Pull to refresh

Comments 17

Не работал никогда таким методом набегающей волны, надо попробовать, спасибо!

<sarcazm>А потом приходят Скрам мастера, чтобы учить инженеров тикеты двигать на доске и 'Сделал-БудуДелать-Препятствия' разговоры разговаривать вместо работы.</sarcazm>
А статья хорошая. Спасибо.

UFO just landed and posted this here
Даже и без проблем с передачей проекта, без фазы проектирования системы в целом по тому самому целостному ТЗ, может получиться что-то не слишком хорошо работающее.
Сейчас так не редко и бывает, и из-за постоянной спешки, и из-за фрагментарности работы.

Так что да, анализ как-то уж очень упрощён.
В новых ситуациях я приму к сведению эти новые возникшие факторы (предпосылки) и буду анализировать условия конфликта с точки зрения этих новых предпосылок.

Что я точно не буду делать — это запихивать их в ту же самую диаграмму грозовой тучи, что описана в примере.

Судя по тому, что Вы описали в комментарии, это больше похоже на новый конфликт с новыми условиями.

Хотите разберем какую-то Вашу ситуацию?
Во всей этой истории меня до сих пор поражает, что находятся те, кто оплачивает такие вот выкладки. Одного энтузиазма явно не должно хватать для наполнения «контентом» этой сферы.
Здравый смысл, похоже, окончательно заброшен, как инструмент в принятии решений.
На любую ситуацию ищутся готовые схемы от «гуру».
Можете пояснить мысль? Не совсем понял
Обычный здравый смысл и логика нынче не продаются.
Никто не хочет думать и принимать решения, все хотя красивую «дорогую» теорию, типа разноцветных квадратиков со стрелочками, и чтобы вот на любую ситуацию была готовая схема. Пускай сложная и малопонятная, лучше, если дорогая или очень дорогая, и именно от какого-нибудь условного «Адизеса». Иначе беспонтово и «пацаны не поймут».
А на этот спрос появляются толпы, сначала городящие адские уровни абстракции, потом подводящие пустяковый вопрос под эту надуманную схему и выдающие результат, который и так был известен.
Доказательством «полезности» очередной «теории всего» показывается правильный результат. Который и без этих «патентованных бизнес тайн» был достижим.

Одним лень думать, другие этим пользуются, продавая воздух…

PS Против Адизеса и его теорий ничего не имею. Красивый и грамотный бизнес.

Не хочу вступать в спор, но мне кажется, что вы слишком обобщаете. Безусловно, любая методология должна не противоречить здравому смыслу. Бывают и обратные примеры, но это скорее исключение. Задача любой методологии в систематизации операций для достижения желаемого результата. По сути, мы в голове, наш жизненный опыт тоже составляет методологию нашей жизни, то как мы принимаем решения, разрешаем конфликты и пр. Как раз то, что мы и называем "здравым смыслом". Однако, мы рождаемся разными и проходим разный жизненный путь, и этот самый здравый смысл сильно варьируется от человека к человеку. И даже в разный период времени жизни наш здравый смысл может сильно меняться, если его записать и сравнить. Описанная в статье, практика позволяет овладеть приемом, который, возможно, вам уже знаком эмпирически, и включен в ваш здравый смысл. Увы, но вашу жизнь другому человеку передать нельзя, а указанную практику — можно.
Пример же выбирался, вероятно, исходя из ситуации которая должна быть по контексту близка аудитории, но не быть слишком сложной в разборе для новичка. Естественно, приведенный разбор сильно упрощен, но как учебный — имеет право на существование.

Спасибо, что разложили метод по полочкам. «Цель...-2» мне совершенно не зашла, в отличии от первой книги. Сам метод, не является панацеей, но позволяет рационально подходить к конфликту интересов. Оценивать основание позиций и пытаться сдвигать стороны к компромиссу. Ограниченно, но работает.
Согласен, что для всех ситуаций такой метод может и не сработает. Надо проверять в каждой конкретной ситуации.
Могу сказать только, то в тех ситуациях когда я пробовал его применять, он срабатывал очень хорошо.

Если мне не изменяет память, в книге главный герой даже внутрисемейные конфликты решал с помощью изложенного подхода. Что мне кажется утопией. По моему мнению, подход работает тогда, когда можно выделить рациональное зерно противоречий. В противном случае, на втором шаге, мы получим ответ, "патамушта гладиолус, б… ть!!!". И вот тут дальше все идет не по методологии.

Если в процессе решения Голдраттовского конфликта вылезает гладиолус, значит этот конфликт вовсе не Голдраттовский, а обычный, межличностный.
Конфликт, который можно хотя бы пытаться решить по методу Голдратта предполагает общую цель у конфликтующих сторон (выпустить продукт в примере, сохранить семью в «Цель 2»). А случай с гладиолусом — отсутствие логичных предпосылок, говорит лишь о том, что у одной из сторон целью является не то, что обозначено на диаграмме, но признаться в этом она не может\не хочет\не понимает что это нужно сделать.
Это может говорить об одном из двух вариантов:
1) Анализ был произведен неверно, нужно начать с начала
2) У конфликтующих сторон действительно нет общей цели и продолжать анализ нет смысла

Очень неожиданно было увидеть комментарий спустя столько времени после выхода статьи. Приятно удивлен содежанием. Насколько я понимаю из вашего комментария, вы тоже ведете речь о целесообразности применения данного метода для конфликтов имеющих рациональную природу и рациональных же участниках. Такое совпадение параметров, по моему опыту, крайне редко встречается в семейных конфликтах. Там скорее все сводится к уровню эмоциональному, слабо поддающимся логической декомпозиции. Я попробую когда-нибудь еще раз вернуться к этой книге, с более глубоким анализом, но при первом прочтении мне показалось желание автора использовать данный метод в семье, изрядным натягиванием совы на глобус.

Спасибо за статью, в интернете по этой теме их крайне мало. Мне кажется сильным упущением не использовать эту схему. Потому что проговаривая в слух все убеждения, автоматически всплывают пробелы, которые помогут разрешить конфликт

Самое сложное тут, с моей точки зрения, как раз скрывается в A, B, C. Вообще не очевидно как правильно их формулировать, а если общая цель не будет ясной и единой, то и всё остальное рассыплется как карточный домик. Ключевое тут: "Если ..., то..." и "При условии, что ...". Цель А выполняется "при условии, что ..." выполняются B и C.

Sign up to leave a comment.

Articles