Pull to refresh

Comments 19

а зачем опрашивать каждый час? я думаю достаточно 1-2 раза в месяц.

Мониторинг. Если общедомовой теплосчетчик на неделю отрубится (или случится еще какая беда, типа мусора в расходомере) и это вовремя не заметить, то можно влететь на большие деньги. С другой стороны раз в час опрашивать теплосчетчики с батарейным питанием излишне и можно посадить батарею раньше срока.

думаю проблема с неисправностью счетчика несколько надуманна.

Это не уровень собственника квартиры, а суровые коммуникации, на счетчиках воды лучше иметь контроль работоспособности, чем потом платить по сечению 2х ду100

ок вам виднее, но все равно считаю что мониторинг каждый час это лютый перебор.
Мне кажется, для этого две причины:
  1. Подтверждение, что счётчик работает, чтобы не платить «по сечению трубы».
  2. По превышению статистической нормы потребления в данное время суток и в данное время года, можно обоснованно предположить прорыв трубы.

Второй пункт только моё предположение, но я бы добавил такую проверку просто чтобы… Да, да, не платить «по сечению трубы». Не знаю, как это делается у «взрослых дядь и тёть», потому что сам работаю совсем в другой области и с IoT только начинаю разбираться для развлечения. А сами по себе данные действительно нужны, как я понимаю, раз или два в месяц.

P.S. Дочитал комментарии. Оказывается, я таки правильно предположил.
Большая часть моделей вычислителей тепла оборудованы штатным питанием от блока питания.
У меня есть несколько моделей которые имея внешний блок питания сажают аккумулятор при опросе, но это скорее ошибка завода.

Я в своих краях сталкиваюсь в основном с батарейными. Примерно процентов 80. Но я думаю это от региона зависит и от того какие компании в свое время какие приборы лобировали.
С производителями батарейных можно пообщаться, и они расскажут сколько можно секунд в месяц держать порт открытым. Например для популярных некогда ВКТ-7(на фото присутствует) пределом был опрос текущих раз в 3 часа, лучше раза четыре в сутки. У их преемника ВКТ-9 делать опрос ежечасно проблемы не представляет

ВКТ-7 при внешнем питании без проблем можно опрашивать постоянно.
Если устройство работает только за счёт элемента питания, снижаем частоту опроса до 1-ого раза в сутки.

Да, безусловно можно ставить дополнительно БП(тем более GPRS-терминал все равно питания требует). Я просто, отметил, что при отсутствии внешнего питания у приборов существуют допуски на время активного порта, которые узнаются у производителя.

Ваш вопрос навёл на мысль написать более развёрнутую статью «зачем снимать так часто».
Каждый час это даже мало.
Основанная задача это диагностика.
Если брать электричество — одна задача.
Если брать тепло:
1) Верно было подмечено что нерабочий узел это деньги и очень большие;
2) Контроль утечек как вариант СМС или почтовое сообщение оператору о прорыве трубопровода;
3) Контроль качества –аварийные отключения в мороз;
4) Контроль двух трубной системы горячего водоснабжения – большая и отдельная проблема.

При наличии двухтрубной системы ГВС возникает отдельная головная боль, о чём я напишу позже, т.к одним ответам сложно обойтись. При сбоях в работе расходомеров потребление может быть огромным.
будет интересно почитать

Подскажите, а как узлы при таком монтаже у вас допускают в эксплуатацию (3-е фото особенно). Тут нарушено все, что можно. И как вообще считает не понятно.

Это фото из личных архивов, такие узлы как правило ставят в небольших городах и ПГТ (мы так не делаем)).
Как у нас допускают? лояльность тех компаний которые поставляют ресурс (два коммерческих субъекта, почему бы и нет). Таких узлов по всей стране думаю тысячи.

На самом деле считают они нормально, не взирая на правила заводов.
Приятно, что меня читают)

На самом деле, в общедомовом учете GSM вполне рабочая вещь, подтверждаю.
Просто есть куча ограничений.

1. Если речь про счетчик воды, то он может находиться в недрах дома, куда пролезть-то сложно. Тянуть туда питание — проблема. А потребляет GSM прилично. Так что без внешнего питания потребуется нормальная такая батарея. И все это при копеечном объеме данных. Здесь LoRaWAN выигрывает.
Но решения на GSM есть, просто мне кажется, они тут не оптимальны.

2. Счетчики тепла так же прекрасно работают по GSM. Вот тут уже LoRaWAN надо ставить только в крайнем случае, если без этого совсем никак. В идеале — кабель. Данных много, опрос проводится часто. Кабель всегда будет лучше беспроводных решений, но GSM тоже сгодится.

3. Все же сотовая связь не предназначена для работы из глухих подвалов. В случае отсутствия связи, придется помучатся.

4. Самое главное. Экономика.
Если вы делаете опрос не для себя, а для клиентов, то его имеет смысл сделать удобно.
Заводские программы опроса — это неудобно от слова совсем. Кроме того, по теплу они не поддерживают новые формы отчетности, которые стали требовать тепловики с этого года.

И, главное. Допустим, у вас парк домов в сто штук, на каждом по два-три теплосчетчика, плюс еще зоопарк. Вы, откровенно говоря, задолбаетесь переключаться между заводскими программами и по каждому счетчику делать отчеты. Нужно уже более универсальное решение.
Я с вами согласен, писать свою платформу — это когда у вас замах на тысячи приборов учета. Но есть же готовые и относительно недорогие решения. Тот же ЛЭРС. Да, он древний, сложный и неудобный. Но рабочий и все ваши счетчики в одном месте.

Наше решение вы знаете, у нас своя платформа. Это было долго, дорого и больно. Зато теперь главный инженер зашел в нее, проставил галки по нужным счетчиком и автоматом сформировалась пачка отчетов. По каждому прибору можно сделать свои настройки отчетности. Выполнять аналогичную работу через заводские программы — минус день-два жизни)
1) Относительно питания не понимаю проблемы. Если общедомовой счётчик ХВС рядом с теплосчётчиком (10-20 метров), не вижу проблем подключить его к теплосчётчику на свободный канал.

2) Согласен кабель это отлично, но цена.
Нужно разделить понятия «локальная сеть приборов rs-232/485» и «внешняя связь с миром».

Ограничения по кабелю:
• Gigabit Ethernet 4-е пары дорого;
• Fast Ethernet 2-пары дальность 100 метров;
• Линия RS-232 9.6 кбит/с ограничена 76-ю метрами;
• Линия RS-485 100 кбит/с ограничена 1.2 км;
+ конверторы Eth to RS-232/RS-485

Построить сеть RS-485 экономически целесообразно для электросчётчиков, применим сигнальный экранированный кабель с низким ценником.
В этой истории слабое звено кабельный оператор связи, к сожалению не готовый отдать 1 порт жителю «условно бесплатно».
Условно бесплатно в моём понимании ниже 50 рублей с трафиком за всё.

Из практики цена кабельного оператора складывается из трёх составляющих:
• порт 100 рублей;
• VLAN политика оператора;
• Ширина канала политика оператора.
В итоге получаем золотой канал, при потребности 9.6 кбит/с.
GSM сейчас выходит 35 рублей с трафиком (100 рублей безлимит 64 кбит/с)

3. В этом моменте я очень не согласен. По моей статистике 2 случая на 1000 объектов, нужно было проложить 10-30 метров кабеля rs-232.

4. Это была вводная статья, заводские ПО приводились для примера стабильности работы GSM/GPRS канала не более того.
Относительно отчётности согласен, мы пишем формы для каждого поставщика ресурсов отдельно, есть такой момент.
Да мы используем универсальное решение, никакого заводского ПО.
Относительно софта, протестировал много различных платформ. У любой системы должны быть пользователи, тогда система будет жить. Одного главного инженера не достаточно.
1. Забыл спросить важную вещь) Вы в каком городе работаете?
Тут я с вами соглашусь, когда речь идет про современный дом, где все сведено в одно помещение. Помещение чистое, светлое, сухое и с хорошим доступом.
К сожалению, в моем родном Челябинске много панелек второй половины 80х или начала 90х. Что это за панелька? Это огромный дом-гусеница, подъездов эдак на десять-двенадцать. В длину он больше трехсот метров. Водосчетчиков несколько, равномерно по всему дому, от двух до четырех. Расположены в разных сторонах дома. Подвал не проходной. Т.е. нельзя по подвалу пройти из одной части дома в другую, он поделен на секции. Из питания только линия освещения и то она обычно выключена. Где-то в середине дома стоит теплоузел. И подвал почти глухой. На всем протяжении несколько крошечных окон, закрытых либо решетками, либо вообще забитых металлическими листами.
Подвал сырой. Там есть крысы. Если крыс нет, значит там живут кошки.
Тянуть питание или витуху по такому подвалу — это прям сложно. Нет гарантии, что шнур не погрызут. И даже если все грамотно растянуть по потолку, есть большой шанс упереться в непроходную стену, которую придется сверлить. Я уж молчу про расстояния.
Сигнал можно завести из подъезда, но шкаф с коммутатором на 9м этаже и не в каждом подъезде. В общем, сложность инсталла, помноженная на агрессивную среду создают большие проблемы. И это вполне типовая застройка города.
Есть еще пятиэтажки, там нечто похожее со своими тонкостями.
В таких ситуациях крошечный модуль LoRaWAN прямо на водосчетчике — настоящее спасение.
Можно сказать, что это частный случай, но, повторюсь, для города это типовая застройка.
А в новых домах, где все по уму, там да. Там проблем нет.

2. Тут нам проще, т.к. мы один из самых крупных на Урале операторов ШПД. В своих городах порты у нас так же свои. Где нас нет сложнее, но понимание как оно работает и контакты с другими операторами спасают. Если совсем никак — да, ставим GSM. Рабочее решение. С кучей огрехов, но рабочее. И все же если есть шнур, надо тянуть шнур. Стоимость порта закладывать в абонку. Под шнуром я понимаю именно сеть Ethernet, т.е. связь с миром.
Более того, если шкаф с коммутатором наш, мы еще берем оттуда питание для интерфейсов RS-485 счетчиков и пускаем по витухе. Дополнительный бонус. В общей стоимости проекта 4 или 8 жильный кабель особой погоды не делают.

3. Опять же вопрос архитектуры объектов, на которых вы работаете.

4. А какое решение у вас? Самописное или вы выбрали что-то готовое?
А что с сотовыми операторами? Как-то оптимизировали парк техники, подписок, симок и прочего? Очень интересна эта тема.
А что с сотовыми операторами? Как-то оптимизировали парк техники, подписок, симок и прочего? Очень интересна эта тема


«Лебедь, Щука и Рак», у каждого оператора свои лыжи, к сожалению смазка очень разная, как показал практика не зависит от погоды.
Биллинг в стадии зародыша.
Относительно подписок – порезали всё в «договоре»
Симки – исключительно промышленные
Sign up to leave a comment.

Articles