Pull to refresh

Comments 63

Если предварительно ввести субъект в состояние сна и замедлить его метаболизм, то потребление кислорода и, соответственно, выделение углекислого газа снизится. Это к вопросу о космосе и длительных перелетах. Но, есть подозрение, что даже в таком случае продолжительная принудительная «прокачка» легких может оказаться деструктивной. Стоит ли оно того?
Не лёгкие не тянут, а диафрагма и межреберные мышцы. Плюс, в норме выдох полностью пассивен, а тут придётся форсированно работать в обе стороны.
Реально ли натренировать эти мышцы до нужного уровня силы и выносливости?
Теоретически. На практике растянете ткани лёгких, они нежные. Будут как тряпка. Повреждения в длительном варианте неизбежны (много часов)
Кроме того, альвеолы покрыты изнутри рыхлым веществом которое будет смыто жидкостью. Выкачиваем жидкость и умираем от воспаления легких
Так вот прям сразу и умираем? :) На стенках альвеол, емнип, нет никакого вещества или слизи.
UPD: вру, пишут такое:

Большие альвеоциты (гранулярные, кубовидные, секреторные клетки), как и дыхательные альвеоциты, расположены на базальной мембране; эти клетки вырабатывают сурфактант — поверхностно-активное вещество, выстилающее изнутри альвеолы и препятствующее их спадению.
Да, собрался было писать разгромный ответ, но к счастью не пришлось :) спасибо :)
Можно вскрыть грудную клетку, аккуратно достать легкие, расправить их и промывать обогащенной кислородом жидкостью. Правда, не думаю, что это пригодится кому-то кроме запаянных в капсулы пилотов космических кораблей.
Проще тогда уж прямо кровь кислородом обогащать, думаю. В обход лёгких.
Вы только что изобрели экстракорпоральную оксигенации) буквально недавно видел учебный вариант на обезьяне.
А через поверхность кожи реально газообмен производить? Как у лягушек.
Площадь лёгких в тысячи раз больше. Лягушки во-первых раз в 10 тоньше человека (в ~10 раз больше площадь на единицу объёма тела), во-вторых, холоднокровные, из-за чего им надо в разы меньше кислорода.

Насекомые вон не имеют лёгких — весь газообмен через разветвлённые трахеи, но могут позволить себе это исключительно из-за мелких размеров.
Да, верно. Вспомнился факт о гигантских стрекозах во времена когда кислорода было в атмосфере больше.
Легкие — уже имеющийся у человека прибор для обогащения крови кислородом, ЭКМО используют только в случае их отказа. Хотя, да, мне кажется, от вскрытия грудной клетки и вываливания легких в жидкость будет не меньше проблем, чем от применения ЭКМО…
Зачем вываливать, достаточно сделать дырки в груди и завальцовать аккуратно подсоединив фиттинги и компрессор
А как насчет принудительного стимулирования сокращения?
А если лошадь заставить тянуть 15 тонн и бить электрошокером, чтобы быстрее тащила?
Насколько ваше сравнение соотносится с действительностью моего комментария?
в указанных условиях износ лошади и лёгких будет приблизительно одинаковым (до потери работоспособности).
Смысл в том, что если вы выходите далеко за пределы рабочих параметров, то любой механизм будет поврежден. Жидкость и газ — принципиально разные среды.
А Ихтиандров делать жабры имплантировать ещё никто не пытался? Я имею в виду реальные опыты/разработки.
UFO just landed and posted this here
А люди ставили над собой такие эксперименты или пока это слишком опасно?
Ну как бэ в том же упомянутом фильме Бездна актер спокойно дышал так, правда первый раз рефлекторно дико сопротивлялся этой «экзекуции».
Реально дышал? Если это не «спецэфффект», то дайте ссылку с какими-то подтверждающими материалами пожалуйста
Хм, точно помню, что читал где-то аля факты про создание фильма.
Сейчас нарыл только опровержение snob.ru/profile/8757/blog/34398
Ну наверное это было бы ожидаемо. Кино это сплошные спецэффекты с самого его рождения. Хотя у меня после просмотра этого фильма еще тогда возникло ощущение что жидкостное дыхание уже вот, почти рядом… Жаль что это не так.
А в фильме разве реальные жидкости использовали, а не спецэффект.
В фильме была реальная жидкость, но скафандр был приоткрыт и рядом плавал загубник акваланга. Так что все сцены с этим скафандром снимали кусочками по 30-40 секунд, пока актер задерживал дыхание.
Первые опыты на людях начались в 1989 году в Пенсильвании, штат Филадельфия. Это были младенцы при смерти с серьёзными нарушениями дыхания. Их физиологические показатели улучшились и даже оставались такими после прекращения жидкостной вентиляции, но позже они все погибли. Также в 1996 году проводились эксперименты с недоношенными младенцами 24—34 (в среднем 28) недель беременности весом в среднем по килограмму (от 640 до 2000 грамм).
. Из-за глубины может начаться кессонная болезнь, при проявлениях которой растворённые в крови газы начинают закипать пузырьками.
Кессонная болезнь начинается не из-за глубины, а из-за резкого всплытия.
Из-за резкого снижения давления.
И еще уточнение, не газов а в первую очередь азота.
Ну да, в контексте погружений резкое всплытие — это и есть снижение давления. Кстати, если такая неприятность произошла, можно попытаться решить проблему помещением пострадавшего в камеру с высоким давлением, и постепенно снижать давление. Первые признаки выделяющегося азота — боль в суставах, если мне не изменяет память.
Ещё опьянение и спутанность сознания.
Есть ещё гадкая вещь. Если вы без баллона нырнули, то кесонная болезнь не грозит. Однако, на глубине давление кислорода в крови повышается. Вы на глубине чувствуете, что кислород заканчивается. Всплываете и давление с 10% резерва падает внезапно, скажем, до 1%. И потеря сознания по дороге.
Тем не менее фридайверы существуют, и текущий рекорд уже превышает 200 метров.
Существуют, кто же спорит. Рекордсмены обычно на тросе спускаются, чтобы их обратно буйком выдернули.
Да, и так тоже, там разные дисциплины есть.
Если за 200 метров — то да, верно :)
А вообще дисциплины разные есть, рекорд за 200 был поставлен без ограничений — т.е. с использованием баллона.
Спускаться они могут с грузом — чтобы быстрее и меньше сил тратить, а поднимаются сами.
Вот описание дисциплин, из которых я почерпнул информацию по теме:
exler.livejournal.com/3159813.html
Что, чаще дайверов? Есть статистика?
Необходимость дышать больше обусловлена накоплением двуокиси углерода, чем потребностью в кислороде. Если бы существовал другой способ выводить углекислый газ из крови, мы могли бы дышать примерно раз в минуту.
А что если принудительно «прокачивать» жидкость через лёгкие насосом каким. Подошло бы для пилотов и космонавтов. Всего-то 2 дырки по одной в каждом лёгком через рёрбра проделать надо :)
Зачем же сразу дырки? Может катетер в трахею всё-таки лучше. Попеременно вгонять и выгонять жидкость. Можно даже каким-нибудь образом отслеживать дыхание, что бы помогать организму дышать жидкостью естественным образом. То есть, если человек пытается вдохнуть — подаём жидкость, если выдохнуть — откачиваем.
Если не будет повышаться концентрация углекислоты выше определенного предела, не возникнет позыва на вдох, задерживать дыхание можно будет неограниченно долго без дискомфорта. Проблема может возникнуть на этапе восстановления, после удаления жидкости, когда нужно будет снова запустить рефлекторное дыхание.
Помнится, какой-то исследовать ставил на себе эксперимент по полному переводу рефлекторного дыхания в осознанное. Получилось, но потом он не спал несколько дней, боясь задохнуться во сне, пока не вернулся обратно к рефлеткорному дыханию.
Ссылочкой не поделитесь? Любопытно.
Видел в комментариях на Хабре некоторое время назад, сейчас, к сожалению, не получается найти.
UFO just landed and posted this here
А что если подключить к крупным магистральным сосудам «отвод» и пустить через искусственный аппарат, производящий газообмен? В дополнение к жидкостному дыханию. Трудно, но наверняка достижимо.
UFO just landed and posted this here
Жидкость можно дегазировать\газировать где-нибудь во внешнем блоке и использовать ту же самую. Вангую проблемы с микробами и слизью, но их можно отфильтровать при желании.
UFO just landed and posted this here
Это называется ЭКМО. Уже упоминали. Но это огромный аппарат и небезопасная манипуляция.
Например свертываемость.
В принципе, в экстренных случаях можно заменять кровь (частично или полностью) перфторуглеродной эмульсией, на собаках проверяли. Побочный плюс — кислород доходит туда, куда его не доносят эритроциты из-за своего большого размера. Минус — проблемы с выведением и потенциальная канцерогенность.
Слышал от участника подъема Курска байку, что будто там был человек, подготовленный к спуску на глубину с жидкостной вентиляцией легких. Под давлением в жидкости растворяется достаточно кислорода для нормального газообмена.
Спустился, выполнил задачу, поднялся, откачали в прямом и переносном смысле, получил инвалидность, и на пенсию.
И вот подготовленного товарища перспектива не устроила, он в последний момент устроил бунт, обложил всех матюгами, и отказался спускаться.
Видимо придется использовать комбинацию методов, жидкость в легкие — для защиты от перегрузок и давления + подключение к системе кровообращения.
Появиться возможность стартовать на гораздо более высоких перегрузках, погружаться на большую глубину.

Возможно в требованиях к космонавтам и глубоководникам появится пункт «вживленный порт к кровеносной системе».
UFO just landed and posted this here
Там ещё простыть можно если температура дыхательной жидкости отличается на 5 градусов от температуры тела…
Sign up to leave a comment.

Articles