Pull to refresh

Comments 8

Это, конечно, интересные мысли, как некоторые обобщения, но немного непонятно, как все это использовать на практике?
Прочитайте статью, указанную в ссылках, там больше прикладных решений.Эта статья — обобщение.
Любопытно. Но путано в итогах. Вы среду (как модель) хотите построить (п.1 итогов) или организовать (п.3)? Зачем среде уметь противостоять внешним вызовам, вы же её декларируете как модель? И далее.
«Построить» и «Организовать» в данном случае синонимы, описывающий действие с разных точек зрения. Архитектор ее «организует», реализовывать могут и заинтересованные лица. С точки зрения сообщества ее модель «построена».
Зачем среде уметь противостоять внешним вызовам, вы же её декларируете как модель?

Модель (действующая) наделена (Архитектором) функциями, позволяющими организовать противостояние самим Социальным сообществом — внешним вызовам. Это и есть механизм влияния Архитектора на сообщество и Социальную реальность.
Возможно некоторые Итоги можно переформулировать, чтобы они читались более однозначно.
Следуя такой логике вы превращаете модель в систему управления, переводя ее в субъект деятельности. Модель в принципе нелогично делать ни субъектом, ни объектом, хотя это требуется для каких-нибудь строгих выводов.
Возвращаясь к превращению в субъект — это в изрядной доле противоречит цели в п.1 — для организации… надо построить модель. Тут либо терминология изобретена заново и под моделью/средой понимается система управления, либо произведена свертка понятий.
вы превращаете модель в систему управления, переводя ее в субъект деятельности

А почему нет?

Если рассматривать тренажер самолета, как модель, то это модель самолета с усеченной функциональностью -объект деятельности.

А при проведении эксперимента ДАУ (экспериментальный проект Ильи Хржановского www.dau.com/ru/about-us ) была создана модель советской Шарашки, выступавшая субъектом деятельности
Очень похоже, что статья служит оправданием приведённых в конце «итогов». Тезисы собраны в кучу, слабо структурированы, системы в этом почти нет, ситуация примерно как во времена исследования философского камня — ничего не знаем, но пытаемся собирать отдельные разрозненные факты, а потом прикручиваем к этому известные на период популярности философского камня теории.

Итоги так же примерно соответствуют чему-то вроде «выводов о философском камне». Отмечены отдельные правильные характеристики, но в той же куче лежат ещё и пожелания, мол надо бы ещё большЕе и длиннЕе. Хотя использованное слово «манифест» достаточно полноценно характеризует смысл «итогов». Это просто заявление, и почти ничего более.

Ну и раз уж что-то там говорилось про системный анализ, то возникают вопросы.

Где строгие определения фундамента? Фундамента здесь просто нет. Поэтому автору легко разить драконов, просто нарисовав в своём воображении, как он метко попадает им прямо в сердце (наличие которого стоит сначала доказать).

Ладно, пух с ним, с фундаментом. Но в системе должны быть элементы. Не абстрактные непойми-кто (резиденты), а вполне конкретно описанные объекты с кучей очень важных свойств. Где это всё?

Ну и саму систему элементы образуют не просто так. Где системообразующие правила? Законы комбинации элементов? Ограничения на возможные комбинации? И многое другое в таком же духе.

С другой стороны, я понимаю автора — система сложная. Но это не повод выхолащивать её фундаментальные составляющие. Философский камень нужно искать не в этой области. В общественных науках всё должно быть на несколько более обоснованном уровне.

Ссылки на дополнительные материалы бесполезны, если в обобщающей статье автор не показал почти никаких признаков глубокого понимания системы. Вижу только самый первый шаг в процессе попытки познания мира — перечисление известных фактов с минимальной группировкой по произвольным критериям. За этим фактом должны следовать систематизация, моделирование, синтез. Каждый шаг нетривиален в следствии большого количества степеней свободы в системе.

Хотя попытки указать на интуитивно кажущиеся работоспособными способы изменения системы (синтез по рабоче-крестьянски) в принципе тоже полезны, но всё же — ох как далеки они от народа реальности.
Ссылки на дополнительные материалы бесполезны, если в обобщающей статье автор не показал почти никаких признаков глубокого понимания системы

Хотел развернуто ответить, но глянул на «карму» автора, и понял, что развернутый ответ не имеет смысла, он вряд ли будет услышан.
Sign up to leave a comment.

Articles