Pull to refresh

Comments 12

Что значит 3-4Д объект? — Трехмерный? Четырёхмерный?
Какие изменения? — пространственные или переменные состояния? Если второе, то 4-й порядок — это детский сад.
Если же пространственные, то как директор м.б. 4-х мерным?

Мир, в котором мы живем четырехмерный. Время — четвертое измерение.

Пространственно — допустим (хотя я не уверен в корректности рассмотрения времени, как пространственного измерения).
НО объект может иметь куда больше измерений и переменных состояния: взять даже самолёт, как летающий объект без учёта механизации — это уже 6-мерный объект. Если учесть механизацию порядок увеличивается на порядок (а то и порядкИ).
Рассмотрение же объекта, как совокупность 3(4)-х мерных точек — не корректно, в силу того, что система может обладать свойствами отличными от свойств ее частей.

Боюсь, что вы путаете реальное пространство-время с математическими абстракциями типа пространства состояний

Т.е. вы считаете, что для моделирования самолёта не нужно учитывать положение механизации, тягу двигателей и прочее?
Пространство состояний — безусловно математический аппарат, но он включает в себя ваш пространственный.
4-х мерный объект несёт крайне мало полезной информации, в любом случае будут добавляться такие дискретные измерения, как "Имя" и прочее.
Так что я не путаю — с точки зрения ПС это одно и тоже. Никто не мешает принять за переменные состояния пространственные изменения.

Мы можем моделировать что угодно и как угодно. Но надо разделять моделирование объекта от моделирования конструкции объекта и моделирование объекта от моделирования трактовок объекта. Например, скорость — это не свойство объекта, а трактовка взаимного расположения самолета и пространства, с которым связана точка отсчета в зависимости от времени. И так можно пройтись по каждому параметру. Что есть свойство объекта, которое ему присуще? Наверно форма, температура. Цвет — уже нет, потому что он зависит от спектрального состава падающего на него света.
Наверно форма, температура.

Первое вообще строго говоря бесконечномерное, второе — еще 1 измерение.

Цвет — уже нет, потому что он зависит от спектрального состава падающего на него света.
Цвет зависит от некой передаточной функции отражения, так что это в первую очередь свойство объекта

Например, скорость — это не свойство объекта

Естественно, это первая производная координат

Мы можем моделировать что угодно и как угодно.

Самолет объект? — безусловно.
Сможете смоделировать как поведет себя самолет при отказе элерона левого крыла и последующей потерей тяги правого двигателя на 20%?

О, вот давно ждал, когда именно до этой темы дойдет! ;)

Пространственно — допустим (хотя я не уверен в корректности рассмотрения времени, как пространственного измерения).


Ну, посмотрите на формулы перехода из одной системы отсчета в другую в СТО, где инвариантом оказываются не расстояние и время по отдельности, а так называемый интервал с^2*t^2-r^2

Не, я не в коем случае не спорю, просто честно признаю свою некомпетентность в вопросах физики времени :-) что называется "личное мнение", которое может быть (и скорее всего это так) не верно.
Идея не в том, что 3,4 или 11 пространственных измерений, а в том, что моделирование удобнее и корректнее с учётом пространства состояния.

А я с остальным ни в коем случае не спорю.

P.S. Вот привел бы автор хоть какой-нибудь содержательный пример, где его идеология моделирования смоделировала бы хоть какой-нибудь объект лучше, чем «стандартный» подход. Т.е., предсказала бы что-нибудь новое?
Не очень понимаю, как директора предприятия можно моделировать как 3/4-д объект. Директор — это абстракция, роль которой наделяют человека другие люди в своём сознании. Можно считать роль директора функцией от времени, которая возвращает ссылку на того или иного человека (или пустую) в разные моменты времени, но никак не полноценным объектом, у которого есть пространственные координаты в пространстве отличном от дискретного пространства «люди» или его подмножества типа «сотрудники» (выдачу гражданства роботу опустим для ясности).
Sign up to leave a comment.

Articles