Как стать автором
Обновить

Комментарии 55

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Ну, у нас тоже многое идет по магистралям ТТК. И периодически случаются… коллапсы разной степени важности.


Напоминаю, что вот этот мем появился именно в США (шутка на правах шутки):


Заголовок спойлера

image

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
По магистралям ТТК идет только трафик самого ТТК и присоединенных к нему операторов. У Ростелекома, Вымпелкома и Мегафона свои магистрали, с географически разнесенным резервом от РЖД не зависящие.

Backhoe fade.

Смешно. Напомню, что интернет изначально создавался, как военная сеть, где трафик будет обходить другими путями, если какой-то из узлов вырубился. И типа эти люди вложили всё бабло в то, что можно перекопать одним трактором :)
Это только один из коридоров, там еще куча.
Типа такого
image

Так никто и не говорит, что коридор один. В статье описывается, почему один из самых крупных — пролегает именно по этому маршруту.

Я вообще-то отвечал на коммент про одним трактором лишить америку интернета. По приведенной карте, видно, что таким образом максимум только пинг увеличится.
Но ведь сильно возрастет нагрузка на те ноды сети, на которые раньше не было нагрузки. Так что про «положить интернет» от части может быть правдой, ибо что-то ляжет от нагрузки.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
На этой карте трактор понадобится в шести местах.
Вы немного не представляете себе оперативность ремонтных служб и их возможностей по локализации места обрыва. В двух словах — не успеет никто. И хорошо, если попадет в тюрьму, а не под огонь спецподразделений.
Долболедизм случается, конечно. Вспоминаю службу в ПВО офицером связи в 90-е. Тогда встретились две яркие индивидуальности — один альтернативно-одаренный товарищ приказал проложить связной кабель по танковому полигону на метровой глубине (самый короткий путь был через полигон), а второй, коммерчески-одаренный и по совместительству — начальник полигона, продавал что-то ценное в земле с этого полигона, в итоге на эту кабельную линию просто забили, т.к. ее рвали экскаватором каждую неделю.
Ну не нужно путать долбодятлов и умышленную диверсию. Во втором случае можно спокойно уйти.
OTDR укажет на место обрыва с точностью до метра
На глубине 60 метров. Поэтому возможность саботажа сводится практически к нулю.
Можно подробнее? Это копали траншею такой глубины или там какой-то проходческий мини-комбайн применялся?
Я перепутал, кажется. Там в статье не «на глубине 60 метров», а «шириной 60 метров».
а дело задорнова живет
История вызывает воспоминания об апокрифе (?) про ширину задницы древнеримской лошади…

Аналогично. Но в штатах же еще попробуй получить вот так запросто непрерывный кусок земли через всю страну, принадлежащий одной (!) компании.

Есть относительно свежий фильм The Hummingbird Project, там для высокочастотной торговли тянут оптический кабель из Канзаса в Нью-Джерси. Масштабы сопутствующего геморроя с землеотводом неплохо показаны :)
По идее радиорелейка с регенерацией быстрей должна быть, за счёт того, что среда с более низкими мю и эпсилон?
Более интересно почему там только «полоска земли», а не железка… То есть вроде как там и железка имеется в большинстве мест… но не везде. Что случилось? Двигаться через континент нужно же не только байтам…

Летать дешевле.

автомобили случились
А его не запросто получили, есть сериал «Ад на колёсах», там как раз эта компания Union Pacific не хило боролась за это, как и многие другие компании
Тут и задницы тоже замешаны, полоса-то вдоль ЖД! Если бы не лошадиные задницы — могло бы быть не 60 метров, а 59 или 61, или проходила бы полоса чуть в другом месте, вместе с кабелями. А отсюда и нехилая разница в расстоянии между дата-центрами, и в расходах на кабель, соответственно. Плюс/минус метр оптоволокна, с тамошними-то пучками — внушительная сумма получается! А уж влияние разницы пинга в 3.33 наносекунды на Всемирную Сеть и представить страшно!
… а потом эти же redacted пишут про политику или социологию!

И куда же смотрят хвалёные антимонопольные службы...?)

Видимо в сторону ланчей с лоббистами.
Вы это РЖД расскажите.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
А какое отношение они к этому имеют?
Автор перевода молодец. Интересно было б узнать о чём-то подобном, но на территории Европы. Есть ли подобного рода ещё статьи?
Очень интересная история. Было-бы любопытно почитать и про наши Российские оптоволоконные магистрали, с ними тоже много чего в тумане.
Очень старый баян.
Карта магистралей Ростелекома валялется в интернете.
Тэг «teacable» или «teaproject»
Ну вот, например, я сам столкнулся с тем, как «политическое» решение XIX века повлияло на современную инфраструктуру Томска: janatem.livejournal.com/29327.html
Это похоже больше на городскую легенду — подобные же истории я слышал про обойдённые «железкой» Переяславль-Залесский и Боровск, и я думаю таких историй наверняка есть ещё. Нисколько не отрицаю, конечно, что некоторые из подобных историй могут иметь под собой реальные обоснования, но вот конкретно в этом посте ссылка на Википедию с выставленной год назад на удаление статьёй, где никаких конкретных доказательств какой-либо политики, кроме отвлечённых рассуждений о том, что могло бы быть и в равной степени могло бы не быть.
Блин, а ракетчики то не знают…

На хабре была статья.
«Кровеносная система мирового интернета»

А вообще, судя по тому, что читал — у нас основные трассы идут вдоль РЖД — там и транспорт с людьми есть и лучше по откосу, чем в чистой тайге.
Раньше строили города вдоль рек. Теперь data-города вдоль data-рек )
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Примерно такое же преувеличение, как любая история, рассказанная в суде под присягой о событиях, случившихся лет 10 назад.

Вы не поверите — насколько сложно восстановить точные детали чего-то, что изначально не записывалось на видеокамеру, не подшивалось в архив сразу после произошедшего и так далее.

Человеческая память — штука черезвычайно ненадёжная. Это, условно говоря, «аналоговый DRAM» (когда вы что-то вспоминаете, вы, тем самым, воспоминания стираете, а на их место помещаются, условно, «воспоминания о воспоминаниях»).

Так что я думаю история рассказана настолько правдиво, насколько автор смог это сделать…
Надеюсь, вы прочитали текст по ссылке, которую я привёл, перед тем как ответить.
Прочитал, да. Из вещей, которые точно неправда — только 3 миллисекунды и 500 миль.

То есть ровно то место, которое с точностью до третьего знака после запятой вы не запомните и которое, если вы захотите историю рассказать через десять лет, придётся рассчитывать заново — возможно с ошибками.
Наоборот, когда я читал эту историю впервые в начале 2000-х, всё остальное выглядело хоть и с натяжкой, но примерно правдоподобно, а вот именно на этом месте про 3 миллисекунды я понял (даже без расчётов), что автор, мягко говоря, безбожно врёт. Именно потому, что задержки на коммутаторах, даже на самых продвинутых для того времени, были таковы, что эти несчастные 3 миллисекунды потерялись бы на их фоне как стат. погрешность.
а вот именно на этом месте про 3 миллисекунды я понял (даже без расчётов), что автор, мягко говоря, безбожно врёт.
А зря батенька, ой как зря.

Именно потому, что задержки на коммутаторах, даже на самых продвинутых для того времени, были таковы, что эти несчастные 3 миллисекунды потерялись бы на их фоне как стат. погрешность.
А проверить? Нэ? Ну мы же на Хабре, на техническом, блин, ресурсе. Вот статья примерно как раз тех годов (там даже Ultra 1 примерно такая, как в этой байке, фигурирует). Согласно матмодели свитчи дают задержку в 15μs, паршивенькие карточки в самой железке — 100μs-170μs… А 500 миль кабеля (как он потом в FAQ же уточняет) — это как минимум 5368μs (скрость света + туда/обратно… но на самом деле, из-за физических свойств кабеля, даже чуть больше).

Так что… если мы говорим о расстояниях в сотни и тысячи миль, то задержками на коммутаторах в первом приближении действительно можно пренебречь. Они начинают на что-то влиять только если свитчи перегружены.

Вот в локалке, с расстояними в сотни метров — там да, соотношения другие.

Ваша ошибка в том, что вы «бытовые» понятия перенесли в компьютер. Свет, с бытовой точки зрения, распространяется мгновенно. Однако если речь идёт о компьютерах — то это ни разу не так. Именно скорость света ограничивает размеры Ethernet-сегмента, WiFi-сегмента и так далее! То есть «с точки зрения компьютера» свет — это вот нифига на «мгновенно», это очень даже небыстро… если речь идёт о географически значимых расстояниях… а на частотах в гигагерцы — и того хлеще: если у вас процессор работает, скажем на, на частоте в 1GHz (и бывают и быстрее… сильно быстрее), то за один «тик» свет проходит всго лишь какие-то жалкие 30 сантиметров!

P.S. На самом деле я как раз начал считать и думать, когда эту историю прочитал, как раз без чтения FAQ. Почему у нас 0s вообще могут «зачесться» как 3ms или 5ms или вообще как какое-нибудь ненулевое число? Дык эта! Jiffies! Вспомните про three way handshake. Скорее всего в SunOS дизайн был такой, что SYN отсылался в один «тик», а уже ACK мог обрабатываться только в следуюший. Если Jiffies в SunOS были похожими на то, что было в Linux и Windows (10ms в Linux, 10-15ms в Windows), то как раз и получаем время на путешествие в 500 миль — с учётом NIC, свитчей и роутеров.
А проверить? Нэ? Ну мы же на Хабре, на техническом, блин, ресурсе. Вот статья примерно как раз тех годов (там даже Ultra 1 примерно такая, как в этой байке, фигурирует). Согласно матмодели свитчи дают задержку в 15μs, паршивенькие карточки в самой железке — 100μs-170μs…
А вы не перепутали ссылку на статью, случайно? Я вот пролистал её и не нашёл там никаких матмоделей. Только эксперименты и прямые замеры, ни в одном из результатов и графиков которых не используется такая единица, как микросекунда. В сценарии, который больше всего напоминает ту байку («Pings between 2 ESnet sites», т.е. не локалка и не международный линк) на графике указан абсолютный минимум, среднее и медиана полученного RTT — всё три величины около 4 милисекунд. Примерно такие RTT на хорошем незагруженном региональном бэкбоне в середине 90-х годов и были нормой.
Что и доказывает, что автор приврал, и далеко не слегка.
Ваша ошибка в том, что вы «бытовые» понятия перенесли в компьютер. Свет, с бытовой точки зрения, распространяется мгновенно. Однако если речь идёт о компьютерах — то это ни разу не так. Именно скорость света ограничивает размеры Ethernet-сегмента, WiFi-сегмента и так далее! То есть «с точки зрения компьютера» свет — это вот нифига на «мгновенно», это очень даже небыстро… если речь идёт о географически значимых расстояниях… а на частотах в гигагерцы — и того хлеще: если у вас процессор работает, скажем на, на частоте в 1GHz (и бывают и быстрее… сильно быстрее), то за один «тик» свет проходит всго лишь какие-то жалкие 30 сантиметров!
Ох, божечки… Нет у меня такой ошибки. Размер сегмента Ethernet ограничивает вовсе не скорость света, а электрические характеристики кабеля, а дальность WiFi — мощность передатчика на клиентской стороне. Вы, извините, написали тут какую-то совершенно дикую чушь.
Если Jiffies в SunOS были похожими на то, что было в Linux и Windows (10ms в Linux, 10-15ms в Windows), то как раз и получаем время на путешествие в 500 миль — с учётом NIC, свитчей и роутеров.
Нет, не получается. 500 миль это по прежнему 3 милисекунды, что меньше и 10 и 15.
Спасибо! Познавательная статья. Есть ли нечто аналогичное в Европе или Азии?!
Даже в России где «свободных» площадей хватает очень много оптики вдоль «железки». Это просто удобно: удобно в случае чего добираться и чинить.

А вот такого, чтобы «железка» строго по какому-то определённому градусу шла… Это только в США, скорее всего…
больше всего удивило, что Union Pacific еще жива и успешно торгует своей привилегией
41 параллель! Это ж жара какая. У России 41 градус северной широты – это как раз самая южная точка :)
A как эти кабели укладывают в этих 60 метрах? Поначалу, небось, плугом-кабелеукладчиком, но, когда проводов много, наверно, только вручную? тамошние таджики детскими совочками землю роют? Или там проходной кабель-канал? Поначалу в нем, наверно, грузовиком ездить можно было. Только цена, метро через весь континент…
Если есть злодей выключать интернет, то скорее всего это на трансатлантических кабелях. Интересно, по сколько раз заминированы эти кабели разными странами-игроками? неужели все секретные подводные лодки только ракушек со дна достают?
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории