Pull to refresh

Comments 27

Очередная перепись населения России пройдёт весной 2021 года. Впервые при её проведении переписчики будут использовать специальные планшеты: Росстат закупит 360 000 гаджетов с отечественной операционной системой «Аврора».

https://openmedia.io/news/n1/vlasti-dlya-reklamy-perepisi-naseleniya-zakazali-seriyu-smesharikov-za-8-mln-rublej/

Ни хрена себе!
И кто станет у нас очередным миллиардером?
Как говаривал Козьма Прутков:


  1. Только в государственной службе познаёшь истину

Об этом — во второй части :) Если вкратце — не так уж и плохо поживает. Есть несколько условно-серийных устройств, пишется софт потихоньку. В общем, не Андроид, конечно, но по меркам малых ОС неплохо. Но я не верю в её перспективы.

не так уж и плохо поживает.

Конечно не плохо, вон какие перспективы. И никого не интересует, что


я не верю в её перспективы

Я бы уточнил — перспективы в профессиональной среде, а с точки зрения госзаказа — это другое.

Как Аврора — не знаю. Слишком закрылись, и ничего "народного" на ней не видно.
С ней сталкиваюсь только в описаниях новых версий Sailfish (что-то туда контрибутят из Авроры, причем заметными такими списками).
Sailfish жива еще, причем неплохо и развивается. Недавно на мою Йолку (аппарат, внезапно, 2013 года, уже больше 7 лет) прилетело очередное обновление. Вот это поддержка старых устройств! Почти не тормозит (только сайты многие сильно оттормаживают в браузере, но это понятно, 1Г оперативки всего и два ядра).

Видел в действии телефоны на Bada, неплохо так работали, но в некоторых моделях не было WiFi.

UFO just landed and posted this here

Там ведь был симбиан 90 серии, не?

На sx1 был обычный Симбиан s60.
А sgx75 не существует. Есть sxg75. Вот там уже линукс, на котором сверху прикручен Brew, к которому сверху прикручена java, и сверху натянут собственный uiOne.
То еще чудовище Франкенштейна получилось, но задумка была интересная.
UFO just landed and posted this here

Не забыл — о ней во второй части, она ещё жива и развивается сообществом.

Исключительно с точки зрения пользователя.

Все проблемы с выходом на массовый рынок новой системы упираются в отсутствие софта.

Вот появляется новый смартфон. На нем установлена какая-то из версий Linux. Что думает потенциальный покупатель когда на него смотрит? Примерно так — «А Яндекс Карты/Навигатор я смогу на него поставить? А мобильный клиент для моего банка? А еще пару десятков приложений, которыми я привык пользоваться?» И если количество ответов «нет» будет слишком большим, потенциальный покупатель пойдет смотреть модели на андроиде/ios.

Это даже в отрыве от железа. Если он видит, что рядом лежит смарфон на андроиде за сравнимую цену, но с лучшей камерой (48-64мп, 3-4 камеры...), более мощным процессором и большей памятью — покупатель будет смотреть на него.

Именно так умер Blackberry. Тот, который настоящий, на BBOS 10 (которая на самом деле QNX 8.0.0). Железо страмительно развивалось, но драйвера нового железа под QNX не разрабатывались. Софт, аналогичный тому, что был под Andriod/iOS (которые по всем параметрам, особенно защищенности и приватности, проигрывают QNX) не писался. В результате за три года (с 13-го по 16-й) спрос упал почти до нуля и проект свернули за нерентабельностью (хотя купить тот же Z30, Leap или Passport еще возможно, BBID зарегистрировать еще можно и BBWorld пока еще работает). Хотя многие вещи, которые сейчас видим в андроиде (то же управление жестами, двойные пространства, возможность свернуть приложение в плавающее окно) — все это было реализовано еще лет 7-8 назад в BBOS 10.

Так что засунуть Linux в смартфон полдела. Чтобы был коммерческий успех и возможность закрепиться на рынке, потеснив уже имеющихся там игроков, нужна поддержка самого современного железа и полный набор основных приложений к которым привык пользователь. А пользователь сейчас уже избалован и капризен.

Даже не знаю кто сейчас обладает такими ресурсами, чтобы все это поднять.

А пока «Linux на смартфоне» вещь скорее любопытная, нежели практичная для повседневного использования.

Имхо, всё это вполне реализуемо при наличии ресурсов и интереса со стороны компании-разработчика. Так, например, под MeeGo в 2011 году софта было не сказать чтобы очень мало, сервисы Яндекса точно были. А учитывая большой интерес к системе и удобнейшие средства разработки, она имела все шансы выстрелить. Увы, но её тихонько прирезали.


Что до систем, развиваемых сообществом без сопоставимого ресурса, то всё сложнее, конечно.

Я не спорю что реализуемо. Но затраты очень велики. Даже на начальном уровне.
Вот чисто за себя. Я не куплю смартфон, на который нельзя поставить мобильный клиент моего банка. Я не куплю смартфон, для которого нет полноценного клиента для протокола IBM Traveler (аналога HSL Verse), свежей версии RSA Software Token, Capsule VPN, Cisco Jabber, Zoom и еще ряда инструментов, которые мне необходимы по работе. Есть еще несколько приложений, которыми я привык пользоваться (где у меня есть аккаунты, хранятся какие-то данные). Т.е. сейчас выстроена некоторая «экосистема» в которой комфортно работать. Часть приложений жизненно необходима (тот же RSA и HSL — без них я не смогу работать удаленно), часть просто удобна и встроена в общий процесс. И если от просто удобных еще можно как-то отказаться, если есть какие-то функциональные аналоги, то от необходимых по работе отказаться не получится. Их вынь да положь сразу же. Это то, что устанавливается в первый же день после покупки.

Разработчики у всех приложений разные — всех их надо как-то заинтересовать чтобы они портировали свои разработки под новую ОС.

Это я. А есть еще миллионы пользователей и у каждого свой такой набор. Представляете сколько приложений должно появиться сразу в магазине под новую ОС, чтобы ее начали покупать? Потому что пользоваться всем покупателю этим надо уже сейчас, а не надеяться, что когда-нибудь потом оно появится, а пока как-то потерпеть.

Смартфон для подавляющего большинства людей уже стал не модным гаджетом или просто звонилкой-коммуникатором, а нормальным повседневным рабочим инструментом.

У меня все еще лежит вполне рабочий Blackberry Z30 (BBOS 10.3.3). И мне безумно нравится эта ОС. Как по устойчивости, производительности, защищенности, так и по ряду функциональных решений (работа с приложениями, HUB и еще ряд вещей). Но я вынужден был перейти на андроид потому что ряд необходимых для работы приложений для BBOS отсутствует. И даже нет версий для старого андроида (в BBOC 10 есть подсистема Andriod 4.3 без гуглосервисов — старые андроидные приложения туда устанавливаются и работают).

Так что что такое отличная ОС без необходимого набора прикладного софта я знаю на личном опыте.
да, точно. Новый линукс-смартфон должен быть на 100% совместим с андрюшей. Либо, гугол должен разлюбить андрюшу и запилить новую ось с блекджеком и шлюхами
А смысл тащить в линукс все проблемы андроида?
В принципе, мне понравилась идея BBOS 10 — там есть подсистема андроид. Т.е. работают нативные приложения и можно ставить apk и оно будет работать. Там проблема была в том, что подсистема была старая — 4.3. Т.е. все свежее уже не работало.

Но там QNX — RTOS на микроядерной архитектуре, разрабатывалась специально под встроенные системы. Ни одно кривое приложение, ни один кривой драйвер не может уронить всю систему и даже завесить ее. Как это все будет на монолитном ядре линукса я не знаю.

Но такая система дает шанс на развитие — пока нет нативных приложений, можно пользоваться андроидными.
да, я это и имел ввиду. Должны работать все приложения. Вместе с уведомлениями и прочим. Но, насколько я понимаю, чтобы такая штука работала, надо чтоб гугол подписал сертификат, что на этом устройстве можно запускать play services. А зачем им это делать?
На BBOS гуглосервисы были выпилены и заменены своими. Большинство приложений работало. Даже какая-то старая версия гулолкарт работала. Некоторые не хотели. Но там энтузиасты патчи делали так, что можно было в гугле регистрироваться и маркет становился доступен.

Но это все костылинг лютый.

Просто мне кажется что сподвигнуть кучу разработчиков на поддержку еще одной платформы — это где-то на грани реальности. До тех пор, пока платформа не стане массовой. А массовой она станет только при наличии большого количества приложений. Замкнутый круг.

Те же банки — как их заставить начать разработку клиента под новую платформу, если потребителей ее крайне мало? Это же новую команду нанимать, платить им…
Из Вашего комментария непонятно зачем некой ОС на основе линукс конкурировать с титанами в уже полностью занятой нише «устройств для массового пользователя». Можно ли сделать задёшево/бесплатно более качественную альтернативу продуктам, разрабатываемым мега-корпорациями за миллиарды долларов? Ответ очевиден — нет, никогда.

Никому и не нужен Ваш «повседневный линукс». Но есть и другие ниши, не только для домохозяек и массовых потребителей.
Согласен. Есть. Но кому интересно выпускать некие изделия в мелкой серии в расчете на нишевого потребителя?

Будет дистрибутив линукса, который можно будет относительно несложно установить на любой смартфон вместо андроида — есть надежда что это как-то взлетит. А выпускать отдельную модель под линукс в расчете на несколько тысяч пользователей ни один серьезный производитель не станет. Что, в общем-то, и показывает история — все эксперименты в этом направлении так или иначе сворачивались.
UFO just landed and posted this here
Спасибо, посмотрю в сторону KaiOS.
В последнее время, я все больше и больше понимаю Ричарда Столлмана, и вижу путь к спасению только в opensource софте. ПО крайней мере, он обязательно должен присутствовать в мире, как альтернатива.
Я бы в список также добавил бы Plasma Mobile, Mobian, UBPorts (Ubuntu Touch), PureOS, PostmarketOS.

Plasma Mobile вроде как развивается, даже есть наработки установки при помощи libhybris на Android-устройства. Насколько мне известно портирована только на Nexus 5X и PinePhone.

UBPorts. Раньше это был Ubuntu Touch, но название сменили после того как ее перестала поддерживать Canonical. Первые прототипы когда Ubuntu работала одновременно с Android выглядели довольно неплохо. Что-то похожее прослеживается и в проекте MaruOS.
Прямо сейчас есть поддержка установки на Treblized устройства, но необходимо пересобрать ядро, попутно пропатчив и включив некоторые опции в конфиге. Работает не слишком стабильно или стабильно на небольшом количестве устройств.

Mobian. Адаптрованный под мобильные устройства Debian. На данный момент работает только на PinePhone, но сейчас несколько умельцев пытаются добавить поддержку устройств с поддержкой Treble. Под него тоже нужно пересобирать ядро.

PostmarketOS. Сами говорят что этот проект создан для того, чтобы дать жизнь старым устройствам. Использует пакетную базу Alpine и имеет свой небольшой репозиторий. Насколько я могу судить до конца смогли портировать систему и завести все устройства только на некоторых телефонах, и это включая PinePhone. Использовать возможности Treble не хотят категорически, пытаются завести все на mainline-ядрах. Учитывая что исходные коды драйверов закрыты работы им еще на годы.

PureOS. Позиционируется как защищенная система. Устройства с предустановленной операционкой компания сама и продает.

По поводу Sailfish и LuneOS ничего особенного сказать не могу.

Я думаю стоит упоминания также такие проекты как MaruOS и Termux.

Termux — по сути приложение под Android, которое выступает в роли терминала для контейнера со своим пакетным менеджером. Контейнер создается самим андроидом и таким образом изолируется от основной системы и доступа к ней не имеет, только через само приложение. Репозиторий пакетов содержит те же пакеты что и любой другой Linux-дистрибутив, но портированные на bionic. Патчи для пакетов восновном содержат исправления для путей, отключение фишек, которые в андроиде не предусмотрены или недоступны (типа pam или аппаратное ускорение видео) или которые эмулируют поведение систем которые гугл заботливо отключил (типа SysV IPC).

MaruOS — по сути стоковый андроид или LineageOS, но с патчами ядра для systemd, включенными LXC, udev и прочими фишками, и патчами для системы, которые позволяют запускать Debian в контейнере. По сути немного напоминает первые прототипы Ubuntu for Android. Аппаратного ускорения нет, картинка, если говорить грубо, передается через программу мост mflinger, которая, выступая в роли Х11-клиента делает скриншоты внутри контейнера и передавать его в Android чтобы потом показать на дисплее. В роли устройств ввода можно использовать подключаемые через переходник USB OTG клавиатуры и мышки, которые потом подхватываются через udev. При таком раскладе в Android'е они отключаются. Но это если активирован Maru Interactive Mode. Система все еще разработке, как впрочем и все остальные.
А почему «потеряна» линейка Motorola A? Я щупал A1200 и A1600 — очень достойные аппараты на Linux.
Sign up to leave a comment.

Articles