Pull to refresh

Comments 12

Скажите, а вот этот clarion - это тот же самый (пусть и сильно более современный) clarion, на котором под dos в далёком 1994-1997 годах писали свякие складские программы?

Сталкивался с ним в те времена будучи ещё школьником - очень удобный генератор форм, но собственный формат БД и категорическое неумение работать по сети (в отличии от уже появившегося mssql).

Да.

И Clarion всегда, по крайней мере, начиная с Clarion 2.X for DOS умел ( и работал) "по сети".

Был зелёным и глупым, "сеть" обеспечивали драйвера от Novell Netware (или нет, за давностью лет уже совершенно всё забыл), которые позволяли через сетевухи с коаксиалом монтировать каталог (или весь диск) одной машины на другой. В общем, что-то очень похожее на NFS.

На чтение все работало на отлично, а при попытке записи с двух машин начинались проблемы - то индексы корраптились, то вообще данные не добавлялись. Причём вероятность проблем напрямую зависела от интенсивности работы - могло неделю работать без проблем, а при нагрузке (два оператора одновременно вбивают накладные) почти гарантированно всё портилось ;(

Подозреваю, что перед операциями записи нужно было лочить таблицу, но в то время о таких нюансах даже и не подозревал и сделал выводы о невозможности использовать по сети.

Насколько помню, достаточно было программировать "по документации".

Часто просто использовали Btrieve.

Но это уже CDD 3.X

Подтверждаю. Мы уже больше 25 лет эксплуатируем одну систему на Clarion 2.0. Программа успешно и без особых проблем пережила переезд с 286-го компа на сервер с Xeon и с монопольного доступа на сетевой. За все годы не произошло ни одного случая разрушения данных. Редкие сбои лечились простой переиндексацией. Единственная проблема на данный момент — требует 32-битной версии ОС. Выкручиваемся стареньким Win2003Srv и RDP.
Да, о нем речь, сейчас также хорошо позволяет создавать небольшие складские программы наподобие тех, которые я сейчас обслуживаю. В целом знаю пример использования в компании с оборотом более 2млрд руб в год. Там правда работает на sql.

Поправка: кларион с 1992 года уже был "на слуху" и востребован в рф

Стандартные ABC-шаблоны все равно очень проблемно работают с MS SQL (правильно выше написано — 100500 строк кода на простое действие, а сколько в итоге запросов посылается на сервер...), писать свои… мы в итоге написали, но не стал бы этот путь советовать. А выгрузку в 1С: Бухгалтерию проще всего написать через OData
Двенадцать простейших строк кода это «Сущий ад просто.»? Куда мир катится!? ;)
С учетом нагрузки, которая у меня была до того как мне передали эти программы, которая никуда не делась, каждая строка и минута на счету, поэтому очень не хочется делать лишних движений.
Тем не менее, путь выбран странный, вся статья по сути о «лишних движениях». Ничего не меняя глобально, написали бы быстрее. Все эти 12 строк можно обернуть в одну процедуру на указателях, куда например передавать идентификатор файла и номер, вернет имя
Я думаю, что при написании этой статьи, вы совершили куда больше лишних движений, нежели, написав вручную 12 строк кода, однако ж вы нигде не упомянули, что написание статей на хабре это «сущий ад», или у вас теперь существенно снизилась нагрузка? ;)
Sign up to leave a comment.

Articles