Pull to refresh

Comments 63

И чего тут такого? Раньше постоянно меняли ленту в матричных картриджах. Она в рулонах продавалась. Думаю и сейчас ленту найти можно. Матричные принтеры используются в банках, на почте до сих пор.

С краской тоже можно поэксперементировать. Развести какой нибудь порошковый черный пигмент с маслом и пропитать ленту.
Так это перевод. Для иностранцев то, чем мы занимались все время жизни матричников — это открытие.
А ленту как склеивали? Паяльником?
Ага или на машинке сшивали :)
По расходникам матричник — халява. Ток медленный и шумный.

Сейчас тоже халява. Купил б/у лазерник за 1000р и заправляй сколько хочешь.
Для дома — почти навечно хватит.
Это смотря какой лазерник покупать.
У меня новый Самсунг начал физически разваливаться, едва отпечатав стартовые картриджи года за два. Продал его на запчасти, купил дубовый хьюлет десятилетней давности почти без пробега (ну что там жалкие 7000 для нр2025?)
Да, он в два раза больше и вайфай изолентой пришлось прикручивать. Но ещё десять лет он протянет, я думаю. Особенно на домашних задачах.
Ну конечно надо брать «дубовый» и не надо брать одноразовый хлам.
Благо их б/у есть много и дешево.
Это где как. У меня в городе я вижу сейчас три предложения.
НР 1000 без лотка для бумаги (1000 р.).
НР 1160, который не видится компьютером (1200 р.).
И НР 2600, который сарай ещё побольше моего 2025 за 6000р.

В крупных городах выбор, конечно, больше.
TP-LINK TL-WA860RE.
Мне важно было использовать одну розетку для принтера и вайфая, потому в итоге остановился именно на этой штуке. Правда в режиме вайфай-клиента она только с NAT'ом работает, потому для того, чтобы принтер нормально в квартирной сети был виден, пришлось настроить девайс как range extender, только со скрытым SSID, чтобы не мешался в эфире.

А так, в общем-то, сойдёт любая точка доступа или range extender, думаю.
в наше время склеивали прозрачным скотчем со стороны игл, небольшой артефакт при печати оставался но в целом было вполне работоспособно
я паяльником сваривал.
под углом.
со стороны игл?
оппа, у меня были ленты мебиуса
если клеить к бумаге то на ширину скотча будет непропечатываемый участок
У нас просто не было рассадников, но были тонны копирки (реально целая подсобка). Всё решалось просто установкой копирки между листами. Кстати до 5-ти копий одновременно пропечатывалось на советской тонкой бумаге.
Потом конечно стали ленточки продавать. Без ленточек вообще труба, у нас сейчас на некоторых рабочих местах испечатывают по 300-500 метров в сутки, лента меняется каждые два дня.
Вы давно на почте были.
С введением qr-кодов и они заменили.
Сейчас заменили но еще совсем недавно были :)

Ленту в катриджах спокойно меняли. Обычно к концу ее использования помимо количества краски на ленте сама лента становилась изношенной.


Матричные принтеры и сейчас применяются, например для записей в документах личности, и принтеры производятся.

у меня в паспорте ручкой от руки написано. несколько раз смотревшие паспорт удивлялись что за диво дивное. ну небольшой городок, 2003 год… так вышло :)
В своё время ходили слухи о том, что ленту можно вымочить в чернилах и воткнуть обратно.
Один товарищ такое услышал краем глаза и бухнул полтюбика «Радуги» прямо в картридж LQ-100. Потом удивлялся, а чего это он у него не печатает.
Там лента склеилась вся, принтеру сил не хватало на протяжку.
У нас 20 лет назад в дружеской конторе IT стояли LX-1050 (по моему так). так вот длинна картриджа там позволяла организовать ванночку (около 3 см длинной) под чернила! При этом лента поворачивалась горизонтально и при входе в ванночку опускалась вниз в ванночку, а на выходе были резинки которые счищали излишки. Ванночка плотно закрывалась крышкой, какие чернила лили туда не знаю. Делали такие извращения сами ребята. В итоге ленточки урабатывались до дыр и была решена проблема частой смены ленточек, поскольку печатали на этих аппаратах практически непрерывно 12/5
Посмотрел в магазине, до сих пор продают ленту и картриджи. Причем выбор большой.
И принтеры продают. Только ценник на них…
Так что нет проблем с расходниками и нет смысла чтото изобретать.

Заправляли мы эти ленты в конце 80-х — начале 90-х, когда кроме матричных ничего и не было в офисном пользовании. Сначала штемпельными чернилами, потом специальная краска появилась. Когда надо было срочно-срочно пару листиков, а лента не печатала, копирка, заправленная вместе с бумагой, выручала.

Копирка наше все, помню сразу печатали через копирку несколько копий, вроде 5 штук получался максимум
Когда у нас появились первые лазерные принтеры нашлись умники, пытавшиеся печатать на них под копирку. Сам не ремонтировал, но барабан это вроде убивало.
Картинки представлены — образцово показательные, как в сериале про фес.
В реальности руки чёрные, весь принтер чёрный, все кто решил помочь советом — тоже чёрные, всё вокруг чёрное. В отдельных случаях, когда краска синяя — все и всё вокруг синие.
Бюджетный грим для нового «Аватара») еще и принтер заправите. Сплошная польза!
«Вот это я неудачно чихнул при заправке лазерника...»
А ромашковые принтеры восстанавливать не пробовали? Остались ли в живых такие? И да, там тоже лента. Ну и я этих лент чернилами накрасил в с конца 80-х аж по 2000-й
Есть ромашковый TEC F10-40 конца 70х, там изначально стояла неперематываемая плёночная лента, подходит от пишмашинок, в частности от IBM Wheelwriter, картридж тоже пишмашиночный. Сам тоже собираю и восстанавливаю матричники, проблема с цветными CMYK лентами, их сложно достать. Подкрашиватель в картридже пропитываю штемпельной краской.
Не знаю как у вас там в будущем, но в прошлом и настоящем, до сих пор продаются картриджи для матричников. и мало того, если поискать то и чернила тоже продаются.
В свое время делали ленты сами из ленты для пишущих машин, иногда она была большей ширины, чем в принтере, например, в принтерах Oki — были ленты шириной 9 мм, а для пишущих машин стандарт был 13 мм, ленту резали вдоль, с помощью нагретой нихромовой проволоки нагреваемой электрическим током, прямо при загрузке в картридж. Картридж заправляли, вращая стандартную протяжку ленты. Загрузив ленту, концы соединяли с «переворотом», получая ленту Мебиуса. Главное было — соединить концы паяльником так, чтобы шов получился ровным и протягивался через головку без зацепов.
Освежали ленту с помощью специального растворителя чернил для пишущих машин, он был на запах чем-то средним между бензином Калоша и уайт-спиритом и выпускался где-то в Прибалтике. В Прибалтике выпускалась краска для пишущих машин, её наносили с помощью двух валиков из поролона, которые пропитывали краской, прикрепляли к планке на осях из шурупов и протягивали между ними ленту из принтера, добавляя постепенно краску. Были даже случаи, когда люди брали простую типографскую краску и пропитывали ленту.
Чего только не делали в конце 80-х, на фоне дефицита.
Странно читать это теперь.
Главное было — соединить концы паяльником так, чтобы шов получился ровным и протягивался через головку без зацепов.

Делалось это, кстати, несложно. Лента укладывалась под 90 градусов, после чего паяльником небольшой мощности (40 Вт в моём случае) просто проходили под 45 градусов по месту наложения. В итоге, шов шёл под углом, отчего мелкие огрехи, если таковые могли быть, не мешали. Хотя обычно просто отрезали неудачный участок и заново повторяли процедуру спайки лент.
Далее, место склейки можно было прогреть тем же паяльником, через плотную фольгу. Шов получался идеальным, без выступов.
Так думали многие, но практически получалось не у всех. Место сварки всегда было менее гибким, чем простая лента, поэтому при проходе головок оно могло задевать и задевало за иголки, лохматилось и рвалось в итоге.
Эка невидаль! Старую ленту штемпельной краской мазали. Интересно, а авторы статьи в курсе, что ещё дешевле — это купить ленту для печатной машинки и закольцевать её с помощью металлической линейки и паяльника? =)))
Вот голову разобрать, повытаскивать все иголки, прочистить, смазать, собрать, и чтобы работало… Вот это квест в те времена был. =)
что там квестового? Замочил в растворителе, да и всего делов.
А вот спаять так, чтоб не разорвалась, но и не прожечь — тут надо руку набить.
Давным давно ленту в таких картриджах меняли на ленту для пишущих машинок: «косая» сварка паяльником в ленту Мёбиуса, и работало не хуже оригиналов.
Последний раз заправлял 15 лет назад)
А кто-нибудь пробовал печатать матричным принтером по пластиковой пленке? Интересно, можно ли на нем печатать маркировку на термоусадке? Специальные принтеры уж больно дофига дорогие.
Там «картридж за 150 рублей» — совсем не то же самое, что «картридж за 150 рублей» к матричному принтеру.
Это не совсем то. Наклейки можно и на обычном принтере напечатать. А хочется именно на термоусадку, она никуда не отвалится.
а там разве не спецструйник с сольвентом?
Я когда свой принтер купил (году так в 93-94-м) в нем картриджа под ленту не было (продавался как некомплектный), ну копирка конечно спасала, но потом я таки нашел картридж и мне даже в голову не приходило, что сам картридж может быть расходником. Расходником в нашем сознании была только лента, и ее было в достатке, а закольцевать — металлическая линейка и паяльник — наше все.

Причем небольшая подставочка под картридж позволяла сделать еще один хитрый финт — головка печатала по одной стороне ленты (верхней), потом лента переворачивалась и головка начинала печатать по другой стороне.

Красить ленты в голову и не приходило — головка ленту не только от краски избавляет но и размачивает изрядно.
у эпсонов fx1000 открывали защелки и брызгали сверху штемпельные чернила
потом ждешь часик пока лента впитает и чернила равномерно растекутся
и вперед
заправок 5 лента держала, потом в ней дыры появлялись
Ох, у меня такой Эпсон был в 90е. Сколько же всякой «радости» я на нем отпечатал. Прям ностальгия)
Когда только устроился на работу (9 лет назад) у нас люди которым не удалось «выбить» новое печатающее устройство, забрали себе старые Epson FX-1170 и Epson LX-810. Новые картриджи для них уже закупались, хотя в продаже даже сейчас есть в не малом количестве, но зато в начальника в шкафу лежал запас лент и почти каждую неделю их перематывал.
Не очень понятно, а чем в процессе заправки помогает WD40?
Размягчает краску и равномерно перераспределяет её по ленте.
Мы кисточкой солярку наносили и прокручивая ленту так восстанавливали без разборки.
Много лет назад во время печати баланса приходилось печатать на LX-1050 бухгалтерский баланс. Это примерно 500 страниц в 2 экземплярах (через копирку конечно). Очень не хватало автоподатчика бумаги. Зато себестоимость отпечатка была сказочной по сравнению современными аппетитами производителей.
Знакомые делали в картриджах для 1050 Ванночки и ленты укатывались до дыр.
Автоподатчики для матричных, кстати, не очень надёжны, склонны к замятиям. Есть Epson LQ-570+ и Brother M-1924L с податчиками, первый ещё куда ни шло, второй ещё и адски переусложнённый, например, часть механики имеет электропривод, а часть механический от принтера.
видимо к счастью я с ними не сталкивался; о) Но при нормальном подходе производителя к автоподаче, то себестоимость печати на этих аппаратах стоило бы сущие копейки.
Были матричники со встроенной автоподачей, в начале-середине 90х, например Epson LX/LQ-100 (ActionPrinter 3250), ряд моделей от Star, Citizen. Ориентированы были, как я понимаю, на тот же рынок, что и современные SOHO лазерники. Кроме встроенной автоподачи, для таких принтеров было характерно упрощённое управление с минимумом органов управления и индикации. Например, Epson LX/LQ-100, как я понимаю, был сделан минимально похожим на типичный матричный принтер — трактор для перфорированной бумаги, по умолчанию присутствующий в любом матричнике, был опцией вместе с переключателем источника бумаги, ручка вала, обычно расположенная сбоку, спрятана под крышку, которая была непрозрачной. Загрузка бумаги в выдвижной лоток, как у многих лазерников, без никаких рычагов прижима и регулировки формата бумаги. Принтер можно было устанавливать как горизонтально, так и вертикально на заднюю стенку, тогда он занимал минимум места. В целом, конструкция создавала впечатление крайне продуманной как с точки зрения внешнего дизайна, так и сборки, практически весь принтер был собран на защёлках, винтов минимум. Ещё была модель LQ-150 (ActionPrinter 3260) с опцией цветной печати, но мне она ещё не попадалась.
с опцией «цветной» печати однако были и 1050 достигалось это тем, что несколько раз пропечатывалось с разноцветными картриджами; о) по край ней мере было, что то такое в инструкции, то ли 1050, то ли 1370. А автоподатчик нужен был именно на имеющийся принтер, на новый денег мне бы не дали. а печатать на лазернике бухгалтерию из доса тогда не удавалось. хотя потом сделали, что бы печатало.
У нас сейчас другая мечта, вот бы лазерный принтер найти с рулонной подачей. Пробовали обычный переделать не получилось.
У нас соцзащита для рулона покупала какой то крутой матричник 21 иглу.
Лазерники с непрерывной подачей существуют, обычно называются Continuous form laser printer, Tractor feed laser printer, стоят «как самолёт».

За цену как "крыла от Боинга" это понятно.
Хотелось совместить быстроту и удобство лазерной печати и простоту рулонной плюс непрерывность

В одно время переделывал факс для термопечати в принтер. Дёшево и сердито. Чернила не нужны, бумаги для факса было море.

Я в те времена красил ленту так: мне принесли полбанки типографской краски, она разводится только маслом. Вот ее и наносил. Не воняет, лента не высыхает.
А использовать ленту для пишущих машин — плохой вариант, т.к. часто такая лента была «грубой вязки». Т.е. для печати на машинках еще более-менее, а вот иголочками уже плохо. Для 9-игольчатых матричников, типа FX еще как-то можно было ее пользовать, а вот LQ с его 24-иголками уже нет. Там идет хорошая шелковая ленточка с мелкой структурой.
Имею в загашнике LQ (для ностальгии) с парой картриджей, а сейчас увлекся пишмашинками. Качество печати лентой от Эпсонов — идеальное, по сравнению с дешманской крупнозернистой лентой для пишмашин.

Тоже помню, как предупреждали, что ленту для 9-игольных принтеров нельзя применять в 24-игольных, говорили, либо её порвёт, либо иглы погнёт. Не знаю, что из этого правда.

что из этого правда.

Насчет погнет — не уверен, т.к. там вылет иглы невелик, получается маленькое плечо.
А вот насчет порвет ленту — сам видел. Еще когда у меня были первые 9-игольчатые D100 и, кажется, СМ6329 узкий, то из дешманской ленты крупной вязки от пишущих машин после длительного износа вырывались нитки и повисали на головке.
Да, были времена…

D-100 на ленту для машин рассчитан. На стандартных бобинах. Не помню, 13 мм, или 16. Но печатал без проблем. Обычной тканевой лентой, ещё имевшейся в продаже в девяностых.

Sign up to leave a comment.

Articles