Pull to refresh

Comments 14

Зачем спасать белорусскую деревню, если можно дать ей умереть?

поддерживаю, всему свое время

Вы хотели с этим бороться или присоединиться? Спасибо за статью. С удовольствием скоротал 10 минут в автобусе. Думал — будет какая-то новая идея или нет. ;-)

Всё дело тут в том, что глия сожрёт бездельничающие нейроны! Поэтому все нейроны, боясь страшной смерти, усиленно имитируют работу! Любую! Лишь бы не убили!
А уж если какая нейронная структура окажется неуспешной, то сначала у неё будут изымать ресурсы — (минус дофамин, минус серотонин… минус нейрон), а потом и вся структура пойдет под нож, пардон, или в архив". И вот вы из всех сил старались выучить английский (немецкий, тензоры, матрицы) но нейроны попались ленивые, слишком много ресурсов захотели — «чао» этой нейронной структуре!
Поэтому, чтобы не уволили, надо делать бодрый и занятой вид. Иначе Паркинсон вас ждет!
Как-то я думал вот над чем. Моё внимание — это моя собственность. Информация, которую я прочёл, идя по улице, начинает жить в моей голове. Она занимает мои ресурсы. Да, я мог бы не смотреть на огромный баннер с полуголой девицей и огромной надписью, но нас научили в детстве читать, а не-читать не научили. Мы читаем на автоматизме, почти так же, как отдёргиваем руку от горячего. И реклама этим пользуется. Это своеобразное насилие: ты не хочешь это читать, но приходится. Короче, я пришёл к такому выводу: реклама должна быть только в специальных зонах, окружённых знаками «Тут реклама!». Чтобы можно было выйти погулять, не забивая голову бесполезной информацией, разве это не наше врождённое право? Я, кстати, про реальность пишу, а не про сеть.
На эту тему есть лайф-хак.
Если идя по-улице усиленно обдумывать в голове какой-то сложный и серьезный вопрос, то не то что рекламу не замечаешь, порой не сразу понимаешь как ты вообще тут оказался, как будто на телепорте переместился.
Из побочных эффектов — придя в магазин можно долго тупить возвращаясь в реальность глядя на полки и вспоминая, зачем вообще сюда пришел.
Месяц назад вышла статья, о том, что вы описали. Когда мозг воспринимает время у него активируется затылочная доля, височно-теменной узел и лобные доли. Затылочная доля — это центр обработки зрительной информации (иными словами воспроизведение картинок), височно-теменной узел — это место куда приходит и где анализируется вся информация о внутренних процессах организма, лимбической, зрительной, слуховой и соматосенсорной систем. ВТУ интегрирует информацию из внешней и внутренней среды, после чего обрабатывает всю полученную информацию. Эта область также играет ключевую роль в процессах осознания себя. Лобные доли, если очень упрощенно — это начальник начальников, место где агрегируется вся информация от отделов мозга для окончательного разбора полетов и принятия решения. Складывая все эти последовательности информации мозг получает время. Картинка из зрительной системы (что происходит в окружающей среде), информация о процессах внутри организма и разбор полета. Следовательно, если сосредоточиться на какой-то мысли и не обращать внимания на последовательности из, допустим, зрительной системы, то можно немного потеряться во времени. Если интересно, то я вот здесь подробнее об этом писал.
Вот еще лайф-хак. Мышление человека в основном вербально. Когда мы обдумываем что-то, мы мысленно облекаем это в слова и фразы, а мозг тут же готовит под них речевой аппарат. Непроизнесенная речь приводит к слабой артикуляции, выражающейся в напряжении мышц гортани, языка, лица. Если обдумывать что-то во время приема пищи, то речевое напряжение вступает в противоречие с напряжением тех же мышц для жевания и глотания. В результате — прикусанные языки, щеки и губы. Чтобы этого избежать, не нужно думать во время еды. Кодить тоже не нужно.
Интересный пример. Есть прикольный труд на похожую тему. Мозг настолько заточен, на обработку сигналов, что без получаемой информации от сенсорных систем, он начинает выдумывать ее себе сам. Пример, заключенные, которых сажают в карцер, постоянно жалуются на призраков, слуховые и зрительные галлюцинации, после нескольких дней в темном месте без света и звука. Долгие годы все думали, что люди сходят с ума и теряют рассудок, но на самом деле, мозг, который не получает информации не может не работать. Когда у него нет сигналов и последовательностей он начинает генерировать их из того, что он уже знает. Так что тут очень вероятно, что мозг просто прогоняет через себя информацию и не может этого не делать.
Конечно, мозгу нужна информация, но я предпочитаю контент типа «лес, озеро, закат, пение птиц». В такой обстановке сложнее получить информационный перегруз, да и мысли обычно спокойнее и легче контролируемые. Понятно, в городе с этим сложнее, но хотя бы убрать баннеры с пёстрыми картинками и надписями было бы неплохо.
>> ты не хочешь это читать, но приходится

Возведенная в абсолют обязанность смотреть и внимать отлично отображена в одном из эпизодов Черного Зеркала (Fifteen Million Merits).

В противовес же, живу в Дании, на хайвеях ни одного бигборда, да и в городах не замечал.
Есть еще одна фишка — мозг заточен автоматически наделять наивысшим приоритетом обработку информации, связанной с социальным контекстом.
Информация в интернете (вообще, и соцсети в частности) как раз и является для мозга «связанной с социальным контекстом».
Статья поднимает интересные, но очень щекотливые (а для некоторых — чувствительные) вопросы. Но само появление подобных статей говорит о том, что мы, потихоньку, начинаем попытки отрефлексировать сложившуюся ситуацию.

Судя по тексту, рискну предположить, что вы не нейробиолог. И скорее всего, не журналист. Просто в тексте никак не затронут этот вопрос, а мне интересно, как вы себя позиционируете?
Спасибо.

Sign up to leave a comment.

Articles