Pull to refresh

Comments 63

Таких контор, где вы нужны, по пальцам пересчитать.
Да-да, молодец. Главное не переживай. Теперь выпей чайку, успокойся и иди новую статью писать =)
IT непрерывно расширяется и усложняется, поэтому люди из этих самых «сисадминов/девопсов/SRE» постоянно уходят в более тонкую специализацию.
И это тоже. С другой стороны — очень много хайпа и очень много новых технологий постоянно появляется. В итоге «узкая специализация» это, зачастую, просто год-два опыта + курсы у каких-нибудь инфоцыган + сертификаты.
Хайп да, большой фактор. IT давным давно стал «модным» движением, когда технология часто выбирается исходя из красоты строчки в резюме, а не эффективности ее использования в конкретной задаче.
С другой стороны чем больше людей делает такой выбор тем спокойнее на душе :)
UFO just landed and posted this here
Не представляю себе как можно работать с базами не понимая как таже база работает с операционкой и железом. Наверное это какие-то специальные DBA?
Среди ораклоидов такое встречал. Они знают Оракл и слабо представляют, что там ниже по стеку
Оракл это отдельный большой мир, да.
Как нефиг делать. Если человек всю жизнь специализировался на postgres (включая подробное чтение и написание Документации), он может быть запросто быть не в курсе трёх с половиной революций в районе networkd/netplan/network-manger/ufupdown. А там есть прилично о чём чесать голову. И устройство cgroups/namespaces ему тоже не важно.
UFO just landed and posted this here
О да, в больших компаниях такого валом. Когда берутся специалисты на очень узкие задачи. В итоге каждый окукливается в своём пузыре и не сильно стремится за него вылезать (такое не поощряется ни коллегами, на чью поляну ты хочешь залезть, ни руководством).
Мне как раз интресно как бывает в жизни. У меня очень специфичный опыт, поэтому и интересно как люди живут без понимания стека.
UFO just landed and posted this here

«… по словосочетанию «пожарный» выдавал около трёхсот вакансий по всей России. Для сравнения, поиск по фразе «врач-педиатр» выдаёт почти 2.5 тысячи вакансий, а «постовой ДПС» — почти 800...»


Как-то так

UFO just landed and posted this here

Вы очень сильно не правы. Точнее, правы, если ограничиваться очень простыми сетями. А вот если копнуть глубже, все становится очень динамично. Когда я пришёл в телеком, сети строились на Frame Relay, а резервирование в LAN делали на STP. Сейчас FR можно найти разве что в музее, а за STP вас засмеют. Зато появляется SDWAN (за рубежом — уже, у нас пока только самые передовики), в ДЦ строятся CLOS фабрики, и вообще строят малтиклауд. А сеть в том же AWS отличается от классических сетей примерно как тесла от телеги. Вроде и там и там колеса и обе ездят. А если строишь малтиклауд, то это надо скрестить ещё.
И по поводу книжек. Обратите внимание, что в переводе на русский есть материал только уровня CCNA. Остальные нет смысла переводить, устаревают быстрее.

UFO just landed and posted this here
«Где можно вообще встретить сетевиков?»
А как же ЦОДы? Можно встретить ещё как, целый отдел только лишь сетевиков :)
Далеко не везде требуется инженеру уметь в ansible, python, да даже в vlan…
Всё зависит от задач.
Когда я работал у интернет-провайдеров, то основными требованиями было понимание принципов работы сетей, умение быстро локализовать и ликвидировать неисправность (в случае когда 1000+ абонентов остались без интернета) и «чуйка на неисправности».
Половина инженеров у провайдера не понимают в Linux, CCNA и другие страшные слова тоже не знают =) Про документирование можно вообще не вспоминать, как и про английский…

Мое мнение: сетевые инженеры, которые постоянно развиваются и любят свою профессию — нужны. Люди, которые застряли на уровне «заменим свитч на чердаке, а Linux сами занимайтесь» — они тоже нужны, но это не сетевые инженеры, а уровень монтажника.
Ну это из той же серии, что и обезьяну можно научить гвоздить забивать, обезьяной она от этого быть не перестанет.
Другое дело, что я неоднократно встречал сетевиков, которые не хотят (не любят / не умеют / не могут) изучать что-то за пределами Cisco, BGP/OSPF и так далее. Linux для них — тёмный страшный лес. И даже место для таких, я уверен, найдётся. Но мало, и занедорого
UFO just landed and posted this here
Разные интересы — это прекрасно.
Плохо, когда человек превращается в биоробота и не понимает, а что он, собственно делает (особенно таким грешат всякие дежурные иженеры из операторов, всё знание которых про MPLS / L3VPN / BGP как правило сводится к набору команд, которые нужно в циску вбить, чтобы заработало.
UFO just landed and posted this here
Хорошо, если знают набор команд. Было время, я писал скрипты для securecrt и вешал на кнопки.
Статья хорошая, но и комментарии очень хорошие.
Как и написали, все зависит от кругозора и готов ли сотрудник дальше развиваться. Поэтому всегда будут ситуации, когда будет нужен человек, который должен выяснить проблемы в сети. И не совсем ясно, почему автор считает, что при использовании kubernetes сетевики не нужны, очень даже нужны — упала сеть в кубере, иди и смотри какой плагин, контейнер не запускает сеть. На опыте было, что kubernetes не запускался из-за MTU (у провайдера 1470, вместо 1500) — искал причину долго и стало немного стыдно, что не посмотрел на такой параметр, про который новоиспеченные девопсы с курсов, даже могут не знать.
Я-то как раз на собственном опыте убеждался, и не раз, что сетевики нужны, даже если «всё в Кубере». Но вот у бизнеса / ит-менеджеров иногда иное мнение (ака «мы сейчас тут наймём девопсов, поставим кубер, и ни дба, ни сетевики нам не нужны»
10лет был админом в провайдере. И линуховый, т.к. все маленькие провы начинают с ПЦ+Линь. Но сейчас ушел, т.к. провы укрупняются, а админы на периферии не нужны, а в столицах нужны с сертами. Да и уходят провы от линя: нынче купил железку — она и БЖП держит, она же кастомер сервисы держит (всех юзеров сразу), только биллинг к ней и все! Поэтому сфера сужается, смысла в ней быть все меньше…
А вот тут сразу по нескольким пунктам не соглашусь ;)
1) Линь на тазике живее всех живых. Особенно сейчас, когда есть DPDK, и можно не тратиться на какой-нибудь MX.
2) Далеко не везде в столицах нужны серты, если речь не про интеграторов или какой-то очень суровый энтерпрайз.
Ну и насчёт смысла в ней быть — каждый выбирает сам. Но могу точно сказать, что здесь всё ещё много интересного

Про DPDK и MX разверните пожалуйста.
Если это про fd.io то он IMHO пока больше Фреймворк для создания своего ПО чем продукт который можно в бой пускать.


Если что-то иное — поделитесь пожалуйста тема интересна.

UFO just landed and posted this here

Не тут вопрос был в разрезе именно DPDK.


Просто что вы описали я и так знаю — у меня сеть в ДЦ на white box коммутаторах и Cumulus.


FRR так же активно используем.

UFO just landed and posted this here

Пока нет, возможно позже.
С самим кумулусом проблем не сильно много, у нас больше проблем с обвязкой управления сетью которая досталась в наследство.


Разница с вендорами — нужно детально понимать как работают все компоненты, что-бы всё было стабильно, впрочем как и с любыми комплексными OSS решениями из мира linux.

Ну вот мы на базе DPDK построили собственные брасы, которые вполне успешно молотили 10к+ абонентов на мелкую и дешевую коробку. Потом, правда, программу свернули, но не из-за неуспешности, а скорее по политическим мотивам.

Другое дело, что готового дистрибутива, который можно развернуть и «заменить MX», мне еще пока не попадалось, но решить для себя конкретные задачи силами полутора программистов — запросто.
PC и раньше могли молотить трафик мегапакетами.
При наличии sr-iov / DPDK можно
а) удобнее виртуализовывать такие роутеры (используя готовый софт-роутер или собрать свой)
б) делать всякие штуки типа NAT / DPI, опирающиеся на DPDK.

В общем я к чему — по моему опыту, софтроутеры как жили, так и живут (в среднем сегменте), и ничего с ними не сделается, особенно для процессороёмких задач типа NAT / DPI и прочего

Какие решения посоветуете?
Именно в разрезе замены MX?


Софт роутер это хорошо, но при скоростях 10G+ становится грустно даже с NAT и просто маршрутизацией уже на средних PPS.

Я тут тоже не очень настоящий сварщик, если честно, и давно не сталкивался с такими задачами.
Cumulus? VyOS? 10G+ мне кажется вполне прожёвывается даже плюс-минус стоковым linux-ядром с тюненным sysctl, и проблемы начинаются на 40G+
На forum nag ru можно глянуть я думаю, там много тредов на эту тему

Cumulus это про коммутаторы пока что, full view он там не переварит.
10G на line rate это проблема если PPS большой, пока его пережёвывает только fd.io поверх DPDK и продукты построенные на нём, например https://www.tnsr.com/


А вот MX и аналоги спокойно справляются.
Стоковое ядро с тюненным sysctl живёт до первого DDoS на 10mpps потом становится весело.

UFO just landed and posted this here

Нет TNSR пощупать не получилось, но щупал ванильный fd.io на самосборе с интеловвми картами — он показал line rate на маршрутизации без NAT и фильтров между 2 10G. TNSR построен на fd.io с рядом оптимизаций так что на базе опыта с fd.io я склонен доверять заявленным показателям.

И да full view и не один держит не напрягаясь frr на рядовом железе, проблема в data plane и его задержках при использовании ядра linux, а не в control plane.
Есть подвижки с DPDK и eBPF+XDP но они пока не могут быть применены достаточно широко т.к. это инструменты для разработки, а не готовое решение конкретных задач.

Добавлю, что сетевики, умеющие автоматизировать программировать деплоймент — дорогой и редкий товар что в EU, что в Долине.
Сейчас, да, продолжает расти потребность крупных организаций в сетевиках, которые разбираются с облачными технологиями (у AWS есть специальные сертификаты под это).

Что объединяет это рынок: отдельно взятый сетевик, без дополнительных обязанностей — это удел крупных предприятий, чего не скажешь про DevOPS или сисадминов.

(PS: это исходя из 10 лет опыта работы ведущим сетевиком в крупном Западном SaaS предприятии)
Значит ли это, что сетевики более не нужны во времена победивших облаков, докера, кубернетиса и вездесущего публичного вайфая?

Ну, кто-то же должен будет настраивать сети для всего этого…
Сетевиков в провайдерах всегда будет меньше, чем компаний-клиентов этих самых провайдеров. А с учётом облаков и прочего self-service далеко не всем нужен не то что сетевик на ставку, но даже компетенции в сетях.
Ну, кто-то же должен будет настраивать сети для всего этого…

По опыту работы в сетях самое главное для сетевика это диагностика, остальное — вторично. Часто решал задачи в saas и других системах, когда отваливалась as. запускали кольцо в несколько километров на 10ти гигабитах, VPN с урезанным MTU без возможности задать этот MTU, потеря vlan тегов, поиск кластеризации аплинков (ru работает, com лагает), да тупо знание в различии в 20 ответах команды ping часто помогает решить проблему, не говоря уже об NGN (sip-voip). Такие спецы как единороги.
Также часто было «я знаю в чем проблема, дайте мне админа, я скажу что сделать», и это помогало. А всякие лаги с потерей window size в TCP пакетах на стриминговых сервисах та еще головная боль :)
У меня есть несколько клиентов, которые раза 2 в год звонят и спрашивают «куда копать», когда их персонал уже всё перепробовал

Долгое время у сетевиков (как и у СХДшников, например) из средств диагностики была, по сути, только лампа подачи питания на корпусе железки. Тут придется Вангой стать от безысходности. Но ничего, сейчас туда насыпается какое-то количество внешних программистов, и они вытащат на свет весь ужос, происходящий в вендорских коробках.

Самое главное — это знать, как оно работает. Это поможет и в диагностике и в проектировании / строительстве.
А так — вы всё правильно пишете, но дело обычно не ограничивается только диагностикой.

Профессиональные энергетики остались нужны только на электростанциях, профессиональные телефонисты — только в операторах, профессиональные специалисты по мультимедиа… ну вы поняли. Ждём, когда очередь дойдёт до девопсов и программистов, колесо прогресса никого не пощадит.

Автор, расскажите пожалуйста для кого написана эта статья и какие выводы должен сделать читатель.
Это предупреждение молодого поколения чтобы не шли в сетевики? (з/п небольшая, а вакансий мало)
Это ожидание поддержки на тему "вы нужны ребята"?(20 лет назад телефонисты также говорили друг другу)
Не, ну серьёзно это напоминает нытьё таксоблогеров на ютубе, что мол мы делаем важное дело, нас не ценят, автопилоты нас не заменят и всё в таком духе.

Мне не нужна поддержка — я вполне уверен в собственных знаниях и навыках.
Мне не нужно одобрение — я пишу то, что думаю.
Предупреждение… наверное, да. И не только / не столько для молодых.
Мир меняется. Чтобы быть востребованным (читай: хорошо зарабатывать) нужно знать не только свою песочницу, не только то, что понятно, изучено и испробовано.

С другой стороны, узкая специализация на то и узкая, что если уж она понадобилась, то проще нанять спеца с нужными знаниями, чем надеяться на то, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и всё сделает «как надо».

Вопрос к автору и сетивикам.
В статье пишется, что на базе хостера или провайдера поднять маршрутизацию между vlanи развернуть acl и т д. Не разу не сталкивался с тем, что бы хостер/оператор предоставлял доступ к своим коммутаторам для настройки своей сети. Или вы описали какой то частный случай?

Обычно это делается либо на веделенном железе (которое вам продаст / сдаст в аренду хостер), либо в виртуальном окружении (если это облако)

Лично для меня, самым интересным местом для работы остается провайдинг. Т.к. там задачи для сетевика более глобальные, интересные и от сетевика много что зависит. Но беда в том, что провайдинг практически умер в этой стране. И сейчас если и найдешь местного провайдера, где ты можешь что-то решать, а не просто быть болванчиком и выполнять приказы сверху- то это провайдер эконом класса у которого все на соплях слеплено. Я сначала думал что это касается только маленьких городов, но когда поработал в местном провайдере в крупном городе. Я понял, что это везде так, т.к. такой трэшатины я давно не видел.
Недавно искал работу, пришлось уйти из этой сферы в интеграцию. Пока не жалею, здесб хоть мои сертификаты прогодились и платят достойно:)
Резюмируя, мне кажется что сетевики как отдельная область скоро перестанут существовать. Сейчас век разрабов, а им не надо большие сети, им подавай докеры, куберы и прочую виртуализацию.
С другой стороны, я считаю что сетевик должен быть в первую очередь инженером. А настоящий инеженер должен уметь разобраться во всем: в линуксах, в докерах, в программировании и т.д. Так что не пропадем :)

Про провайдинг всё так. Очень интересно с точки зрения технологий и "влияния", но очень плохо с деньгами. И это не только в РФ так, боюсь. Провайдинг во всём мире превращается в commodity, уже не нужно большое количество квалифицированных инженеров, а нормальный R&D есть только у самых крупных и инженеров там очень немного.


С интеграторами не всегда всё радужно бывает, но если получилось найти хорошее место, то очень рад за вас :)


Ну и с выводами соглашусь. Сетевик это прежде всего инженер, а инженер, вне зависимости от специализации, должен обладать живым умом и быть способным разбираться со всяким неопонятным.

Между инженером и обезьяной довольно много градаций и мне не совсем понятно откуда такой негатив к квалификации техника.

Вы же не принижаете авиатехников, которые также все делают по инструкции и могут сесть за отступление от нее, а чем хуже рядовые админы и сетевики?
Человек, который только кнопки нажимает, но не понимает, что там под капотом творится — он именно что обезьянью работу делает. Это не про соблюдение регламентов.
И никакого негатива к техникам нет :)

Все так. В нашей крупной не ИТ международной компании (Fortune 500), только в России десяток собственных сетевых инженеров, не считая коллег в глобальных и локальных подрядчиках. Задача товарищей в передаче технических требований между различными командами, с обязательной экспертизой. Везде жестокий waterfall и ручной труд. Ожидаю что неизбежная автоматизация сильно упростит взаимодействия и освободит рабочие места.

Немного оффтопика — вы упомянули Thousand Eyes. Скажите, пожалуйста, вы использовали этот инструмент, можете поделиться опытом и впечатлениями?
Сам не использовал, но много хорошего слышал.
У Dolphined было лучший курс по ориентации в карьере. Раньше он был бесплатен.
www.udemy.com/course/it-networking-career-planning-guide-for-best-outcomes
CCIE давно девальвировался.
Хочется предсказуемости, стабильности, и выписывать лещей пионэрам разработчикам? Надо идти в безопасники…
Если сильно охото заниматься сетями, SDN, security и т.п. могу посоветовать Фактор Групп в Москве. Они в эту тему упарываются.
Sign up to leave a comment.

Articles