Pull to refresh

Comments 22

Статья на обзорную не тянет. Там довольно много подходов и интересных признаков в кернелах. А вы просто вытянули картинку из первого попавшегося кернела с важностью признаков, где скорбалл бюро самый важный признак. Мол покупайте скор балл и будет у вас хорошая модель. Лучше посчитали как падает gini при выкидывани скорбалла бюро из модели. Это бы показало, что балл бюро бесполезен, когда есть информация о кредитах и признаки на них сконструированные

Планирую на эту тему написать еще 1-2 статьи, где рассмотреть тему глубже. Спасибо за идею сделать алгоритм с последовательным исключением ряда признаков, и показать как это влияет на метрики. Обязательно нужно попробовать.
А можно подробнее? Я правильно понимаю, что кредитный скоринг в реальности плохо отражает риск невозврата кредита?

Потому что по идее именно это он и должен отражать, а если это не так, то модель расчета скоринга кредитного бюро никуда не годится.
ProRunner, модель расчета скоринга кредитного бюро вполне себе годная и отражает риск. Суть в том, что когда у нас есть данные кредитной истории — информация о платежах, просрочках по предыщущим кредитам, мы можем построить модель не хуже балла бюро, т.к. бюро строит скоринговую модель на этих же данных. Соответственно, если мы строим свою модель на данных бюро (как в этом конкурсе), и добавляем в модель в качестве параметра скор бюро, расчитанный на этих же данных, принципиально никакой новой информации модель не получает. Это та же информация о кредитной истории, но ужатая в один параметр

А XGboost вообще прошлый век. Уже всем кто хоть одну модель строил за последний год, очевидно, что lightgbm лучше и по качеству и по скорости

В решениях на конкурсе Lightgbm показал хорошие результаты. Но разница с другими алгоритмами в основе которых композиция деревьев небольшая. Хотя, конечно, если разница есть, лучше использовать лидирующий алгоритм.

В первую очередь на выдачу кредита влияет настроение того, кто его оформляет. Никакими графиками, законами и формулами этот фактор не рассчитать. Не понравился клиент (рожей не вышел, простите) — делают вид, что отправляют заявку и через несколько минут грустно выдают фразу "к сожалению, вам отказ пришёл". Ну а если план по выдаче сотрудником уже выполнен, то тут вообще без шансов.
Прямо в отделениях банков такое, наверное, не практикуют, но во всяких точках продаж крупной БТ и прочей техники — повсеместно. Таких историй от первоисточников я наслушался сполна.


Во вторую очередь на выдачу кредита влияет желание заёмщика оформить страховку и подключить какие-нибудь платные смс уведомления. Без этого вообще шиш дадут займ, хоть такой отказ уже даже законом регулируется и запрещается навязывать банковские услуги заёмщикам, но как тошно слышать фразу "ну вы же пришли по индивидуальному предложению, в него включена страховка, а без нее предложение недействительно, но можно взять кредит под 100500% годовых."
А как там с историями о том, что сотрудников, выдавших кредит без страховки или доп. услуг, лишают премии?
Я лично знаю человека, который не выдает кредит, если клиент "дофига умный" и отказывается от всех допов, аргумент прекурасен: "начальник запрещает такие кредиты оформлять, а если не слушаться, он мне не будет ставить сдвоенные выходные в графике". Я, конечно, не скажу где такое практикуется и кем, но уверен, многие наслышаны такими историями.


И к чему все эти "gini roc uac", когда всё решается на уровне "этому дам, а этому не дам"? :)

Стоит уточнить, что всё описанное — исключительно человеческий фактор и неприменимо при оформлении онлайн (через приложения или личный кабинет). Бытовую технику и «рассрочки» тоже можно зачастую оформить онлайн и даже не посещать магазин. А если и пришлось посетить магазин, то у вас будет готовый предварительный договор и надо только читать что подписываешь чтобы не подписать страховку.

Да, сейчас есть такая возможность — оформление онлайн, но далеко не во всех магазинах она доступна. И хорошо, что есть сподвижки в этом направлении.

Некоторые представительницы банков отказываются оформлять кредит/рассрочку, если отказаться от страховки. Даже не отправляют заявку, просто говорят «будет 100% отказ». Ну, ладно, отказ так отказ, приходишь домой и делаешь все онлайн. Приходишь к этой же дамочке с предварительно одобренной заявкой, и в полной тишине заканчиваешь оформление.
Есть лайфхак — период охлаждения. В течение пяти, вроде, рабочих дней с момент оформления можно отказаться от страховок и прочей навязанной фигни и вернуть их сумму. Другое дело, что банк может пересчитать условия по кредиту, почти наверняка проценты вырастут. По автокредитам, например, со страхованием могут дать под 11%, а без — под 14-15.

При этом тоже отказываются принимать заявку без страхования, но позволяют (а иначе никак — ибо деньги уже потрачены и товар получен, да и закон на стороне покупателя) страховку отозвать с повышением процентов.
Насчет лишения премии при выдаче без страховки.

Оформлял я как-то кредит в сбере в отделении. Внимательно прочитав кредитный договор, оформил кредит со страховкой, после чего на следующий день пришёл и написал заявления о расторжении страхового договора. После чего начальница отделения отвела меня в свою комнатку и начала укорять меня, мол, зачем я их так подставляю. Я, мягко говоря, удивился от происходящего.
Сейчас делается намного проще:
Допустим ставка со страховкой 10% а без нее 13%
клиент делает так и получает заветную ставку в 10%
после чего на следующий день пришёл и написал заявления о расторжении страхового договора

Однако, в договоре добавляется пункт о том, что в случае отказа от страховки ставка становится 13% и об ее изменении вас не обязательно уведомлять

Тоже проходил через это, тоже со сбербанком.

Вы российский кейс расказываете? В РФ работал и в корп кредитовании и сейчас разрабатываю скоринговые модели в розничном, по долгу службы нужно вникать в процессы, в том числе фронт-взаимодействия с клиентом. Что-то в РФ кажется уже нет неавтоматизированных решений, в т.ч. в корп секторе уже половину работы делает за тебя модель и это не только в крупных банках, которые имеют внутренние решения, но и мелкие региональные банки просто покупают у какого-нибудь СПАРК агрегированный скор-балл. А уж про розницу говорить нечего: Эквифаксы, Скористы и ещё вагона два сервисов продают свои решения для тех, кто не сам не может/ не хочет разработать внутреннее. Нет уже нигде в РФ андеррайтинга в стиле «он мне рожей не понравился, я ему не дам». У тебя планы на квартал весят, ну не давай, можешь сразу искать новую работу)))

В 2012 году я по молодости, да по глупости хотел взять смартфон в кредит — флагмановский самсунг. Да не один, а сразу два! Один себе, а второй в подарок. Просто два абсалютно одинаковых телефона и денег на них у меня, конечно же, не было, но смартфоны можно было взять в рассрочку.
В магазине сотрудница оформляющая заявки на рассрочку смотрела на меня с презрением, в грубой форме отговаривала от покупки и утверждала, что на два телефона в одном чеке банк никогда не даст кредит. После моих уговоров "давайте попробуем", она "отправила" заявку в банк, меня отправила в зал погулять минут 10-15. Спустя это время сотрудница заявила, что в кредите отказано, мол предупреждала же.
В этот же вечер я поехал в другой магазин на другом конце города и в этом же банке оформил рассрочку через другую сотрудницу, которая без всяких вопросов и лапши на уши просто села за комп и буквально сразу распечатала договор. И все ведь знают, что если банк даёт отказ, то этот отказ в этом банке будет действовать какое-то время, но я ведь взял кред! Вывод: первая сотрудница вообще не отправляла заявку.


Так вот. Эти закутки с десятью представительницами банков на три квадратных метра, оформляющих кредиты, стоят до сих пор, поэтому ваше утверждение


Нет уже нигде в РФ андеррайтинга в стиле

не верно. Как будто вы были во всех городах России и видели как там обстоят дела.

“ И к чему все эти "gini roc uac", когда всё решается на уровне "этому дам, а этому не дам"? :)”


Ну вот откуда у Вас такая информация о всех банках страны? Я Вас уверяю, Топ 10 ритейловых банков в РФ выдают решение больше вообще без участи человека для 50+% кредитных заявок. А для POS кредитов — до 80% автоматическое решение бывает.

Ссылка на источник есть в первом абзаце, во втором предложении. Статья — обзор решений с конкурса, которые каждый может подробно изучить перейдя по указанной ссылке (подсвечена синим). Это именно обзор, который не претендует на новые инсайты, т.е. описывает решения описанные несколькими участниками конкурса, в том числе и указанное вами решение по вашей ссылке.
Это ссылка на сам конкурс, но не на источник. Источником являются конкретные кернелы участников конкурса, из которых взято все все содержание статьи, вплоть до скриншотов графиков.
Ссылки на кернелы добавил в тело статьи, в этом вы правы, так будет более корректно. Из кернелов брались только визуализации (графики и т.д.), чтобы не изобретать велосипед. Содержание текста полностью оригинальное.
На практике есть ещё такая проблема, что может быть много пропущенных данных. И получается, что да — у нас есть, допустим, какие-то сильные фичи, от которых таргет зависит и по ним, казалось бы, предсказывай таргет на ура… только вот в них много пропусков и получается, что эти фичи полезны только для той части данных, где они заполнены. А в целом по датасету — всё сложно.
Sign up to leave a comment.

Articles