Comments 41
С точки зрения химии жиры не делятся на животные и растительны. Это не значит, что они вес одинаковые, но связь с происхождением слабая.
Вред белка для здоровых почек не доказан ни для каких дозировок.
Подагра связана с нарушением пуринового обмена, а не с количеством белка. Также нет оснований полагать, что это нарушение вызвано белковым перееданием. Факторы риска подагры примерно те же, что и у T2D. Выводы делайте сами.
Дальше уже читать не охота.
Если вы про правописание, то у меня с ним всегда проблемы. Край четвёрка по русскому, поэтому буду признателен за правки. Если про идею и правдивость, то давайте разбираться предметно.
С точки зрения химии вы абсолютно правы, но с точки зрения итоговых рекомендаций по питанию в статье вполне себе законная градация. Потому что если посмотреть на потребность в омега-3, омега-6, мононенасыщенных и насыщенных жирах, то окажется что нужная комбинация как раз получается из пропорции 50/50 животные+растительные. Источники: про жиры с точки зрения химика и лекции МФК МГУ кафедры нейробиологии. К сожалению линк на последнюю откапать не могу.
Про вред почкам речи не идёт. Им просто больше работы при обильной белковой диете. Если вы здоровы, то флаг в руки. А если уже есть проблемы с почками, то не надо доп.нагрузку давать. С пуринами связана первичная подагра. Я же про вторичную говорю, которая является не самостоятельным заболеванием, а проявлением других болезней, например, псориаза, хронической почечной недостаточности, приёма некоторых лекарственных средств и др.
Потому что если посмотреть на потребность в омега-3, омега-6, мононенасыщенных и насыщенных жирах, то окажетсяНе окажется. То есть, это правда, что существует 50/50 комбинайия некоторых конкретных растительных и некоторых конкретных животных жиров, дающая хороший результат. Но в общем случае это не верно. Есть растительные жиры, в которых насыщенных ЖК больше, чем в свином сале. И наоборот есть животный рыбий жир с высоким содержанием омега-3.
Вы говорите, что есть много белка плохо, что в общем случае не верно. Верно лишь то, что при некоторых болезнях лучше есть его меньше. То есть, это регуляторное заболевание. Белок в нем играет роль необходимого условия а не причины. Но про подагру все равно мимо. Любая подагра связана с пуринами. Потому, что без пуринов нет мочевой кислоты. Но пурины могут быть не белкового происхождения (кофеин). А могут быть белки, не содержащие пуринов.
Про вред почкам речи не идёт. Им просто больше работы при обильной белковой диете. Если вы здоровы, то флаг в руки. А если уже есть проблемы с почками, то не надо доп.нагрузку давать
Зависит от генетики — от того, чем поколениями питались предки. И коррелирует с тем как привык питаться человек с детства, когда организм растёт и формируются внутренние органы.
Китайцы использовавшие изощрённую казнь, когда казнимого кормят одним только мясом, отмечали, что эта казнь действует только на самих китайцев, а на монголов это не действует вообще никак, по причине традиционной монгольской кухни из мяса и состоящей.
Кстати, заявление, что:
Витамины — это группа веществ, которые мы совсем никак не можем синтезировать внутри организма и должны регулярно получать из внешнего мира.
не совсем верное, часть «витаминов» мы синтезируем сами, например А мы синтезируем из предшественников, а Д — с помощью УФ излучения, В — из триптофана. Кроме того мы симбиоты для огромного кол-ва микробиоты, живущей внутри нас и помогающей синтезировать в т.ч. и «витамины».
Хорошая статья. Особенно момент, когда ешь горькое и организм начинает готовиться к вторжению врага :)
Если человек слишком сильно утрирует некоторые ситуации, то это может свидетельствовать о некотором расстройстве (только свидетельствовать, а не являться)
Утрирование — некоторый переход к абстрактному восприятию. (ярлыки)
Абстракции сильно «обтесывают» острые углы (отличия личностей, ситуаций).
Ну, и если, переборщить с паттернами поведения, то можно кукухой поехать.
От себя хотелось бы заметить парочку фактов, которые, пожалуй, должны учитывать многие. Из из того, что приходит на ум: аллергии и аутоиммунные заболевания — это не только результат перестимулированного иммунитета, но и «болезни чистоты». Если у вас растёт ребёнок — не переусердствуйте со стерильностью посуды и игрушек, позвольте ему заселить своё тело необходимой микрофлорой, не купайте кота в антисептике.
Витамин С не производится и не депонируется в организме, но гиповитаминоз вит.С — это анахронизм. Очень кушать еду (даже не особо заморачиваясь над БЖУ и содержанием витаминов) и недоесть витамин С. А вот недоесть железа — очень легко, особенно женщинам детородного возраста. Будьте внимательны к своему организму, если есть сомнения — проверяйте гемоглобин, сывороточное железо и ферритин.
Смутно знакомый текст. Если не ошибаюсь, это уже третья его реинкарнация (предыдущие 2 минусили знатно)
Ой, про генетику — это к Сапольскому. Например, вот в этот цикл лекций. Там и про генетику будет и про много смежных областей. Если коротко: лучше знать окружающую среду, чем гены. И тут же появляется тема для обширного холивара.
Если на протяжении жизни человек не шибко активно пользовался своей дофаминовой системой: физической активности было мало, умственной в части изучения чего-то нового тоже немного, да ещё и со средой обитания не свезло, то в дверь стучится Паркинсон. Если же всю жизнь преследует фобия Паркинсона, из-за которой старательно раскачивается абстрактное мышление и новизны с горкой, то тут прямой путь к шизофрении. Обе болезни являются крайними случаями работы дофаминовой системы и большинство читателей находится где-то посерединке, так как нет иного варианта в этом мире.
Мне кажется я с каждым днём всё дальше и дальше ухожу от середины :D
Иммунитет нельзя усилить
Можно привить
же оказывается, что с белками ещё сложнее, чем с жирами. Их не 2 вида, а 26. Из которых 8 являются незаменимыми.
Уточнение педанта — наверное, речь про аминокислоты? Которые не являются белками, а их составными элементами ?
То есть такой естественный антидепрессант, употребляемый три раза
А как же рекомендации диетологов есть почаще, но меньшими порциями ?
Например, всеми любимый витамин C. При его недостатке ослабляется иммунитет, страдают кожные и волосяные покровы, замедляется регенерация тканей, сосуды кровеносные становятся хрупкими и т.д. А при избытке — появляются те же кожные проблемы, но уже в виде покраснений и зуда, проблемы со свёртываемостью крови, артериальным давлением и нарушение обмена веществ. Хрен редьки не слаще.Меньше читайте
Vitamin C is a water-soluble vitamin, with dietary excesses not absorbed, and excesses in the blood rapidly excreted in the urine, so it exhibits remarkably low acute toxicity. More than two to three grams may cause indigestion, particularly when taken on an empty stomach. However, taking vitamin C in the form of sodium ascorbate and calcium ascorbate may minimize this effect. Other symptoms reported for large doses include nausea, abdominal cramps and diarrhea. These effects are attributed to the osmotic effect of unabsorbed vitamin C passing through the intestine. In theory, high vitamin C intake may cause excessive absorption of iron. A summary of reviews of supplementation in healthy subjects did not report this problem but left as untested the possibility that individuals with hereditary hemochromatosis might be adversely affected.
There is a longstanding belief among the mainstream medical community that vitamin C increases risk of kidney stones. «Reports of kidney stone formation associated with excess ascorbic acid intake are limited to individuals with renal disease». Reviews state that «data from epidemiological studies do not support an association between excess ascorbic acid intake and kidney stone formation in apparently healthy individuals», although one large, multi-year trial did report a nearly two-fold increase in kidney stones in men who regularly consumed a vitamin C supplement.
То случится тиреотоксикоз. Начнутся проблемы с теплообменом и вообще с метаболизмом, который будет скакать (иногда вместе с весом). Увеличится чувствительность ко многим возбуждающим гормонам типа дофамина и адреналина, да и вообще возбуждение будет нездоровое: концентрация внимания потеряется, а суетливость попрёт из всех щелей.
Из интереса почитал симптомы. Вот если я худой, но кушаю неплохо; с повышенным потовыделением и с тремором рук, который от дозы кофе становится достаточно заметным — мне бежать проверять щитовидку? Чувствую себя нормально, йода много не употребляю.
Так же, возможно, именно из-за этой долгой тренировки всеядности сейчас мы можем довольно долго прожить даже на монодиете.Всеядность и монодиета — это две противоположности. Каким образом первое способствует второму?
К слову, самый скудный рацион у человека был начиная с распространения сельского хозяйства, когда беднота питалась в основном крупами, редькой и капустой (в наших широтах), и до открытия Америки, когда в рационе появилась картошка, помидоры, фасоль и ещё куча всего.
Смотрите шире. Всеядность — не в смысле — надо есть ВСЕ, а в смысле — организм может есть что угодно, а раз так, то он может на какой-то определенной пище протянуть неделю-месяц
условно — если бы человек был приспособлен есть ТОЛЬКО кокосы, а кокосы кончились, то мы бы откинули коньки как вид
он может на какой-то определенной пище протянуть неделю-месяцДо появления сельского хозяйства такая ситуация просто не возникала. Основным фактором естественного отбора был недостаток калорий, а не витаминов.
Ну, э — где противоречие? :-) Я поэтому и указал максимальный срок монодиеты ) потому что дальше уже начинаются неприятные фифекты
И с кокосами тоже известная история. Был один больной на голову немец, который якобы питался одними кокосами
Кончил предсказуемо плохо
С ними интереснее. Потому что их, грубо говоря, два вида: животные и растительные. У животных жиров функция только энергетическая. У растительных же сначала строительная (все мембраны клеток организма нашего из липидов состоят), а потом та же энергетическая.
Откуда у вас взялась информация, что растительные жиры используются сначала на строительстве, а животные — только для энергии? А как же холестерин? Он же обеспечивает жесткость и стабильность мембран.
Тут же оказывается, что с белками ещё сложнее, чем с жирами. Их не 2 вида, а 26. Из которых 8 являются незаменимыми. То есть организм наш их не может ни из чего сделать и ничем заменить, поэтому должен получать извне.
Первый раз встречаю упоминание 26 вдов белков, 8 из 26 являются незаменимыми. Это вообще что и откуда? Всегда слышал про 8 незаменимых аминокислот из 20, а вот белков намного порядков больше чем 26.
Просьба к автору. Если уж пишите статью про здоровье, то хотя бы не делайте таких ляпов.
Пардоньте, но вторая цитата некорректна. В статье написано "Тут же оказывается, что с белками ещё сложнее, чем с жирами. Белки состоят из аминокислот, которых не 2 вида, а 26." так что про аминокислоты там явно упомянуто.
Касаемо жиров. На сколько я помню (давненько уж дело было), инфа взята из лекций Дубынина, из статьи Про жиры с точки зрения химика и ещё не помню откуда. Если у вас есть хорошее понимание темы то, пожалуйста, поделитесь и доп.материалов для изучения накидайте. Буду благодарен.
Вы не хотите усиливать иммунитет. Или крайности организма человеческого