Pull to refresh

Comments 23

И все-таки глядя на такую махину возникают мысли сначала о военном применение.
не надо таки мысли думать.
Почему бы не подумать? Все, что может быть использовано как оружие — однажды будет использовано как оружие.
Давайте прикинем:
Увеличительное стекло диаметром 10 см при проецировании на площадь с диаметром 1 мм при ясном небе дает мгновенное обугливание дерева по всей площади светового пятна. Соотношение площадей — 1:10000. Температура обугливания дерева — не ниже 250 градусов.
Здравый смысл говорит нам, что КПД всего мероприятия по выносу солнечных панелей в космос должно быть выше, чем те же солнечные панели на земле. Из чего следует, что при той же концентрации энергии(соотношении площадей) результат должен быть явно не хуже.

Предполагаемая площадь панелей — 20 км^2. Т.е. применив то же соотношение, получим 2000 кв.метров. 2000 кв. метров — это, например, площадка 50 х 40 метров. Т.е. примерно хоккейное поле, на котором все живое будет моментально сожжено. При чем, в отличие от взрывчатых веществ, действие может продолжаться неограниченно долго.

Недостатки: ограниченный радиус применения. Орбита геосинхронная, так что всю планету не удастся накрыть. Эффективность падает по мере отклонения луча от вертикали(рассеивание атмосферой).

Преимущества — при достаточно точной фокусировке можно сбивать спутники. При чем совершенно не обязательно фокусировать луч непосредственно на площади спутника. Достаточно лишь перегреть его бортовое оборудование до выхода из строя, для чего исключительной точности не требуется. Зеркальное покрытие поможет очень ненадолго, т.к. отражательная способность зеркала — всего порядка 80%.

Ну и вопрос цены. Речь идет о том, что эта штука будет выгоднее «обычных» электростанций.
Ок, для грубой оценки возьмем оптовую цену цену в 1000 рублей за мегаватт-час.Или 1 рубль за киловатт-час. Имеем 1350 Ватт с кв. метра на орбите Земли. Или 2,7 * 10^10 Ватт с 20 кв. км. КПД этой штуки в статье обещали 50%. То есть Час работы такой штуки оценочно стоит 1 / 1000 * 2.7 / 2 x 10^10 Рублей = 1.3 x 10^7 рублей. Или 13 миллионов рублей.
Для сравнения: Цена ракеты С-300 — порядка 30 миллионов. Очень удобное такое оружие самообороны. Находится в постоянной боеготовности, не только не требует денег на обслуживание в мирное время, но даже производит деньги(!).

Резюме: надо строить, штука полезная.
> 20 км^2

А теперь представьте, как такую дуру на орбите поворачивать и фокусировать для прицеливания.
Речь в статье идет о солнечных панелях. Которые, само собой, сориентированы на солнце.
Далее электроэнергия подается на лазер/микроволновый излучатель. Который светит на принимающее устройство. Ну или кому-то на голову.
Геосинхронная орбита подразумевает, что излучатель придется поворачивать в процессе движения станции по орбите. Более или менее, но — придется. Так что для превращения этой штуки в оружие достаточно лишь увеличить ходы приводов излучателя.
Китай, конечно, работоспособный и находчивый, но законы физики они вряд ли преодолеют. Идея с доставкой энергии с орбиты очень стара, и тем не менее, ещё никто не смог её реализовать.
И панелей подходящих нет, и весит это всё много. И непонятно, как сильно передача энергии с орбиты будет нагревать атмосферу. Мы тут вроде бы заботимся о всемирном потеплении, а тут ещё дополнительная энергия будет поступать.
Не говоря уже о том, что будет, если этот энергетический луч смерти случайно пойдёт не на приёмник, а на какой-нибудь город поблизости.
«Ещё никто не смог реализовать» абсолютно все технические изобретения до момента их создания:).

Тут просто есть несколько бутылочных горлышек, которые нужно раскрыть: стоимость доставки, автоматизация производства, масштабирование… Только после этого может стать актуальной описанная вами проблема «лишней» энергии в тепловом балансе планеты. Так называемое глобальное потепление вызывается не энергией, высвобождаемой от сжигания ископаемого топлива, а накоплением углекислого газа. Так что если с помощью подобных железок удастся относительно быстро сократить углеродные выбросы — результат будет положительным. Более того, такая энергия позволит и пофиксить уже нанесенный ущерб — если использовать ее с умом. Это же не «второе Солнце», его можно и отключать.
Ну почему же сразу «случайно»?
Я думаю многие недооценивают китайцев, они нас часто удивляют, особенно своим строительством
Ванг Хиджи (Wang Xiji)
По Палладию — Ван Сицзи.

По теме — такие железяки наиболее полезны будут не так для Земли, как для освоения Марса и более отдаленных уголков Солнечной системы, где энергии не так много. Ну и для строительства всяких промежуточных обитаемых и производственных конструкций.
Имя подкорректировано, большое спасибо.
Масса панели площадью в 1 квадратный километр не должна превышать 200 граммов...

Тут точно нет ошибки? Иначе получаются панели в ~6000 раз легче воздуха.
Это понятно. Поэтому для расчетов нужно перевести 1 км² панелей в кубические метры.
Возьмем, к примеру, толщину панелей в один миллиметр. Тогда 1 км² этих панелей будет равен 1000 м³.
1000 м³ воздуха весит 1220 кг. То есть, соответственно, 1 220 000 грамм.
Делим 1 220 000 на 200 и получаем разницу в 6100 раз.

Оно само улетит в сторону космоса. )

Как-то так…
Да там навскидку выходит порядка миллиона атомов на миллиметр — этого не хватит не то что на миллиметр толщины… этого дажа на один атомный слой не хватит))
И это тоже. Согласен.
Поэтому и говорю, что неувязочка какая-то.
«1 квадратный километр не должна превышать 200 граммов» — я не спец по физике частиц, но помоему ее слонечным ветром за пару месяцев измахратит в ноль, рассчеты:
пленка 200 грамм на км2 — это примерно — 10^15 атомов в см2
солнечный ветер — 10^9 ионов в секунду будет проходить через см2 со скоростью сотни км в секунду
отсюда получается что за 2 недели через пленку пройдет равное количество заряженных частиц
Была же попытка у СССР осветить Норильск зеркалом (специальной отражающей тканью) зимними ночами. Вроде спутник не смогли вывести на орбиту
Была попытка у немецких нацистов создать орбитальное солнечное оружие по принципу зеркала Архимеда.

[орбитальное солнечное оружие]

Этот проект был свёрнут весною 1945 года в силу тяжёлого положения Третьего Рейха.
Mithgol is so Mithgol… Все-таки, он серьезно? Или все-таки стебется? Если стебется — как-то уж очень натурально, а если нет, то лечится ли это?
Серьёзно? Первый спутник был в 57 году запущен, какое орбитальное оружие в 45? Мечтали разве что
Цены на недвижимость в Коттенхем-Ньютауне уже упали?
Sign up to leave a comment.

Articles