Pull to refresh

Comments 44

Идеологически, вроде, всё красиво. Экран конечно не фонтан.(
А я в 91-м делал небольшую примочку (примерно 10х10 см) к Ленинград-2, на которой находился CRT дисплей 80х25 и FDD контроллер, + расширялась клавиатура. В итоге можно было играться как с Синклером, так и с CP/M на которой софта было предостаточно. И на этой машинке писался коммерческий софт, который разросся до 36 тыс. строк на M80. На Си я тогда не писал, но компиляторы какие то точно были.
У меня тоже «первая ардуина» была квадратная платка от АОНа на Z80A. Кодил тогда совсем по мелочи в кодах и на ассемблере. Хост машиной был ZX Spectrum. В качестве ПЗУ сначала тоже РФ с УФ стиранием, а потом если мне не изменяет память приспособилась 537РУ17 — ее можно было переносить из программатора без потери (с кондёрчиком). Но этот момент у меня сливается в памяти с последующим приобретением эмулятора ПЗУ на ней же который уже шлейфом был подключени к ISA IBM PC — там уже шустрее пошло. Мог и попутать
Тоже использовал 537РУ2 с батарейкой что бы носить на работу и распечатывать… А вот что распечатывать сейчас уже и не вспомню.(
носить на работу
ну, главное CS не опускать)
Там была «защита». Что то с ОК и джампер WP на землю.)
Кроме того, поскольку программатора у меня не было, для записи новой версии программного обеспечения в ПЗУ, каждый раз приходилось ехать к моему товарищу на другой конец Москвы, у которого этот программатор был.
А здесь мне вас понять сложно. Программатор для УФ-ПЗУ делается за один вечер — вместо поездок.) Ещё в 80-х на моей первой плате был КР580ВМ80 и 1кб RAM. Всё. Ввод программы был через пульт с кнопками и светодиодами. И первым устройством после этого был программатор. Ну а дальше стало веселей.)
Повторяли «Простейшую микро-ЭВМ»?
Нет, ничего не повторял. То что было доступно, с того и делал.) После этого была большая плата 20х30 см. Там было всё.) В какой то комисионке купил импортные платки за копейки. А там был Z80. Ну и грех было им не воспользоваться. Ну и постепенно что то улучшал, добавлял. В итоге, когда продал, было 2 диска — ОЗУ, ПЗУ и CP/M стояла.
32-х килобайтное ПЗУ (с ультрафиолетовым стиранием)

Ну это вы загнули. Я в своём детстве после техникума подключал такую ПЗУшку к своему Кворуму с помощью кучи проводов подпаиваясь к интерфейсному разъёму (по сути к процессору), с помощью кнопки блокировал родное ПЗУ и подключал вместо него, сливал в оперативку. Было там 16КБ. Потом через дискеты перекидывал на PC. С помощью знакомых потом стирал ПЗУшку старую (УФ лампа была у будущего коллеги по работе) и шил новую версию на программаторе на будущей работе :) Один раз такое не прокатило, видимо железо было разное на новых версиях прошивки. Старая ПЗУшка работала, новая не грузилась нормально. Пришлось везти в фирменный сервис, пока учился в колледже. Там, видимо, не стали заморачиваться, а просто воткнули новую плату.

Вроде бы всё логично звучит, но когда услышал как перешивали BIOS на PC выдёргивая флешку и вставляя другую — немного удивлён был.

Ни разу такого не делал. Но слышал, что так восстанавливали "убитые" флешки, когда возникала проблема при прошивке и BIOS оказывался битым.

Я так биосы восстаналивал. Главное чтобы для материнки-программатора была прошивалка с возможностью игнорировать проверку на некорректную версию прошивки и детектом нужных флешек.
Было дело… После эпидемии CIH. Не очень много компов пострадало, но хватило, чтобы эту технологию отработать.
А что не логичного?.. Компьютер загрузился в MS-DOS, биос уже ненужен. Микросхема вытаскивается, ставится новая и спокойно зашивается нужная прошивка. hotswap bios это называлось.
Не совсем так, BIOS таки нужен и используется DOS, но при первоначальной загрузке ROM BIOS загружается в теневую память SHADOW RAM и она блокируется на запись чипсетом. После этого ПЗУшка действительно не нужна до перезагрузки, или до записи в неё. Ну необходимо использовать хитрости вплоть до того чтоб обвязать ПЗУшку кольцами из нитей чтоб безболезненно выдернуть её из кроватки.
Да, правильно, я слишком невнятно выразился когда сказал что биос после загрузки ненужен. Я имел ввиду микросхему биос. А при прошивке я их просто не сильно вставлял в слот. Немного прижимая пальцем чтобы не выскакивала, те что в корпусе plcc32. А с DIP32 под микросхему вставлял шлейф от IDE HDD подобранный по ширине.
Классная тема! Еще бы «видеокарту» хорошую сделать. Хотя бы текстовую.
Есть такая партия плата "Базовый вариант 8-битного дисплейного модуля с адаптером ASCII-клавиатуры"
Характеристики модуля
Модуль обеспечивает вывод информации на обычный телевизор, обеспечиваются режимы 80х25, 40х25, 80х12, 40х12, блочная графика 100х160 совместно с любым текстовым режимом (из готовых блоков, аналогично видеовыводу NES/Famocom), а также микс из текстовых режимов и графики (построчно).
Ну сейчас то развернуться можно, элементная база позволяет.) А в то время нужно было что бы и доступно было, цена не кусалась ну и что бы повторить можно было. Графика, это хорошо конечно, но без совместимости с популярным стандартом это всё фигня. А вот 80х25 это стандарт для терминалов и для CP/M. И без этого нормальной работы со многими приложениями не будет.
А в то время нужно было что бы и доступно было, цена не кусалась ну и что бы повторить можно было.
Для того и была создана i8275, и ее отечественный аналог КР580ВГ75. Поддерживалась первая половина таблицы ASCII или любой другой знакогенератор, а вторая половина (коды 80h-FFh) использовалась для «тэгов» терминала и рисования окошек.
Я добавлял знакогенератор с русскими символами, ну и латинские использовались там где можно. А т.к. стоял свой «видеопроцессор» то всей этой перекодировкой занимался он. Т.е. было КОИ-8, CP866 и ещё какая то, уже не помню. Плюс ещё в том, что этот процессор делал хитрый скроллинг — это когда не нужно было переписывать буфер. Из за этого скорость была fantastic!)))
Я уже говорил что жалко что не смогли создать/клонировать что-то похожее на TMS9918 или на Yamaha V9938. Это бы сильно упростило жизнь что программистам, что разработчикам систем. Ну и CP/M был бы удовлетворен. Но каждому yjdjve создателю приходилось либо городить свой зоопарк мелкой логики для вывода изображения, или использовать ВГ75 или MC6845. А иногда заставляли выводить видео отдельный обычный процессор.
Лучше графику! Она по схемотехнике даже проще текстовой, только ОЗУ больше надо. Знакогенератор не нужен :)
Классная вещь!

— Кинескоп посадишь!

— Этой штуке не нужен кинескоп.

— Ты что у меня повод поругать отнимаешь? Ищи ВГ75 где хочешь!
Ищи ВГ75 где хочешь!

У меня до сих пор лежит зип из 6 ВГ75 и 6 ВТ57.
ВГ75 весчь. Дисплей чудный получается, 10 чипов всего. Без ВТ57. Скроллинг мгновенный, быстрее чем на ПК, несколько кодировок выбираемых на ходу. Просто песня.) А ведь 30 лет прошло.
А ещё в АОНе уже есть ВИ53, вроде как можно сделать трёхканальный звук, но все три канала не задействованы. Хотя можно переделать.
Один из каналов заведён на маскируемое прерывание, это полезная фишка, которой не стоит лишаться. Один на звук, ещё один watchdog или свободен. Вот его можно приспособить под второй канал.
Можно реализовать маскируемое прерывание по таймеру другим способом (Digispark?), освободив все три канала. Будут доступны такие же аудиовозможности, как на «Векторе-06Ц», а они там довольно широкие.
Маскируемое прерывание по таймеру — оно же по таймеру, т.е. другим способом, кроме как по таймеру, его не сделаешь. Можно сделать без таймера, но это в любом случае какой-то новый счётчик в схеме, и достаточно низкочастотный, т.е. нужно больше деталей (колбаса из счётчиков). Двух каналов звука для такого устройства более чем достаточно, особенно если сделать соотношение громкости каналов 2:1. Смысл использования таймера же в том, чтобы играть звук, не сильно нагружая процессор, но звук достаточно примитивный (ни тембров, ни громкости). Если же ресурсов процессора не жалко и в фоне ничего делать не надо, можно играть гораздо более интересный и многоканальный звук без таймера вовсе. А с прерыванием программируемой частоты можно ещё и балансировать между качеством звука и возможностью что-то делать в фоне.
Есть ещё способ — как в старых одноголосных синтезаторах. Один канал оставить как есть, затем цепочку из трёх-четырёх Т-триггеров. Сигналы с выходов смешать в регулируемых соотношениях аналоговым микшером. Можно получать разные тембры, при желании добавить аппаратный генератор вибрато. ПО никак не меняется, но оно не должно пытаться само многоголосничать или регулировать громкость ШИМом. Только обычная одноголоска на полной громкости, дальше эта штука сама всё сделает. Как-то хотел сделать такую приставку к PC Speaker'у.
Хм… Лежит без дела U.S.Robotics Courier 33600. Не разбирал, но вроде на интеле 80186 судя по гуглу… В чего б такого интересненького его попробовать переделать? :)
Любопытно мне, сколько это времени заняло?
А вот для этого нужен счётчик времени. Сел — нажал кнопку, встал — отжал.))) А лучше с собой носить — думаешь то в любое время.) Можно это подсчитать? Думаю что нет.)
Здорово! :)
«Русь» обычно называли саму прошивку…
В свое время спаял я таких АОНчиков несколько десятков. Потом захотел «Русь» поковырять. Был доступ на работе к «Роботрону» (это клон первых вариантов IBM PC XT, еще с монохромным алфавитным дисплеем). На этом «Роботроне» написал кросс-дизассемблер с Z80. Писал тоже на ассемблере, уже самого «Роботрона» (x86). Распотрошил эту «Русь». Потом написал еще кросс-ассемблер для Z80, что бы собрать прошивку обратно. Менял прошивку, добавлял свое, развлекался…

Оу, а тут, на Хабре, даже статья есть про этот «Роботрон»… ностальгия… https://habr.com/ru/post/216891/
У меня такой Роботрон был как бы не в 92-м. Удалось поменять на нормальную ХТ.) А до этого умудрился сам собрать ХТ — набор печатных плат со схемами у нас продавали на барахолке. Уйму времени на неё потратил. Зато с биосом разобрался. Да и с железом тоже. )))
… умудрился сам собрать ХТ...
Процессор был КР1810ВМ86? Или ВМ88?
У меня была «Искра-1031», на ВМ86, полностью совместимая с XT.
Чёрт! Не помню. Думаю что всё же 88. Вот только откуда его можно было взять, если кругом доступны были только ВМ86… Вопрос.)) У меня тоже была Искра-1030. Своровал (купил ворованную) на заводе Счетмаш в Орле (или Курске уже не помню)). Потом чуть не посадили. Хищение в особо крупных размерах приписывали.(
По какой специальности вы обучались компьютерам? Где получали опыт работы? Если не секрет.
Могу ответить за себя.) У меня даже высшего нет(. Просто хобби, которое переросло в работу. И благодаря ему заработал и на квартиру, и на машину)… И только этим всю жизнь и занимаюсь.

Вот за такие статьи я всё ещё читаю хабр :)

Sign up to leave a comment.

Articles