Pull to refresh

Comments 83

Купил мужик восьмибитную шляпу а она ему как-раз

А на ассемблере под 8 бит? =)

UFO just landed and posted this here

Ах эти старые добрые дорожки на печатной плате с закруглением…

Название какое хорошее.

В 2009 даже не нем пару плат развел ради интереса.

Кстати, а кто ещё? Я правда по любительской натуре больше (из тех полутора поделок для которых это потребовалось) PCB использовал и немного разводчик из KiCAD.

Я сейчас работаю в Dip Trace, и там что-то подобное можно сделать. Я вот ради интереса набросал трассировку в ручном режиме:
image

Делает. Вот только зачем — непонятно.
Для большинства проектов не нужно оно.

Ну ради прикола развести усилитель с выходными каскадом на П213.

Эх… Жаль у нас тогда Z80 ещё не выпускали, а так бы может в «Радио» появился не «86РК» более юзер френдли — какой нибудь клон ZX Spectrum-а…

Был "Специалист", он внутри был поизящнее чем 86РК. Чудесатая клавиатурная матрица (сгруппировать клавиши по алфавиту на схеме, а на плате расставить в раскладку ЙЦУКЕН — надо ж такое придумать), видеоадаптер с отдельным знакогенератором на отдельном ПЗУ и принципиально без графики, сумрачная схема refresh'а памяти на отдельном чипе… В смысле архитектуры, РК86, наверное, один из худших 8-битных компов того времени.

ЮТ-88 тоже жог напалмом. Хотя, конечно, для знакомства и он годен, но всё равно чудовищно жалею, что Коффрон не попался в руки в 1985 году, когда мама работала в библиотеке радиоинститута.
Зря Вы его так. В отличие от других советских самодельных машин, эту предполагалось наращивать постепенно. Сначала — вообще без видео, если не терпится быстрей врубить и пощупать настоящую — представляете — ЭВМ! Отдалить. Двигаться дальше.
В нашей пластилиновой местности АЛС-318 стоил 25 рублей (от несунов), калькулятор Б3-23 с ним в магазине сначала стоил тот же четвертной, потом, если верить интернетам и вовсе 18 рублей. Дешевле и функциональней было подключаться к старому ламповому ЧБ телику.
А требуемые для этого дополнительные (по сравнению с минимальной конфигурацией ЮТ-88) микросхемы сколько стоили?
Не помню толком, ибо ЮТ-88 собирал приятель, 541 память для дисплея я ему насыпал (халява, сэр, мусорный разбор от старых ЭВМ, ибо драгмета в них практически не было — у меня их, наверно, мешок был, из которого я электронный квазидиск собирал-собирал уже в 90х для букахи и плюнул, поскольку искричество жрал он совершенно некопеечно). Мелкая логика в местном магазинчике неликвидов стоила от 18 копеек за дип-корпус, но требовала проверки и отбраковки (логический тестер опять же был из говна и палок по перетолмаченной схеме из Моделиста, вместо светодиодов — микролампочки с пуговицу размером от какой-то неведомой аппаратуры). ПЗУхи по трояку на нелегальном радиобазаре. Самая проблема была с хрендостаниумными 589АП16 и с 580ВВ55, помнится, их как-то пересхемотешили на рублёвые К1533АП6 и ИР22. Или я путаю и это делали вместо ИР82? ХЗ. На круг, наверно, тот же четвертной, зато на ТВ. Почти тридцать лет прошло, забыл :(
ВГ75 — же обычно была проблема вроде как, 25-30 рублёв на шаболовке ещё тогда, но я совсем был мелкий — могу и напутать
UFO just landed and posted this here
Без ВГ75 приходилось строить либо «Специалист» или (позже) «Орион», либо функциональный аналог этой микросхемы — сложный, но не слишком.
СССР большой. Всё в тех же неликвидах по 90 копеек, знающие люди мешками брали, мы — жменьками.

По трудозатратам — что паять светодиодный недодисплей, что видеоадаптер к телевизору — разница не значительна. По затратам на материалы — аналогично, счетчики-дешифраторы 155 серии недорогие. (Были).
По вау-эффекту — телевизор круче же.
Спектрум и клоны — вот это была бомба. Полностью функционально законченное устройство.

С одной стороны, оно так, с другой — текстовый видеоадаптер РК подразумевает более быструю прокрутку текста, чем графический у «Специалиста». Компромисс между первым и вторым нашли разработчики ПК8000 — тайловая графика совмещает в себе преимущества текстового и графического режимов.
На PC видеоадаптеры EGA и VGA позволяют использовать текстовые режимы в качестве тайловых, меняя знакогенератор на ходу. Но программу, использующую этот приём, я видел только одну. Она, перепрограммировав знакогенератор, выводила картинку с человеком в шляпе, выражающимся нецензурно каждый раз с разной интонацией. Перед выходом в DOS программа возвращала знакогенератор обратно.
Голос хранился в отдельном файле. Можно было взять любой WAV-файл, переименовать его соответствующим образом, и тогда он проигрывался этой программой каждый раз в разной тональности, как если у винилового проигрывателя или магнитофона скорость менять. Тогда я не знал, что это называется транспонированием.
Проигрывался подсунутый WAV-файл не весь, а только кусок той же длины, что у первоначального файла с матом…
Но программу, использующую этот приём, я видел только одну.

Видимо, Софтпанораму уже не застали? Мы когда-то написали даже резидентный драйвер мыши, эмулирующий "графический курсор" (как в новейших, на тот момент, Norton Utilities). Что любопытно, работает даже сейчас, в DOSBox (и даже на телефоне :) ). Посмотреть можно вот тут, по пути (в архиве) \FORUM\TP-CLUB\V-LAB\AGM

Софтпанорама как-то вся мимо меня прошла.

А ведь когда-то СП была целым "явлением", особенно в отсутствие интернета и журналов на программистские тематики! (правда, был FIDOnet)


И, кстати, для бесплатного, неформального электронного журнала был очень высокий уровень по тем временам (да и по нынешним, пожалуй).

В «Векторе-06Ц» (лучшем советском 8-битном домашнем компьютере, о котором здесь, почему-то, никто не вспомнил) вертикальный скроллинг (всей видеопамяти) был аппаратным — не требующим перемещения байтов в памяти, менялся просто счетчик, указывающий с какого адреса контроллер экрана начинает выборку данных из видеопамяти при передаче кадра. Вектор был всего на пару лет младше чем РК-86. Единственная его проблема — относительно сложная схема, поэтому не так просто собрать как РК-86 или Спектрум. Его никто и не собирал сам. А в заводском исполнении довольно дорогой — рублей 300 в конце 80х, если верно помню. РК-86 стоил меньше сотни. (у меня были оба, точнее и сейчас еще живы, хотя РК уже прилично глючил при последнем тестовом включении пару лет назад)
Тут примерно как с Виндами получилось.
Специалист был технически лучше, но под 86РК было на порядок больше программ.

Очень здорово было встретить Автора РКшки.
Это был мой первый комп — купили мне его уже собраным, но достраивал и мучил уже сам :-)
С калькулятора МК-61 и РКшки, для меня, все и началось…
Многие лета, Здоровья и Счастья Мэтр!

По-моему, тогда многие с этого начинали :) МК-61 приобрёл на первую зарплату в 1988, а в 1990-м собирал детали на РК-86. Потратил на него, как сейчас помню, 146 рублей. Половину стипендии за семестр :) Потом всё лето 1991 отлаживал его, имея только авометр Ц-20 и светодиоды :) Отладил, таки. Оказалось, что две из 16 РУ6 оказались битыми. Так что первый РК-86 был с 16кБ оперативки… А еще — главный враг, холодильник! Никакие конденсаторы не спасали от зависов при его включении! И магнитофона не было, приходилось после каждого зависа программы вводить вручную в шестнадцатеричном виде...


А потом уже были Орион-128, разнообразные «Спекки»… Первый большой холивор фанатов «Профи» и «АТМ-Турбо»… :)

UFO just landed and posted this here
zs-scorpion256 же — копирование целой (!) дискеты за 2.5 прохода + аппаратный сервис-монитор :)
Например, этот монитор сильно облегчал разработку читов при дисковании игр.
Да и вообще при отладке помогал (внезапно разрабатываемая программа намертво подвисла и т.п).
Да ладно, кто использовал этот монитор за чем-то еще, кроме ломания игр? :)

Так больше ломать было нечего.

Один знакомый-знакомого в младые годы по той же причине (магнитофон был, но японский, родители не позволяли заниматься с ним «всякой ерундой»), имея Спекки, занимался нарезкой наиболее понравившихся программок «на кости», резак ему в полураздолбанном виде достался из хлама. Потом ребята даже скооперировались (не в тогдашнем Горби-кооперативном смысле), один приносил «Весну-326» и кассеты, а второй выбирал интересные программы и отправлял их на резак. Пластинки с «дайджестом» ходили по рукам чуть не до середины девяностых, хотя с читаемостью там было весело.
Спасибо и вам за этот коммент, фамилия автора знакомой показалась, но не осознал бы сам величие момента!) (no sarcasm!) Сколько помню в детстве на эти статьи в журнале медитировал
INTELLEC у меня не было, поэтому я сделал память двухпортовую.
Одним концом в панельки ПЗУ, другим концом в шасси КАМАК.
И программа под RT-11 для загрузки, отладки и прочего.
Всякого разного было отлажено.
Но всё это уже прошлая жизнь.
В принципе в те времена и было всего 2 метода комфортной отладки аппаратуры и ПО. 1. ICE (внутрисхемный эмулятор) — дорого и недоступно. 2. Двухпортовая память — дешево и сердито.
В 97-м, кажется, школьником еще, припаивал какой-то самопальный анало zx-spectrum-а к черно-белому телевизору Старт-4.
Ламповый, со встроенным проигрывателем винила, но без видео-входа. Подходящий контакт радиолампы был найден методом осциллографного тыка.
Встроенный бейсик, все дела, но магнитофон подцепить не удалось.
Потом, когда мне в руки попал Pentium-100 я устроил гонки между спектрумовским встроенным бейсиком и qbasic-ом под Windows-95 на задаче рисования фигуры лиссажу для соотношения частот 99 к 98. Qbasic выиграл, но не с очень уж большим отрывом :).
С проигрывателем винила не «Старт-4», а «Беларусь-110».
Хороший слог у автора. Приятно читается.
почему в фото БИС паралельного порта вместо БИС процессора К580ИК80? что было б правильнее. а то так можео былоб и К580ИК51 прицепить
Ну К580ИК80, I8080A уже были на картинках в первых двух частях. Параллельный порт тоже достойная микросхема. До сих пор скрывается в недрах чипсетов.
Пожилой инженер с БАМа, который рассчитывал мосты — не Кабаков ли Матвей Исакович? ;)
Именно он, Матвей Исакович!
В ZX80 и ZX81 так мало микросхем, потому что там нет видеоадаптера. Растр формируется программно в реальном времени, заметно тормозя машину. В ZX Spectrum — аппаратно, но там всё необходимое для этого помещено в одну микросхему под названием ULA.
Да, можно было разработать «РК-минимум» — с формированием растра тем же способом и с 4 килобайтами ОЗУ. Микросхем бы понадобилось тоже четыре-пять, и цена соответствующая. Но не разработали. А разработали сразу с аппаратным видеоадаптером и 16 килобайтами ОЗУ. Так и набрались 29 микросхем.
А в сегодня этот подход возродили. В частности, именно так работают хорошо знакомые гиктаймовцам TellyMate и Maximite. И на втором можно эмулировать РК.
Ну Вы не правы. Посмотрите внимательно — на плате ZX81 стоит микросхема ULA — (Uncommitted Logic Array, массив нескоммутированных логических элементов). Принцип формирования видео практически такой же, что и в последующем спектруме.
Не совсем так. В ZX81 на ULA возложена, среди прочих, только функция генерации синхроимпульсов, а непосредственно строки из пикселей по-прежнему программно формирует на ходу процессор. В ZX80 — и ULA нет.
Да, согласен с Вами, в ZX81 процессор тратит часть времени на регенерацию видеокадра, похоже все это происходит по NMI.
В версия Балтика была PLM-ка, отвечавшая за формирование сигнала, поэтому сигнал в этой модели был четким.
Ну а потом практически во все постсоветские клоны Спектрума начали ставить аналоги ULA. Самый распространённый из них — Т34ВГ1.
Первый отечественный струйный принтер — это МС6312?
МС 6312 — это уже серийное изделие начала 90-х. То, что я наблюдал в начале 80-х в Курске это была некая конструкция из палок и веревок.

Байка про "синих людей" просто великолепна! Огромный респект автору!


Вообще, очень приятно читать про "дела давно минувших дней", и вспоминать свои ощущения, когда заработал первый, собственноручно собранный "ZX Спектрум" (как припоминаю, т.н. "харьковский вариант", хотя в чем состояла особенность данной модификации, уже подзабыл, к стыду своему), или когда заработало подключение ("сопряжение", как тогда мы говорили) ЕС-ки 1840 (советского аналога PC XT) к дисковой подсистеме ЕС-1045 — винчестеров в PC у нас на ВЦ не было от слова "совсем", а тут в моем распоряжении оказалось огромнейшее дисковое пространство :)

Про наклейку «APL 84 Helsinki»:
http://ershov-arc.iis.nsk.su/archive/eaindex.asp?pplid=5256&did=18308
Вот оно, преимущество облачных технологий! Коллективная память позволила мне и вспомнить инженера Кабакова М.И. и откуда у меня эта наклейка — мне ее дали в редакции журнала «Микропроцессорные средства и системы», главным редактором которого и был академик А.П. Ершов. Я ее и нацепил на Микро-80.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Ничего вы не понимаете… Об этом можно вспомнить, и не раз!

Приятно встретить своего рода «небожителя» из публикаций в «Радио».
Ох блин…! Умеете же Вы ущипнуть человека за душу! Как сейчас вспоминаю… Запах спирта и канифоли, руки постоянно слегка обожженные паяльником, микродрелька с вечно ломающимися свёрлами, макетки от КАМАК, скальпель, провод МГТФ, мой первый компьютер ZX-Spectrum и собственноручно разработанный для него крейт-контроллер КАМАК… Какие же были времена! И бабы были моложе, и трава зеленее, и в байте больше битов… Для меня всё кончилось с появлением чипов в корпусе BGA и шины PCI, куда паяльником уже не влезешь. А вообще удивительно. Сейчас удовлетворяю свою страсть общения с железом с помощью знаменитой STM32F4-DISCOVERY и менее известной отладочной платки FPGA iCE40 HX8K Breakout Board фирмы Lattice. 30 лет назад мы даже в самых смелых мечтах не могли представить себе чего-то и отдалённо подобного! С нетерпением жду новых сюжетов. Все три Ваши статьи уехали у меня даже не в закладки, а на архивный диск, с меткой «хранить вечно» :))
Спасибо за Ваше мнение!
«30 лет назад мы даже в самых смелых мечтах не могли представить себе чего-то и отдалённо подобного!»
Согласен с Вами. В этом коду фирма ST анонсировала выпуск микроконтроллеров STM32 работающих на тактовой частоте 400 МГц! Что касается FPGA, может Вам будет интересен набор дешевых платок ICE40 + ADC + DAC + DIO, болгарской фирмы OLIMEX. Цена каждой 15-20 EUR.
Даже в устройствах с микросхемами в корпусах BGA по-прежнему полно компонентов, которые можно поменять без фена. И эти компоненты выходят из строя чаще, чем отваливаются BGA-микросхемы. Так что не переживайте — мы, очумельцы, без возможности и повода что-нибудь починить не останемся никогда!
UFO just landed and posted this here
Но у машинок «Оливетти» не было внешней памяти текстов. Или и такие модели были?
UFO just landed and posted this here
Так вот что за «прибор» собирались выпускать серийно герои фильма «Берегите мужчин».
К сожалению, картинки того самого мешка я не нашел — только жалкое его подобие.

Как-то так?
image
парашютная сумка детектед=)
Уникальная статья. Даже вон движок Гиктаймса из «похожих» только про струйники показывает. :)
только один я расстроился, когда автор написал, что не помнит, какой провод и для чего был откушен, чтобы флоппик заработал?
Почистив контакты модуля памяти все что смог вспомнить это то что кажется дублировался сигнал DRIVE SELECT0 на оба драйва. Я его и откусил для второго. За отсутствием спирта контакты памяти чистил стиральной резинкой, так что могу и ошибаться…
> милые экологи (написать «экологички» как то рука не поднимается)

Экологини!
Я был на втором курсе, когда мне позвонила мама и попросила написать за запившего невовремя программиста из их лаборатории программу на каком-то неизвестном мне тогда Васике. Васик в итоге оказался dBase (Clipper)
Sign up to leave a comment.

Articles