Pull to refresh

Comments 30

UFO just landed and posted this here
большинство вакансий уже интернациональные и английский даже в германии это нормально

Смотрю на вакансии на сайте компании, где работаю — Senior Developer, Senior Test Engineer, SCRUM-Master, Application Engineer etc:
«Fließende Kenntnisse in Deutsch (B2-Level) und Englisch in Wort und Schrift», «Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift», «Gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift»…
UFO just landed and posted this here
рынок работы ограничивается исключительно германией

У меня среди сотрудников турки (из Турции, не из Германии), индусы, словаки, хорваты, украинцы, белорусы, итальянцы. И это только в настоящем, в прошлом были американцы, австралийцы, ирландцы, египтяне…
UFO just landed and posted this here
Кто-то лучше, кто-то хуже. Индусы в прошлом приезжали из оффшора на стажировку, они и не пытались учить. Один индус в настоящем не учит, ирландец и австралиец не учили. Турки учат. Балканцы и славяне знают.
Если на митинге присутствует человек с неуверенным или отсутствующим немецким, митинг ведется по-английски. По дефолту, тем не менее — по-немецки.
Резюмируя — ценному специалисту знать немецкий не требуется. Специалисту, ценность которого неочевидна (на стадии собеседований), немецкий знать очень желательно.
Я не работаю в интернациональной компании, но даже у нас начали набирать англоязычных сотрудников. В одном из отделов, из 50 человек, трое индусов и двое русскоязычных. Немецкого они не знают, индусы даже не пытаются его учить.
UFO just landed and posted this here
Ровно то же самое тут в Норвегии в «интернациональных» компаниях. Flytende norsk, flytende engelsk. Хотя исключения редко, но бывают.
Насчет посредников, превратившихся в полноценных работодателей — это знакомо для нас благодаря аутсорсинговым компаниям вроде EPAM, Luxoft и др., которые по сути этим же и занимаются.
То что написано в статье «Тонкости резюме в немецкие IT-компании» это годится для совсем уж новичков или было верно лет 10-15 назад. Для человека с опытом работы сейчас все примерно как тут описано.

О, как, лет десять назад на вашем сайте почерпнул немало полезной информации, приятно познакомиться! :)


И, конечно же, спасибо!


А вот я стану на промежуточную позицию: всё-таки персональщики (например, DAX-концернов) любят, чтобы всё было сделано "по правилам" — ибо это в том числе и показатель, что сотрудник в курсе "правил игры", может их придерживаться, знает писаный и неписаный этикеты, сможет в том числе и не потеряться в многодокументальных проектах.

Соглашусь с автором.

Работа в Германии сама должна вас искать. Как и описано.
Ну нас бешеный спрос на специалистов. Краткое описание конкретных знаний / умений на Xing. И к вам „ постучатся“.

Чай / кофе / рукопожатие — это все второстепенно. Главное — что можешь.

За 25 лет в Германии — я не разу просился на собеседования. Меня всегда „покупали“. По рекомендациям за выполненные проекты.

Язык. Я руковожу средним по размерам IT подразделением. Турки, поляки, югославы. всех хватает. Скажу честно — без знания немецкого — не возьму. Зачем мне головная боль? Без немецкого слишком много хлопот в социальном плане.

Должна, но не будет. Вы можете гордиться конкретно вашим случаем, но в реальности, например, на одно место практиканта претендуют несколько человек, и это с немецким образованием и идеальным языком. И да, спрос, конечно бешеный, но это не значит, что хватают кого попало (ну, разве что девушек расхватывают, почти не глядя на знания).
Чай-кофе — фигня, главное показать интерес. Типа «Оо! У вас тут легаси, свой фреймворк на PHP, CVS и дизайн в стиле Web1.0! Всю жизнь мечтал с таким поработать!», иначе формулировка «мы вас не берём, потому что вы у нас не будете счастливы» обеспечена.
и за сколько вас покупали? сколько стоит ваша работа в час?
Я понимаю, что статья рассчитана на спецов, а не на практикантов.

Конкретный пример. Полгода искал спеца Cisco. На зарплату, позволяющую открыть Зеленую Карту. По личным связям, объявлениями на сайтах, с помощью „ охотников“.
Замотивированных, в галстуках и т.д. было много. Спецов так и не нашел.
Пришлось взять „ молодого бойца“ сам обучу.

В Германии нужны спецы, а не хорошопахнущие рукопожиматели.

Особенно с большой практикой
Я так понимаю, что оригинальная статья была рассчитана на тех, кто ищет работу и пока ещё не нашёл. Логично ведь — если вы спец, которого каждый раз хантят, то статьи о поиске работы вам читать смысла нет. Но определённые проблемы бывают и у спецов. Потому что спецы нужны Германии, а собеседует их не Германия, а вполне конкретные люди, со своими рисками и тараканами. Поэтому совет (уже из текущей статьи) искать работу через консультантов — действительно здравое решение. Консультант сможет подать вас намного грамотней, он может помочь исправить ситуацию, если что-то пойдёт не так, и, что самое важное — вести переговоры о зарплате.
Но это не то же самое, что «не нужно искать, пускай они вас ищут». Это обычный поиск работы, на общих основаниях и без каких-либо привилегий.

Получилось забавно: статьи-исходники кто-то зачем-то убрал из общественного доступа — со всеми с таким трудом по крохам собранными информативными комментами. :)

И это карашо! :)


Надо будет тогда сюда в комменты ещё ссылок на интересные/полезные статьи накидать, чтоб и на саму вашу статью, и на комменты потом ссылаться. (это я себе задание ставлю :)

А, спасибо! :)

Я имел в виду ещё парочку внешних ссылок (забавно, но даже на том же Пикабу есть пара заметок с очень хорошими практическими советами :).

Ещё раз пересмотрел и обратил внимание, что "Роман в мейлах" — это ваше. :)


Собственно, со всем там написанным согласен, подтверждаю. :)))


Естественно, всегда надо делать поправки на прошедшее время, город, федеральную землю и пр.


А 70k+ зарплаты даже для Мюнхена весьма хорошо — однако, здесь стоит уточнить, сколько часов в рабочей неделе в контракте и тариф IG Metall или нет.


Потому что там есть некоторые нюансы, тарифная таблица профсоюза обычно несколько выгоднее в долгосрочной перспективе — но и здесь, как всегда, есть нюансы. :)


А в каком направлении у вас немецкий диплом, если не секрет (просто личное любопытство и налаживание соцсетей :)))

А в каком направлении у вас немецкий диплом, если не секрет

TU München, Fakultät für Informatik. Дипломная работа была о производительности базы данных в зачатке того проекта, на котором по сейчас работаю :)
Реально мощно! (TUM, как-никак :)

Привет из Эрлангена. :)
Хорошие практические советы по собеседованиям есть в следующих статьях:

m.pikabu.ru/story/kak_stat_inzhenerom_v_germanii__chast_6__zaklyuchenie_sobesedovanie_i_poluchenie_pervoy_rabotyi_4212137

m.pikabu.ru/story/kak_stat_inzhenerom_v_germanii__yepizod_3__prodolzhaem_otvechat_na_voprosyi_4234168

m.pikabu.ru/story/kak_stat_inzhenerom_v_germanii__yepizod_2__prodolzhaem_otvechat_na_voprosyi_4220420 — здесь, в принципе, в статье больше занимательные истории из жизни, а полезное лежит именно в комментариях.
Sign up to leave a comment.

Articles