Pull to refresh

Comments 83

Сколько срок годности? Меняли уже порошок?
Хочу подобный в своей "серверной кладовке" повесить.
Срок годности 5 лет. А порошок не меняется, это запаяная стеклянная колба.
Вешать автоматический порошковый огнетушитель в серверной — не самая лучшая идея. После его срабатывания все ваши серверы покроются снаружи и изнутри толстым слоем очень мелкой пыли, после чего их останется только выкинуть.
Моя "серверная-кладовка" находится под лестницей дома. Там стоит NAS, модем, роутер и еще несколько мелких устройств. Пусть лучше они покроются пылью и выйдут из строя к чертям собачьим, чем сгорит дом.
Да не, нормально… Берем компрессор и продуваем все нафиг, порошок как прилетел, так и улетел. Это неизмеримо лучше, чем гореть и намного лучше, чем тушить водой. Понятно, что специальные системы пожаротушения лучше, но стоимость неприемлема для домашней серверной… как и для мелких не-домашних.
А Буран висит… Срабатывание самостоятельное, когда его начнет буквально лизать пламя, ну и электрозапалом. Когда сразу два датчика дыма подали сигнал и температура выше 70 градусов — хороший повод, чтобы вдуть...
Во-первых, порошок токопроводящий и прилипает очень хорошо, по-этому в серверных применяется газовое пожаротушение.
Во-вторых, если Буран не автономный модуль, а срабатывает от системы пожарной сигнализации, то да срабатывает от двух извещателей, но вы путаете дымовые и тепловые извещатели, из названия типов извещателей понятен их принцип детектирования возгорания. В системах пожаротушения не принято (это связано с нормативными документами) запуск от тепловых извещателей из-за их большей инерционности, а запуск от двух извещателей предусмотрен для уменьшения ложных срабатываний. Еще важно, что не просто от двух извещателей, а при запуске пожаротушения каждая защищаемая точка контролируется 2 извещателями, упрощая можно сказать, что в месте установки одного извещателя ставятся 2.
Порошок не проводит ток, если только его не мочить. Допускается тушение им электроустановок под напряжением. А то, что во время пожара оборудование лучше выключить и для этого на всех серьезных ИБП есть соответствующая клеммочка, самоочевидно.
Буран двойного действия — он может активироваться по проводам, но если этого не произошло, а пламя уже лижет девайс, он заведется без команды.
Тепловой извещатель не применяется — применяются китайские модули термореле, нормально разомкнутые, настроенные на 70 градусов — температуру, до которой гарантированно не может прогреться воздух в помещении без огня. Поскольку устроить тушение из-за взорвавшегося кондера, только по дыму, не улыбает — дым не показатель, а вот дым и жара — вполне. Пожаротушение — колхоз в чистом виде, но ложных не было, а даже колхозное лучше, чем никакого. Вся серверная две стойки и один стеллаж.
Ввиду колхозности там совсем параллельно, что именно принято в "настоящих" системах пожаротушения.
Вы совсем забыли про то чтобы он сработал — нужно значительный подьем температуры а возможно и открытый огонь — обычный углекислотный огнетушитель быстрее затушит начавшийся пожар когда этот шарик еще не сработает
С точки зрения диванного эксперта (меня), это спорно. Насколько я помню, углекислотный идеален для закрытого помещения, где можно остановить приточную вентиляцию. Если этого не сделать, то СО2 расползется и кислород добравшись до очага вполне может продолжить пожар.
С порошком проще, т.к. он "спекается" на поверхности и перекрывает доступ кислороду тем самым останавливая пожар. Т.е. если нет видимости герметичности, то порошок выигрывает. Либо нужна долгая подача СО2, но тогда это становится опасно для обитателей этого же жилища.
Поправьте пожалуйста, если я не прав.
Углекислотный еще и сильно понижает температуру очага, и там уже врядли что-то снова начнет гореть.
Плюс из-за этого еще есть эффект конденсации воды(льда) на поверхностях.
Конечно, в специфических случаях (электропроводка под напряжением, некоторые горючие жидкости, тот же литий и т.п.) нужно использовать другие методы.
Вот тоже, только фотку увидел — сразу про Буран вспомнил.
UFO just landed and posted this here
Не говоря уж про "гранаты Хардена", известные с XIX века.
Эх, чё ж они дорогие такие… Один раз в кладовку с серваками и в гараже над капотом машины — не вопрос, а вот на даче на каждую пихту подвесить парочку (пихта от травяного пала сгорает быстрее скомканной газеты) — уже как-то жаба — и сама по себе, и что сопрут.
Аналог стеклянного ОСП.
Кстати уже есть в продаже в фирмах занимающихся поставкой огнетушителей, в рознице называется ШАР-1
http://pb-russia.ru/shop/samosrabatyvayushchie_os/vysokoskorostnoy_samosrabatyvayushchiy_ognetushitel_shar_1/?yclid=1563318225411247077
http://orion-01.ru/item/ognetushitel-shar-1?yclid=1563360900608166979
вообще на фотках этот же шар из статьи
UFO just landed and posted this here
В строймаге продаются во всех видах уже много лет в специализированном отделе.
Единственное — по стоимости не очень нравится этот шарик и слабоват он.
UFO just landed and posted this here
Ну так никто и не заставляет стоять рядом с огнем и, брошеным в него, шаром.
UFO just landed and posted this here
Штора горит считанные секунды, ты шар в руки не успеешь взять. Он поможет только при серьёзном пожаре, когда горит всё вокруг. Так же им врятли можно будет потушить загоревшийся разлившийся бензин и много чего ещё подобного.
Туши ручным. Порошковый современный весьма рулит. Только литров побольше, хотя бы 5, лучше 10. По типу автомобильного — не работает, если пожар больше горящей газеты. Углекислотник похуже тушит, правда, чистый. Но газ, всякий хлам пористый тушит прехреново, порошковый-то закидывает, где засыпало, там уже не загорится. А углекислотник — сдувает, но если задул не все, остался огонек, как только кончится огнетушитель, оно начинает гореть опять, будто и не тушили… А еще углекислотником можно хардкорно обжечься, точнее, обморозиться (практически одинаково по ощущениям). Проблема в том, что он зверски холодный становится, а холод этот не ощущается почти никак (особенно под адреналинчиком), в итоге, когда обнаруживаешь, что с культяпкой что-то не то, там уже третья степень и все прилагающиеся радости...
Сейчас модно уже аэрозольными тушить. У них и срок хранения дольше.
Пока не доводилось таким пользоваться — в наших краях углекислотные и порошковые, а все остальное — экзотика.
Углекислотный тушит за счёт снижения температуры и прекращения условий для горения, порошковый тушит за счёт прекращения доступа окислителя.
Торфяники, например, тушат исключительно водой ибо ни тот ни другой способы тушения экономически(и по экологическим последствиям) нецелесообразны.
Многие автономные герметичные боксы просто заполняются инертным газом(фреоном) — это получается дешевле чем другие системы пожаротушения.
Мы однажды развели костер на старом кострище, в которое какие-то идиоты закопали полупустой газовый баллон. Когда костер ярко горел, раздался взрыв. Его разворотило напрочь и что меня поразило больше всего — он полностью потух. Не осталось ни одной горящей головешки или веточки, только тлеющие.
Взрывчатку (и даже артиллерию) всегда использовали для тушения крупных и труднодоступных очагов, куда невозможно подобраться, например, факелы повреждённых газовых труб высокого давления, в невтяной промышленности и т.д.
зато шар можно закинуть за угол или катнуть вдоль по коридору
Наш российский Буран-2,5(2С) в форме летающей тарелки как-то более технологичен.
  1. Он белый, поэтому практически незаметен, даже если висит под потолком. Очень похож на светильник.
  2. Он имеет нормальные крепления. А красный шар нужно ставить на подставку специальную.
  3. Имеет возможность электрического запуска. Мне кажется, при одновременном подрыве всех модулей, шанс погасить пожар выше, чем если они будут хлопать по мере распространения огня.
  4. Стоит в 2 раза дешевле.
Интересно, чем инженеры из бывшего СССР руководствуются при выборе названий. Из-за названия не сразу понял, что речь о подобной шару системе пожаротушения.
Некая логика есть. Порошок белый, при подрыве похож на метель/буран.
Вот только с их же (инженеров) легкой руки сочетание "СССР" + "Буран" вызывает исключительно космическо-кораблевые ассоциации
А еще был пылесос Буран, все детство с ним в обнимку :) image
Ага, на нем кататься верхом было здорово! Колеса вполне выдерживали дошкольника. А еще мощный был для своих габаритов и, в отличие от большинства современных, позволял подключить шланг на выход и использовать его как дуйчик.
Еще в его круглое выпускное окно (навроде регулировки мощности) отлично пролазили пластиковые шарики от головоломки и прочий хлам — достаточно неплохо разгонялись в трубе потоком, точности не было, но скорострельность доставляла :-)
… или просто подвесить шарик от настольного тенниса (пинг-понга) на струе…
Кстати объяснение эффекта весьма нетривиально
Насколько я понял, это по сути волейбольный мяч с содержимым от порошкового огнетушителя и небольшим избыточным давлением. На первый взгляд инновационно, но содержимого обычного огнетушителя хватит на несколько десятков квадратных метров, тут же оно рассыпется по весьма скромной площади. На бытовом уровне: загорелось масло на плите (опасности, как правило и не представляет) — затушили и засыпали её всю порошком, от плиты загорелась занавеска — увы, только засыпали плиту.
Не представляю зачем мне такое в случае загорания масла на плите, когда можно обойтись влажным полотенцем.
Весь смысл в автономности. Если влажное полотенце может само без вас затушить пожар и спасти квартиру, пока никого нет дома, то выбор очевиден.
Пока меня не будет дома, — некому поджигать масло на плите. )
Пока вас нет дома, конденсаторы в блоке питания компьютера медленно усыхают, p-n переходы деградируют. Придет время, а также импульсная помеха от соседского перфоратора, их пробъет, и вот уже пошло пламя. А рядом занавески...
Хранить системник в железном ящике? )
Телевизор, холодильник, микроволновка, зарядка для телефона — много где есть импульсные источники питания в дежурном режиме, все в железный ящик не засунешь.
Я уж не говорю про паяльную станцию Lukey, у которой пробивается симистор и фен вспыхивает, даже если устройство выключено (но воткнуто в розетку). https://www.youtube.com/watch?v=m5kzyUFb2Sg
Стабилизатор напряжения, не? (а не китайский удлиннитель на 5 розеток с предохранителем)
Нет. Никакие внешние защиты не уберегут от возгорания некачественной электроники.
Упомянутый Lukey стал популярен только из-за цены (несколько лет назад позволить себе нормальную паяльную станцию не каждый радиолюбитель мог), а если заглянуть внутрь — можно в обморок упасть.
Я вообще-то про импульсные помехи
Да без разницы, ну чуть поменьше шанс будет и всё.
Обычно блок питания железный. И стоит внутри железного корпуса. Внутри очень мало материалов, которые могут загореться. Скорее всего бухнет, и на этом всё закончится.
Есть нюанс, по крайней мере с газовыми плитами. Пожар — страшная штука, но взрыв газа из затушенной плиты без газконтроля ещё хуже. Ниша — невыключенная электроплита с едой на ней.
При хлопке газа пожар — наименьшее из зол. Часто вся коробочка панельного дома может разобраться вместе с соседями.
Сейчас есть в продаже газовые клапаны, которые перекрывают газ на стояке в случае утечки. Точно не знаю, но кажется они обязательны к установке по требованиям газовщиков.
У меня дома был случай, на газовой плите отвалился шланг с редуктора балона. При работающей плите. Факел метровый на кухне был как-то не к месту. Не растерялись, моментально перекрыли балон, поэтому обошлось без последствий.
Насколько я понимаю, там что-то типа петарды/взрывпакета, фитилек наружу, все это в окружении порошка.
На самом ли деле этот шар в 5 раз эффективней обычного огнетушителя той же емкости? Ведь он дороже его в 5 раз…
Шарик переоценен, есть намного более серьезные девайсы за те же деньги.
А сравнивать с ручным некорректно — ручной требует "оператора", который должен быть адекватен и действовать вразрез со здравым желанием — бежать подальше от опасности. А еще оператору надо чем-то дышать… В общем, разные вещи.
На том же Youtube ролик, где образец сгорает к чертям собачьим, вместе с имуществом на тестовом стенде. Думаю, надо что-то другое.
Хорошая идея, но лучше был бы шар с газом Новэк от 3M.
Не лучше — во всех самосрабатывающих огнетушителях по-факту пищевая сода, которая помимо просто забрасывания очага возгорания порошком еще и выделяет углекислый газ при нагреве.
Огнетушащая граната, вещь интересная, главное что человек от 4-5 лет сможет использовать
Если горит поверхность и взорвать шарик на поверхности или не высоко над ней то порошком ее укроет далеко не так хорошо, как если бы мы распыляли порошок на поверхность. Порошок полетит параллельно поверхности и от нее. В порошке будет все вокруг :) Надо подрывать на подлете и сыпать осколками в правильную сторону.
Да и активация от самого огня это не слишком хорошо. А если температура недостаточно высокая? Подождать пока разгорится?
С вашей подачи я уже нарисовал себе в голове 40-мм огнетушащие гранаты для гранатомета, программируемые, с подрывом на подлете. Заманчивое получается зрелище.
С автоматической ИК-наводкой с длиной волны 4.3 мкм — на эпицентр пожара? Направляешь приблизительно в сторону огня, а пушка сама наводится и контролирует затухание очага пожара?
Развиваем мысль дальше — автоматические самонаводящиеся системы "Тополь-N", установленные на базе МЧС с радиусом охвата 300км, влетают в форточку и гасят очаг :)
Дорого. Надо чтобы летал планер-разведчик с тепловым сканером. В случае тревоги — измерял размеры и интенсивность очага и высылал соответствующую армаду дронов, которые скооперировавшись, подлетают к очагу и обстреливают пожар. А затем все улетают на базу за новой заправкой.
Знаете, а звучит как вполне доброе будущее. По крайней мере я легко могу представить себе армаду дронов для обнаружения очагов начинающихся лесных пожаров.
Спутники давно уже это делают, и армады их не надо.
Со спутника стрелять взрывающимся огнетушителем прямо в очаг пожара? )
Шашлык придётся жарить в бетонном бункере :)
Все (почти) уже есть ГАЗ-5903В «Ветлуга» http://unique-autos.ru/blog/unknown/4347.html
В дополнение
http://judgesuhov.livejournal.com/72922.html?page=1
Ага, аналог XM-25 (https://ru.wikipedia.org/wiki/XM-25), но с колбой вместо гранаты.
Такой же принцип используется в артиллерии. При помощи специального ключа, управляющего дистанционной трубкой замедлителя, устанавливается расстояние разрыва снаряда. Только вот расстояние — это, по сути, время, так как скорость снаряда известна. При ручном броске скорость не рассчитать…
нафиг не нужны сложности — достаточно если будет врываться от контакта с пламенем. Собсвенно subj так и делает. Часто проблема — даже с брансбойта не залить если листы напрмер кровли мешают (да даже машину снаружи хрен потушишь) — тут есть шанс запулить-таки кривым хитрым рикошетом в жерло. Да ещё с ноги. Т.е. как "плюс ещё один инструмент" — пусть будет
Кто-нибудь может объяснить, что в этом устройстве нового и инновационного? Такого рода устройства существуют не один десяток лет. Я просто никак не пойму, зачем о нем написали пусть маленькую, но статью. Да еще и под тегом «будущее здесь».
Надо обладать определенной ловкостью, чтобы бросить шар куда надо. А еще он может укатиться с места пожара, не все же пожар в коробках…
Пожарные при игре в боулинг вместо обычных шариков используют шарообразные огнетушители. А на место цели направлен ИК-лазер, так что при попадании шара в цель он взрывается.
Реинкарнация флотской гранаты для тушения на ПЛ и надводных кораблях.
Бонпет, тоже аналог, правда в качестве действующего вещества используется жидкость, которая якобы при сработке превращается в мельчайшую взвесь. Производитель заявляет что безопасно для серверов. У меня в серверной несколько лет уже висят.
Sign up to leave a comment.

Articles