Pull to refresh

Comments 14

Непонятно уже с самого начала: зачем колёсным парам нужен блокчейн? и чем не подходит обыкновенная БД?
Стремление обходиться необходимым и достаточным, конечно, верное, но мы так (используя только БД) не могли делать, потому что компании нужна необратимая и поддающаяся аудиту история операций с КП. Слишком большая цена у злонамеренных манипуляций с колесными парами, нужно свести возможность таковых к минимуму.
Вариантов масса.
1) Облачный сервис (которому нужно доверять, да).
2) ЭЦП с последовательной нумерацией измерений
3) Однонаправленная репликация БД с хранением тразнакшн лога на доверенный сервер.

Всё упирается в выбор точки доверия — для этого достаточно тривиального PKI, который есть в большинстве инфраструктур.
Вообще для начала было бы неплохо рассказать, какие, собственно говоря, бизнес-операции надо выполнять — иначе не вполне понятно, что вы вообще добиваетесь. В самом деле, что такого делают с колесными парами, что превышает 86400*30=2592000 операций в сутки? Если верить интернету, «По данным РЖД, в конце января 2019 года общее количество парка грузовых вагонов на сети РЖД составило 1 114 322 ед.», ну пусть полтора миллиона, по четыре пары на вагон — выходит, ежесуточно с каждой колесной парой происходит в среднем где-то 0.8 операции, требующая регистрации в блокчейне? Даже если и так, то почему нельзя поднять два блокчейна? Три? Сорок восемь?
Почему выбран именно гиперледжер? Может быть, это вопрос вкуса, но лично мне он показался самым неудобным, да и не совсем блокчейном.
Много всего неясного, так сказать.
Представил, как подключается участник с 2 миллионами исторических транзакций, забивает всю сеть на сутки, никто не может нормально работать и он сам на день заблокирован. Можно, конечно, так жить, но зачем?

Про «сорок восемь блокчейнов». Вы предлагаете создать 48 изолированных анклавов участников? Чтобы эфир использовать? Поскольку нам нужно будет решать проблему поддержания консистентности во всех чейнах, нам придется либо идти на компромиссы с логикой и безопасностью, либо изобретать полноценное решение для интероперабельности в эфирных сетях, что в наши планы не входит.

Я разделяю ваш скептицизм. Например, Quorum — вполне достойная замена. Но так уж вышло, что команда предпочла Fabric, гораздо более удобный в разработке. Это trade-off — мы принимаем как данность операционную сложность, чтобы взамен получить полноценный язык смарт-контрактов, огромное количество фич, скорость, хороший и поддающийся изменению код в основе платформы.

В любой момент мы можем переехать на другую платформу, если поймем, что это действительно стоит сделать. Можете посоветовать что-то более подходящее на ваш взгляд?
Представил, как подключается участник с 2 миллионами исторических транзакций, забивает всю сеть на сутки, никто не может нормально работать и он сам на день заблокирован. Можно, конечно, так жить, но зачем?

По-хорошему для таких вещей должна появиться транзакция «провести массовую загрузку, данные лежат там, их хеш вот, подписано тут». Причем тут сутки — не знаю.

Про «сорок восемь блокчейнов». Вы предлагаете создать 48 изолированных анклавов участников? Чтобы эфир использовать?

Чтобы поднять пропускную способность системы. Как я понимаю, колесные пары особо не взаимодействуют (хотя, может быть, и взаимодействуют — вы бизнес-операции так и не указали), их можно и не вместе держать. В принципе и перекидывать между блокчейнами можно.
Это надо затем, чтобы не связываться с предельно мутным гиперледжером. Никаких ордереров, никаких эндорсеров, поднял докеровский контейнер и подождал два часа.
Вопросы с безопасностью вообще выглядят странно — тот же биткойн или эфир в плане безопасности вызывают на два порядка больше доверия, чем гиперледжер.
Как я понимаю, колесные пары особо не взаимодействуют (хотя, может быть, и взаимодействуют — вы бизнес-операции так и не указали), их можно и не вместе держать. В принципе и перекидывать между блокчейнами можно.

Я вот с этого момента совсем перестал понимать, что вы доказываете. Делить сеть на множество частей и потом «перекидываться», чтобы заюзать нечто иное кроме Fabric — мы так делать, конечно, не будем.
Я ничего не доказываю. Я спрашиваю, какие вообще есть операции с этими парами.
Их несколько десятков, и они касаются, очевидно, изготовления, эксплуатации, передачи прав.
Я правильно понимаю, что операции имеют вид «изготовлена колесная пара А», «отремонтирована колесная пара А», «колесная пара А установлена на вагон Б», «колесная пара А передана организации В», т.е. во всех операциях колесная пара участвует в единственном экземпляре?
Если да, то колесные пары независимы друг от друга и да, их можно учитывать в разных блокчейнах, кратно повышая производительность, даже и в фабрике, хотя он на ценителя; таким образом, вопрос о производительности блокчейна вообще не стоит.
Кстати, а что у вас за проблемы с латенси? Мне они попадались только в случае проработки программ лояльности — покупателю у кассы в супермаркете не скажешь же «подождите тут пару минут»; а в случае пар что такое срочно?
Что если в одной сети мы ликвидировали колесную пару, а в другом купили? Если между чейнами есть какая-то шина, пересылающая транзакции, как мы поймем в каждый конкретный момент, что сеть консистентна? Если транзакции все равно пересылаются между сетями, в чем отличие от одной единой сети? Кто поддерживает эту шину, не является ли это уязвимостью всей системы?

Приведите, пожалуйста, пример таких сообщающихся блокчейнов на Eth или Fabric, обслуживающих общий бизнесс-процесс крупной компании, чтобы все понимали, что вы предлагаете.
Что если в одной сети мы ликвидировали колесную пару, а в другом купили? Если между чейнами есть какая-то шина, пересылающая транзакции, как мы поймем в каждый конкретный момент, что сеть консистентна?

У вас два варианта — оракул www.mycryptopedia.com/blockchain-oracles-explained или атомарный обмен habr.com/ru/company/distributedlab/blog/417337

Приведите, пожалуйста, пример таких сообщающихся блокчейнов на Eth или Fabric, обслуживающих общий бизнесс-процесс крупной компании, чтобы все понимали, что вы предлагаете.

Это не я предлагаю, как видно по ссылкам. Даже вот сделали www.hyperledger.org/projects/quilt
Вы не привели примеров. Ни оракулы, ни atomic swap никак не решают проблему консистентности двух чейнов (тем более в том ключе, в котором мы о них говорим — с целью увеличения производительности и при оперирования сущностями, отличными от валют).
Sign up to leave a comment.

Articles