зачем на одной частоте делать?

Сразу скажу, точной инфы не имею, соображаю, основываясь на своё понимании физики процесса. Можно на разных частотах, помех будет меньше, но и больше времени потребует на переход от одной точки к другой. Ибо мало того, что просто надо будет провести процесс синхронизации с новой точкой, так еще и частоты до этого просканировать.

Еще так советуют микротиковцы. :-D


UniFi для роуминга прямо требуют одну и ту же частоту на всех точках.


Одна и таже частота требуется для ZHO, не имеет отношения к 802.11r и самими разработчиками признано плохой идеей.
ZHO does have some limitations. When enabled, all APs in the network use the same radio channel, effectively converting the entire network into a single AP. While this completely eliminates roaming latency, all wireless traffic must compete for airtime on a single channel. The result is a more sluggish network, especially with several clients online.


Вообще, надо понимать, что wifi-роуминг в любом случае инициируется клиентом.
802.11r, может сократить время аутентификации при инициированном клиентом переходе на другую АР, но не время первичной сессии аутентификации в сети. Без 802.11k не будет бесшовности.

И еще, быстрее всего будет роуминг при открытых точках, если сделать фильтрацию по MAC. Тут никакой 802.11r не угонится.
И еще, быстрее всего будет роуминг при открытых точках, если сделать фильтрацию по MAC. Тут никакой 802.11r не угонится.


Я не уловил смысла. Вы подразумеваете, что при открытой сети авторизация будет мгновенной и не будет разрывов?
Я говорю, что open-AP будет заведомо быстрее FT-PSK по 802.11r. Будут ли при этом разрывы? В теории — их будет меньше, чем при использовании 802.11r без 802.11k.

Короче, вся эта муть с 802.11r/k/v придумана чтобы продавать дорогущие железки энтерпрайз-корпорату, где роуминг с повторным запросом к RADIUS действительно медленный. А для PSK выигрыш в скорости невелик.
Строить заведомо убого работающую сеть с интерференцией между соседними точками в угоду роумингу — это пять! Даже сама идея бредовая.

а почему нет? между 1 и 6 тоже будет интерференция.
вот цитата из поста sfstudio (орфография оригинальная):


И запомните такое правило для 2.4ГГц. Пытаться отстроиться на самый свободный канал можно только в случае если у вас нет соседа с wifi которого вы слышите громче, чем -75Дб (~45% в роже сканилки). Или же если такой сосед один и работает в 20МГц на 1 или 11 канале. Во всех остальных случаях отстроиться вам банально не куда. И лучше использовать тот же канал что и орущий сосед, а кому была передача уже разберётся логика CSMA. В этом случае вы будете делить эфир, а не тупо срать друг другу в ухо в виде помехи делая работу друг другу невозможной.

и вот ещё на ту же тему, второй пост теме:
https://wi-cat.ru/forums/topic/63/


а вот если две точки сидят на одном канале, то работает CSMA и всё не так уж и плохо.

Проверил ieee80211r на паре TP-LINK 842ND v1 — реально работает.
Исчезли две проблемы:
1. Телефоны держали дальнюю wifi точку до упора, даже если сигнал намного хуже чем у второй (например подойти ко второй точке вплотную, а держится за дальнюю в другой комнате, хоть скорость срезал уже до 1 мбит).
2. При переключении между wifi точками телефоны переходили на секунду в режим сотовой связи и опять подключались к wifi, что приводило к затыкам в тел.разговорах whatsApp / sip и т.п.

Теперь на телефонах wifi точки переключатся не дожидаясь ухудшения сигнала wifi и не переходя в режим сотовой связи.
Проверено на samsung s7 и xiaomi redmi note3 pro.

Из экспериментов —
1.название сети SSID должно быть одинаковое, иначе не сработает.
2.Каналы могут быть разными — на переключение не влияет. (на одной точке поставил 1 канал, на второй 11 канал — всё мгновенно переключает)

Из непоняток, зачем усложнили — сделали два почти дублирующих раздела External R0 Key Holder List и External R1 Key Holder List отличаются только синтаксисом.

Наконец то положительный комментарий :) Я думал не осталось людей без недовольств.
Наконец unifi тарелки не нужны с отдельным серваком.
Заметил что Ipad 3 (2012 года выпуска) без обрывов не переключается. Видимо старые устройства не знают о 802.11r.
Вот нашел ссылку поддержки стандартов — support.apple.com/ru-ru/HT202628
Хотелось бы уточнить несколько моментов. 12:fe:ed:6d:bf:ea — чем мак мы указываем в данном случае? WAN, WWAN, LAN?
Mobility Domain — что нужно указывать? Все что угодно? Могу FFFF вписать?
8a7fcc966ed0691ff2809e1f38c16996 — это что? Где это взять? Это пример WPA2 ключа в HEX? Или что это?
Sign up to leave a comment.

Articles